Сочинение обращение к сверстникам

Обновлено: 02.07.2024

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны (8 сентября 1941 – 27 января 1944) стала одним из наиболее трагических и героических периодов в истории не только города, но и всей страны. За массовый героизм и мужество в защите Родины, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия – звание Город-герой. Позднее 27 января стал Днем воинской славы России.

Паёк ленинградца. Как это было.

Хлеб стал главной ценностью. Стояли за пайком по несколько часов.

Пекли хлеб не из одной муки. Её было слишком мало. Специалистам пищевой промышленности была поставлена задача придумать, что можно добавить в тесто, чтобы энергетическая ценность пищи сохранилась. Добавлялся хлопковый жмых, который обнаружили в ленинградском порту. В муку примешивали также мучную пыль, которой обросли стены мельниц, и пыль, вытрясенную из мешков, где раньше была мука. Ячменные и ржаные отруби тоже шли в хлебопечение. Еще использовали проросшее зерно, найденное на баржах, которые были затоплены в Ладожском озере.

Дрожжи, которые были в городе, стали основой для дрожжевых супов: они тоже входили в паёк. Мездра шкурок молодых телят стала сырьем для студня, с очень неприятным ароматом.

На второе сентября 1941-го рабочие горячих цехов получали 800 граммов так называемого хлеба, инженерно-технические специалисты и другие рабочие – 600. Служащие, иждивенцы и дети – 300–400 граммов.

13 ноября еды стало ещё меньше. Работающие получали 300 граммов хлеба в день, другие – только 150. Спустя неделю нормы снизились снова: 250 и 125.

В это время пришло подтверждение, что по льду Ладожского озера можно возить продовольствие на машинах. Но оттепель нарушила планы. С конца ноября до середины декабря пища в город не поступала, пока на Ладоге не установится прочный лёд. С двадцать пятого декабря нормы начали повышаться. Те, кто работал, стали получать по 250 граммов, остальные – по 200. Дальше паек увеличивался, но сотни тысяч ленинградцев уже погибли. Этот голод сегодня относят к самым страшным гуманитарным катастрофам двадцатого века.

Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю ленинградцев, они выстояли, спасли свой город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников Ленинграда навсегда останется в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.

Добродомов Иван

Виктория Прасолова

Анастасия Попцова

Билых Илья

Лысых Андрей

Мария Ткаченко

Дарья Зикеева

Методист Зеленогорского дома детского творчества Иванова М.Г.

Зеленогорского дома детского творчества

Письмо в блокаду

Здравствуй, дорогой друг!

Прошло более 70 лет с того страшного времени, когда было прорвано блокадное кольцо осажденного фашистскими захватчиками Ленинграда. Однако мы не перестаем вспоминать это время и подвиг, который совершили люди, находясь в осажденном городе…

…В то время, когда твой отец сражался на фронте, ты работал на заводе наравне со взрослыми, а по ночам из последних сил, падая от усталости, гасил зажигательные бомбы, которые бросали фашисты на дома, делился последней крошкой хлеба с младшими братьями и сестрами. Да, конечно, не все выдержали это великое испытание, но ты устоял и тем самым совершил подвиг для будущих поколений. Этим поступком ты совершил многое и для меня. Как жаль, что ты не увидишь, каким красивым сейчас стал наш город, наших разводных мостов, которые ночью светятся, ведь во многом это и твоя заслуга. Я очень сожалею, что ты вместе со мной не посмотришь на красавицу Неву, не погуляешь в Летнем саду и по набережным. Мне кажется, что ты очень хотел бы посмотреть на все это. Я от всего сердца благодарю тебя за то, что ты дал мне возможность жить и любоваться нашим с тобой городом и гордиться им. Спасибо!!

гимназия №433, 5-б класс

Письмо сверстнику в блокадный Ленинград.

Здравствуй, дорогой сверстник! Пишет тебе девочка 10 лет. Я хочу пожелать тебе сил и удачи и надеюсь, вы выиграете эту страшную, лютую войну. Мне кажется, что вы не зря стараетесь. Сейчас живется хорошо. Мы хотим вам сказать огромное СПАСИБО за ваш труд. Ведь все прошло не зря, и ваши усилия не пропали даром. Если бы ты дожил до наших дней, ты бы сам это понял, но был бы уже очень стареньким. Мы будем очень надеяться на то, чтобы многие из наших солдат победили в этой войне и остались в живых. Я понимаю, как тебе трудно сейчас: постоянно работать, изнемогать от голода и холода. Но надежда умирает последней, и, поэтому, все будет хорошо. Еще раз СПАСИБО огромное за все, что вы сделали, это всегда будет в наших сердцах.

7 класс 447 школы

Письмо в блокаду

Я живу в Петербурге совсем недавно, родом я из города Оренбурга. История Санкт-Петербурга меня очень заинтересовала, особенно мне интересна блокада Ленинграда. На эту тему я прочитал много книг: это и воспоминания детей и взрослых о блокаде, исторические сочинения. Поэтому я решил написать письмо в блокаду, как обращение к блокадникам.

Стыдно об этом говорить, но есть среди нас, детей будущего, такие, кто ничего не знает о блокаде, не хочет знать, смеются над этими страшными днями. Мне стыдно, когда в школе на пол бросают хлеб или другую еду. К сожалению, те, кто совершают такие поступки, не понимают, не знают, как тяжело доставался хлеб в блокаду.

Простите нас за такое неуважение. Большая часть населения, обучающиеся школ, помнят о ваших переживаниях, о вашем подвиге. Наша задача сохранить в памяти поколений страшные, трагичные 900 дней, чтобы следующие поколения знали, что же такое БЛОКАДА.

2-а класс школы №611

Письмо сверстнице.

Здравствуй, милая девочка! Не знаю, как тебя зовут, но мое письмо адресовано тебе. Меня зовут Соня. Я ученица 2-а класса. Мы с тобой из одного города, только я из мирного Санкт-Петербурга, и мое письмо из 2015 года. Я пишу тебе и представляю, как ты идешь, такая маленькая, в сером пальто и теплом платочке. В Ленинграде зима. За собой ты тянешь саночки с водой. А вот ты в своей квартире греешься у огня. Тебе, наверное, 8 лет, как и мне. Я не знаю, ходишь ли ты в школу, но, наверное, ходила, пока в Ленинграде не началась блокада. Я тоже ребенок и мне страшно представить, как вы живете. Еще я вижу, как ты с мамой стоишь в очереди за маленьким кусочком хлеба и держишь в руках талончик. Я тоже берегу хлеб и отношусь к нему с уважением. Война прервала твое детство, но я знаю, что это ненадолго. Скоро Ленинград освободят от блокады, и закончится война. Ты держись изо всех сил, как только можешь и верь, что скоро Ленинград снова станет мирным, теплым, солнечным, и на улицах вновь будут ходить счастливые люди. И ты будешь играть с подружками, как самая счастливая девочка!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Название номинации:

ФИО участника:

Степаненко Светлана Сергеевна

Руководитель:

Галушина Людмила Владимировна, учитель

Мы против насилия!

Верю я, придет пора,
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.

Я знаю, с тобой приключилась беда, имя которой – насилие!

Насилие - это когда тебе кто-то делает больно, и ты ни с кем не можешь поделиться этим чувством, никто не понимает твою боль. В средствах массовой информации много говорят о проявлениях насилия в семье, где жертвами агрессии, как правило, становятся самые незащищённые: женщины и дети.

Жестокое обращение с детьми – это не только побои, сексуальные домогательства, но и унижение, издевательство, пренебрежение, словом, все то, что ранит детскую душу. Часто дети слышат от родителей, а порой и от сверстников, угрозы в свой адрес, замечания в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребенка. Дети малы, слабы и беззащитны для того, чтобы защитить самих себя от жестокости окружающих, тем более самых близких людей.

Чтобы ребёнок чувствовал себя счастливым и нужным в семье и обществе, все возможное и невозможное должна сделать мать. Она должна полюбить свое дитя еще до его рождения, отдать ему всю свою ласку, тепло и доброту. А после его рождения обязана создать вокруг своего ребёнка уют, душевное тепло, помочь ему познать и полюбить окружающий мир, чтобы вырос из него успешный человек.

Часто родители из-за своей каждодневной суеты не замечают, что происходит с их детьми. Поэтому подростки выбирают алкоголь, наркотики, курение. А где эти отрицательные явления, там недалеко и до насилия. А если ребенка с самых ранних лет учили относиться с уважением к окружающим, отвечать за свои поступки, то он никогда не прибегнет к насилию. Если дать ему понять, что он - часть общества, а значит должен быть отзывчивым ко всем событиям, происходящим в нём, то он не будет равнодушен к страданиям, к просьбе о помощи окружающих.

Мир без насилия – мечта многих. Каждый человек хочет жить без страха, доверяя окружающим. Построить мир без насилия невозможно, но сделать его чуточку лучше может каждый. Чтобы насилия стало меньше, не надо проходить мимо плачущего ребенка, взывающего о помощи, не молчать, когда бываешь случайным свидетелем преступления, надо останавливать грубиянов и, конечно же, самому не хамить. Надо быть добрым и щедрым. Мы должны уважительно относится друг к другу, уметь контролировать свое поведение, думать о том, что мы говорим по отношению к окружающим, чтобы быть защищенным от насилия и не оказаться самим по другую сторону закона.

Дорогой друг! Я против насилия! Я протягиваю тебе руку помощи, чтобы ты почувствовал мою поддержку, мою доброту и сострадание! Поверь, ты не одинок! Вместе мы преодолеем любые трудности, и у тебя все будет замечательно в жизни.

Не думай, что насилие можно совершать, не боясь быть наказанными. Помни - наши законы нас охраняют!

Так хочется обратиться к людям планеты Земля с призывом:

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны (8 сентября 1941 – 27 января 1944) стала одним из наиболее трагических и героических периодов в истории не только города, но и всей страны. За массовый героизм и мужество в защите Родины, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия – звание Город-герой. Позднее 27 января стал Днем воинской славы России.

Паёк ленинградца. Как это было.

Хлеб стал главной ценностью. Стояли за пайком по несколько часов.

Пекли хлеб не из одной муки. Её было слишком мало. Специалистам пищевой промышленности была поставлена задача придумать, что можно добавить в тесто, чтобы энергетическая ценность пищи сохранилась. Добавлялся хлопковый жмых, который обнаружили в ленинградском порту. В муку примешивали также мучную пыль, которой обросли стены мельниц, и пыль, вытрясенную из мешков, где раньше была мука. Ячменные и ржаные отруби тоже шли в хлебопечение. Еще использовали проросшее зерно, найденное на баржах, которые были затоплены в Ладожском озере.

Дрожжи, которые были в городе, стали основой для дрожжевых супов: они тоже входили в паёк. Мездра шкурок молодых телят стала сырьем для студня, с очень неприятным ароматом.

На второе сентября 1941-го рабочие горячих цехов получали 800 граммов так называемого хлеба, инженерно-технические специалисты и другие рабочие – 600. Служащие, иждивенцы и дети – 300–400 граммов.

13 ноября еды стало ещё меньше. Работающие получали 300 граммов хлеба в день, другие – только 150. Спустя неделю нормы снизились снова: 250 и 125.

В это время пришло подтверждение, что по льду Ладожского озера можно возить продовольствие на машинах. Но оттепель нарушила планы. С конца ноября до середины декабря пища в город не поступала, пока на Ладоге не установится прочный лёд. С двадцать пятого декабря нормы начали повышаться. Те, кто работал, стали получать по 250 граммов, остальные – по 200. Дальше паек увеличивался, но сотни тысяч ленинградцев уже погибли. Этот голод сегодня относят к самым страшным гуманитарным катастрофам двадцатого века.

Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю ленинградцев, они выстояли, спасли свой город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников Ленинграда навсегда останется в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.

Добродомов Иван

Виктория Прасолова

Анастасия Попцова

Билых Илья

Лысых Андрей

Мария Ткаченко

Дарья Зикеева

Читайте также: