Сочинение по тексту грековой

Обновлено: 07.07.2024

Обернулась. Рядом стоял доктор Чагин – низенький, массивный человек, зав. отделением травматологии и ортопедии.Тяжёлое, крупное, волевое лицо с янтарными, пронзительными, немигающими глазами. Железно-седые, густые волосы враскидку каким-то острым клювом сходятся на лбу. Общее впечатление – недоброй, умной, насупленной птицы.

Он стоял, опершись на палку, кряжистую, витую, с загнутой ручкой. Говорили, что потерял ногу на войне. И, что ещё страшнее, – семью. В больнице Чагин держался особняком, дружбы, даже приятельства ни с кем не заводил. Всех тут звали по имени-отчеству, а его почему-то не Глеб Евгеньевич, а доктор Чагин. Замкнут, ироничен, опрятно одет…

Стояли мы с ним у кадки с фикусом. Этот фикус был особенный. На его верхушке красовался свежий зелёный побег – третий за зиму.

– Что это вы так пристально разглядываете? – спросил Чагин.

– Да вот на фикус смотрю.

– Что же вы в нём усмотрели?

–Черта, достойная уважения, – серьёзно ответил Чагин. –Его урезали, его искалечили, а он всё остаётся собой.

С того нашего разговора прошло много времени. И я, врач, после сложного перелома бедра оказалась пациентом. Несколько операций, много боли, вытяжение, костыли. Сначала лежала в больнице в Москве, потом отправили в родной город. Доктор Чагин – именно ему предстояло заниматься моим дальнейшим лечением.

Снова рентгены, анализы, опять рентгены. Снова гимнастика, физиотерапия. Снова костыли, от которых невыносимо болели плечи…

Примерно месяц я пробыла в родной больнице. И вот Чагин пригласил меня в свой кабинет – поговорить. Мне показалось, что сердце моё остановилось. Кабинетик крохотный, совсем игрушечный, всё впритык: стол, топчан, кресло. Сели.

– Помните, – начал он, – наш разговор в коридоре у фикуса?

– Не помню. Какой фикус? Какой разговор?

– А я помню. Фикус – упрямый, стойкий. Его стригут, укрощают, калечат, а он растёт всё в том же направлении –

вверх, вверх и вверх.

Я вспомнила всё это. И поняла, зачем Чагин позвал меня.

– Сращения нет? – всё же спросила я с крупицей надежды.

– Сращения нет. И новая операция вряд ли что-нибудь даст.

– Полной реабилитации ждать нельзя. Частичная возможна.

Всё это зависит от Вас.

– Значит, до конца – на этих костылях?

– Может быть, без них, с палкой. Хожу же я с ней. С работой справляюсь. Значит, справитесь и вы.

Я закрыла лицо руками.

– Самое главное – не впадать в отчаяние, не жалеть себя. Не замыкаться в собственных бедах. Не обижаться на весь мир, а продолжать жить. Человек, если он стоит этого имени, – хозяин своих настроений. Это я вам говорю как врач врачу. И как калека калеке.

Вот оно, это страшное слово – калека. Сколько раз говорила его сама себе. Всё ещё надеясь, не веря, что навсегда. Впервые услышала его от другого человека. Пошатнуло, но не сбило с ног.

Отняла руки от лица. Взглянула прямо в глаза Чагину. Даже улыбнулась.

– Молодец, – сказал он. – Фикус.

Что такое мужество, стойкость перед лицом трудностей? Именно над этим вопросом предлагает задуматься И. Грекова, поднимая проблему силы духа.

Нельзя не согласиться с мнением И. Грековой. Действительно, что же будет, если в трудную минуту человек поддастся отчаянию, позволит беде взять над собой верх? Думаю, что ничего хорошего… Мужественный человек всегда найдет силы взять себя в руки.

Таким образом, сила духа – величайшее человеческое качество, заключающееся в умении брать над несчастиями, бедами верх, до конца оставаться верным себе, преодолевать удары судьбы… Я думаю, каждому из нас необходимо развивать в себе это качество, быть стойкими, мужественными. Без сомнения, текст И. Грековой учит нас именно этому.

Как следует относиться к жизненным трудностям? Именно об этом размышляет И. Грекова, русский прозаик.

В фокусе внимания автора - доктор Чагин, ставший инвалидом на войне. Но, что еще страшнее, потерял он не только конечность, но и семью. Несмотря на весь пройденный ужас, Чагин продолжил жить и даже начал работать в больнице, где "держался особняком". Этот пример дает читателю понять, что жизненные трудности не смогли сломать доктора Чагина, хоть и пытались. Он вовсе не опустил руки, не обезумел от горя и ненависти, а, наоборот, направил свою энергию в нужное русло: помощь другим. Но так ли это просто: продолжать жить после нежданных ударов судьбы?

Отвечая на данный вопрос, обратимся к предложениям 29-81, где автор повествует уже о своей жизни. Кира Петровна, будучи врачом, "оказалась пациентом", сломав бедро. Долгое лечение в Москве, рентгены, операции, костыли. Вскоре автор попала в свою родную больницу, где её лечением должен заниматься уже известный доктор Чагин. Спустя месяц она узнает от доктора, что сращения нет и что дальнейшие операции малоэффективны. Киру "пошатнуло", она поняла, что всю жизнь будет ходить "в обнимку" с палкой. Чагин поддержал девушку, ведь он понимает её как никто другой: "Главное не жалеть себя, а продолжать жить". Кира взглянула в глаза доктору и даже улыбнулась. Тем самым автор пытается донести до читателя мысль о том, что ни в коем случае нельзя настраивать себя на плохое, столкнувшись с проблемой лицом к лицу; важно не обижаться на весь мир, не жалеть себя, а идти вперед с поднятой головой, пусть и опершись на палку.

Эти два примера, связанные автором, помогают понять, что герои текста - люди с внутренним стержнем, они понимают, что такое жизнь, как и понимают её темные стороны. Однако при этом не забывают про вторую сторону монеты и идут вперед.

Несомненно и точно, я согласна с мнением автора. Слишком много можно пропустить хорошего, посвятив целую жизнь думам о своей проблеме. В пример можно привести Алексея Маресьева, советского летчика, которому ампутировали обе ноги во время Великой Отечественной войны. Однако он не пал духом. Невзирая на трудности, Алексей вернулся к работе в небе и летал уже с протезами.

Таким образом, важно уметь сосуществовать со своими бедами, которые нельзя изменить, ведь невозможно вернуться в прошлое и поступить по-другому. При этом крайне важно не только принять, но и двигаться вперед.

Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах.
–Кира Петровна! О чём вы так задумались?

Обернулась. Рядом стоял доктор Чагин – низенький, массивный человек, зав. отделением травматологии и ортопедии. Тяжёлое, крупное, волевое лицо с янтарными, пронзительными, немигающими глазами. Железно-седые, густые волосы враскидку каким-то острым клювом сходятся на лбу. Общее впечатление – недоброй, умной, насупленной птицы.

стеклянный, оловянный, деревянный, безымянный, желанный, священный, медленный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, отчаянный, окаянный, чванный, чеканный, жеманный, доморощенный, данный, решённый, купленный, казённый, пленённый, брошенный, лишённый, обиженный, смущённый, казнённый, конченное дело, побеждённый, рождённый, пеклеванный, недреманный, пущенный, окаянный.

На главную страницу

— Главная — Сочинение ЕГЭ

Генералова Алина
Сочинение по тексту И. Грековой о взрослении "
Меняются ли с течением времени взгляды человека на привычные вещи? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Ирина Грекова.
Отвечая на поставленный вопрос, автор повествует о мальчике Косте, для которого "шёл его последний год в школе". Для главного героя "школа никогда особенно много не значила", нахождение в кабинете директора "душило его пылью и скукой", он думал только о том, как бы побыстрее оттуда уйти, а на учителей "он ни разу даже не взглянул, как на людей". Этим эпизодом Грекова хотела показать, что на протяжении многих лет Костя считал школу совершенно неинтересным и скучным местом.
Далее автор акцентирует внимание на том, как в последний учебный год изменилось отношение мальчика к школе. Для него "всё как-то становилось зачарованным". Костя понимал, что совершенно не знает тех людей, с которыми учился столько лет и смотрит на них с совершенно другой стороны. Глядя на преподавателей другими глазами, он "радостно горевал и почти любил их". Автору важно показать и убедить читателя в том, что со временем взгляды человека на привычные вещи действительно меняются.
Примеры одинаково важны для понимания точки зрения писателя относительно поднятой проблемы. Иллюстрации противопоставлены друг другу и показывают, что с течением времени человек может посмотреть на привычные вещи с иной стороны и увидеть в них то,чего не замечал раньше.
Позиция автора выражена ясно и однозначно. Грекова считает, что спустя время взгляды человека на обычные вещи меняются и он смотрит на них совершенно другими глазами.
Я разделяю точку зрения автора. Действительно, со временем человек может кардинально изменить свои взгляды на привычные ему вещи. В повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель" дочь главного героя Самсона Вырина Дуня сбежала из дома со своим возлюбленным Минским и совершенно не подумала о своём отце. Мужчина очень переживал за свою дочь и боялся, что её судьба будет такой же, как и у других девушек. В итоге, Вырин умер, спившись от горя. И только после его смерти Дуня раскаялась в поступке, который она совершила. Она поняла, какую боль причинила отцу, но, к сожалению, было слишком поздно.
Работа над сочинением по тексту Ирины Грековой помогла мне осознать, что с течением времени взгляды человека на привычные ему вещи действительно меняются.

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 4 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 указан, вместо пояснения представлена авторская позиция. Взаимосвязь между примерами определена верно, но не проанализирована (анализ подменен авторской позицией).

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл.

Далее автор акцентирует внимание на том, как в последний учебный год изменилось отношение мальчика к школе. Для него "всё как-то становилось зачарованным". Костя понимал, что совершенно не знает тех людей, с которыми учился столько лет и смотрит на них с совершенно другой стороны. Глядя на преподавателей другими глазами, он "радостно горевал и почти любил их". Автору важно показать и убедить читателя в том, что со временем взгляды человека на привычные вещи действительно меняются.
Примеры одинаково важны для понимания точки зрения писателя относительно поднятой проблемы. Иллюстрации противопоставлены друг другу и показывают, что с течением времени человек может посмотреть на привычные вещи с иной стороны и увидеть в них то,чего не замечал раньше.
Позиция автора выражена ясно и однозначно. Грекова считает, что спустя время взгляды человека на обычные вещи меняются и он смотрит на них совершенно другими глазами.
В повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель" дочь главного героя Самсона Вырина Дуня сбежала из дома со своим возлюбленным Минским и совершенно не подумала о своём отце. Мужчина очень переживал за свою дочь и боялся, что её судьба будет такой же, как и у других девушек.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл.

Для главного героя "школа никогда особенно много не значила", нахождение в кабинете директора "душило его пылью и скукой", он думал только о том, как бы побыстрее оттуда уйти, а на учителей "он ни разу даже не взглянул, как на людей". Этим эпизодом Грекова хотела показать, что на протяжении многих лет Костя считал школу совершенно неинтересным и скучным местом.
Далее автор акцентирует внимание на том, как в последний учебный год изменилось отношение мальчика к школе.

неоправданный инверсивный порядок (обстоятельство времени "в последний учебный год" логичнее разместить в конце придат.части)

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.

Костя понимал, что совершенно не знает тех людей, с которыми учился столько лет ЗПТ и смотрит на них с совершенно другой стороны.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.

Костя понимал , что совершенно не знает тех людей, с которыми учился столько лет и смотрит на них с совершенно другой стороны.
Автору важно показать и убедить читателя в том , что со временем взгляды человека на привычные вещи действительно меняются.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов .

Костя понимал, что совершенно не знает тех людей, с которыми учился столько лет и смотрит на них с совершенно другой стороны. Глядя на преподавателей другими глазами, он "радостно горевал и почти любил их"
Далее автор акцентирует внимание на том, как в последний учебный год изменилось отношение мальчика к школе. Для него "всё как-то становилось зачарованным". Костя понимал, что совершенно не знает тех людей, с которыми учился столько лет и смотрит на них с совершенно другой стороны. Глядя на преподавателей другими глазами, он "радостно горевал и почти любил их". Автору важно показать и убедить читателя в том, что со временем взгляды человека на привычные вещи действительно меняются.
Примеры одинаково важны для понимания точки зрения писателя относительно поднятой проблемы. Иллюстрации противопоставлены друг другу и показывают, что с течением времени человек может посмотреть на привычные вещи с иной стороны и увидеть в них то,чего не замечал раньше.
Позиция автора выражена ясно и однозначно. Грекова считает, что спустя время взгляды человека на обычные вещи меняются и он смотрит на них совершенно другими глазами.
Я разделяю точку зрения автора. Действительно, со временем человек может кардинально изменить свои взгляды на привычные ему вещи .
В повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель" дочь главного героя Самсона Вырина Дуня сбежала из дома со своим возлюбленным Минским и совершенно не подумала о своём отце. Мужчина очень переживал за свою дочь и боялся, что её судьба будет такой же, как и у других девушек.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Общие рекомендации: следует усилить работу над анализом смысл.связи в комментарии и пояснениями к иллюстрациями; избегать дублирования авторской позиции; следить за разнообразием речи.


Задание 27 № 35464

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации.

Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(8)Но случилось так, что накануне отъезда у Юрия вытащили из кармана бумажник, в котором были почти все оставшиеся деньги, а главное — билеты на самолёт. (9)Юрий оказался в сложном положении: в чужом городе, с ребёнком, без денег, без билетов, без единой знакомой души; по карманам он нашарил какую-то мелочь, сущие пустяки.

(21)А с билетами ничего не получилось. (22)Девушка в окошке потребовала, чтобы Юрий внёс полную стоимость билетов. (23)Обескураженный, за руку с мальчиком, вернулся он на площадь перед аэровокзалом. (24)До ближайшего автобуса в город ждать было ещё порядочно.

(28)Недалеко от скамейки, где они сидели, остановилась легковая машина.

(37)Человек подошёл ближе.

— (38)Это вы? — спросил он с грузинским акцентом.

— (39)Это я, — ответил Юрий. — (40)А что вам надо?

—(41)Ой, как я рад, что это вы! (42)Я — Ираклий Пимениди, не узнали?

(43)Я вас сегодня в такси возил, помните?

— (44)Конечно, помню, — приходя в себя, сказал Юрий.

— (45)Ну как, вам билеты восстановили?

— (46)Нет, предложили купить новые.

(47)Ираклий пощёлкал языком:

— (48)Ай-яй, беда какая! (49)И что будете делать?

— (50)Пока не знаю — что-нибудь придумаю.

(51)Ираклий самую малость поколебался и спросил:

— (52)Сорок рублей хватит?

(53)Он полез в карман, вынул и протянул Юрию четыре десятки. (54)Тот

был ошеломлён более, чем благодарен.

— (55)Почему вы мне верите? — спросил он.

— (56)Очень просто — смотрю: человек — и верю.

— (57)Честное слово, я сразу же вышлю деньги!

— (58)Не надо честное слово, — сказал Ираклий. — (59)Садись в такси,

поедем. (60)Мальчика жалко, совсем спит.

(61)Вернувшись в Москву, Юрий, конечно, в тот же день первым делом отослал деньги, а в ответ получил следующее письмо: «(62)Уважаемый Юрий Сергеевич!

* И. Грекова — литературный псевдоним; настоящее имя — Елена Сергеевна Вентцель (1907–2002) — советский математик, автор учебников по теории вероятностей и исследованию операций, русский прозаик, доктор технических наук, профессор.


Задание 22 № 35459

1) Когда у Юрия украли бумажник и билеты на самолёт и не удалось восстановить билеты, он был расстроен и обескуражен.

2) Юрий и Серёжа познакомились с Ираклием по дороге на аэродром — тот был водителем такси, сочувственно выслушавшим историю с украденным бумажником.

3) Отец с сыном сидели на скамейке около аэровокзала поздно вечером, потому что у них не было денег на автобус, чтобы добраться до гостиницы.

4) Когда из легкового автомобиля, остановившегося неподалёку от скамейки, где сидели Юрий с Серёжей, вышел человек, Юрий испугался, но, узнав в этом человеке Ираклия, сразу успокоился.

5) На следующий же день после приезда в Москву Юрий отправил деньги Ираклию.

1) Когда у Юрия украли бумажник и билеты на самолёт и не удалось восстановить билеты, он был расстроен и обескуражен. — Подтверждается предложениями 8, 23.

2) Юрий и Серёжа познакомились с Ираклием по дороге на аэродром — тот был водителем такси, сочувственно выслушавшим историю с украденным бумажником. — Подтверждается предложениями 15−19.

3) Отец с сыном сидели на скамейке около аэровокзала поздно вечером, потому что у них не было денег на автобус, чтобы добраться до гостиницы. — Противоречит предложению 24.

4) Когда из легкового автомобиля, остановившегося неподалёку от скамейки, где сидели Юрий с Серёжей, вышел человек, Юрий испугался, но, узнав в этом человеке Ираклия, сразу успокоился. — Подтверждается предложениями 29−42.

5) На следующий же день после приезда в Москву Юрий отправил деньги Ираклию. — Противоречит предложению 61.

Читайте также: