Сочинение по фильму клеймо

Обновлено: 28.06.2024

"Скажите мне, кто я такой?" - спросил я как-то раз./ И тот, кого я так спросил, мне съездил между глаз". У Евгении Симоновой, читающей стихи с экрана, сбивается голос, она унимает подступающие слезы и продолжает: "Кто я такой, скажите мне", - настаивал я вновь./ И тот, кого я вопрошал, мне раскровавил бровь".

А вот на экране автор этих стихов - с трудом говорящий Борис Левин, человек с диагнозом "шизофрения". В России таких 1,5 миллиона, говорят нам цифры с экрана, и отношение в обществе к ним - привычно брезгливое, отталкивающее.

Среди зрителей в до отказа забитом зале было много людей с синдромом Дауна, а на экране веселился, общался с папой родившийся с таким синдромом умница Платон - сын фотохудожника Владимира Мишукова.

Режиссеру Ольге Арлаускас чуть больше тридцати. Она жила, училась и работала в Испании, документальным кино увлеклась там, но на взлете режиссерской карьеры вернулась в Россию, снимала о Чаплине, Магритте, Пырьеве, Линдгрен. И вдруг повернулась к теме выживания в нашем мире "особых людей" - "Быть вместе", "Прививка от невежества" и вот, наконец, "Клеймо", 26 минут о людях с так называемой ментальной инвалидностью.

- Эти люди должны постоянно, каждый день, каждый час отвечать сами себе на вопросы о смысле жизни, способе жизни, ради чего все это, - говорит Ольга. - Будучи очень нездоровыми, они находят в себе новый потенциал, какую-то сумасшедшую любовь к окружающему. Они поставлены в такие жизненные рамки, что если этот потенциал, талант не найти - то все. Его нужно обязательно откопать, вырастить и за него держаться. Это могут быть стихи, это может быть и дар, не связанный с искусством, талант общения - их много, просто их надо в себе отыскать.

Российская газета: Что помогло вам сделать картину об инвалидах не просто не безысходной, а, наоборот, полной надежды?

Ольга Арлаускас: В "Клейме" позитив не надо было ни придумывать, ни выискивать, он не наносной, не заданный лозунгами, он сформулирован самими героями и оказался гораздо более действенным, глубоким и искренним, чем мы, как авторы, могли бы сформулировать. Взять, например, ту же Соню Шаталову, девушку-поэтессу. У нее тяжелейшая форма аутизма, она не может говорить, с трудом держит в руках ложку, с посторонней помощью пишет.

РГ: Стихи, подобные этим: "Мне скоро девять/ Это вечность в сравнении с временем костра / Но он согрел людей, а я - / Немая, неумелая. "

Арлаускас: Она сама выучилась читать и писать, окончила школьный курс. А когда мы заговорили, то я была совершенно поражена, насколько это человек проницательный, умный, чувствующий и, главное, какое у него сокровище за душой! "Душа - это пустое место в человеке, которое человек может заполнить Богом или сатаной" - это написала Соня. Или вот: "Мысль - есть самая великая, после любви, сила в мире". И это аутист, человек, интеллект которого некоторые психологи ставят на уровень имбецильного!

РГ: Ольга, тема, за которую вы взялись, - необъятна. Есть ли у вас идеи, как развивать ее?

Арлаускас: Да, есть. И, думаю, всегда будут. Я не уверена, что смогу что-то сдвинуть в нашем обществе, но не говорить об этом я уже не могу.

Иногда, чтобы освежить ощущения я выбираю непривычный для себя жанр. Либо могу взять с полки то, что обычно меня не прельщает. Еще бывает так, что вроде бы книга привлекла внимание, но интуитивно я чувствую,что это скорее “нет”, чем “да”. В моменты, когда я хочу разнообразить свой читательский опыт, такие экземпляры приходятся как нельзя кстати.

Так и на днях, захотелось отвлечься и прочитать что-то менее серьезное. Разгрузить мозг и отдохнуть. Поэтому я взяла с книжной полки томик авторства Сесилии Ахерн , под названием “Клеймо” и уселась за чтение, планируя получить наслаждение от прочитанного.

“Клеймо” Сесилии Ахерн: О чем эта книга?

Роман “Клеймо” относят к жанру “yang adult” (подростковая литература, если по-нашему) и да, такой он и есть в чистом виде. Главная героиня по имени Селестина идеальная молодая девушка семнадцати лет. Она хорошо выглядит, ухоженная, красиво одевается и очень дотошно подбирает одежду и ее сочетания по стилю, цветовой палитре, цветам семейного дресс-кода и тому подобным критериям.

У Селестины большое и чистое чувство к соседскому мальчишке Арту, который к тому же сын влиятельнейшего человека в государстве - главного судьи Трибунала, Боско Кревана. Они по вечерам сбегают на свидания, мечтают о совместном будущем, оба вхожи в дома друг друга и родители не против этого союза. Все кругом идеально.

Надо пояснить, что лет сорок назад в государстве (название которого нигде не упоминается) случился страшный кризис по вине власть имущих. И тогда, чтобы выйти из кризиса, наказать виновных в нем и не допустить повторения подобного правительство уполномочило разобраться во всем суд Трибунала. Они судили не преступления, а ошибки против общества. Наказанием за ошибку было Клеймо (или два, или больше). Место нанесения Клейма, зависело от тяжести ошибки.

В один с виду обычный день Селестина Норт с сестрой и возлюбленным ехали в школу на автобусе. В нем произошел инцидент, который перевернул жизнь идеальной Селестины с ног на голову. Поможет ли ей судья, который без пяти минут ее родственник? Не отвернется ли возлюбленный, считающий ее идеальной? Что ждет ее в будущем, если ее вдруг осудят на Клеймение? На все вышеперечисленные вопросы вы найдете ответы, прочитав роман.

Сюжетная линия, все действия героини, описание говорили о том, что до финала далеко, как до Луны. И все же, книга приближалась к концу, страница за страницей. И в самый интересный момент героиня убегает в никуда, а роман обрывается на завязке.

Знаете в чем был секрет? Это была только первая книга романа. Первая часть. А продолжение идет во второй книге, которая называется “Идеал”. И в первой книге ни намека на то, что это продолжение где-то вообще надо искать!

Что мне понравилось в книге “Клеймо”?

Мне понравилась сама идея романа. Я обожаю антиутопии и автору удалось показать интересный образчик государства будущего. Абсурдные законы, деление людей на два сорта. Первые законопослушные идеальные, а вторые Заклейменные и потому бесправные и невидимые.

Минусы подросткового романа Сесилии Ахерн?

Меня сильно озадачило то, что я не только заранее не знала то, что начинаю читать дилогию. Неприятнее всего прочитать книгу, не знать что это только первая часть и пожалеть, что вообще потеряла время на это нечто, которое закончилось не успев начаться.

Как бы ни была хорошая идея, у меня сложилось ощущение, что автор могла бы создать шедевр, подобный книгам Берджесса, но почему-то ей не хватило сил или желания и она не доработала книгу. Задатки были отличные, но получилось в итоге сыровато.

Не понравились дотошные детали в местах, которые в таких излишних подробностях совершенно не нуждались. Такое ощущение, что для героини одежда имеет такое огромное значение, что все остальное отходит на второй план. Потому как в книге больше ничего не было удостоено столь скрупулезных описаний.

Ну и есть претензии к некоторой логике событий. Вернее, к ее отсутствию. Я не понимаю как можно так сильно любить одного человека, что только увидев другого, совершенно незнакомого, но чуточку привлекательного вдруг думать только о втором? Для меня странно желание лечь в постель с незнакомым по сути человеком. Много выводов о людях, которые не имеют под собой хоть каких-то оснований. Быть может, автор таким образом хотела показать неопытность героини, ее наивность. Но за кадром она никак не комментирует поступки героини, не связывает ошибочный поступок с последствиями, что могло бы быть оправдано. Мы просто получаем книгу с мягко скажем странными идеалами для молодежи.

По итогу прочтения книги.

Если говорить о первой книге, то она достаточно яркое и интригующее начало. В нем есть минусы, но на них можно пока закрыть глаза, ведь как знать, может в продолжении все встанет на свои места. Да, я прочитала и продолжение, а вернее вторую часть этой дилогии под названием “Идеал” и познакомилась с дальнейшей судьбой Селестины. О ней напишу в скором времени на канале , подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.

да,самая страшная мысль - что будет с сыном когда не станет меня.

Спасибо, Николай, что показали мне этот фильм)))))

Конечно, мне многое есть, что сказать по этому поводу. Хакамаде не верьте, она известная фантазерка, часто выдает желаемое за действительное. Знаю это еще с начала 90-х годов. Это было время, когда в Воркуте, где я прежде жила, на шахтах не выдавали зарплату по полгода. А шахты - это единственное место работы для большинства семей в городе, чтобы люди не умерли с голода, вместо зарплаты выдавали продукты через шахтную столовую, естественно по завышенным ценам, да и ассортимент был скудный. Шахтеры бастовали, "стучали касками" на Горбатом мосту в Москве. Ельцин обещал положить руку на рельсы под поезд, если шахтеры не начнут немедленно получать свои деньги и жить достойно. И Ельцин остался с рукой, и шахтеры - ни с чем. Приехала депутат Ирина Хакамада (тогда еще у нее не было дочери-инвалида). И предложила голодным шахтерам выход вполне в духе нового рыночного подхода:" Нечего жаловаться, сажайте картошку, собирайте в тундре грибы и ягоды и продавайте их, вот и будут у вас деньги. " Она не учла, что Воркута находится в зоне вечной мерзлоты и там ничего не растет из сельхозпродукции, а кому продавать грибы и ягоды - тоже не понятно, весь город сидит без денег. В общем имя Хакамады в Воркуте с тех пор стало ругательным.

Теперь она уверяет, что если адаптировать ребенка-инвалида, то он вполне может прожить самостоятельно. Это где? В Швеции? Там - да. В России - никогда, здесь здоровые и сильные люди зачастую выживают, а инвалид может жить только под надежной защитой своих близких. Всеобщая агрессия не даст инвалиду шансов, особенно инвалидам с синдромом Дауна - они не могут противостоять хамству и грубости. Очень быстро их приберут к рукам мошенники и преступники. И мне страшно представить последствия. Не лучше будет инвалиду, если он попадет в интернат, просто его жизнь протянется немного дольше, вот и вся разница.

Простите меня за пессимистический комментарий, но я вижу ситуацию изнутри. Только любящая семья может защитить ребенка инвалида в нашей стране. Об этом я и пишу на своем сайте.

У моей жены, Светланы, есть подруга с таким ребенком. Ее мнение.

У них развита часть духовности, которая вызывает сильную любовь родителей.

Они могут научить людей быть более терпимыми.

Ваши воспоминания, как реального свидетеля, ценны. 90-е были те еще годы!

Честно говоря, я прислушивался не столько к Хакамеде, для меня гораздо ценнее и интереснее разговоры и взгляды родителей и самих людей (у которых обнаружена эта болезнь). Политики часто говорят не столько свои мысли, сколько используя политтехнологи, выполняя рекомендации имиджмейкера.

Поэтому Ирину Хакамада я слушал более как мать, если она действительно мать. Во всяком случае она говорила интересные вещи и я совсем абстрагировался от того, что она политик.

Для меня в этом фильме 2 главных открытия.

Они - не ущербны. Наоборот. Как часто бывает в жизни – где-то отнимается, где-то дается. У них свои таланты, о которых я даже и не подозревал.

Сам фильм помог мне принять их и уважать по-своему за то, чего нет у простых людей.

2. Я понял, что они в нашем мире действительно беззащитны и почти одиноки. Их опора и круг общения часто заканчивается родителями.

Что я хотел, разместив этот фильм.

Еще у меня возник вопрос…

- Они смеются над ним, подшучивают. А он не понимает этого, начинает им тоже улыбаться. А они еще больше подшучивают…

Почему у многих людей вид беззащитного незлобного человека вызывает желание ударить?

"Почему у многих людей вид беззащитного незлобного человека вызывает желание ударить?" Но это и есть проверка на вшивость человека! Если ударит, начнёт издеваться над беззащитным, убогим, то это дерьмовый человек, полностью лишённый благородства, великодушия, доброты!

Моё личное мнение:

это страх, выделиться из окружения и боязнь - а вдруг это произойдёт со мной; а ещё (не могу подобрать термин) комплекс - "я не такой - я превосхожу"

это идёт из детства - ребёнок часто замахивается, когда пугается, а он часто пугается, когда оказываеться перед неизвестным. хороший пример - ребёнок увидел паука, испугался и принялся давить его. спроси, почему ты это делаешь, малышь ответит, что он (паук) плохой и он сам виноват

Такие фильмы надо показывать еще и на России 1. Сразу после программы Время. Возможно до кого то дойдет, как надо себя вести. А Ирина Хакамада права, это общество у нас ограниченное.

Спасибо, Николай, за поднятую тему! Спасибо за возможность остановиться и задуматься.

Отзыв о Фильм

Добрый день, любители кино со смыслом! Шикарный фильм. Отлично показано разделение в мозгу человека на реальность и вымысел. Главный герой - преступник. Налётчик, который во время налёта, случайно убивает молодую девушку- мать девятилетней девочки. За.

Интересный, но тяжёлый для психики криминальный триллер

Новый фильм британских кинематографистов не то, чтобы понравился, но равнодушной точно не оставил. Стезя главного героя - типичная судьба ребёнка наркоманов. Его мир - криминал, грязный и жестокий. Правда, у Марли есть то, что преступнику.

Клеймо убийцы

Режиссер Джастин Эдгар, снял прекрасную криминальную драму с элементами фантастики. Главный герой совершает убийство женщины по не осторожности, оно как клеймо ложится на всю его жизнь. И это не только в переносном смысле, покойная остается.

Он борется со злом, но продолжает совершать преступления.

Приветствую всех! Посмотрела очень хороший криминальный триллер "Клеймо", теперь хочу поделиться своими впечатлениями. Фильм мне понравился, зацепил, буквально, с первых кадров. Именно в тот момент я решила, что точно не пожалею. Я была права. Все.

Да уж, клеймо так клеймо. на всю жизнь

Великобританский триллер/криминал. Честно, тут я запутался что за жанр. Вроде триллер, а так детективное расследование по ходу всей пьесы. Тут уж сами разбирайтесь. А вот криминала тут очень много. Сюжет тоже закручен довольно завиевато: начинается.

Суровый фильм

Британцы в последнее время на редкость стали выбрасывать в киноиндустрию боле менее путёвые фильмы. Видимо кинематограф заработал снова. Фильм тяжеловат для просмотра. Скорее относиться к криминальной драме, чем к триллеру -как заявлено. Действительно главному герою.

Суровый фильм, но интересный.

Здравствуйте, сегодня поговорим о продукте британского кинематографа под названием "Клеймо". Фильм заявлен в жанре триллер и полностью оправдывает ожидания, действительно хороший триллер с элементами мистики. В центре сюжета человек, жизнь которого находиться в мире криминала.

Читайте также: