Сочинение на тему званый ужин

Обновлено: 06.07.2024

Дверь на веранду была приоткрыта. Алексей заглянул внутрь — темно — и громко позвал:
— Добрый вечер! Есть кто живой?
Дом отряхнулся от дрёмы: залаял, затопал, зафырчал и захлопал крыльями. Вспыхнул свет. Виолетта выпорхнула на веранду. Худенькая, остроносая, с тонкими губами и огромными синими глазами девушка напоминала куклу Барби
.
— Алёшка! Пришёл?! Я думала, струсишь! Проходи, давай, я тебя с родителями познакомлю и с нашими питомцами, — Летта показала на французского бульдога и сощурила красивые глаза: — Это Банди. Есть ещё кот Ричард и попугай Ромик. Пошли в гостиную, пора знакомиться с родителями.
В столовой за, накрытым белой скатертью, круглым столом их ждали. Папа — Леонид Дмитриевич — маленький круглый мужчина. От него Виолке достался острый носик и тонкие губы. Мама — Инна Альбертовна — высокая пышногрудая женщина с огромными синими глазами, и сухонькая старушка — баба Аня — беспокойно теребящая концы белого платка.

Тут Лёша вспомнил, что в суматохе забыл на веранде коробку с пирожными и, извинившись, побежал за ней.
Пирожные на столе. В мягком свете большого абажура сверкнуло колечко, выглядывающее из взбитых сливок. Над столом прошелестел восторженный возглас. Семья ахнула.

Виолетта осторожно взяла корзиночку и счастливо покраснела.
— Пашш – тэт! — раздался щёлкающий скрипучий голос, и крепкий клюв выбил пирожное из тонких девичьих пальчиков: — Пашшш – тэт…

— Фу! Нельзя! Стоять! Сидеть! Лежать! — команды не остановили несущихся к пирожному питомцев, но напугали гостя. Алексей вздрогнул и уронил кружку с чаем. На белой скатерти растеклось бесформенное коричневое пятно, но никто не обратил на это внимания — хозяева спасали корзиночку с кремом.

— Пасть надо открыть! Ааа! Кусается! Слабительное! Рентген!

«Что происходит? — не понимал гость. — Ну, съели сладость, не яд всё же! Аллергия? — Алексей слышал о таком. — Сразу у всех?

Виолетта рыдала. Инна Альбертовна успокаивала дочь, прижав к пышной груди. Баба Аня трясла кулачком и обещала нанизать коварную птицу на вертел. Леонид Дмитриевич крякнул, посмотрел на обалдевшего гостя и предложил выпить по пятьдесят граммов коньяка:
— Подожди меня на веранде, — шепнул Виолкин папа и продолжил: — Я сейчас девочек успокою и приду.

— Пашшш – тэтт, — патефонным голосом подсказал попугай и Лёша, разбежавшись, перепрыгнул хорошо смазанную калитку.

На свете до сих пор есть богатые люди, а тридцать лет назад, в то прекрасное время, их было ещё больше. Надеюсь, никого не введёт в заблуждение вымысел о том, что жизнь богачей скучна, однообразна и полна разочарований, что они вынуждены слушать непонятную камерную музыку чуть ли не каждый вечер, сидеть и ждать пока закончатся нескончаемые оперы, которые они не понимают, неохотно кланяться членам королевской семьи и заталкивать в себя всякую гадость: например, фуа-гра1, форель в желе и шампанское.

Пожалуйста, будьте уверены, что жизнь многих богачей полна удовольствий: они заказывают у лучших артистов ту музыку и те песни, которые сами хотят услышать, просто и с удовольствием общаются с королевскими особами и едят и пьют именно то, что хотят, – часто фуа-гра, форель в желе и шампанское.

Но, конечно, у богатых людей тоже бывают проблемы. Их проблемы редко связаны с деньгами, так как большинство богачей достаточно разумны, чтобы нанять кого-нибудь, кто будет решать их проблемы, будь то проблемы, связанные с налогами, политикой, образованием их детей, разводом или жадностью прислуги.

Но есть и другие, более серьёзные проблемы. Это проблемы поведения.

Позвольте рассказать вам, как мой дядя Октавиан ровно тридцать лет назад столкнулся с одной из таких проблем.

Ровно тридцать лет назад мне было пятнадцать лет. Это не так уж и важно, но это было важно для меня в то время, когда я стоял на пороге великолепной взрослой жизни. В этой истории значительнее то, что тогда, в 1925 году, дядюшка Октавиан был богатым человеком в полном расцвете лет.

Он был (как может подтвердить любой из его современников) обаятельным и состоявшимся хозяином виллы на Лазурном Берегу, которая считалась общепринятым местом встречи богатых и влиятельных людей, а сам он был (как могу подтвердить я) гостеприимным, радостным и любезнейшим человеком – до 3 января 1925 года.

Вы догадываетесь, что в том возрасте всё это меня поразило. И даже сейчас, тридцать лет спустя, стоит честно признать, что люди там собрались выдающиеся. Но я также должен отметить, чтобы придать остроту истории, что все они были старыми и близкими друзьями дядюшки Октавиана.

Под конец прекрасного ужина, когда уже принесли все десерты и прислуга удалилась, мой дядя наклонился вперёд, любуясь роскошным кольцом с бриллиантом на руке принцессы.

Это была красивая, статная женщина с изысканными манерами. Я помню, как канареечно-жёлтый камень засиял при свете свечи, когда принцесса грациозно протянула руку моему дяде.

Когда ей никто не ответил, и молчание продолжилось, я всё ещё думал, что это чья-то злая шутка и что один из нас – возможно, сам принц – со смехом и торжественностью достанет кольцо, порицая принцессу за беспечность. Но когда ничего подобного не произошло, я понял, что вечер закончится ужасно.

Я уверен, вы догадываетесь, что затем последовало. Тут же гости страшно смутились: ведь все они старые и близкие друзья. Ледяная вежливость принца; слёзы, наворачивающиеся на глаза принцессы. Кто-то потребовал, чтобы его обыскали, гости перевернули стулья, внимательно осмотрели ковёр, а затем и всю комнату. Теперь никто не хотел смотреть друг другу в глаза. Тем не менее кольцо не нашлось. Оно исчезло – фамильная ценность стоимостью примерно две тысячи фунтов – в комнате, где находилось двенадцать знакомых друг другу человек.

И снова начались ужасные, тщетные поиски.

Кольцо так и не нашлось, хотя гости оставались почти до рассвета: никто из них не хотел уходить первым, желая утешить и поддержать моего дядю (на вид спокойного, но в действительности совершенно убитого) и всё ещё надеясь, что из хаоса гостиной кольцо вдруг появится.

Но оно не появилось: ни тогда, ни потом. Дядюшка Октавиан до конца оставался непреклонным и верным своему твёрдому принципу – никого не обыскивать.

Несколько дней спустя я уехал в Англию, в школу. Я был рад сбежать. Выражение дядиного лица и осознание того, что его мир перевернулся, было больше, чем я мог вынести. Всё, с чем он остался посреди руин жизни, – это вопрос: кто из его близких друзей вор?

Я не знаю, как и в каком объёме дядюшка возместил убытки. Но я знаю, что он никогда не возвращался в свой пустой дом неподалёку от мыса Антиб и что он оставался затворником до конца своих дней. К удивлению нашей семьи, он умер относительно бедным человеком. Собственно говоря, это произошло несколько недель назад, и поэтому мне кажется, что теперь я могу рассказать эту историю. Нельзя сказать, что он умер сломленным человеком, но он умер таким печальным, каким умирает гостеприимный хозяин, не устроивший ни одного званого обеда или ужина за последние тридцать лет жизни.

Чайльд предлагает Итэру одеться как его жена в обмен на камни истока, чтобы Предвестник смог попасть на вечерний банкет. В итоге они начинают спорить и драться в раздевалке, где все события накаляются.

Вечерний банкет

  • 100%
  • 90%
  • 80%
  • 70%
  • 60%
  • 50%
  • 70%
  • 80%
  • 90%
  • 100%
  • 110%
  • 120%
  • 130%
  • 140%
  • 150%
  • 160%
  • 170%

Какое-то время спустя Итэр сидел на том же роскошном диване, но теперь в чёрном, полностью обтягивающем платье. — Ну конечно же, ты просто обязан был выбрать мне самый вызывающий наряд, — жаловался блондин, хмурясь и натягивая пару очень подходящих к платью, чёрных перчаток. — Сказал тот, кто путешествует по миру, обнажая почти всё тело, — Чайльд посмеялся, поймав на себе обиженный взгляд юноши. — Не делай вид, что ты лучше, ты даже не надеваешь рубашку под пиджак! — Итэр попытался как-то изловчиться и достойно ответить, но снова покрасневшие щёки смыли всё. Что в его голом животе было вызывающим или соблазнительным? Предвестник протянул ему расчёску. — Мы ещё не закончили. Просто расчеши свои волосы и оставь распущенными, а я сделаю тебе макияж. Взяв расчёску и сняв с пшенично-желтоватых волос тугую резинку, Итэр принялся распутывать косичку и расчёсывать золотистые локоны, поглядывая на рыжего парня со странной ухмылкой. — Откуда ты знаешь, как делать макияж? Секретное хобби? Тарталья закатил глаза в ответ снова. — У меня есть младшая сестра, — как будто бы это что-то объясняло. Конкретно для Итэра, ничего. — Знаешь, у меня тоже есть младшая сестра, но никаких умений в нанесении макияжа у меня нет, — дерзко ответил блондин, пытаясь поддеть или задеть Чайльда этой фразой. Тот, не задумываясь ответил, и даже не повёл бровью: — Это твои проблемы. Мог бы быть братом и получше. Рот Итэра приоткрылся от возмущения. — Вау. Да ты просто засранец. Чтоб ты знал, я отличный брат. Тарталья лишь снисходительно хмыкнул, прежде чем нанести на веки парня такие же желтовато-золотистые тени с каким-то оттенком бронзы, прямо как глаза юноши. Путешественник же, в свою очередь, пользовался моментом и с интересом рассматривал лицо предвестника. Его глубокие, почему-то такие пустые, голубые глаза, отдающие морской синевой. И эти губы, которые так и хочется накрыть своими. Итэр слегка вздрогнул от тёплого дыхания и резкого сокращения расстояния между их лицами. И… губами. — Наслаждаешься видом? — Дразнящее замечание Тартальи быстро вернуло блондина в реальность. — Наслаждался бы, если бы ты не загораживал его, — Итэр съязвил в ответ. Чайльд был тоже не прост, раз с лёгкостью ответил и на такой подкол: — Ох, да пожалуйста. Ты только что пялился на мои губы, мой милый. Неужели это было так очевидно? Чёрт. — Плевать. Ты уже закончил? — носитель Анемо-элемента изо всех сил старался оставаться невозмутимым и попытался сменить тему, даже будучи красным до самых ушей и так просто пойманным. Тарталья, казалось, был очень доволен результатом, отойдя от Итэра и гордо кивнув: — Ага. Остались только каблуки. Блондин недоверчиво наклонил голову, не отрывая взгляда от рыжего парня, и нахмурился. — Мне действительно нужно надеть их? А что, если я упаду и переломаю себе ноги? Ты оплатишь мою жизненную страховку? Предвестник прервал эту, как ему показалось, бессвязную речь весёлой ухмылкой и лёгким: — Я поймаю тебя, — и направился к выходу, заставляя Итэра взять туфли и броситься за ним.


Но особенной пышности церемонии достигли чуть позже. Особенно отличились в масштабности празднований королевские и императорские семьи. Как же это было?

1. Обед или ужин, участники которого приходят по приглашению, рассылаемому заранее, где обозначена цель званого обеда. Имеет строго ограниченный состав участников, но количество приглашенных не регламентируется.

2. Древнерусское значение этого термина: обед у мужа, в старой семье, на другой день после свадьбы, с узким составом участников — или самые близкие родственники, или друзья.

В недалеком историческом прошлом на королевские приемы приглашались только особы, имеющие наследственные титулы. В современной истории ситуация несколько изменилась. Протокол проведения королевских приемов обладает высокой степенью привлекательности и вызывает интерес у широкого круга людей. Культура этикета, которая совершенствовалась веками, в настоящее время сохраняет свою актуальность в современной практике проведения приемов.

Дворцовые приемы в России



Королевские приемы — не только церемонии, но и обильное угощение, где одно экзотическое изысканное блюдо сменяло другое. Предлагаем просто взглянуть на примерное меню нескольких званых обедов и ужинов Николая II.

Обед 15 мая 1896 г.

  • Суп из раков
  • Пирожки
  • Финляндская форель натуральная
  • Телятина
  • Холодное заливное из куропаток
  • Жаркое пулярки
  • Салат
  • Артишоки
  • Горячее сладкое
  • Мороженое
  • Десерт

Обед 19 мая 1896 г.

  • Суп из черепахи
  • Рыба-соль
  • Филе говядины с кореньями
  • Холодное из рябчиков и гусиной печенки
  • Жаркое — индейка и молодые цыплята
  • Цветная капуста и стручки
  • Горячий ананас с фруктами
  • Мороженое
  • Десерт

Ужин 20 мая 1896 г.

  • Навар из рябчиков
  • Разные пирожки
  • Стерлядь по-итальянски
  • Жаркое из пулярки и дичь
  • Салат по-швейцарски
  • Мороженое с подливкой из малины

Ужин 23 мая 1896 г.

  • Бульон лукулловский
  • Пирожки разные
  • Холодное из рябчиков по-суворовски
  • Жаркое: крупные цыплята на вертеле
  • Салат
  • Цельная спаржа
  • Мороженое
  • Десерт

Ужин 25 мая 1896 г.

  • Черепаховый бульон
  • Раки
  • Донская стерлядь в шампанском
  • Цыплята с трюфелями
  • Суфле из гусиной печенки
  • Фазаны
  • Ананасы по-восточному

Королевские приемы в Англии

Вот уж кто может похвастаться неизменностью дворцового церемониала, так это англичане. Более того, многие традиционные королевские приемы проводятся в Англии и по сей день.


Каждое лето английская королевская семья проводит три приема в Букингемском дворце и один во Дворце Холирудхаус в Эдинбурге. Эти приемы проводятся с 1860-х годов.

Как устроить званый ужин?

Званый ужин, как правило, довольно серьезное мероприятие, к нему нужна определенная подготовка. Это не просто посиделки — это оценка вашему гостеприимству, кулинарному мастерству. Подходит такой ужин, когда вы хотите как-то сблизиться с людьми — партнерами, дальними родственниками, например. Он бывает не обязательно праздничным. Возможно, это всего лишь пасмурный вечер пятницы. Чем не повод собраться в кругу интересных людей?

Подготовка к званному ужину

Итак, вы решили устроить званый ужин. Первым делом стоит назначить дату и оповестить предполагаемых гостей. Сделать это нужно за 7-10 дней до мероприятия. Спонтанность неуместна, ведь у приглашенных могут быть дела, и ужин окажется под угрозой срыва. Предупреждать же за месяц несколько глупо. Можно раздать приглашения, это будет весьма креативно.

Далее следует определить меню. Помните, что ваши гости должны быть сыты и довольны угощением. Для этого заранее разведайте, кто какую пищу предпочитает: жирную, постную, простую или изысканную. А возможно, кто-то из ваших гостей вегетарианец? Ваша задача угодить всем, т.е. найти среднее арифметическое. Например, мясо можно заменить грибами, рыбой, а гарнир сделать из овощей или риса. Не стоит готовить что-то очень жирное — это в любом случае вредно для здоровья. Перед подачей основного блюда следует разогреть аппетит гостей сытной, но легкой закуской: салатиком или канапе. Подойдет любой рецепт, дайте волю фантазии, добавьте немного изысканности. После основного блюда подайте десерт: мороженое, фрукты, пирожные, молочный коктейль или даже целый торт собственной выпечки.

При выборе меню не поленитесь, исследуйте просторы кулинарных сайтов, загляните в книги. Возможно, найдется тот уникальный рецепт, который сразит гостей наповал.

Если вы не умеете готовить — это вовсе не беда. Закажите еду из ресторана. Гости вас, скорее всего, раскусят, но голодными не уйдут. Также можно нанять повара или попросить подругу помочь вам.

Сервировка стола — основные правила

Сервировка стола

Предлагаю вам не изгаляться по всем правилам этикета: сто приборов и десять фужеров. Гости могут почувствовать себя сковано или некомфортно. Ваша задача — создать для гостей домашний уют. Для основного блюда достаточно вилки и ножа, для десерта — чайной ложки. Под вино или коньяк поставьте гостю бокал, под шампанское — фужер. Обязательно рядом расположите стаканчик сока или воды, на случай если гость не употребляет спиртного. Перед сервировкой накройте стол нарядной скатертью, поставьте вазочку с красиво сложенными салфетками, а также соль и перец, корзинку с конфетами и фруктами. Не помешают живые цветы.

Встречайте гостей!

Наступил тот самый день. Квартира должна быть идеально убрана, ее можно украсить: цветами, сувенирами. Если у вас есть хобби — сделайте выставку: коллекции, рукодельные работы, грамоты, медали, кубки, фотографии. Вам тоже следует красиво одеться, привести в порядок прическу и макияж. Стол следует расположить в столовой или гостиной, там, где больше естественного света и пространства. Гостей встречайте радушно, сделайте приятный комплимент и, пока не все собрались, предложите им осмотреть квартиру (вот зачем пригодятся ваши выставки). Когда все в сборе, пригласите гостей к столу и подавайте блюда. Между горячим и десертом можно, но не обязательно, предложить гостям развлечение. Конкурс, приглашенный клоун, танцы, караоке — тут все зависит от фантазии, рода вашей деятельности и креативного настроя. Также заранее следует подготовить пару уместных шуток и несколько тем для разговора, чтобы не было тягостных пауз молчания и скуки в глазах гостей. Будьте вежливы, внимательны и ни в коем случае не обижайте приглашенных. Помните, ваша главная задача — показать себя самым гостеприимным хозяином.

Читайте также: