Сочинение подготовка к школе

Обновлено: 05.07.2024

Школа - это, пожалуй, самый долгий и самый важный этап в жизни каждого человека. Мало кто любит вставать в 7 утра, учиться до ночи, делать домашние задания и писать контрольные работы. Но все равно всем в итоге сложно уходить из школы в институт или колледж. На последнем звонке многие даже плачут, расставаясь с так называемым "вторым домом".

Для меня школа всегда была местом, где можно встретиться и поговорить с друзьями. Я вставала с мыслью: "Что бы одеть, чтобы произвести впечатление". Я редко обращала внимание на школьный кодекс, не ходила в блузках и юбках, отдавая предпочтение черным джинсам и разнообразным футболкам без рисунков. Приходила на урок за несколько минут до звонка, а потом одним ухом слушала учителя, а другим соседа по парте. И неизвестно, кто рассказывал интереснее. На переменах я носилась по коридорам даже быстрее, чем первоклассники. Зато физической культурой я не занималась, не хотелось. Я вечно разговаривала с друзьями, знакомилась, смеялась. Раз в день я в обязательном порядке забегала в столовую и съедала все на своем пути, начиная от каши и заканчивая булочками.

Несмотря на все свои шалости, несоблюдения школьного кодекса и игнорирования формы, я хорошо училась. Писала контрольные и самостоятельные работы лучше всех, знала материал. Я почти не делала домашние задания, уроки будто сами учились в моей голове. А меня это абсолютно устраивало. Я даже в прогулках никогда себя не ограничивала. Даже перед экзаменом. Так что, можно сказать, я любила школу. Не только за друзей и столовую, я хорошо относилась к учителям. Некоторых даже любила. Например, с учительницей русского языка мы часто разговаривали, она рассказывала мне истории своей молодости. Я нередко заходила к ней на переменах, мы вместе пили чай. Оказывается, я действительно любила школу.

Жаль только, что поняла это я только на последнем звонке, когда не было сил сдержать слезы. После окончания школы в душе стало как - то пусто. Никто больше не кричит в коридорах, не запрещает носить джинсы и писать контрольную работу. Теперь этого действительно не хватает. Жаль, что такой важный и долгий период в моей жизни подошел к концу.

Вариант 2

Место, где жизнь бурлит и никогда не стоит на месте. Это то место, где ты находишься с утра до вечера, для каждого ребенка школа становится вторым домом.

В любой школе уроки начинаются в районе восьми утра и до обеда. Здесь учат быть вежливыми и отзывчивыми. Только здесь можно найти закадычных друзей, которые могут с вами пройти весь жизненный путь и остаться верными по жизни. Каждый ребенок для учителя это личность со своими мыслями и идеями.

Самый в первый день это первое сентября школьные двери встречают ребят всех возрастов. Все они с цветами и улыбками входят в школьные кабинеты и готовы услышать первый звонок. Кто-то идет первый раз, а кто-то учится последний учебный год. Большие банты, белые блузки и рубашки, рюкзаки и серьезные лица первоклашек наводят на улыбку, ведь они вступают на новый жизненный путь со всей своей серьезностью и упорством.

На протяжении всего школьного года проводятся различные мероприятия: это и игры, и театр, и дискотеки. А школьные новогодние праздники невозможно забыть. Переодетые учителя в деда мороза и снегурочку развлекают собравшихся школяр. Огромная елка с игрушками, которые сделали ребята из младших классов, отплясывают хороводы. Очень приятно осознавать, что после такого праздника ребят ждут зимние каникулы и море чудес и развлечений.

Весеннее время тоже любят ребятня, так как скоро начнутся самые долгие и теплые летние каникулы. Ведь они полны веселья, радости и солнца.

На протяжении всей жизни школьная пора никогда не забывается, так как это является самой яркой частью жизни и становление характера. Школьные годы пролетают не заметно, и только приятные воспоминания и веселые истории заставляют нас скучать по этой беззаботной поре. Ведь это времена юности, первой любви, первых шагов в различные направления.

Сочинение рассуждение про Школу

Один из важных периодов нашей жизни – это обучение в школе. Именно в школе происходит знакомство с самостоятельной жизнью, получение базовых знаний, которые просто необходимы нам в будущем. Поэтому к обучению в школе нужно относиться очень серьезно и ответственно, чтоб в будущем не жалеть о своей безответственности. Задача родителей донести до своего ребенка, что обучаться в школе просто жизненно необходимо, без знаний в нашем современном мире очень сложно, научить радоваться каждому дню, проведенному в школе.

Еще в школе каждый человек закладывает фундамент своего будущего, ведь каким оно будет, зависит только от нас, мы его выстраиваем по кирпичику побед и поражений. Ученику важно понять, что без усилия ничего не бывает, чтобы чего-то добиться нужно, приложить усилия. Учителя доносят до нас, что если не бороться со своей собственной ленью, не трудиться над своим интеллектуальным развитием, то жизнь будет прожита в пустую. Всевозможные контрольные работы, экзамены учат нас доверять себе, пользоваться полученными ранее знаниями, вырабатывают веру в собственные силы и ответственность. Школа формирует характер учеников, учит распознавать добро и зло, а также правильно понимать и относится к окружающему нас миру, достойно преодолевать трудности, и никогда не останавливаться на достигнутом ранее. Чтобы учеба в школе давалась легко, нужно научиться находить что-то интересное и увлекательное в каждом предмете.

Школа дает не только знания, мы в ней находим себе друзей, многие из которых пойдут и дальше с нами по жизни. Именно в школе мы осознаем цену дружбы, ведь учеба очень сближает. Понимаем, что как же это прекрасно, когда есть человек, который поддержит тебя в тяжелую минуту.

Для каждого ученика наступит день, когда он покинет школьную скамью и пойдет дальше уже во взрослую жизнь, но школа навсегда останется у него в сердце. Воспоминания о прекрасной и веселой школьной жизни будем рассказывать уже своим детям.

Школа даст нам крылья, обучит летать, но только от нас будет зависеть, какой курс полета мы выберем. Ведь в этом и есть главная важность школы для любого человека, она во многом определяет дальнейшую нашу судьбу.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Тема готовности ребенка к школе связана с важным этапом жизни – вступлением ребенка в статус школьника, первоклассника. Законодательство установило, что дети могут начать ходить в школу с шести с половиной лет, но не позже достижения ими восьми лет. Другими словами, в первом классе можно наблюдать достаточный разброс по возрасту, а шестилетний ребенок зачастую отличается от восьмилетнего достаточно сильно. К тому же не каждый готов к смене роли, к началу учебы, ведь это качественно новая ступень в обучении и социализации.

Я думаю, что родители обычно судят о том, когда отдавать ребенка в школу, именно по возрасту, возможно, не учитывая его реальные возможности. Так возникает необходимость описания того, что же подразумевают под готовностью ребенка к школе.

В.С. Мухина пишет, что готовность к школьному обучению - это желание и осознание необходимости учиться, возникающее в результате социального созревания ребенка, появления у него внутренних противоречий, задающих мотивацию к учебной деятельности.

По мнению С. Штребела, А. Керна, Я. Йирасека, будущий школьник должен быть зрелым в умственном, эмоциональном и социальном отношениях. В данное определение входят способность ребенка к дифференцированному восприятию, произвольному вниманию, аналитическому мышлению; эмоциональная устойчивость и почти полное отсутствие импульсивных реакций; потребность в общении с детьми, способность подчиняться интересам и условностям детских групп, а так же со способность взять на себя социальную роль школьника в общественной ситуации школьного обучения.

Кроме того, готовность к школьному обучению включает в себя три компонента:

Развитие ребенка в данных сферах позволяет определить степень его успешности и адаптации к новым условиям и обязанностям.

Физический компонент готовности характеризует состояние здоровья ребенка, функционирование основных систем организма. Ведь вряд ли постоянно болеющему или имеющему тяжелое хроническое заболевание ребенку будет легко приспособиться к школе. К тому же, домашние и классные задания – это дополнительная нагрузка для мозга, которую, к сожалению, не все дети могут выдержать.

Некоторые исследователи выделяют специальный компонент – способность к письму и счету. Я думаю, это связано с тем, что многие современные дети, поступая в школу, уже в некоторой степени знакомы с буквами и цифрами.

Наибольшее значение для нас имеет психологическая готовность. В ее структуре выделяют интеллектуальную, мотивационно-личностную и эмоционально-волевую готовность к обучению.

Интеллектуальная готовность отражает развитие познавательных процессов, функциональное созревание структур головного мозга. Сюда входят выделение фигуры из фона, аналитическое мышление, сенсомоторная координация, речевое развитие, логическое запоминание и т.д.

Данный вид готовности диагностируется следующими методиками:

Методика диагностики интеллектуального развития Л.А. Венгера

Прогрессивные матрицы Равена

Тест школьной зрелости Керна-Йирасека

Заучивание 10 слов

Методика экспресс-диагностики интеллектуальных способностей МЭДИС Е.И. Щелбановой, И.С. Авериной.

Для исследования данного вида готовности можно использовать следующие методы и методики:

Цветовой тест Люшера

Проективные рисуночные тесты

Мотивационно-личностная готовность к школьному обучению подразумевает способность к произвольной регуляции своей деятельности.

Методика выявления осознанности различных компонентов мотива А.П. Ермолина и Е.П. Ильина

Таким образом, существует множество методик для диагностики психологической готовности ребенка к школе. Их проведение поможет родителям убедиться в том, что их ребенок действительно готов к новому этапу своей жизни, сможет адаптироваться и успешно учиться, не перенапрягая свой организм.

Практикум по возрастной психологии: Учеб. пособие/Под ред. Л. А. Головей, Е. Ф. Рыбалко.

Богданович Н. Г., Кедярова Е. А. Психологическое обследова­ние ребенка в практике возрастно-психологического консультирования: учеб. пособие. - Иркутск: Иркут. ун-т, 2005. - 100 с.

Автор: Солоненко Вера Петровна
Должность: методист
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №19"
Населённый пункт: г.Новозыбков Брянская область
Наименование материала: Эссе
Тема: "Готовность ребёнка к школе"
Раздел: дошкольное образование

Эссе на тему:

«Готовность детей к школьному обучению.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение Основная часть Заключение Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ.
Проблема готовности ребенка к школе была актуальна всегда. В настоящее время актуальность проблемы обуславливается многими факторами. Современные исследования показывают, что 30 – 40 % детей приходят в первый класс массовой школы неготовыми к обучению, то есть у них недостаточно сформированы основные компоненты готовности. Это объясняется как непониманием большинством родителей все важности этой проблемы, так и отсутствием конкретных и понятных неспециалистам рекомендаций по данному вопросу. В школе за последнее время произошли серьезные преобразования, введены новые программы, изменилась её структура. Все более высокие требования предъявляются к детям, идущим в первый класс. Развитие в школе альтернативных методик позволяет обучать детей по более интенсивной программе. Поэтому данная тема весьма актуальна, так как важнейшей задачей системы дошкольного воспитания является всестороннее развитие личности ребёнка и подготовка его к школе. Высокие требования жизни к организации воспитания и обучения интенсифицируют поиски новых, более эффективных психолого-педагогических подходов, нацеленных на приведение методов обучения в соответствие с требованиями жизни. Таким образом, при переходе к школьному обучению, педагоги должны оценить уровень физического, психического и социального развития ребенка, который необходим для успешного усвоения им школьной программы без ущерба для его здоровья – здоровьесберегающие мероприятия. В нашей стране изучение этой проблемы имеет долгую историю. Начиная с двадцатых годов нашего века, она становилась предметом, как специального, так и научного исследования. Можно с полным основанием сказать, что большинство наиболее крупных исследователей в области отечественной детской психологии и дошкольной педагогики, так или иначе, затрагивали проблему готовности к школьному обучению, что обусловлено органичной связью данного феномена с общим ходом фи з и ол о г и ч е с ко го , психологического, социально-личностного развития ребенка дошкольного возраста и его индивидуальных особенностей. Этой проблеме посвящено множество исследований и монографий (Л.И. Божович, Л.А. Венгер, Г.М. Гу т к и н а , И . В . Дубровина, Е.Е. К ра вцова , А.А. Люблинская, В.С. Мухина, Н.Н. Поддъяков, К.Н. Поливанова, Е.О. Смирнова и др.). Вместе с тем интерес к данной проблеме не угасает, происходит все более глубокая ее разработка. Объект исследования: дети дошкольного возраста.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Готовность к школе детей является результатом всей воспитательно- образовательной работы с детьми, осуществляемой семьей и дошкольным учреждением на протяжении всего дошкольного возраста. Личностная готовность включает формирование у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции положение школьника, имеющего круг прав и обязанностей. Эта личностная готовность выражается в отношении ребенка к школе, к учебной деятельности, учителям, самому себе. Готовым к школьному обучению является ребенок, которого школа привлекает не внешней стороной (портфель, учебники, тетради), а возможностью получать новые знания, что предполагает развитие познавательных интересов. Личностная готовность предполагает определенный уровень развития эмоциональной сферы ребенка. К началу школьного обучения у ребенка должна быть достигнута сравнительно хорошая эмоциональная устойчивость, на фоне которой возможно развитие и протекание учебной деятельности. Психологическая готовность к школьному обучению определяется, прежде всего, для выявления детей, не готовых к школьному обучению, с целью проведения с ними развивающей работы, направленной на профилактику школьной неуспеваемости и дезадаптации. Условия воспитания ребенка в предшествующий школе период оказывают самое непосредственное влияние на уровень его готовности к школе. Оптимального уровня готовности к школе может достичь ребенок, посещающий дошкольное учреждение, в котором подготовка его к обучению в школе является одной из важных задач и осуществляется целенаправленно и планомерно. Чтобы ребенок, не посещающий детский сад, имел высокий уровень психологической готовности к школе, родителям главное не научить считать, писать и читать, а сделать основной акцент необходимо на мотивационное развитие ребенка, а именно – развитие социально – психологических качеств.

Ни у кого не возникает сомнений, что ответственность за судьбу дошкольника несут прежде всего его родители. Именно они знают его лучше, чем никто другой, мечтают о реализации заложенных в нём задатков, фантазируют о его будущем. Именно они формулируют свои ожидания от школы, которые в дальнейшем выступят критериями оценки удовлетворённости результатами обучения их ребёнка или поводом для разочарований. От того насколько ответственно в этом подготовительном процессе поведут себя родители будущего школьника, зависит не только его адаптация в первые месяцы обучения в школе, но и все дальнейшие годы, которые будут рассматриваться как результат успешной адаптации или следствие дезадаптации.

Цель предшкольной подготовки состоит не в формировании каких-либо конкретных элементов учебной деятельности, а в создании её универсальных психологических предпосылок. Дошкольника к его новой роли надо готовить заранее, и помочь ему в этом должны прежде всего родители.

Ещё до поступления в школу в отношении ребёнка необходимо обеспечить согласованность и единство образовательных и воспитательных воздействий дошкольного образовательного учреждения и семьи. От этого зависит благополучие ребёнка в дошкольном детстве и в период адаптации в школе. Со своей стороны педагоги дошкольного образовательного учреждения и школы обеспечивают условия для преемственности и непрерывности в организацииработы между дошкольным и начальным звеном образования в переходный период. А также создают условия для сотрудничества с родителями ирассчитывают на их активное включение в подготовительный процесс, стараются вооружить их основами педагогических знаний, оказать помощьсемье посредством консультаций и разъяснений, организовать встречи с будущими учителями, объяснить суть подготовки к систематическим учебным занятиям, предупредить родителей о наиболее распространенных ошибках и просчётах, вследствие которых у детей может сформироваться неумение и нежелание учиться. Но возникает вопрос: готовы ли родители к такому сотрудничеству?

Многие родители, озабоченные экономическими проблемами и бытовыми хлопотами, стремятся переложить ответственность за воспитание и обучение детей на дошкольное учреждение. Они считают, что подготовкой ребёнка к школе должно заниматься ДОУ, где работают квалифицированныеспециалисты, применяющие специальные программы в соответствующих условиях. Однако это не совсем так, потому что у ДОУ и у родителей в этом процессе неодинаковые функциональные роли. Верно то, что посещение перед школой ребёнком детского сада во многом целесообразнее, чем домашняя подготовка к школе. Но вместе с тем роль родителей не сводится только к тому, чтобы оформить ребёнка в ДОУ. На мой взгляд заботливые родители не просто интересуются программой детского сада и усвоением её ребёнком, а интуитивно понимают свою незаменимую роль в том, чтобы создать благоприятную обстановку в семье для развития ребенка, разнообразить его впечатления о мире, который гораздо шире, чем дом и садик. Родители дают безусловную любовь, приятие, заботу, то есть создают именно те условия безопасности, в которых ребёнку легче постигать новое, экспериментировать, интересоваться, проявлять свои способности.

Обобщая всё сказанное, представляю прозаическую картину обычной семьи с дошкольником, которая всё своё семейное (свободное от работы и детского сада) время продуктивно проводит вместе. Мама, занимаясь хлопотами на кухне, рассказывает ребёнку интересные поучительные истории, например о происхождении картофеля или пряностей, ребёнку разрешается включаться в процесс приготовления (что-нибудь размешивать, возиться с кусочком теста), он увлечён и не таскает печенье, а затем ещё помогает накрыть на стол. Во время ужина все вместе обсуждают какое-то общее семейное дело (как поедут полоть картошку, а после порыбачат на речке). Конечно же после ужина папа с ребёнком убирают со стола и моют посуду, оба поощряются, семья готова играть в настольную игру на внимание. Немного позже все вместе идут прогуляться с питомцем и немного порезвиться на воздухе, а ещё пересчитать все скамейки на бульваре, прочитать название улицы и понять в честь кого онаназвана, выяснить как знакомятся собаки и как люди, рассмотреть с какой стороны прячется на ночь солнце и т.д. Дома ребёнок моет собаке лапы и свои руки тоже, и бежит играть в конструктор с братом, а перед сном, когда конструктор прибран, папа читает им интересную книгу про морские приключения и, конечно, эти приключения станут сюжетом завтрашней игры. Идиллия? А разве это сложно и так не бывает?

Я верю, что у такого ребёнка не возникнет трудностей в адаптации к школе. А вы в это верите?

Читайте также: