Сочинение по тексту чувакина у счастья нет единого точного определения

Обновлено: 05.07.2024

Счастье. С одной стороны такое простое слово, а с другой что-то неизвестное, то что стремятся понять многие из нас. Сквозь строчки, проникающие из глубины души, чувакин ставят для нас в центре внимания проблему, которая заключается в недопонимание нами, что же такое счастье.

Действительно мне близка точка зрения автора и я никак не могу не согласиться с ней. Вся наша жизнь направленна именно на нахождение смысла жизни. Кто-то находит его в другом человеке, кто-то в творчестве, а кто-то просто в пурпурно персиковом закате. Мы все разные, но нас связывает лишь одно- желание быть счастливым.

Каждый из нас имеет какие-либо цели и не важен их габарит: большие или маленькие, достижимые или недосягаемые. Однако значит ли, что после выполнения поставленной задачи, человек станет счастливым? Что вообще такое счастье? Именно такими вопросами задавался Олег Анатольевич Чувакин при написании одного из текстов, в котором поднимает проблему понимания людьми того, что такое счастье и каковы пути его достижения.

Автор считает, для того, чтобы быть счастливым, нужно получать удовольствие не от достижения каких-либо целей, а от служения им. Олег Чувакин убеждён, что единственный источник счастья — смысл жизни, который невозможно ни выбрать, ни изменить, так как "человек не вместилище множественных смыслов".

Прозаик считает, что счастлив лишь тот, то нашёл себе смысл жизни, а не задал, так как люди, выбравшие цели своего существования, могут достичь успеха, но никак не станут счастливыми.

Я согласен с позицией автора, однако хотелось бы добавить, что для того, чтобы стать счастливым, нужно просто наслаждаться жизнью, довольствоваться даже малыми успехами, любоваться природой. Я убеждён, что не стоит строить слишком грандиозные планы, так как не выполнив их, вы только разочаруетесь, да и счастливым точно не станете. По моему мнению люди задают себе смысл жизни и не замечают, что счастье находится совсем рядом. Я убеждён, что сама жизнь, её перипетии и разнообразие, возможность выбора своего пути уже делает человека счастливым.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

В пьесе Антона Павловича Чехова "Вишневый сад" герои размышляют о том, в чём заключается счастье и вспоминают о нем, как о чём-то несбыточном и недостижимым. Для главной героини Любви Андреевны Раневской она заключается в материальной ценности — вишнёвом саде, с которым она не хотела расставаться даже после продажи имения, ведь ей было очень тяжело осознавать, что его срубят. Для других героев пьесы счастье представляется как душевный покой, наслаждение воспоминаниями, переживаниями былой любви.

В романе Братьев Стругацких "Пикник на обочине" главный герой Рэдрик Шухарт, почти добравшись до Золотого шара, исполняющего любые желания, никак не может понять, что ему необходимо для счастья. Он достиг цели, но находясь на вершине своего Олимпа не знает как быть, что делать дальше. Имея практически безграничные возможности, главный герой не может понять, что же ему простить: славы, любви, материальных благ? Роман заканчивается словами о том, что счастье должно быть для всех даром, чтобы никто не был обиженным, и я считаю, что если бы герой загадал Золотому шару сделать счастливым каждого человека в мире, то это один из самых справедливых и высокоморальных поступков в его жизни.

Таким образом, мы видим, что счастье и пути его достижения для каждого свои, и никто не может точно сказать в чём заключается его смысл жизни, поэтому важно уметь находить удовольствие даже при достижении самых малых высот в жизни.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Дубовицкая Екатерина Алексеевна

Комментируя данную проблему, автор предлагает вспомнить, насколько простые вещи делали нас счастливыми в детстве, спрашивает, можно ли считать то, что человек запомнил, узнал и увидел, поводом для счастья. А чуть позже он вспоминает эпизод из собственной жизни, когда увиденные в метро опоенные дети и их родители, собирающие милостыню, заставили его заплакать, а после позвонить жене и предложить ей быть счастливыми. Контраст этих двух частей текста заставляет читателя ближе к сердцу принять проблему, глубже понять мысли писателя.

Позиция автора по отношению к проблеме выражена довольно четко. Он считает, что счастье приходит лишь к тем, кто настроен на постижение главной мечты человечества: жить человеком, быть человеком, любить человеком. Он также утверждает, что люди просто не имеют права ощущать себя несчастными на фоне того, сколько живых душ исчезло до срока на этой земле, сколько их было дико и жутко изуродовано, нещадно и омерзительно уничтожено.

(Кофанова Виктория, ЕГЭ-2014)

Вопрос счастья на протяжении всех времен вызывал огромное количество противоречий у людей, будоражил умы великих мыслителей. Но что же такое счастье? Как понять, что ты счастлив?

На эти вопросы пытается дать ответ российский писатель и журналист Захар Прилепин. В своей статье он затрагивает проблему отношения людей к счастью, рассуждает о том, какое значение это имеет в достижении этого самого заветного чувства.

Авторская позиция в этом произведении выражена явно. Эмоциональность речи придают средства художественной выразительности: в особенности, синтаксические. Риторические вопросы, восклицательные предложения – все это помогает нам увидеть, насколько автор неравнодушен к проблеме, поднятой им в произведении. Прилепин уверен, что человек, которого повсюду окружают почва и пища для счастья, просто не имеет права ощущать себя несчастным. По мнению автора, человек вырабатывает счастье сам, как энергию, нужно лишь этому поспособствовать.

(Вишнёва Елизавета, ЕГЭ -2014)

Я с большим интересом прочитала статью Владимира Алексеевича Солоухина о творчестве выдающихся российских поэтов. В своих рассуждениях автор поднимает проблему влияния природы на формирование личности.

Комментируя проблему, советский писатель и поэт, анализирует произведения известных поэтов, находит отражение российских ландшафтов и мест, в которых выросли эти творческие личности, в написанных ими стихах. Автор замечает дубы в лермонтовских стихотворениях, березы в произведениях Есенина, травы, болота, туманы в творениях Блока. Благодаря Владимиру Алексеевичу, мы замечаем влияние окружающих нас видов и красот на нашу деятельность. Помимо этого, автор выделяет в русских поэмах особую любовь к Родине, объединяющую всех россиян и по сей день.

Помимо деятелей литературы влиянию красоты России поддались многие художники и музыканты. Посетив картинную галерею еще зимой, я до сих пор вспоминаю великолепные пейзажи Серова и Шишкина, не оставившие меня безразличной. Влюбившись в их работы, я узнаю свою красивейшую страну. Все художники, писатели, поэты, музыканты в своих работах и трудах передают нам частичку души, которую они переняли у России еще в детстве.

Таким образом, можно сказать, что природа несет величайшую роль в формировании личности. Родные края наделяют человека чувством патриотизма, ответственности за себя, за близких, за Родину, а главное, пониманием прекрасного.

(Перовская Елена, 2014)

Я с большим интересом прочитала предложенный для анализа отрывок из статьи Владимира Алексеевича Солоухина. В нем известный русский писатель и поэт поднимает проблему значения детства в формировании характера и качеств души человека. Но только ли детство является решающим фактором становления личности?

Комментируя данную проблему, автор приводит в пример влияние красоты русской природы на творчество поэтов. Чаще всего это проявляется в неоднократных упоминаниях о тех или иных символах Родины в поэзии: это и лермонтовские стихи о дубе, и пристрастие Есенина к описанию берез, и лейтмотив России в творчестве Блока. Автор акцентирует внимание читателя не то, что фундаментом любви к родной природе стали именно детские впечатления, которые лишь закреплялись с течением времени.

Я частично разделяю точку зрения автора на данную проблему. Ведь в жизни каждого есть место событию, способному всецело изменить мировоззрение, взгляд на жизнь, характер. Событие, способное вселить мысль о том, что восприятие прошлого было ошибочным.

Таким образом, характер каждого из нас закаляют трудности, возникающие на жизненном пути. Поэтому порой впечатления настоящего могут повлиять на человека значительно сильнее впечатлений детства.

(Борисова Ольга, 2014)

Я с большим интересом прочитала отрывок из рассказа русского советского писателя Алексея Силантьевича Новикова-Прибоя, в котором автор затрагивает проблему храбрости русского народа.

Комментируя данную проблему, автор обращается к истории и, описывая случаи нападения врагов на русскую землю, показывает нам, что защитники нашей страны всегда отважно боролись с врагом и наказывали всех, кто посягал на честь и свободу нашего народа.

Авторская позиция выражена неявно, но через рассказ о чудесах и храбрости русского народа во время нападений на Русь неисчислимых орд татарского хана Батыя и о погибшем смертью храбрых в Великую Отечественную войну старшем лейтенанте Михаиле Пятикопе, автор показывает нам своё отношение к данной проблеме. Автор считает, что русский народ необыкновенно храбр и отважен, и ничего не может напугать его и заставить сдаться.

В многовековой летописи нашей истории русский народ не раз подвергался вражеским нападениям, но в каждой битве он выстаивал во многом благодаря необыкновенной храбрости и отваге, заложенным в каждом русском человеке.

(Вишнева Анастасия, 2014)

Я с большим интересом прочитал предложенный отрывок из рассказа Виктора Платоновича Некрасова – русского советского писателя, автора многочисленных произведений о буднях военной жизни. Автор поднимает проблему отношения человека к мужеству. Что заставляло во время войны людей бороться с врагом до последнего бойца?

Комментируя данную проблему, автор рассказывает о Василии Канакове, который вдвоем со старшиной отбивал по несколько атак в день. Ведь они могли уйти с поля боя, но не стали этого делать, потому что за их спинами находилась Родина.

Я полностью согласен с позицией втора, ведь главный герой и старшина не побоялись отбиваться от вражеского обстрела, хотя они знали, что это может быть для них последний бой.

Я считаю, что благодаря мужеству люди бились с врагом и победили его во время Великой Отечественной войны.

Девушка, юность, счастье, смысл жизни, мечта

Сочинение? Вон оно что: мою философию уже полюбили в школах!

Счастье есть непременная принадлежность уникального, ни в ком не повторяемого человеческого предназначения, неотделимая его составляющая. Счастье есть чудесное излучение смысла жизни, указывающее на единственный путь человека и не затрагивающее путей чужих. Излучение счастья не падает вовне, оно даёт глубоко внутренний, личный свет, видимый одному тому, кому он адресован.

Олег Чувакин

Сочинение, определение счастья, Чувакин, инфоурок, чудесное излучение смысла жизни

О. А. Чувакин. Философская проблема счастья

Мастер-класс по написанию сочинения и путеводная нить

Учительский мастер-класс по написанию сочинения-рассуждения в форме презентации можно найти и скачать бесплатно на одной из страниц моего портфолио.

Ответ

в составных порядковых числительных склоняется только последнее слово.

им.п. - пять тысяч девятьсот тридцать седьмой

р.п. - пять тысяч девятьсот тридцать седьмого

д.п. - пять тысяч девятьсот тридцать седьмому

в.п. - пять тысяч девятьсот тридцать седьмого

тв.п. - пять тысяч девятьсот тридцать седьмым

пр.п. - о пять тысяч девятьсот тридцать седьмом

Ответ

предложения, в которых мы побуждаем кого-либо к действию, приказываем, просим,- называются побудительными. например: говорите, , тише. говорите тише!

Читайте также: