Сочинение по тексту драгунского один раз был обыкновенный день

Обновлено: 05.07.2024

Мне, ученице 5 класса Курановой Марии, очень нравятся рассказы Виктора Юзефовича Драгунского. А если интересны произведения писателя, хочется узнать и о нем.

В. Ю. Драгунский начал свою писательскую деятельность в сорок лет. Героем его детских произведений стал младший сын Дениска.

В каждой истории обязательно присутствует кто-то из Денискиных друзей. Его самый лучший друг – одноклассник Мишка. Они всегда вместе – и на уроках, и во дворе, и на школьных праздниках, и у друзей на дне рождения. Их дружба – самая настоящая, пример всем! Еще очень показательно то, что Дениска и Мишка играют с младшими ребятами и при этом никогда их не обижают! И правильно делают, маленьких вед нельзя обижать. Хороший пример для всех!

Каждый из Денискиных рассказов заставляет посмеяться и чему-то учит. А еще, судя по книге, у Дениски было очень веселое и интересное детство – с книгами, с играми, с карнавалами и костюмами. Интересно, а как бы выглядели его рассказы, если бы автор книги жил в наше время просторных квартир, Интернета и мобильных телефонов?

От цирка до собственного театра пародий: актерская карьера

В это же время Виктор Драгунский на вечеринке знакомых познакомился с Аллой Семичастновой, студенткой ВГИКа. У них начался роман. Актер развелся с Еленой Корниловой и женился во второй раз. У пары родилось двое детей: Денис и Ксения.

В каждой истории обязательно присутствует кто-то из Денискиных друзей. Его самый лучший друг – одноклассник Мишка. Они всегда вместе – и на уроках, и во дворе, и на школьных праздниках, и у друзей на дне рождения. Их дружба – самая настоящая, пример всем! Еще очень показательно то, что Дениска и Мишка играют с младшими ребятами и при этом никогда их не обижают! И правильно делают, маленьких вед нельзя обижать. Хороший пример для всех!

Интересные факты

1. В доме у Драгунского часто бывали гости. К нему приходили поэты Михаил Светлов, Белла Ахмадулина и Михаил Матусовский, журналист Юрий Нагибин. Фирменным угощением были драники и винегрет. Чтобы салата хватило всем, его готовили в специальном ведре.

4. Рассказы Драгунского были настолько известны, что их переводили на непопулярные языки: хинди, японский, норвежский, шведский, молдавский.

Что я люблю

Я люблю посмеяться… Иногда мне нисколько не хочется смеяться, но я себя заставляю, выдавливаю из себя смех – смотришь, через пять минут и вправду становится смешно. Когда у меня хорошее настроение, я люблю скакать. Однажды мы с папой пошли в зоопарк, и я скакал вокруг него на улице, и он спросил: – Ты что скачешь?

А я сказал: – Я скачу, что ты мой папа! Он понял! Я люблю ходить в зоопарк! Там чудесные слоны. И есть один слоненок. Когда мы будем жить просторней, мы купим слоненка. Я выстрою ему гараж. Я очень люблю стоять позади автомобиля, когда он фырчит, и нюхать бензин. Люблю ходить в кафе – есть мороженое и запивать его газированной водой. От нее колет в носу и слезы выступают на глазах. Когда я бегаю по коридору, то люблю изо всех сил топать ногами. Очень люблю лошадей, у них такие красивые и добрые лица. Я много чего люблю!

… и чего не люблю!

Денискины рассказы сочинение на тему

5 вариантов

среда, 10 декабря 2014 г.

Один раз я сидел, сидел и ни с того ни с этого вдруг такое замышлял, что даже сам опешил. Я надумал, что вот как хорошо было бы, если бы все вокруг на свете было устроено напротив. Ну вот, например, чтоб детки были во всех делах главные и взрослые должны были бы их во всем, во всем подчиняться. В общем, чтоб взрослые были как детки, а малыши как взрослые. Вот это было бы примечательно, очень было бы занимательно.

Во-первых, я представляю для себя, как бы маме понравилась такая история, что я хожу и командую ею как хочу, да и отцу небось тоже бы понравилось, а о бабушке и говорить нечего. Что и разговаривать, я все бы им припомнил! Например, вот мать посиживала бы за обедом, а я бы ей сказал:

Ты почему это завела моду без хлеба есть? Вот еще новинки! Ты погляди на себя в зеркало, на кого ты схожа? Вылитый Кощей! Ешь на данный момент же, тебе разговаривают! И она бы стала есть, опустив голову, а я бы только подавал команду: Прытче! Не держи за щекой! Вновь задумалась? Все решаешь мировые задачи? Жуй как следует! И не раскачивайся на стуле!

И тут вошел бы папа после работы, и не успел бы он даже раздеться, а я бы теснее заорал:

Ага, появился! Вечно тебя надобно ожидать! Мой руки сейчас же! Как следует, как следует мой, нечего грязюка размазывать. После тебя на полотенце ужасно глядеть. Щеткой три и не жалей мыла. Ну-ка, покажи ногти! Это ужас, а не ногти. Это просто когти! Где ножницы? Не дергайся! Ни с каким мясом я не режу, а стригу очень осторожно. Не хлюпай носом, ты не девчонка. Вот так. Сейчас садись к столу.

Он бы сел и потихоньку произнес маме:

Ну как поживаешь?

А она бы сказала тоже тихонько:

А я бы безотлагательно:

Разговорчики за столом! Когда я ем, то глух и нем! Запомните это на всю жизнь. Золотое управляло! Папа! Положи на данный момент же газету, наказание ты мое!

И они сидели бы у меня как шелковые, а уж когда бы пришла бабушка, я бы прищурился, всплеснул руками и заголосил:

Папа! Мама! Полюбуйтесь-ка на нашу бабуленьку! Каковой вид! Грудь раскрыта, шапка на затылке! Щеки красные, вся шейка влажная! Хороша, нечего сказать. Сознавайся, вновь в хоккей гоняла! А это что за грязная палка? Ты зачем ее в дом приволокла? Что? Это клюшка! Убери ее сейчас же с моих глаз на темный ход!

Тут я бы прошелся по комнате и сказал бы им всем троим:

После обеда все садитесь за уроки, а я в кино пойду!

Окончательно, они бы на данный момент же заныли и захныкали:

И мы с тобой! И мы тоже желаем в кино!

Нечего, нечего! Вчера прогуливались на день рождения, в воскресенье я вас в цирк водил! Ишь! Понравилось развлекаться каждый денек. Дома сидите! Нате для вас вот 30 копеек на мороженое, и все!

Тогда бы бабушка взмолилась:

Бери хоть меня-то! Ведь каждый ребенок может провести с собой 1-го взрослого бесплатно!

Но я бы увильнул, я произнес бы:

А на эту картину людям после семидесяти лет вход воспрещен. Сиди дома, гулена!

И я бы прошелся мимо их, нарочно звучно постукивая каблуками, как словно я не примечаю, что у их у всех глаза мокрые, и я бы стал одеваться, и долго вращался бы перед зеркалом, и напевал бы, и они от этого еще хуже бы маялись, а я бы приоткрыл дверь на лестницу и сказал бы.

Но я не успел придумать, что бы я сказал, поэтому что в это время вошла мать, самая истинная, жива, и сказала:

Ты еще сидишь. Ешь сейчас же, взгляни, на кого ты схож? Вылитый Кощей!

Сочинение Когда где-нибудь в доме

Вариант 1

Что такое патриотизм? Какова его роль на войне? На эти вопросы в своем произведении отвечает В.И. Драгунский.

В предложенном для анализа тексте рассказчик размышляет о значимости общего труда и долге перед Отечеством. Во время войны герой произведений был одним из ополченцев, которые не покладая рук подготавливали противотанковые рвы.

Отдельного внимания заслуживают слова:

Данные строки помогают читателю понять, какой патриотизм, чувство долга и ответственности перед Родиной, находился в душе каждого ополченца. Также значимыми для раскрытия проблемы произведения являются следующие слова:

Они позволяют нам судить о том, что для ополченцев было очень важно служить Отечеству.

Таким образом, оба приведенных мною примера, дополняют друг друга, помогают В.Ю. Драгунскому раскрыть тему патриотизма, которым во время войны были наполнены сердца людей и благодаря которому была достигнута победа.

Думаю, позиция автора предельно ясна: он горд за проделанный во благо Родины труд и за своих соотечественников. По его мнению, любая работа, которая может сыграть даже небольшую роль в процветании страны, заслуживает огромного уважения.

Безусловно, с мнением автора невозможно не согласиться. Я так же, как и он, считаю, что патриотизм имеет большое значение. На мой взгляд, каждый из нас должен в любую минуту быть готовым встать на защиту Родины, ведь в трудное время важна даже самая маленькая помощь.

Вариант 2

Что может сплотить людей? Именно над таким сложным вопросом размышляет В. Ю. Драгунский, автор предложенного нам текста.

Они работали вместе, с удовольствием копали рвы, стремились к общей цели . Данный пример показывает, что совместный род деятельности объединяет разных людей. Далее автор говорит о том, что людей объединяет общая трагедия и стремление к победе.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что общий труд, стремление к победе помогает людям сплотиться и лучше узнать друг друга. Так автор убеждает нас в том, что труд, желание победить может сплотить самых разных людей. Когда нужно защитить свою страну от опасности, исчезают все национальные и культурные различия между народами.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, общая цель и совместный труд сплачивают людей, стирают разногласия, различия по внешности, уровню образования и роду деятельности.

Вариант

Почему возникают трудности в отношениях

Что заставляет объединиться, сплотиться разных людей на войне? Над этим вопросом задумывается В.Ю. Драгунский в предложенном для анализа тексте. Раскрывая проблему, писатель обращается к истории Великой Отечественной войны и приводит мысли одного из солдат.

Ответ таков: все они стали единым целым ради спасения Родины. Эти люди оставили прежнюю жизнь и не жалели себя во имя великой цели:

Беда, нависшая над страной, сплотила, объединила. Здесь уже нет места спорам о культуре, религии… Есть только общая цель! Указание фамилий, профессий ополченцев и описание их слаженного труда в окопах взаимосвязаны, так как помогают автору наиболее точно, наглядно, подробно ответить на главный вопрос.

Писатель с помощью данных фрагментов текста доказывает: перед общей трагедией сглаживаются любые различия, люди объединяются ради общего дела. В.Ю. Драгунский считает, что великая цель и любовь к Родине заставляют совершенно разных людей стать одним целым в условиях войны.

Когда нужно спасать будущее страны, родной земли, стоит забыть о национальных и культурных различиях. Я согласна с позицией автора. Единая цель стирает какие-либо различия и разногласия, объединяет людей, непохожих по национальности, уровню образования и культуры, жизненному укладу и деятельности.

Когда в наше время возникают конфликты, стоит вспомнить, что во время Великой Отечественной войны с оружием в руках Родину защищали бок о бок русские и киргизы, армяне и грузины… Не было в тот момент неприязни по национальному признаку. Все стремились спасти друг друга от уничтожения и рабства.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод: война сплачивает людей ради великой цели, разномастная публика становится единым целым. В момент опасности неважны происхождение и уровень образования, необходим слаженный труд.

Вариант 4

Способна ли война сплотить людей? Вот проблема, над которой размышляет Виктор Драгунский в этом тексте.

Рассказчик поднимает данный вопрос, повествуя нам о самоотверженной работе советских людей в ополчении.

  • Во-первых, в боевой группе были люди разных возрастов, профессий и народностей, но это не помешало им стать одной семьей.
  • Во-вторых, ударный труд сплоченных ополченцев, „окопных героев”, работающих „горячо,на совесть”, наполнял их сердца гордостью. И все потому, что они верили: их общие усилия ускорят наступление победного дня.

Вот два примера, доказывающие, что любая совместная работа во время войны способна сплотить разных людей в один коллектив ради приближения заветной победы.

Позицию автора определить не сложно: война объединяет людей, потому что их совместные усилия и святая вера в разгром врага приближали день великой Победы.

С точкой зрения писателя нельзя не согласиться, потому что желание изгнать фашистов с родной земли, ускорить разгром врага превращали людей разных национальностей, возрастов и профессий в единый коллектив.

Таким образом, война, как общая беда, способствовала объединению людей.

Оба эти примера-иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют нам сказать, что самая обыкновенная лопата стала оружием в руках ополченцев. Оружием, что принесет победу! В этом и состоит позиция автора.

Я согласен с мнением писателя: в тяжелое время для страны люди по-разному проявляют свой патриотизм: кто-то идет на таран вражеского самолета, а кто-то, несмотря на голод, холод, кровавые мозоли, превращает простые лопаты в средство борьбы.

Таким образом, даже простая лопата в руках ополченцев стала оружием, потому что люди жаждали приближения дня великой Победы.

Вариант 5

В чем заключается необходимость сплочения людей во время войны? Над этим важным вопросом меня заставил задуматься текст В. Ю. Драгунского.

В. Драгунский отмечает, что несмотря на сложность труда, люди сплотились в одну семью и осознавали важность действий, которые они делают (предложения 12–13). Автор приводит этот пример с целью показать нам, как значимо объединение людей во время военных действий для достижения общей цели.

Далее рассказчик описывает тех, вместе с кем он работал. В. Драгунский подробно останавливается на этом описании и отмечает, что несмотря на то, что все ополченцы были абсолютно разными людьми с различными судьбами, профессиями и увлечениями, они копали противотанковые рвы ради достижения одной цели — Великой Победы (предложения 15–32).

С помощью этого примера писатель показывает нам, что во время войны важна любая работа, успех которой зависит от сплоченности трудящихся.

Оба эти примера дополняют друг друга и позволяют нам понять, что большое влияние на ход военных действий оказывает труд ополченцев, стремящихся приблизить победу.

Позиция автора мне понятна. Он считает, что добросовестная работа, личный вклад каждого человека, а также самоотдача и сплоченность всех людей необходима для одержания победы над врагом.

Я согласна с мнением В. Драгунского. Бесспорно, объединение людей во время войны улучшает качество их труда, оказывает важную поддержку армии, укрепляет веру в достижение победы.

Так, во времена Великой Отечественной войны многие девушки, будучи еще школьницами или студентками, ушли на фронт работать медсестрами. Благодаря их сплоченности и смелости было спасено огромное количество жизней. Нет сомнения в том, что совместный труд медсестер оказал значительное влияние на ход войны и приближение победы над врагом.

Итак, в завершение я хотела бы добавить, что объединение людей во время войны — неотъемлемое условие одержания победы. Ведь военные действия охватывают всех, кто проживает на территории страны, а значит, каждый человек способен внести свой вклад в исход этих событий.

На главную страницу

— Главная — Сочинение ЕГЭ

И мы держались за эти лопаты, это было наше единственное орудие и оружие, и все-таки, что там ни говори, а мы отрыли этими лопатами такие красивые, ровные и неприступные ни для какого танка рвы, что сердца наши наполнялись гордостью. Эти лопаты, любовь к ним и ненависть крепко сплотили нас, лопатных героев, в одну семью.

Постепенно, день за днем, я узнавал новых людей на трассе. Теперь я уже знал, что вон там, за леском, показывает небывалые рекорды казах Байсеитов — батыр с лицом лукавым и круглым, как сковорода. Ученые говорят, что нависающие веки У азиатов появились для защиты глаз от ветра и солнца. В таком случае Байсеитов защитился особенно надежно. Я его глаз никогда не видел. Две черточки, и все. Но им гордились, его знали все, и я гордился тоже, что знаю его. Я знал также, что слева от меня работает Геворкян, оператор из кино, знаток фольклора и филателист, а с ним рядом Ванька Фролов, голенастый пекарь, белый, словно непроявленный негатив. Вон частушечник, толстый, как сарделька, Сечкин, он любит показывать фотокарточку своих четырех ребят, похожих друг на дружку, точно капельки. Это вот Киселев, печатник, он хворый, грудь болит. Вот неугомонный шестидесятилетний бабник аптекарь Вейсман. Волосатый гигант Бибрик, задумчивый пожарник Хомяков. Масса ополченцев, такая безликая вначале, распалась для меня на сотни частичек — разных, по-разному интересных, построенных на свой манер каждая. Снег падает, вон его сколько, сугробы, а каждая снежинка откована по-особому — протри глаза!

Что может объединить людей? Таким вопросом задаётся В.Ю. Драгунский.

Эти два примера показывают, как общее дело помогло совершенно разным людям сплотиться и лучше узнать друг друга.

Здравствуйте!
Павел, вы выбрали для анализа художественный текст - отрывок из повести. В художественном тексте, написанном от первого лица, следует различать рассказчика и автора. Рассказчик-повествователь - это вымышленное лицо, это не автор. Запомните!

Замечания по содержательной части:
1. Отсутствует указание на взаимосвязь между примерами.
2. Аргумент, подтверждающий собственную точку зрения, неоправданно расширяет проблему, уводя размышления в сторону (объединение людей во имя победы и создание сплоченного коллектива - разные вещи). Пример, приведенный в качестве иллюстрации, подтверждающей собственную точку зрения, не соответствует тезису: в песне Высоцкого речь идет о дружбе, а не о создании коллектива.
Вывод (последний абзац сочинения) не соответствует вступлению (первому абзацу).

Логический провал. Непонятно, как Драгунский связан с "лопатными героями", непонятно, почему в его голове "мерно взлетали лопаты". Подмена действующего лица (автор и рассказчик - разные люди).

Общая цель, однако, не только оставляет воспоминания о лопатах , но еще и помогает людям лучше узнать друг друга.

Абсурд. Общая цель может быт любой, и она совершенно необязательно оставляет воспоминания о лопатах.

Нарушения речевой точности:

Проблемный вопрос касается людей вообще, а не работников. Назвать воинов-ополченцев "работниками" нельзя - нарушение точности высказывания.

Точно так же (же можно убрать, пишем раздельно).

Запятая перед как обязательна в данном случае.

Писатель последовательно описывает каждого человека, с которым работал плечом к плечу

Читайте также: