Сочинение на тему война как много в этом слове

Обновлено: 05.07.2024

Война - страшное слово.
Война.. .Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни
погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Да
и нам, не видевшим войны, не до смеха.
Солдаты служили честно, без корысти. Они защищали отечество, родных и
близких. Жестоко фашисты относились к русским людям, солдатам. Я смотрела
снимки музея "Памяти погибших". В этом путеводителе фотография камеры пыток,
а на стене этой жуткой комнаты надпись: "Оставь надежду всяк сюда входящий".
Эти страшные строки меня испугали, они как угроза. Жутко становится на душе.
Какое горе испытывали люди, когда в дом приходила похоронка. И все же такие
семьи надеялись на то, что мужья и дети вернутся домой.
Страшно при мысли, что война может начаться. Ведь она не может длиться вечно.
Нельзя воевать беспрерывно. Надо думать и о детях, и о матерях, и обо всех
людях прежде, чем начать войну. Мне нравится фраза : "Люди, давайте жить
дружно! "

У вас ошибка почерусрусские люди??
Вообще то СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, где были многие нации, не только РУССКИЕ

а вообще можно и самому написать и подумать

Сочинение-что? Прочитать, найти, написать самому, просьба написать вместо тебя-что?
Учитесь правильно задавать вопрос!
Если написать самому и нужна помощь-пишите на почту.

Я не знаю что для вас война-может время безнаказанно грабить и убивать, наживать состояние или захватывать чужое.
Для меня это огромная беда.

Долгие годы, уже как семьдесят лет, нам говорили, что война — это зло, что война – это не игра и что наши дети не должны не то, что слышать свист пуль и разрывы снарядов, они не должны даже оказаться в военных действиях. В мирное время, смотря фильмы о блокаде Ленинграда, я видел самые страшные кадры — это снимки детей-узников концлагерей фашистов. Не важно, какой национальности ребёнок… Важно, что они страдали. Их морили голодом, над ними проводили медицинские эксперименты и те, кто выжил, благодарны спасителям за то, что они остались живы. На снимках самое притягательное – их глаза – большие бездонные и скорбные. Но главное – они живые. Самое страшное, что может быть — это гибель детей. Это страшно само по себе, но ещё страшнее, когда они погибают на глазах у матери. Она стареет на глазах и горе потери убивает её, как человека. Такое не просто пережить!
Я никогда не мог подумать, что война когда-нибудь коснется меня, но это произошло. 2014 году мне очень запомнился первый взрыв возле дома моей бабушки, перепуганные люди бегущие в подвал, кто с детьми закутанных в одеяло и плачущих от испуга, кто с домашними животными, потом уезд из дома на пол года, учеба в другом городе и разногласие с одноклассниками . Живя там, я очень переживал за папу, дедушку и наш город. Все это время мне очень хотелось вернуться домой, увидеть всех друзей, учительницу, погулять по нашим улицам.
Вернувшись домой встречая своих друзей, родных, знакомых, я искренни был рад, что все живы и не погибли. Моя самая заветная мечта чтобы закончилась война, но не только у нас, а на всей земле и наступил МИР.

Сочинение проникнуто болью и памятью о своих родных, которые сражались на полях ВОВ за наше светлое будущее.

ВложениеРазмер
sochinenie_ilya.doc 34 КБ

Предварительный просмотр:

Война… Как много говорит это слово. Война-страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания детей. Прошло много лет с первого дня Великой Отечественной войны. Никто и никогда не сможет забыть этот день, ведь память войны стала нравственной памятью, вновь возвращающей к героизму, мужеству и сплоченности народов. Нет в стране ни одной семьи, которой бы не коснулась война.

Я хочу рассказать о своих родных дедушке и бабушке, ветеранах Великой Отечественной войны.

Супруги Насоновы жили по законам и традициям предков - в постоянном труде, почитании старших. У них было восемь детей, двоих из них похоронили в Сибири. Мой папа, самый младший сын, родился уже на родине, в Калмыкии.

Дедушка умер в 1985 году. К сожалению, я не видел его, знаю о нем только по рассказам папы. Зато бабушка Альман Бадмаевна прожила долгую жизнь. Она не любила вспоминать о войне, о тяготах и невзгодах своей жизни. Но я любил слушать ее горькие воспоминания, о которых она редко рассказывала.

В нашей семье существует такая традиция, в День Победы, 9 мая, в семейном кругу, вспоминать дедушку и бабушку. В один из таких праздников я прочел собственное стихотворение. Вот оно:

Спасибо, мои родные,

Спасибо за то, что живу,

Вы самые дорогие,

Я память о Вас храню.

Спасибо за радость и солнце,

За то, что цветы цветут,

Мы вам благодарны, деды

За мир и за День Победы!

И пусть пройдет много лет,

Знайте, память о Вас жива,

Я очень горжусь Вами, дед

И бабушка родная моя!

Да, нелегко нам досталась победа. Память о погибших за свою Родину вечно будет жить в наших сердцах. И мы будем помнить и благодарить их за то, что они подарили нам мирную и счастливую жизнь.

Война… Как много говорит это слово. Война — страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Да и нам, не видевшим войны, не до смеха.

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью до-быта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.

Собственная позиция: Наблюдая за современной молодежью, задумываешься, как же все-таки легкомысленно мы относимся к жизни! В наше время, мирное время, не надо задумываться о том, что ты завтра будешь есть, где спать. Вокруг все есть, мы живем полноценной жизнью. А вот представить хотя бы одного из нас на месте тех ребят, которые в 17 лет уходили умирать, которые не знали, что их ждет там, на фронте. Они не задумывались об этом, потому что шли защищать Родину. Сколько молодых жизней было погублено, сколько судеб исковеркано! С войны возвращались или калеками, людьми, сломленными не только физически, но больше всего душевно, или не возвращались вообще. Задаешься вопросом: имели ли право, такие как Гитлер отнимать у людей жизни? Кто давал им такое право? Ведь у этих людей тоже были дети, жены, матери, родившие их на свет! Так что же это за люди, которые в силах ломать судьбы детей и матерей, жен и мужей? Какое у них сердце, и есть ли оно вообще? И стоит ли мировое первенство жертв стольких людей? Все эти вопросы остаются риторическими, потому что ни один человек не сможет дать на них однозначного ответа.

Заключение: Тема войны по-прежнему остаётся актуальной. Сколько похоронок пришло уже матерям в наше мирное время из Афганистана и Чечни! Только извлекая уроки из прошлого, мы сможем предотвратить новые войны. И дети наши будут узнавать о войнах только из учебников истории и кинофильмов. В будущем войне не должно быть места!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Коровина Анастасия.docx

Тематическое направление: Бессмертный полк

Тема сочинения: Помним и гордимся

Жанр сочинения: эссе

Фамилия, имя, отчество участника: Коровина Анастасия Евгеньевна

Фамилия, имя, отчество учителя: Коровина Наталья Вениаминовна

В воскресенье 22 июня 1941 года, на рассвете, войска фашисткой Германии напали на Советский Союз без объявления войны.

В первые дни войны деда забрали на фронт вместе с машиной. Многие его односельчане ушли на войну летом 1941 года. В деревне остались женщины, старики и дети.

Уже в сентябре 1941 года дед Иван Михайлович стал курсантом Соликамского военного училища, куда были набраны солдаты, имеющие права вождения. В училище готовили механиков-водителей десантных аэросаней. Аэросани — это такая короткая машина на лыжах, у которой сзади стоит авиационный пропеллер. Они лёгкие, быстрые, проходят по любому рыхлому снегу. Их опасно было использовать в бою. Авиационное топливо легко испаряется, и при любой искре может возникнуть взрыв. Аэросани высаживали десант и возвращались обратно, вывозили раненых, доставляли приказы, участвовали в разведке. Ну и, конечно, если возникала ситуация, участвовали в бою.

44 отдельный аэросанный батальон вновь начал боевые действия только в 1944 году, в ходе Ленинградской-Новгородской операции .

Зима в 1943-1944 году вначале была очень холодная и снежная. Снежный покров составлял полтора метра. А в январе начались оттепели. Новгород освобождала 59-я армия под командованием генерала И.Т. Коровникова. Помощнику Ивана Терентьевича, генералу Т.А. Свиклину, было поручено командовать в районе озера Ильмень. Было решено атаковать Новгород не в лоб, а окружением. Он решил использовать аэросани.

14 января 1944 года 44 отдельный аэросанный батальон прибыл к озеру Ильмень . Генерал Свиклин вызвал добровольцев, готовых участвовать в десанте. В числе добровольцев был мой дед, Богомолов Иван Михайлович. На рассвете 14-го января они атаковали берег озера Ильмень. Гул от аэросаней был как у самолетов, и немцы подумали, что летят самолеты. Уже через 10 минут все десантники были переброшены на вражеский берег и начали вырезать немцев прямо в блиндажах. Батальон вёл бои на западном побережье озера Ильмень в районе населённых пунктов Береговые Морины, Самокраж, Козынево.

Дед Иван Михайлович погиб в первый день наступления 14 января 1944 года. После окончания войны в деревню к бабушке Анне, проездом в Сибирь, заехал друг деда Ивана. Он рассказал, что дед погиб при взрыве аэросаней и обгорел. Дед был похоронен на берегу озера Ильмень, затем останки были перенесены в братскую могилу в деревне Самокража, с 1960 года называется деревня Ильмень.

После гибели деда до окончания войны оставалось чуть больше года. Бабушка Анна утешала себя тем, что у нее один сыночек остался без отца, а в других семьях по пять и больше детей остались сиротами.

Бабушка Анна Федотовна вспоминала впоследствии, что зима 1941-1942 года была самой тяжелой. В деревне остались женщины, старики и дети. Не успели заготовить корма. Скормили всю солому с крыш, стояли сильные морозы, коровы пристывали, многие не могли стоять, их подвязывали веревками и доили. Весной женщины сели на тракторы, пахали и боронили на лошадях, мальчишки подростки очень помогали. Посеяли и убрали урожай, накосили сена. Все продукты и из колхоза, и из личного хозяйства отправляли на фронт. Бабушка Анна во время войны работала бригадиром фермы, трудилась и днем, и ночью. Была членом Правления колхоза. В 1941 году вступила в партию, была членом Райкома партии, одна ездила на лошади на заседания райкома. Однажды зимой на нее напали волки, но она была смелая и сильная женщина и сумела от них отбиться.

В нашей семье, как реликвия, хранятся письма деда с фронта, справка из Соликамского военного училища, извещение о смерти деда (похоронка), фотографии, сохраненные бабушкой Анной. А еще материалы, собранные моей бабушкой Лилей. Это фотографии памятника на братском захоронении в деревне Ильмень, материалы о 44 отдельном аэросанном батальоне, Соликамском военном училище, акт вручения награды.

Читайте также: