Сочинение о предложении 8 класс

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Без однородных членов предложения наша речь была бы беднее и менее выразительна

обучающие – развивать навыки написания текста данного типа; выстроить алгоритм работы над сочинением на лингвистическую тему;
формировать умение сопоставлять разные уровни языка;
развивающие – соотносить уровни языка и функции;
формировать умение самостоятельно добывать знания, систематизировать их;
воспитывающие – развивать устойчивый интерес к предмету, воспитывать любовь к родному языку и необходимость бережного отношения к нему.

Методы: репродуктивный, беседа

Оборудование: распечатки с алгоритмами, таблицы с речевыми клише .

Организационный момент (1минута)

Вступительное слово учителя (4 минуты)

Значит, основным содержанием такого текста будет именно лингвистический материал. Вам придется рассуждать о различных лингвистических понятиях, например, о знаках препинания, синонимах, антонимах, фразеологизмах, частицах, в данном случае об однородных членах предложения.

Но схема, которой мы будем пользоваться подходит и для всех остальных типов рассуждения (на основе литературного произведения, сочинение-рассуждение и т.д.)

Беседа по материалам прошлых уроков(5 минут)

Итак, начнем с проверки ваших знаний.

1)Какие типы текста вам известны? (повествование, описание, рассуждение). В теме нашего урока обозначено текст-рассуждение. Давайте повторим особенности этого типа текста.

2) Какова его основная задача? ( Обосновать то или иное выдвигаемое положение (тезис), объяснить сущность, причины того или иного явления, события. )

3)Основные вопросы, характерные для этого типа текста? (Почему? В чем причина данного явления? Что из этого следует? Каковы следствия данного явления? Что оно значит?)

4)Вспомните, как выглядит его композиция ?

1. Тезис (та мысль, суждение, положение, с которым вы согласитесь или нет и будете доказывать.)

2.Аргументы (Каждый из них должен быть наглядным и убедительно доказывать вашу мысль.)

3. Вывод (Он по сути повторяет тезис, но выводит его на новый уровень широкими обобщениями, прогнозами, рекомендациями и т. д. Т.е. это тезис иными словами.)

Совершенно верно, композиция текста-рассуждения состоит из трех частей: тезиса, основной части – аргументации и вывода, которые иными словами повторяет тезис.

Знакомство с новым материалом (20 минут)

Каждая часть рассуждения начинается с новой строки. Также обязательное условие – использование вводных слов. (Обратите внимание на клише.) Давайте запишем с Вами слова-помощники, которые приведены в табличках, которые я вам раздала. Они помогут вводить в наше рассуждение различные его части: введение, аргументацию и вывод. Фиксируем в тетрадях название части рассуждения и через запятую записываем наши слова-помощники. . ( Учитель диктует ученикам вводные слова и фразы, с помощью которых строится сочинение-рассуждение. Ученики записывают в тетрадь под диктовку, а также , опираясь на таблицы, лежащие на их партах. ) Обратите внимание, что вводить аргументацию в наш текст можно и при помощи слов во-первых, во-вторых и т.д. – это вам уже было известно. Но на данном этапе лучше использовать те выражения и вводные слова, которые приведены в таблицах, т.к. мы с вами имеем дело с рассуждением именно на лингвистическую тему.

Клише, лежащие перед каждым учеником :

1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней)

а) аргумент-пример №1;

б) аргумент-пример №2.

3. Вывод (Тезис другими словами).

Безусловно…, Разумеется …, Конечно, … Я считаю…

По моему мнению … , Мне кажется …,На мой взгляд, … Я думаю, что…,

Бесспорно, мнение автора о том, что…, Автор убеждён, что… , Докажем (покажем, продемонстрируем, проиллюстрируем, подтвердим) это на примерах (примерами) из текста.

Попробуем разобраться в смысле этого высказывания.

Я (полностью) согласен с …

Не могу не согласиться с …

Я разделяю точку зрения…

Я поддерживаю мнение…

Основная часть (аргументация)

В подтверждение этого текста приведу пример, демонстрирующий лексическое (или грамматическое) явление из … предложения прочитанного мною текста.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к … предложению… , В качестве примера можно привести предложение … текста.

Проиллюстрировать это лексическое (грамматическое) явление можно на примере … предложения текста.,

Рассмотрим … предложение. В нём использовано такое лексическое (грамматическое) явление, как… . это подтверждает вывод о том, что… .

Пример лексического (грамматического) явления можно найти в предложении №… .

В справедливости этой мысли можно убедиться на примере … предложения, в котором автор использует такое лексическое (грамматическое) явление, как … .

Таким образом… , Итак…, Значит…, Следовательно,

Исходя из сказанного, … Нам удалось доказать, что… Мы пришли к выводу о том, что…

Эти примеры из текста стали убедительным доказательством того, что.

В результате рассуждения мы пришли к выводу о том, что.

Итак, мы все повторили, вооружились новыми знаниями, и теперь давайте приступим к работе, чтобы их закрепить.

Давайте вспомним, что такое однородные члены предложения ? (Однородные члены предложения – это ряд одинаковых членов предложения, соединённых между собой сочинительной связью, которая выражается союзами или только интонационно.)

Для чего они используются в речи, какова их роль?

1. Однородные члены предложения используются в речи для конкретизации и точности описания. Когда предмет описывается с помощью нескольких определений, а не одного, поэтому описание будет более точным ( Где жаркое волненье, где благородное стремленье и чувств, и мыслей молодых, высоких, нежных, удалых?(Пушкин); По мшистым, топким берегам чернели избы здесь и там.(П.); С бодрым чувством надежды на новую, лучшую жизнь он в девятом часу ночи подъехал к своему дому.(Л.Толстой); Стал накрапывать редкий, мелкий дождь.(Чехов). Русский народ смышлен и понятлив, усерден и горяч ко всему благому и прекрасному.(Белинский)

2. Однородные члены предложения показывают одновременность или последовательность действий ( Буду ли я пеною в море, или голубою мглой на горах, или вечерней тенью степной – я всегда буду помнить о тебе(М.Горький) , Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон.(П.) Легкий ветерок то просыпался, то утихал.(Тургенев)).

4. Однородные члены указывают на наличие сразу нескольких предметов или явлений, их отсутствие или выбор. (Вот уж и стука, и крика, и бубенцов не слыхать.(Тург.); Со всех сторон слышались смех, песни, веселье.(Л.Т.); Ни побоища, ни стана, ни надгробного кургана не встречает царь Дадон.(П.); Овсянников разъезжал либо на беговых дрожках, либо в небольшой красивой тележке с кожаным верхом.(Тург.)

Итак, мы пришли к выводу, что однородные члены предложения важны в языке. Без них наш язык, действительно, был беднее.

Домашнее задание (2 минуты)

А теперь откройте ваши дневники и запишите домашнее задание: на черновиках напишите рассуждение на следующую тему – Согласны ли вы с утверждением, что без однородных членов предложения наша речь была бы беднее и менее выразительна?

Подведение итогов (3 минуты)

Ребята! Вы сегодня активно работали. Скажите, какова композиция текста-рассуждения? (Введение, основная часть(аргументация), вывод). В чем отличие рассуждения от описания или повествования? (Рассуждение используется в том случае, если нам нужно что-либо доказать). Очень хорошо!

Урок окончен, все свободны. До свидания.

Использованная литература:

Александрова Г. Занимательный русский язык. – СПб: Тригон, 1997. – 656с.

Богданова, Г.А. Ур оки русского языка в 8 классе. – М., 2003., стр.114-115.

Бакулина Г.А. Конспекты уроков для учителя русского языка: 8кл.: Интеллектуальное развитие школьников. –М.: ВЛАДОС, 2004. , С.166-171.

Сычугова, Л.П. Конспекты уроков для учителя русского языка: 8 кл. – М., 2004., стр.201-203.

Тема урока: Подготовка к сочинению – рассуждению на лингвистическую тему по высказыванию о русском языке.

Великие писатели, общественные деятели, учёные лингвисты любили родной язык и гордились им. Своё отношение к языку они передали в словах, наполненных гордостью за самое великое изобретение человечества ,- язык.

Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. А. И. Куприн Нет таких звуков, красок, образов и мыслей - сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. К. Паустовский

Тезис – это мысль, которую нужно доказать. Во вступлении вы либо сообщаете о высказывании лингвиста или писателя, формулируете собственную позицию по данному вопросу, либо общие сведения о лингвистическом понятии и его роли в речи. Тезис может состоять нескольких предложений. Но помните, что объём вступления должен быть значительно меньше объёма основной части. Тезис – это мысль, которую нужно доказать. Нужно определить позицию автора и вашу позицию к высказыванию. Прежде чем писать сочинение-рассуждение, необходимо вспомнить, чем богат русский язык, какими средствами .

Языкознание изучает разные уровни языковой системы: - фонетика грамматика (морфология, словообразование , синтаксис ) ф разеология - лексикология

Изобразительно-выразительные средства Лексические средства Синтаксические средства олицетворение Аллегория, крылатые выражения, пословицы гипербола, литота ирония сравнение эпитет ,метафора Синонимы, антонимы, фразеологизмы, разговорные слова Устаревшие слова Лексический повтор риторический вопрос риторическое восклицание риторическое обращение Антитеза Инверсия Вопросительные, восклицательные предложения Разговорные синтаксические конструкции Односоставные, неполные предложения Ряды однородных членов предложения

Шаг 3. Оформляем вступление Во вступлении необходимо: - сформулировать позицию автора высказывания ; - выразить своё отношение к ней. автор анализирует характеризует рассуждает отмечает доказывает сравнивает сопоставляет противопоставляет называет описывает · подчёркивает ссылается на. останавливается на . раскрывает содержание отмечает важность формулирует касается утверждает считает, что . разбирает Сформулировать позицию автора вам помогут слова и выражения:

действительно на самом деле не могу не согласиться с автором высказывания я полностью согласен с . вынужден согласиться с . я разделяю точку зрения автора высказывания я поддерживаю мнение автора бесспорно, мнение автора о том, что . Для выражения своего отношения к авторской позиции можно использовать следующие слова:

2 вариант: Современный лингвист Маргарита Николаевна Кожина утверждает, что "читатель проникает в мир образов художественного произведения через его речевую ткань". И это верно, потому что средства выразительности речи помогают нам понять замысел автора, его отношение к героям. 1 вариант: Маргарита Николаевна Кожина писала: «Читатель проникает в мир образов художественного произведения через его речевую ткань". Читая слова и предложения, мы понимаем, какую важную роль играют в тексте средства выразительности речи. И с этим нельзя не согласиться. 3 вариант: Любое художественное произведение имеет главную цель – воздействовать на читателя. Права Маргарита Николаевна Кожина утверждающая, что читатель проникает в мир образов художественного произведения через его речевую ткань. Текст художественного произведения построен на языковых явлениях, используемых автором для характеристики героев, для раскрытия темы и идеи текста.

Шаг 4. Пишем основную часть Основную часть можно начать следующими фразами: Присмотримся повнимательнее к словам в тексте . (называем фамилию автора текста) Обратимся к тексту русского писателя . (фамилия автора текста) Во-первых,…. Во- вторых,…. Докажем эту мысль на примерах из текста. Во-первых,…. Во- вторых,…. Попытаемся раскрыть значение тезиса на примерах, взятых из текста .

• Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к … предложению текста. • Проиллюстрировать названную функцию можно на примере …. предложения текста. Пример использования … можно найти в предложении … • Справедливость этого вывода можно доказать на примере … предложения, в котором автор использует … • В подтверждение собственных выводов приведу пример из … предложения прочитанного мною текста. • Рассмотрим … предложение. В нем использована … . Это подтверждает наш вывод о том, что … .

Определи средство языка а ) мягкий свет б ) мягкий климат в ) мягкий мох В каком ряду слова являются антонимами? А ) благородный – подлый, надменный – слабый Б ) почёт - уважение, жребий – участь В ) холодный – вспыльчивый, смятение – покой ( Прямое значение слова - это его основное лексическое значение. Переносное значение слова – это его вторичное значение. Уместное употребление делает речь яркой, образной) (Антонимы делают нашу речь ярче и выразительнее, поэтому они часто встречаются в одном и тоже тексте, а иногда в одном и том же предложении : Родная сторона – мать, чужая – мачеха. Контекстуальные антонимы, т.е. такие, которые являются антонимами только в рамках данного текста: Волна и камень, стихи и проза. Лёд и пламень.) Тестовая работа.

В каком ряду слова являются синонимами ? А)отвага, храбрый, мужество, бесстрашие Б) отвага, храбрый, мужество, гордость В ) отвага , храбрость, мужество, бесстрашие Синонимы – слова одной и той же части речи, у которых лексические значения полностью или в основном совпадают. Существуют синонимы стилистические ( спать – почивать - дрыхнуть) и контекстные, т.е. такие, которые являются синонимами только в рамках данного текста: пустынный, неприветливый дом; суровый, упрямый старик; тяжёлое, злое чувство; душная, гнетущая темнота

КАКОЙ ВИД ТРОПА ИСПОЛЬЗОВАН ?

ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ • помогают перечислить действия героев; • позволяют увидеть одновременные, последовательные действия предмета; • конкретизируют признак предмета. На войне сражались за Родину, за честь , за свободу.

2. Осень пестрит, копошится, клокочет, Всё, что задумала, выполнить хочет. а) олицетворение б) синонимы в) антитеза

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ Олицетворение – перенос признака живого лица на неживой (неодушевлённый) предмет . Олицетворение повышает эмоциональную выразительность текста

3. Всю прелесть ситцевой любви Я растеряла по крупицам… а) эпитет б) литота в) метафора

4. Мокрые липы, как мокрые курицы , Крыши домов и промокшие улицы… а) сравнение б) метафора в) гипербола

Работаем с текстом Носова Евгения Ивановича. Определяем выразительные средства речи.

Шаг 5. Пишем заключение. В заключительной части сочинения делается вывод из всего сказанного. Как правило, в заключении говорится о том же, о чём во вступлении, но другими словами. Начать вывод можно следующими словами и фразами: Таким образом, . Итак, . Следовательно, . В итоге можно прийти к такому выводу: . В заключение можно сказать, что . Мы убеждаемся в том, что . Обобщая сказанное, . Из этого следует, что . и т.д.

Заключение так же, как и вступление, не должно превышать по объёму основную часть сочинения. Заключение должно представлять собой вывод о справедливости высказывания. Можно также использовать выражения : я думаю ,… я считаю ,… по моему мнению ,… по-моему,… на мой взгляд ,… я убеждён ,… я уверен в том, что … и т.д. Вывод должен быть бесспорным. Стоит не забывать об объеме сочинения-рассуждения . (90 и чуть более слов)

ПЛАН сочинения-рассуждения на лингвистическую тему . 1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней). 2. Аргументация: а) аргумент-пример №1; б) аргумент-пример №2. 3. Вывод. Каждую часть начинаем с красной строки. То есть в вашем сочинении должно быть минимум 3 абзаца. А лучше 4 , т.к. 2-ую часть можно разбить на 2 абзаца в соответствии с количеством аргументов-примеров.

(28). Когда война подходила к концу, мать посеяла на огороде полоску пшеницы.(29)Вскоре из земли проклюнулись робкие всходы.(30)Потом появились колосья — глазастые, голубоватые, чуть запотевшие.(31)Потом полоска стала соломенной. (32)Когда собрали первый урожай, бабушка на радостях испекла два коржа величиной с подсолнух.(33)Коржи были пахучие, румяные.(34) Бабушка смазала их масляным перышком и посыпала солью, крупной, как толченое стекло.(35) От коржей шел жар, и они светились, как два маленьких посоленных солнца. (36)Мальчик сидел перед столом, и его ввалившиеся глаза приросли к коржам.(37)Он ждал, когда ж его угостят, и вдыхал в себя теплый дух испеченного хлеба. (38)Он еле сдерживался, чтобы не протянуть руку и не взять без спроса завидное угощение.(39) Наконец бабушка подошла к нему и сказала: (40)— Отведай, внучок, моего коржа. (41)Какая-то скрытая пружина сработала внутри — руки мгновенно устремились к коржу, пальцы крепко сжали его и потянули в рот. (42)Корочка обжигала губы, соль пощипывала язык, ноздри раздувались, боясь упустить толику вкусного запаха. (43)Коржа скоро не стало. (44)Коля тяжело вздохнул. (45)А второй корж, румяный, целехонький и наверняка еще более вкусный, лежал на столе и призывно улыбался всей своей рожицей. (46)— Отнеси этот корж деду, — сказала бабушка. (47)— Давай отнесу, — упавшим голосом сказал Коля. (

48)Бабушка завернула горячий корж в лопух и протянула его Коле. (49)Дед обрадовался. (50)Он вертел корж в руках и нюхал.(51) А Коля стоял перед стариком, поглощенный надеждой, что дед разломит корж пополам. (52).Но дед не стал есть гостинец, а отнес его в шалаш. (53)До чего же жадный дед!(54) Совсем одичал со своими пчелами.(55) Он специально спрятал корж, чтобы не делиться и потом спокойно жевать его, макая в липкий гречишный мед. (56)Коля собрался уходить. (57)В последнюю минуту, когда дед протянул котомку с грязным бельем — пусть бабка простирнет! — у Коли что-то дрогнуло, и он чуть не попросил у деда кусочек коржа. (58)Но сумел побороть минутную слабость. (59)И промолчал. (60)Он шел не спеша, размахивая котомкой, и думал о том, что, когда кончится война, в доме будет много хлеба и он будет есть коржи утром, в обед и вечером. (61)А сейчас корж ест дед — он, Коля, уже съел свой. (62)Дома он сунул бабушке котомку и буркнул: (63)— Дед велел простирнуть! (64)Бабушка молча принялась выкладывать на лавку дедушкино бельишко, рассматривая, где надо заштопать, где залатать. (65)На дне котомки оказалась чистая тряпица, завязанная узлом. (66)Бабушка неторопливо развязала непослушными пальцами узел. (67)В тряпице лежал корж. (68)Она ничего не сказала. (69)Положила нежданный гостинец перед внуком.

Читайте также: