Сочинение по картине русь подмосковная щербаков 8 класс

Обновлено: 02.07.2024

Каждому из нас хочется покоя, тишины, свободы и чистоты, но в современном мире людям часто этого не хватает. Города насыщены движением и суетой, и современный человек просто не имеет возможности почувствовать себя, свои желания, не находит времени для своей души. Картина Бориса Валентиновича Щербакова “Русь подмосковная” помогает абстрагироваться от всего происходящего, она словно возвращает человека к самому себе.

Красивый тихий пейзаж, природная гармония красок ласкает взгляд. Зеленый цвет травы и голубой цвет неба с белыми облачками действуют успокаивающе. Хочется закрыть глаза и почувствовать запах цветов, услышать пение ветра и шелест листьев на деревьях. От всего этого пробуждается легкий трепет где-то внутри, просыпается желание остаться здесь, быть частичкой этого мира и не отрываться от него, понять его тайны.

Проселочная дорога, земляная и неровная, говорит о том, что место, изображенное на картине, изредка посещается людьми. При этом оно не запустелое и забытое. Дорога, скорее всего, ведет к ближайшей деревне, хотя, быть может, она зовет в дальний путь, полный приключений. Пусть ее предназначение останется плодом фантазии того, кто хочет понять картину.

Достаточно широкая река отражает небо, как зеркало. Она чиста, и одновременно чувствуется ее холодок. Река отделяет нас от деревни, виднеющейся за лугами. Я думаю, художник показал нам этим то, что мы находимся недалеко от людей, но в то же время ближе к природе, на зеленом цветущем лугу. Художник не теряет связь с людьми в этой картине, ведь, скорее всего, в этой русской деревне живут простые люди, чистые душой и работающие на земле. Недаром первым планом Борис Валентинович изобразил церковь.

Таким образом, картина Бориса Валентиновича Щербакова “Русь подмосковная” представляет собой очень гармоничное произведение. Каждый человек, настроившийся почувствовать эту картину, увидит что-то свое, близкое его душе. Картина занимает наше внимание благодаря своей натуральности, правдивости, спокойствию, столь свойственным всем людям без исключения. Картина помогает нам вспомнить о том, что есть такие чистые места, есть настоящий мир, есть настоящие жизненные ценности. Она возвращает нас к самим себе.

Вариант №2

Вся картина проникнута светом, теплом и яркими красками, которые гармонично подобраны мастером. На ней – солнечный летний день.

На переднем плане мы видим буйство зеленых оттенков. Здесь уверенно поселилось жаркое юное лето, которое рассыпало по полю множество белых цветов. Каких только душистых трав тут не найти! Всех и не сосчитать. Небольшая, но хорошо протоптанная дорожка вьется среди густой травы и прячется за небольшим пригорком, поросшим высокими кленами и липами. Видно, что по ней не раз ходили натруженными ногами множество путников. Кое-где в поле растут кусты дикого шиповника и сирени, что во время цветения разносит необычайный аромат по всей округе, заставляя сердца молодых биться быстрее.

Там, за пригорком, весело стелющаяся дорожка упрется в звонкую речку, неторопливо несущую свои чистые воды. Такие, в которые непременно хочется окунуться в летний зной, а потом долго еще лежать в тени густых деревьев и слушать пение птиц, стрекот сверчков и смотреть на воду.

Словно обманув реку, дорога, оборвавшаяся у самого берега, продолжила свой бег на другой ее стороне. Там она неспешно уходит в гору, пронзая насквозь зеленые луга.

А на пригорке стоит деревня. Одна из тех, которых так много на просторах нашей страны. Деревенские дома протянулись вдоль большой дороги, упирающейся в церковь. Светлое и чистое здание возвышается над всей деревней, а ее зеленый купол словно бы отражает живой летний пейзаж. Каждое воскресенье она распахивает свои двери для крестьян, смиренно снимающих свои шапки перед входом, сгибаясь в уважительном поклоне.

С других сторон деревню обступает густой лес, где так много грибов и ягод, которые трудолюбивые руки соберут в свои лукошки, чтобы наслаждаться их вкусом долгими зимними вечерами, сидя у теплой печи.

А над всей этой зеленью медленно плывут легкие белые облака, слегка подталкиваемые по голубому небосводу летним ветерком.

Картина, проникнутая летним солнцем и буйством красок, позволяет нам самим перенестись туда, где неспешно разливается река, а легкий ветер шумит в кронах молодых деревьев, где пахнет чабрецом и луговыми травами. Туда, где навсегда поселилось вечное прекрасное лето.

Щербаков - Русь Подмосковная

Уверена, что друзья есть у каждого человека на земле. У меня их много. Если мне грустно, то мои подружки всегда знают как развеселить меня, как подбодрить. Если у меня случается беда или что-то не получается, друзья всегда помогут мне, смогут поддержать.

Первый бал Наташи Ростовой как иногда прекрасно бывает чувство ожидания. Когда должно произойти что – то поистине важное, какое-то событие которое перевернет твою жизнь

Что такое для меня понятие личности? Во-первых, это то, когда человек может самостоятельно отвечать за свои поступки и действовать, не боясь осуждения. Считаю, что только личность может быть лидером в каком-либо обществе и вести за собой других,

Конечно, не каждому человеку суждено сказать: - мой город Новороссийск! Но, как же много людей мечтали би, если не считать его своей родиной, то хотя бы стать его гостями. Ведь ласковый морской бриз так чувственно и нежно ласкает локоны,

Калининград находится на побережье Балтийского моря в устье реки Преголи. Это часть территории России, находящаяся между Литвой и Польшей. Когда-то он назывался Кёнигсберг и был столицей Восточной Пруссии.

Передний план картины представлен небольшой лужайкой с мелкими полевыми цветами. Они выделяются яркими белыми и желтыми пятнами на фоне зеленой травы. Глядя на них, сразу поднимается настроение. Справа изображена тропинка, которая чуть дальше разделяется на две узкие тропки, исчезает за пригорком и внезапно появляется у реки. Скорее всего это вторая половина лета, потому что трава уже кое-где пожелтела от жаркого солнца. По рельефной местности с холмами и пригорками разбросаны одиночные деревья и кусты, и лишь вдали виднеется густой темный лес, уходящий за линию горизонта.

В центральной части мы видим широкую речку. В ней, как в зеркале, отражаются деревья, кустарник и голубое небо с облаками. За рекой виднеется деревня. Ее небольшие дома и церквушка контрастно выделяются на фоне темно-зеленого леса. А верхнюю часть холста занимает бескрайнее синее небо с плывущими по нему облаками. Многочисленные пушистые облака кое-где отражают яркий солнечный свет, поэтому края их окрашены в золотистый цвет с оттенком розового.

На противоположной стороне мы тоже видим покрытые зеленой травой холмы с едва заметной тропинкой, ведущей к деревне. В низине и по берегам реки расположился живописный кустарник. Живописец использует приятные для глаз ярко-зеленые цвета для написания растительности, а голубые с белыми — для изображения воды и неба. Лишь густой лес на заднем плане выделяется темно-зеленым цветом, чтобы на его фоне мы смогли рассмотреть деревенские дома и церковь. В разгар жаркого солнечного дня совершенно безлюдно. Поэтому ничто не мешает нам любоваться красотой русской природы.

Борис Валентинович Щербаков изобразил одно из прекраснейших мест Подмосковья. Но эта картина олицетворяет всю Россию. Художник и сам с трепетом относится к русской земле, и заставляет нас любить нашу Родину с ее бескрайними просторами и неповторимой природой.


Борис Валентинович Щербаков, русский художник, беззаветно любил свою родину. Он посвящал ей свои работы, изображая родные места такими, какими он их видел, живя на даче под Москвой. Рисовал и пейзажи родного Подмосковья.

Именно такими изобразил художник родные места на картине. Справа небольшой пригорок, окаймлённый дорогой, к которой сбегаются тропинки поменьше. Слева луг и растущие кое-где деревья. А впереди речка – широкая, спокойная. Гладь её, как зеркало, отражает растущие на берегу деревья, кусты и небо. А за речкой виднеется деревня с церковью и большой лес. А дальше – бесконечное, бескрайнее небо с бегущими по нему облаками. Оно нежно-голубое, неяркое. Пушистые облака отражают солнечный свет. Их края от этого кажутся розоватыми.

Река гордо несёт свои воды. Далеко раскинулась деревня, которая, возможно, стоит не один десяток лет. На самом красивом и видном месте, как всегда и везде на Руси, возвышается церковь. Русь неизменна, Русь величава. Её красота неброская, но незабываемая. Такой она останется на века. Ничто не способно поколебать веками сложившиеся устои и традиции.

Сочинение по картине Б. В. Щербакова “Русь подмосковная”

Б. В. Щербаков русский художник, свою известность он приобрел еще в ХХ веке благодаря своему мастерству написания картин. Он создавал свои картины в различных жанрах: портрет, пейзаж, тематические картины. Одна из наиболее лучших и известных его картин в пейзажном жанре является полотно “Русь подмосковная”. Свое внимание сразу привлекает название картины, Русь называет автор, а не Россия свое произведение. Скорее всего данное название было придумано неслучайно, а для того чтобы подчеркнуть историю древности земель русских, красоту
и самобытность этой части страны. На картине мы видим стандартную среднерусскую природу в обычный солнечный летний день. Сквозь голубое небо, окутанное множеством облаков, светит яркое солнце. Оно очень ярко освещает склоны, заросшие травой и цветами. Белые, желтые и сиреневые пятна, покрывают ковром поверхность склонов. Темно-зелеными островами на желто-зеленом фоне виднеются деревья с кустарниками. Ровно посередине картины протекает небольшая зеркальная речка, которая разделяет весь пейзаж на две части. Глядя на картину, мы видим, как на переднем плане к речке бежит, извилистая тропинка. В правой стороне от тропинки имеется небольшой холм, на котором растут деревья. На противоположной стороне, виднеются лишь в небольшом количестве кустарники и деревца. За рекой также виднеются холмы, покрытые зеленой травой и небольшими деревьями. Среди холмов в траве вьется едва заметная тропинка, которая пробирается к расположенной вдали деревне. Мы можем различить крыши и белые стены домов, колокольню Церкви высоко стоящей над всей деревней. Стены домов среди густой листвы едва заметны. За деревней, совсем вдали, виднеется темная полоса густого леса, которая резко выделяясь на фоне голубого неба. Много простора и светлого передает нам эта картина, а темный массив леса в дали всего пейзажа придает ей таинственность. Художник написал эту картину в 1977 году, но когда смотришь на это произведение, на деревушку вдалеке, кажется, что она была написана не в эти года, а намного раньше. Невольно ощущается связь времен, современной России и Древней Руси. И хотя картина называется “Русь подмосковная”, но она олицетворяет всю Россию с ее самобытностью и необъятными просторами. Я думаю, что автору удалось передать задуманную им атмосферу тех беззаботных недалеких времен.

Похожие материалы:

Популярные сочинения

Передний план картины представлен небольшой лужайкой с мелкими полевыми цветами. Они выделяются яркими белыми и желтыми пятнами на фоне зеленой травы. Глядя на них, сразу поднимается настроение. Справа изображена тропинка, которая чуть дальше разделяется на две узкие тропки, исчезает за пригорком и внезапно появляется у реки. Скорее всего это вторая половина лета, потому что трава уже кое-где пожелтела от жаркого солнца. По рельефной местности с холмами и пригорками разбросаны одиночные деревья и кусты, и лишь вдали виднеется густой темный лес, уходящий за линию горизонта.

В центральной части мы видим широкую речку. В ней, как в зеркале, отражаются деревья, кустарник и голубое небо с облаками. За рекой виднеется деревня. Ее небольшие дома и церквушка контрастно выделяются на фоне темно-зеленого леса. А верхнюю часть холста занимает бескрайнее синее небо с плывущими по нему облаками. Многочисленные пушистые облака кое-где отражают яркий солнечный свет, поэтому края их окрашены в золотистый цвет с оттенком розового.

На противоположной стороне мы тоже видим покрытые зеленой травой холмы с едва заметной тропинкой, ведущей к деревне. В низине и по берегам реки расположился живописный кустарник. Живописец использует приятные для глаз ярко-зеленые цвета для написания растительности, а голубые с белыми - для изображения воды и неба. Лишь густой лес на заднем плане выделяется темно-зеленым цветом, чтобы на его фоне мы смогли рассмотреть деревенские дома и церковь. В разгар жаркого солнечного дня совершенно безлюдно. Поэтому ничто не мешает нам любоваться красотой русской природы.

Борис Валентинович Щербаков изобразил одно из прекраснейших мест Подмосковья. Но эта картина олицетворяет всю Россию. Художник и сам с трепетом относится к русской земле, и заставляет нас любить нашу Родину с ее бескрайними просторами и неповторимой природой.

Описание настроения картины Щербаков - Русь Подмосковная

Популярные сегодня темы

Если рассматривать картины знаменитого художника Венецианова, то можно сделать один вполне логичный вывод, этот художник специализировался на написании портретов

В русском искусстве есть большое количество художников, которые работали в жанре пейзаж. Особое внимание хотелось бы уделить талантливому мастеру своего дела Саврасову Алексею Кондратьевичу.

Вариант 1. Пример подробного сочинения для старших классов

Борис Щербаков — советский художник, автор многочисленных полотен в стиле социалистического реализма. Он создал целую галерею портретов знаменитых личностей. Особую популярность получил как пейзажист. В его творчестве 70-е и 80-е годы минувшего столетия отмечены как самые плодотворные и богатые на персональные выставки. Пейзажи Щербаков светятся чистой и преданной любовью к своей Родине. Они прославляют вечную красоту её неброской природы.

Живший в столице живописец, на лето выезжал с женой и дочкой в Подмосковье. Близость природы давала возможность ежедневно ходить на этюды. Летом 1977 года Щербаков написал на даче в окрестностях Москвы свой знаменитый эпический пейзаж "Русь подмосковная".

Сюжетом для полотна послужил прекрасный уголок русской земли с её бесконечной красотой, ширью и мощью природы. Всё это вместили зелёный луг, убегающая вдаль дорога, спокойная река и бездонное голубое небо.

Передний план картины представлен раздольем цветущего луга. Небольшая дорога огибает пригорок и убегает к реке. Она, мало проезжая, поросла травой. Лишь песчаные колеи от колёс помнят редких в здешних краях гостей. По холмистому рельефу местности разбросаны пышно зеленеющие кустарники. Окрестности безлюдны, но динамика присутствует на полотне. Шумят кустарники, течёт река, плывут облака. Кажется, что даже слышны голоса птиц и стрекотание кузнечиков.

В центральной части — ровная полоса синеющей реки. Неторопливое, величавое течение вод несёт отражение кудрявых облаков и небесной глубины. Мы понимаем, что здесь река становится символом загадочной, чистой и спокойной русской души.

На заднем плане привлекает внимание церквушка в окружении сельских домиков. Колокольня и синий купол храма возвышаются над лесом, контрастно выделяясь на его тёмном фоне. Верхнюю часть холста занимает бесконечное небо. Белоснежные облака чуть подсвечены солнцем и придают полотну торжественности и нарядности.

Цветовая гамма картины не удивляет многообразием. В ней преобладают оттенки зеленого и синего. Эти цвета действуют успокаивающе и передают умиротворение природы. Небесно-голубой и белый добавляют пейзажу радости жизни.

Идея картины раскрывает непрерывающуюся связь времён. Какие бы бури не бушевали над русской землей, сколько бы веков ни миновало, так же будут цвести луга, убегать за холмы дороги, плыть облака и течь реки. Автор неслучайно включил в название картины слово Русь, а не Россия. Он увидел в этом пейзаже отзвук Древней Руси.

Глядя на картину Щербакова, я понимаю, что прекрасное место Подмосковья у него олицетворяет всю нашу Родину от Руси до современной России. Пейзаж рассказывает и о характере русского человека, загадочном и неповторимом.

Читайте также: