Сочинение парад 7 ноября 1941 года

Обновлено: 02.07.2024

7-%d0%bd%d0%be%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8f

24 октября Сталин приказал командующему войсками Московского военного округа генералу Артемьеву и командующему ВВС генералу Жигареву начать подготовку к параду в условиях полной секретности. Военный парад должен был пройти в Москве, Куйбышеве (ныне Самара) и Воронеже.

Военный парад принимал зам. наркома обороны, Маршал Советского Союза С. М. Буденный, командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант П.А. Артемьев. С краткой речью к войскам и народу страны обратился Председатель Государственного Комитета Обороны, Верховный Главнокомандующий и нарком обороны страны И.В. Сталин.

Парад продолжался всего 25 минут, но пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен. На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Парад на Красной площади слышал весь мир, репортаж о нем вел известный советский радиокомментатор и журналист Вадим Синявский.

В течение войны парады больше не проводились, войска прошли по Красной площади лишь в мае 1945 года.

%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%b4-2-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Фото: Самария Гурария /

Автор фотографии: Малышев В.

Из Центрального архива аудиовизуальных документов г. Москвы

О параде 7 ноября 1941 года в книгах:

  1. Парад 7 ноября 1941 // Военный энциклопедический словарь /отв. ред. Н. Еремина. – М.: Эксмо, 2007. – С.680. – ЦГБ
  2. Военный энциклопедический словарь [Текст] / пред. гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. – М.: Воениздат, 1983. – 863 с.: ил. – Библиотека №4

В художественной литературе:

В книгу включены лирика о Великой Отечественной войне, а также прозаические произведения Ю.Бондарева, К.Д. Воробьева. В.П. Некрасова.

Воробьев, К.Д. Убиты под Москвой: повести и рассказы/ К.Д. Воробьев; худ. А. Тамбовкин. – М.: Дет. лит., 2013. – 284с.: ил. (Школьная библиотека) – ЦГБ/детский отдел, библиотеки №2, №14, №15, №22; других лет издания: ЦДЮБ,

Симонов, К. М. Собрание сочинений в 10-ти т. Т.4 Живые и мертвые: роман в 3-х книгах. Кн.1: Живые и мертвые. – М.: Худ. литература, 1981. – 431с

Документы, фото и видеоматериалы:

Информация подготовлена Ириной Хриенко, главным библиографом ОИБО

Шесть фактов о военном параде 7 ноября 1941 года

Сегодня торжественным маршем пройдут по брусчатке Красной площади более трех тысяч военнослужащих, суворовцев и воспитанников кадетских отрядов. В память о параде 7 ноября 1941 года.

Факт первый. Решение пришло не сразу

Военный парад на Красной площади 7 ноября был традицией и главным событием празднования годовщины революции. Но в 1941 году, когда немецко-фашистские войска стремительно продвигались по территории Советского Союза, было не до парада.

Конец октября — начало ноября 1941-го были, пожалуй, самыми тяжелыми днями войны для столицы. Шла эвакуация промышленных предприятий, минировались мосты и заводы, враг был в 70–100 километрах от центра города.

Факт второй. Оркестр репетировал втайне

Главным условием подготовки к параду была строгая секретность: репетиции духового оркестра на Красной площади никто не должен был услышать — ни маршей, ни барабанного боя, ни фанфар. Руководство страны опасалось, что эти звуки могут насторожить москвичей и вызвать панику. Поэтому репетиции шли в Хамовниках, в манеже, где прежде проходили конные состязания. Туда же приезжал заместитель наркома обороны СССР маршал Семен Буденный, который объезжал коня под звуки маршей и даже давал указания о репертуаре оркестра. Он должен был принимать парад.

Колонна танков направляется к Красной площади для участия в военном параде, посвященном празднованию 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Автор В.А. Малышев. 7 ноября 1941 года. Главархив Москвы

А командование парадом возложили на генерал-лейтенанта Павла Артемьева — командующего войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны.

Только после торжественного собрания, около 23:00, командующий парадом Павел Артемьев сообщил командирам частей об их участии в военном параде на Красной площади — до его начала оставалось 10 часов.

Факт четвертый. Один час одна минута 20 секунд, которые услышал весь мир

По расчетам военных, парад должен был продлиться один час одну минуту 20 секунд.

К 08:00 (в целях безопасности было решено перенести начало на час раньше) всю территорию от Москворецкого моста до здания Исторического музея заполнили войска. В параде участвовали 28 467 человек (пехотинцев, кавалеристов, стрелков и пулеметчиков, артиллеристов, танкистов, ополченцев). Из техники были представлены 296 пулеметов, 18 минометов, 12 зенитных пулеметов, 12 малокалиберных и 128 орудий средней и большой мощности и 160 танков (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, два КВ).

Планировалось участие 300 самолетов, но из-за сильного снегопада и пурги воздушную часть пришлось отменить.

Все были готовы к любому повороту событий. На случай бомбардировки Красной площади дежурили 35 медицинских постов, в их распоряжении были санитарные автомобили, пять восстановительных бригад, 15 пожарных и других специальных автомашин для работы при разрушении зданий, газовых и электрических сетей, возникновении пожаров.

Руководители партии и правительства на трибуне Мавзолея В.И. Ленина во время военного парада, посвященного празднованию 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Автор В.А. Малышев. 7 ноября 1941 года. Главархив Москвы

Радиотрансляцию с Красной площади слышал весь мир, репортаж вел известный советский радиокомментатор и журналист Вадим Синявский.

Факт пятый. Что взбесило Гитлера

До Москвы не долетел ни один бомбардировщик. Как сообщали на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками противовоздушной обороны Москвы было сбито 34 немецких самолета.

Колонна танков проходит по Красной площади во время военного парада, посвященного празднованию 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Автор В.А. Малышев. 7 ноября 1941 года. Главархив Москвы

Факт шестой. О чем писали газеты

Вялкова Галина Ивановна

Темой моей работы я выбрал исследование одного из важнейших событий, которое дало начало перелому в Великой Отечественной войне. Парад 7 ноября 1941 года показал всему миру, что такое государство как СССР является сильнейшим и мощным государством которое продолжает борьбу с фашистской Германией и ее союзниками. Эту тему я выбрал для того, чтобы изучить данное событие, выяснить с какой целью Верховное командование решило провести этот парад. Подробно изучить все его моменты.

В текущем году Россия будет отмечать 67-ю годовщину победы Советских войск в Великой Отечественной войне. За это время были проведены важнейшие военные операции которые послужили переломом в ВОВ. Парад 7 ноября 1941 года относится именно к такой операции. Именно он вдохновил советские войска отстоять столицу и откинуть врага. Показав этим характер и стойкость РККА.

Объектная область исследования: история с интеграцией в области регионального краеведения и литературы.

Объект исследования: Отечественная война 1941-45 годов.

Предмет исследования: Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Цель работы:

-показать стойкость, героизм и величие советских войск.

Задачи:

-доказать важность парада в Великой Отечественной войне как для советских войск, так и для других стран.

Методы исследования:

- анализ и синтез;

Исследование состоит из введения, двух глав, картин с парада и списка литературы.

Во введении обосновывается актуальность настоящего исследования; определяются объект и предмет исследования, его цели и задачи; характеризуются методы исследования; дается анализ библиографии по теме; указывается значимость проведенной работы.

Первая глава посвящена истории проведения парада, страшным боям, предшествующим ему. Она призвана показать, что происходило в Москве, и как она готовилась к такому важному событию.

Во второй главе описание речи Сталина и принятие парада маршалом Советского Союза Семеном Буденновым.

В заключительной части исследования представлены выводы:

О том , что парад 7 ноября 1941 года внес огромный и неоценимый вклад в победу. Еще раз , показав всему миру непобедимость и могущество СССР.

7 ноября 1941 года состоялся самый важный в истории СССР военный парад. Он показал всему миру, что столицу страны не сдадут ни при каких условиях, а Советский Союз имеет достаточно сил, чтобы сражаться до победы.

За три недели до парада в Москве возникла паника

Хотя военные парады на Красной площади с 1918 года проводились (за редким исключением) два раза в год — 1 мая и 7 ноября, решение о торжественном прохождении войск у стен Кремля осенью 1941 года далось руководству страны нелегко.

Парад демонстрировал истинные намерения руководства СССР

Девять фактов о параде 7 ноября 1941 года

Советские танки движутся по улицам Москвы на военный парад на Красной площади.

Это не было просто пропагандистским шагом: руководство страны действительно намерено было сражаться за столицу. Армия готовилась к новой фазе обороны, а верховное командование уже обдумывало то знаменитое контрнаступление, которое обратит оккупантов в бегство зимой 1941 года.

Парад проходил на фоне крупнейшей битвы Второй мировой

Битва за столицу СССР стала одним из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. И та и другая сторона прекрасно понимали всю важность сражения для себя. В первый и последний раз вермахт сконцентрировал на одном стратегическом направлении сразу три танковые группы (армии). Для Третьего рейха падение Москвы с высокой долей вероятности означало поражение главного политического соперника и окончание молниеносной войны на Востоке.

Парад до самого последнего момента был под вопросом из-за массированных бомбардировок города, резко участившихся с началом наступления наземных немецких войск.

В конце октября 1941 года бомба взорвалась напротив Центрального телеграфа на улице Горького (сейчас Тверская), убив и ранив множество людей, стоявших в очереди к продовольственному магазину. Тяжелый фугас попал в здание ЦК ВКП (б) на Старой площади. Среди погибших оказался писатель Александр Афиногенов.

Несмотря на тщательную маскировку доставалось и Кремлю. 500-килограммовый фугас, упавший 29 октября во дворе Арсенала убил 45 человек, ранил более 100, разрушил гараж и вызвал пожар.

Пик воздушных налетов пришелся на ноябрь, когда линия фронта подошла так близко к городу, что самолеты со зловещими крестами стали летать над ним не только ночью, но и днем.

И самый мощный из них пришелся на канун парада. 6 ноября, менее чем за сутки до его начала, в три часа дня на Москву с разных курсов и высот пытались прорваться 250 вражеских самолетов. Впрочем, зенитчики и летчики ПВО не подвели — ни один бомбардировщик врага не долетел до цели, а 34 были сбиты.

Синоптики не могли дать точного прогноза на 7 ноября — все метеорологические станции на западе страны были захвачены врагом. Ночь накануне парада была ясной и звездной. Погода стала меняться лишь ближе к утру, когда при температуре +2 °. -2° небо заволокло тучами, и пошел густой снег. Ни один германский самолет не рискнул взлететь в такую погоду.

Парадов было три. И в Москве он прошёл ранним утром

Девять фактов о параде 7 ноября 1941 года

Военные атташе иностранных государств на параде 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве.

Мало кто знает, что в день 24-й годовщины Октябрьской революции в СССР состоялся не один парад, а целых три — в Москве, Куйбышеве и Воронеже.

Первый прошел в столице: из соображений безопасности на два часа раньше обычного — в 8 часов утра. Им командовал начальник гарнизона города генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семен Буденный.

По разным оценкам парад продолжался от часа до полутора часов, в течение которых по брусчатке Красной площади прошли около 28,5 тысячи бойцов и командиров, в том числе и моряки, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Существует расхожий штамп, будто участники парада в тот же день приняли бой с врагом, но это преувеличение. Многие части действительно сразу же отправлялись в сторону фронта, но основные бои ждали участников парада с середины ноября.

Из-за секретности мероприятия кинематографисты, которые должны были снимать парад, опоздали к началу, и синхронно речь Сталина пришлось записывать потом, внутри Кремля, где, несмотря на открытые окна, пар изо рта вождя народов так и не пошел. Но широкий зритель этого не заметил.

В тот же день состоялись еще два парада.

На трибунах парада в Воронеже был Никита Хрущев, тогда член военсовета фронта

Девять фактов о параде 7 ноября 1941 года

Н. С. Хрущев, член военного совета Юго-Западного фронта с офицерами

С 11 часов утра на центральной площади 20-летия октября в Воронеже прохождением войск — пехотинцев, артиллеристов, мотоциклистов и танкистов — командовал заместитель командующего Юго-Западного фронта генерал Федор Костенко, а принимал парад командующий Юго-Западным фронтом маршал Семен Тимошенко. Было пасмурно и хмуро, при температуре 0°. - 3° шел мокрый снег. Парад завершился демонстрацией жителей города и области.

На трибуне, помимо военных присутствовали партийные руководители и писатели, среди них — Ванда Василевская, Александр Корнейчук и будущий глава государства Никита Хрущев, который в 1941 году был членом военного совета фронта.

Многие участники воронежского парада, так же, как и московского, вскоре отправились на фронт.

700 самолетов над Куйбышевым: единственный воздушный парад за войну

Девять фактов о параде 7 ноября 1941 года

К. Е. Ворошилов принимает парад в Куйбышеве (ныне Самара) 7 ноября 1941 года.

Но самым ярким и необычным стал парад в Куйбышеве, резервной столице СССР. Туда были эвакуированы многие государственные учреждения во главе с формальным главой государства — председателем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Калининым, а также иностранные представительства.

В то морозное утро парадом в городе руководил командующий 60-й резервной армией генерал Максим Пуркаев, а принимал его бывший нарком обороны маршал Климент Ворошилов, который браво гарцевал на коне, объезжая войска, выстроившиеся на площади Куйбышева.

Собравшиеся увидели не только торжественный марш наземных войск — от пехоты до танков, — но и единственный за всю войну воздушный парад. В Москве погода была нелетная, а вот над Куйбышевом пролетели до 700 (!) боевых самолетов, преимущественно новых типов. Зрители не подозревали, что 230 экипажей 8 авиаполков и 5 авиашкол подготовили этот пролет всего за три дня. Такого впечатляющего зрелища никто не видел ни до, ни после.

Неудивительно, что полуторачасовой парад, а за ним еще и часовая демонстрация трудящихся, в которой участвовало без малого 200 тысяч человек, произвели на иностранцев сильнейшее впечатление, заставив поверить, а затем и рассказать всему миру, что Советский Союз не сломлен и сил у него еще много.

Парад произошёл менее чем за месяц до советского контрнаступления

Девять фактов о параде 7 ноября 1941 года

Подразделение советских лыжников отправляется на фронт по одной из московских улиц после парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

В отличие от союзников СССР, гитлеровское руководство постаралось обойти вниманием произошедшее 7 ноября. Там сохраняли уверенность, что в ближайший месяц овладеют Москвой.

При этом, разведка врага неверно интерпретировала постоянное наращивание советских сил на московском направлении, серьезно ошиблась в оценке количества и качества войск. А потому контрнаступление наших армий, которое началось 5 декабря 1941 года, стало для Берлина совершенной неожиданностью и некоторое время трактовалось как сильные контратаки.

Осознание пришло уже после, когда немецкие части обратились в бегство, теряя массы людей и техники. А в странах гитлеровской коалиции окончательно поняли, что блицкриг провалился, и теперь предстоит изматывающая борьба с СССР и его союзниками. С неизвестными, но очень тяжёлыми потерями и последствиями.

Читайте также: