Сочинение по картине тургенев на охоте

Обновлено: 07.07.2024

На картине изображен захватывающий момент охоты. Действие разворачивается в степи, покрытой разноцветным ковром из распустившихся цветов. Художник не пожалел красок, чтобы показать все многообразие растительного мира. Белые и розовые, голубые и фиолетовые цветы перемешались с буйной зеленью. Более четко они прорисованы на переднем плане полотна.

Объектом охоты является лиса, она изо всех сил пытается спастись от своих преследователей. Она не четко прорисована в левой части картины, но животное можно узнать по огненной шерсти и пушистому хвосту, которые виднеются среди разнотравья. Над лисой распростер свои огромные черные крылья беркут, он хорошо обучен охотиться. Мощные лапы с острыми когтями уже готовы схватить загнанную, петляющую лисицу.

Верным спутником охотника является пес. Он несется по цветистому лугу прямо в центре картины, широко раскрыв пасть. Его светло-коричневая шерсть от активного движения переливается волнами. Голова и лапы у собаки более светлые, практически белые. Пес хотел бы настичь добычу первым, но беркут точно опередит его.

Сам охотник изображен на среднем плане справа. Он скачет на гнедом коне, хвост и грива которого развеваются. Конь практически летит над степью, выполняя указания своего хозяина и раздувая ноздри. В ярких одеждах, в шапке, украшенной мехом, охотник одной рукой держит удила. В другой руке у мужчины его оружие – длинное копье.

Средний план картины излучает движение, азарт погони, скорость охотников. Дальний же план совершенно другой – спокойный, величественный. Вдоль цветистого поля там протекает река. Ее темно-синяя полоса контрастирует с пестрыми красками степи. Еще дальше видны горы, окутанные голубой дымкой. И река, и горы видели не одну охоту. Над вершинами простирается небо. Оно необычного цвета: голубые краски перемешались с желтыми отблесками солнца.

В картине использованы преимущественно холодные тона – синий, белый, голубой. Но есть также теплый золотистый цвет солнца и коричневые краски. Картина вызывает восхищение, она наполнена энергией.

Описание картины Дузельханова Охота

Передо мной картина Дузельханова А. под названием “Охота”, с ее помощью мы будто побываем во времена такой охоты. Сейчас я постараюсь поделиться своим впечатлениям и мнением об этой картине.

На данной картине мы можем наблюдать всадника, несущегося по бесконечной степи. Ближе к зрителю множество растений, цветов, а дальше наблюдаем темно-синюю реку, которая спокойно протекает мимо скал. Река находится очень далеко от главного героя картины.

С правой стороны картины изображен всадник, у него светлые волосы и на нем головной убор. Мужчина просто одет, похож на крестьянина. Он уверенно скачет вперед, вооруживший острейшим копьем готов ко всему, из-за того, что всадник вооружен копьем. Можно сделать вывод, он гонится не за птицей, а за зайцем. Лошадь не подводит всадника и скачет крайне усердно.

Левее от мужчины, ближе к центру композиции, мы видим пса. Он гонится за дичью и изо всех своих сил пытается помочь своему хозяину в поимке добычи. Пес имеет рыжий окрас и худощав, видно мелькающие кости, он изогнулся в усердном беге. Сразу видно, они голодают и очень нуждаются в охоте, другого выбора, скорее всего, нет. А по левую сторону картины изображена птица, она имеет черное оперение и скорее всего это ястреб. Он специально обучен и помогает в охоте, уже почти схватил добычу.

Неподалеку от птицы бежит заяц, у него почти нет шансов уйти от трех умелых преследователей. Автор хорошо передал всю красоту природы этой местности. По небольшим лучам солнца мы можем догадываться, что это вечер ведь небо уже окрасилось в оранжевый цвет. Солнце заходит за горизонт и вскоре потемнеет. А небо безоблачное, ясное. Пейзаж отличный и спокойный, множество разноцветных цветов, хорошая и безветренная погода, которая очень хорошо подходит для охоты. Думаю, сейчас начало середина весны, либо конец лета. Ведь охотник тепло одет, но цветы уже расцвели и переливаются на лучах солнца.

Эта картина “Охота” мне понравилась, хорошо изображенная и спокойная природа – нет ничего лучше этого. Охотник не впервой охотится, видно по его уверенности. Думаю, он поймает, так сильно необходимую дичь.

Также читают:

Картинка к сочинению Дузельханов - Охота

Популярные сегодня темы

Хочу рассказать вам о прекрасном месте под названием Рязань, о ее широтах, замечательных улочках, незабываемых закатах солнца, о ее древней и увлекательной истории. Рязань считает одним из не просто старейших

Серия сказок Салтыкова-Щедрина создавалась на протяжении 18 лет и состоит из 32 произведений. Как итог его творчества, сказки наполнены особой сатирой, противостоящей общественному злу.

Это, вообще, одна из моих любимых сказок. Да, Алиса - умница, она часто учит этих всех странных обитателей волшебной страны тому, как правильно. Но и она сталкивается с волшебством… То вдруг растет, то становится очень маленькой.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Записки охотника.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Были написаны И.С. Тургеневым с 1847 по 1851 года.Печатались в журнале "Современник"."Записки охотника" представляют собой цикл рассказов охотника о жизни и быту простых людей. Тургенев начинает затрагивать такие темы,которые для того времени были запрещены.Сам Николай ǀ уволил со службы цензора Львова за допуск к печати "Записок охотника". Все знают что Тургенев очень любил описывать природу, все мельчайшие её детали, которые впоследствии вплетались в большую красивую картину. Из биографии Тургенева мы знаем что он много путешествовал, часто бывал в народе, поэтому не удивительно,что он оставил после себя "богатое" литературное наследие. "Записки охотника" одни из лучших его произведений.

В этих записках, "охотник" рассказывает об обычных крестьянах,об их отношениях с хозяевами. Здесь Тургенев очень хорошо раскрывает тему крепостного права, с которым он боролся. Ермолай и мельничиха яркий тому пример. Там он показывает, как людям хорошо на свободе, когда они ни от кого не зависят, поднимает тему плохого обращения с крестьянами.

Записки охотника рассказывают нам о личностях с разной судьбой, об их особенностях. Нам они говорят о бескорыстности и простодушие просто люда. На мой взгляд именно это хотел нам донести Тургенев когда писал рассказ "Хорь и Калиныч". Хорь и Калиныч хорошие друзья, хоть и разные по характеру. Калиныч- романтик. Он любит природу и относится к ней с трепетом. Хорь- реалист. Его не интересует ни природа, ни пейзажи, он живет жестокой реальностью. Несмотря на это они хорошо понимают друг друга и крепко дружат. На самом деле сложно людям с разными взглядами понимать друг друга. Как правило в жизни каждого человека происходят какие то события, которые меняют его. Но иногда эти события бывают очень тяжелыми. Именно такие тяжелые события произошли в жизни Бирюка- очередного приятеля "охотника". В этом рассказе описывается нелегкая судьба Бирюка. Живет он бедно, никому не доверяет. Его побаиваются люди, из-за его жесткого характера. Если поймает кого за плохим делом, например вырубкой деревьев, то накажет. И никому не удастся с ним договориться. Была у него жена, которая бросила его и дочку, уехав с мещанином. Дома у них ничего нет кроме хлеба. Единственное что утешает его- это его любимая дочь. Сложно признавать в жизни какие либо события, особенно когда они происходят не постепенно, а резким ударом, то есть сразу. Именно это произошло на очередной охоте. Он вдруг осознает, что смерть может прийти в любое время, в любой ситуации, даже когда ничего тому не предполагает. Все случилось внезапно… Максим даже не успел осознать что происходит. Во время того, как мужики пилили дерево оно уже начало валиться прямо в сторону Максима. Он просто не догадался в порыве тревоги уйти в сторону и побежал прямо,но было уже поздно. Оно зажало его. Жил он недолго, только попросил отдать его деньги жене… "Охотник" вдруг вспомнил смерть своего друга, такую же странную. Он посетил его незадолго до его смерти. Авенир жил в доме помещика, чьих детей он учил. Денег помещик ему не платил, но из дома выгонять не стал. Авенир уже был никакой, но слушал все что рассказывал ему друг, интересовался " Как там? За границей". "Прошло 10 дней и мне пришло известие о смерти Авенира". Эти воспоминания нахлынули на охотника с большой силой. Ему было тяжело вспоминать про смерть человека с которым он провел студенческие годы, с которым дружил. И в тоже время он понимал " Как удивительно умирают русские люди"…

В произведениях Тургенева каждый может найти себя. На мой взгдяд, это происходит потому что у самого Тургенева была нелегкая судьба. Мне кажется человек может понять другого человека, только если сам видел и испытал многое. Кроме того Тургенев много путешествовал, и видел много происходящего. В своих произведениях он говорит о том, что жизнь учит людей держаться в ситуациях, какими бы неприятными или сложными они ни были. "Записки охотника" как раз одини из тех рассказов, помогающих нам это понять…

Иван Сергеевич Тургенев (28 октября [9 ноября] 1818, Орёл, Российская империя — 22 августа [3 сентября] 1883, Буживаль, Франция) — русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик.

Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века. Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), почётный доктор Оксфордского университета (1879).

Являлся пропагандистом русской литературы и драматургии на Западе.

Image Hosted by PiXS.ru



Дмитриев-Оренбургский Николай Дмитриевич
Портрет И.С. Тургенева в костюме охотника
Литературный музей Пушкинского Дома Российской Академии наук, Санкт-Петербург

И. С. Тургенев был в своё время одним из самых знаменитых в России охотников. Любовь к охоте будущему писателю привил его дядя Николай Тургенев, признанный в округе знаток лошадей и охотничьих собак, занимавшийся воспитанием мальчика во время его летних каникул в Спасском.


Также обучал охотничьему делу будущего писателя А. И. Купфершмидт, которого Тургенев считал своим первым учителем. Благодаря ему Тургенев уже в юношеские годы мог назвать себя ружейным охотником. Даже мать Ивана, ранее смотревшая на охотников как на бездельников, прониклась увлечением сына.

С годами увлечение переросло в страсть. Бывало, что он целыми сезонами не выпускал из рук ружья, исходил тысячи вёрст по многим губерниям центральной полосы России. Тургенев говорил, что охота вообще свойственна русскому человеку, и что русские люди с незапамятных времён любили охоту.

В 1837 году Тургенев познакомился с крестьянином-охотником Афанасием Алифановым, который в дальнейшем стал его частым спутником по охоте. Писатель его выкупил за тысячу рублей; тот поселился в лесу, в пяти верстах от Спасского. Афанасий был прекрасным рассказчиком, и Тургенев нередко приходил к нему посидеть за чашкой чая и послушать охотничьи истории.

В августе 1854 года Тургенев вместе с Н. А. Некрасовым приехал на охоту в имение титулярного советника И. И. Маслова Осьмино, после чего оба продолжили охотиться в Спасском. В середине 1850-х годов Тургенев познакомился с семейством графов Толстых. Старший брат Л. Н. Толстого, Николай, также оказался заядлым охотником и вместе с Тургеневым совершил несколько охотничьих поездок по окрестностям Спасского и Никольско-Вяземского.

Тургенев содержал псарню из семидесяти гончих и шестидесяти борзых. Совместно с Н. Н. Толстым, А. А. Фетом и А. Т. Алифановым он совершил ряд охотничьих экспедиций по центральным российским губерниям. В 1860—1870 годы Тургенев преимущественно проживал за границей. Он пробовал и за границей воссоздать ритуалы и атмосферу русской охоты, но из всего этого получалось лишь отдалённое сходство даже тогда, когда ему совместно с Луи Виардо удавалось снять в аренду вполне приличные охотничьи угодья.

Весной 1880 года посетив Спасское, Тургенев специально заехал в Ясную Поляну с целью уговорить Л. Н. Толстого принять участие в Пушкинских торжествах. Толстой отказался от приглашения, поскольку считал торжественные обеды и либеральные тосты перед лицом голодающего русского крестьянства неуместными. Тем не менее Тургенев осуществил свою давнюю мечту — поохотился вместе с Львом Толстым.

Иван Тургенев исходил с ружьём за плечами Орловскую, Тульскую, Тамбовскую, Курскую, Калужскую губернии. Он хорошо был знаком с лучшими охотничьими угодьями Англии, Франции, Германии.

На этой странице искали :

  • записки охотника природа
  • природа в записках охотника
  • сочинение на тему записки охотника
  • записки охотника человек и природа
  • Записки охотника

Сохрани к себе на стену!

Дом Хоря производит впечатление надежности, прочности и добротности. Тургенев использует гоголевский прием, когда благодаря деталям интерьера четче прорисовывается характер персонажа, его привычки.

В отличие от Хоря, уединение Калиныча непреднамеренно, он рад общению с людьми. Хорь мыслит глобально, рационалистически владеет знаниями законов природной жизни. Для Калиныча знание природы иное: он знает волшебные свойства природы, помогающие человеку в хозяйстве, но знание этих таинств иррационально. Калиныч в этой стихии – как рыба в воде. Дружба этих людей имеет свою загадку.

Вариант 2

При помощи анализа данного произведения можно понять, что автор проделал просто колоссальную и большую работу, в которой подчеркивается не только жизнь, но еще и настоящее и прошлое каждого человека. Как над ними издевалось правительство, а они просто не могли ничего сделать, чтобы противостоять этому.

Сначала он много раз начинал писать данное произведение, но потом наступал такой момент, когда ему надоедало, и он бросал его писать, а потом все возвращалось снова.

Именно литература помогала людям шагать вперед и думать на несколько шагов вперед. Они учились не только думать, но и размышлять на разные темы и примерять их к своей жизни, а потом менять свою жизнь в лучшую сторону и делать все для того чтобы с ними не произошло так как с героями того или иного произведения. Для многих одиноких людей именно книга становилась лучшим другом, которому можно доверить все свои тайны и секреты. Она дает силы сражаться дальше и ни в коем случае не опускать руки, хотя уже давно кажется, что ничего нельзя поменять. При помощи некоторых книг можно взглянуть на многие вещи с другой стороны.

Многие думают, что в нем рассказывается про охоту или как поймать того или иного зверя. Но на самом деле это совсем не так и в этом можно убедиться, когда начнете читать роман.

Здесь рассказывается про Россию, которую такой еще никто не видел, но многие могли представлять. У каждого из людей имеется своя биография и своя судьба, а также свой характер, при помощи которого он достигает того или иного для себя.

Конечно же, автор старается затронуть всех героев и описывает их только с положительной стороны. Но, не смотря на это, он затрагивает и другие моменты, которые очень сильно бросаются в глаза и о них нельзя не сказать. Они воруют друг у друга, а потом пропивают вместе со своими друзьями и из всего этого появляется разруха. Кроме этого ему нравится и природа, которую он описывает во всей красе и до мельчайших подробностей. Многие слуги стараются постоянно хвалить своего хозяина и за это все равно получают плетью, но от этого отношение к нему у них не поменялась и они все равно его продолжают любить и уважать. И все что он им прикажет или скажет, они будут выполнять, и не будут противиться. И во всем в этом виновато, то самое крепостное право, которое так ненавидит автор произведения. Ему было противно на это все смотреть, и поэтому все это он решил вылить в своем произведении и рассказать всем.

Больше всего на свете автору полюбилась Россия, и поэтому практически во всех своих произведениях он старался расхвалить ее и возвысить. Также он любил и людей, которые жили здесь, и старался как можно тщательнее и подробнее описать их жизнь.

Тургенев знал, что на земле существует и живет огромное количество людей. Каждый из них имеет свой талант, при помощи которого можно не только прославиться, но и продвинуться. Вот только многие им не пользуются, а используют только для себя.

Антикрепостническая направленность

Автор безжалостно обличает помещиков-самодуров, которые не ценят человеческую жизнь, ломают судьбы своих крестьян, издеваются над ними, заставляя выживать, а не жить. Образ России такой, каким отразил его Тургенев, был нов для русской литературы. Многострадальный, долготерпящий русский народ показан на грани срыва, он готов к тому, чтобы изменить свою жизнь. Один из неизданных рассказов этого цикла повествует о том, как помещик морил крестьян податями и налогами, отбирал их землю. Измученные люди собрались вместе и “накормили” самодура землёй в прямом смысле этого слова. Естественно, что помещик скончался. Нужно отметить, что большинство сюжетов и образов в рассказах Тургенева взяты из жизни.

“Малиновая вода”, “Льгов”, “Бурмистр” – эти произведения откровенно изображают мучения крестьян, которые служат тиранам и самодурам. Абсурдные и ужасающие своей бесчеловечностью события описывает автор в вышеупомянутых рассказах. Тургенев-реалист старался быть максимально близок к действительности, какой бы неприглядной она ни была.

Материал нашей статьи поможет подготовиться к сочинению на тему “Образ России (“Записки охотника”) в рассказах И. Тургенева.

Образ крестьянства в произведениях И. Тургенева

Образ России в произведении двояк. С одной стороны – это сильная, мощная держава, которая обладает огромным потенциалом. Русский народ – удивительный, он полон талантов, мудрых людей, он удивительно терпелив. Самосознание крестьян начинает пробуждаться. Тургенев писал свои рассказы с целью внести свою “лепту” в правдивое изображение русской действительности, отразить эпоху, запечатлеть её исторические перемены.

Русский мужик в тургеневской прозе – это мудрый, терпеливый человек, умелый работник, прекрасный хозяин, личность, неразрывно связанная с природой. Он уважает традиции, живёт по божьим законам, знает и тонко чувствует природу родного края. Изъян у русского мужика лишь один – его душа требует праздника: забитый крепостным правом народ находит утешение в кабаках. Все аспекты быта крестьян раскрываются в рассказах “Хорь и Калиныч”, “Бежин луг” и другие.

Читайте также: