Сочинение на тему суета

Обновлено: 02.07.2024

В своей повести “Сашка” советский российский писатель Вячеслав Кондратьев поведал нам солдатскую историю, жизненный путь бойца ВОВ Сашки. В одном из эпизодов он рассказывает о потере Сашкой случайного попутчика Жоры, тоже бойца, нелепой гибели того на дороге. Парень прощается с жизнью, сойдя с тропы за первым подснежником, растущим у обочины.

Это очень символично – потянулся за красотой, к жизни, а безжалостная война-старуха схватила за шиворот… Весь ужас и нелепость военных действий как явления автор очень ярко передает

Но перед этим событием у Сашки с Жорой, что выбираются из окружения после трудных боев, происходит важный разговор. Сашку поражает радостный вид попутчика, ведь тот ранен. Да и не располагает дорога среди пожарищ к веселью: кругом разор и разруха. У солдата сердце обливается кровью, образно говоря.

Жора же радуется всему вокруг: от солнышка до пасмури и тишины. В ответ на попытку Жоры заразить его оптимизмом и восклицания: “Красота!” Сашка хмуро пытается остудить неуместный, по Сашиному мнению, радостный пыл. “У нас курево к концу” – говорит он Георгию. Тот

Я думаю, Жора хотел сказать, что жизнь человека, возможность ощущать себя живым, намного ценнее курева или чего-то материального. Стоит больше радоваться жизни и светиться от счастья ее, чем переживать оттого, что курить нечего, что нельзя нечто купить. Особенно тогда, когда судьба дала возможность спастись чудесным образом от военной мясорубки.

Или другой какой большой проблемы. Иногда стоит перетерпеть меньшее зло – голод и лишение, но этим сложным путем выйти к лучшему, сберечь надежду. “Главное, к жизни идем, Сашка, к жизни!” – улыбается попутчик, а вредный Сашка удивляется ему и немного оттаивает. “Шут с ним, пусть радуется, что ни говори, живыми из такой заварухи вышли…”

Я всегда стараюсь всегда и везде сохранять позитивный настрой и оптимизм. И сам, как персонаж повести Жора, что даже на трудном пути хохотал и насвистывал, советую это делать другим и от закона позитива не отступать!

Звонок будильника становится отправной точкой в ежедневной жизненной гонке. Душ, завтрак, толкотня в транспорте, работа, дорога домой в час-пик, вечер у телевизора, проведенный без особого смысла. Изо дня в день повторяется этот однажды заведенный порядок, в котором теряется что-то главное. Может ли человек в такой суете постигнуть это главное, глубину существования? На этот вопрос ищет ответ в своем тексте русский писатель-публицист В.

Автор описывает свое путешествие в Свияжск, град-остров, оторванный от окружающего мира. Дорога сюда составляет полторы тысячи километров, много потраченного времени и приложенных усилий. Это плата за то успокоение и самоуглубленность, которые приходят к человеку только тогда, когда он остановится и окажется наедине с собой.

Простые, наполненные смыслом поступки совершает человек в таком состоянии: "Ощутил голод - поешь, почувствовал жажду - попьешь",- отмечает Кравченко, показывая тем самым, что человек может обойтись и без лишней суеты.

Не случайно автор приводит нам эти два противоположных состояния человека - постоянной спешки и осмысленного существования, тем самым указывая путь, по которому стоит двигаться человеку. Ведь глубина повседневного открывается перед человеком только в том случае, если он живет не спеша, размеренно и серьезно. С этой позицией автора трудно поспорить. В суете ежедневных дел мы не замечаем главного: как выросли дети, как поседели наши родители, как уходят друзья. Иногда нужно остановиться и прожить мгновение осмысленно, понимая ценность именно этой конкретной минуты. Остановившись, начинаешь понимать, что важно, что второстепенно, а на бегу все сливается в единый замкнутый круг быта, из которого трудно вырваться, не снизив скорость.

Нам кажется, чем выше скорость, тем больше успеешь в жизни. Но сумеешь ли прочувствовать вкус наскоро проглоченного любимого блюда или насладиться чудесным видом из окна пролетающей мимо машины? Ответ очевиден. И помните: скорость нашей жизни регулируем только мы сами!

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Каждая семья встречает Новый год по-разному. Я хотел бы рассказать о том, как в прошлом году предпраздничные дни прошли в моей семье.

30 декабря моя семья - мама, папа, я и моя младшая сестра проснулись, позавтракали и отправились по своим делам. Я отправился в школу.

В школе в этот день уроков не было. Зато была елка, поэтому все ребята пришли в карнавальных костюмах. Настроение у нас было очень веселое, мы все с нетерпением ждали, когда наступит вечер 31 декабря.

Когда школьный праздник закончился, я пошел домой. Папа был на работе, а мама забирала сестренку из детского садика. В ожидании родителей я пообедал и посмотрел телевизор.

Настал вечер, домой вернулись папа и мама с сестренкой. Мы оделись потеплее и поехали за елкой на елочный базар. Новогоднюю красавицу мы выбирали долго и тщательно, все даже замерзли. Наконец мы выбрали самое красивое дерево, которое смогли найти на базаре!

Вернувшись домой, родители вспомнили, что наши елочные игрушки мы отдали родственникам. Мы совершенно про это забыли! Как хорошо, что рядом с нашим домом есть огромный магазин, в котором можно купить все, что угодно! Даже новогодние игрушки. Не теряя времени даром, мама с сестрой отправились в магазин.

Когда мама вернулась, елка была надежно установлена на кухне. И уже всей семьей мы начали ее украшать. Закончили мы за полночь и сразу же легли спать.

На следующее утро, 31 декабря, я, проснувшись, сразу же побежал посмотреть на нашу елку. Какая же она мягкая, пушистая и красивая!

Я позавтракал и пошел на улицу играть с друзьями. Когда я вернулся, под елкой уже лежали подарки. Я не смог удержаться, открыл одну из коробок и обрадовался и удивился одновременно. Ведь там было именно то, о чем я мечтал весь год – машинка на пульте управления! Папа установил в пульт батарейки и мы по очереди управляли игрушкой.

Конечно же, папа сказал, что подарок принес Дед Мороз. Но я-то знаю, что о подарках позаботились мои любимые родители!


Машины и люди снуют быстро-быстро, как в муравейнике, все быстрее и быстрее, ускоряя темп жизни. Сигналят, обгоняют, несутся, соединяются в потоки. Несомненно, что без движения нет жизни, но такое безумное движение — тоже не жизнь, а гонка. И в этой гонке значение имеют лишь только едущие впереди и позади, инспекторы и количество бензина в баке, да еще погодные условия, отражающие состояние дороги. И так изо дня в день, и не только на дороге, а повсеместно, во всех сферах жизни.

В центре поселка озеро, окруженное сосновым лесом и золотистыми песчаными берегами. Ловлю себя на мысли, что здесь людям хорошо, что здесь каждый житель не винтик быстро крутящейся машины, а человек, который необходим, которого все знают, как человека, как соседа, с которым беседуют, советуются, спорят, просят помощи и помогают.

Приезжайте горожане погостить в такие поселки, чтобы сбавить ненужные обороты, чтобы выпустить пар, чтобы ощутить самих себя, окунувшись в здоровый дух общения: с природой, с лесами, с полями, с реками, с озерами, с добрыми мыслями.

Александр Катин

Редакция

комментариев 9

Катин Александр Яковлевич
Катин Александр Яковлевич
Катин Александр Яковлевич

Спасибо за восприятие моих эссе друзьями из;
Республики Беларусь;
России;
Украины;
Литвы;
Сербии;
Польши;
Чехии;
Германии;
Словакии;
Молдавии;
Эстонии;
Болгарии;
Израиля;
США;
Франции;
Латвии;
Австрии;
Испании;
Великобритании….

Тина Шапиро. Искусствовед. Украина. Написала на ФБ. « Александр, Ваши краткие эссе — передача Ваших чувств, мыслей, знаний в области музыки. Тонко и умело передаёте её влияние на человеческую жизнь. Как она (музыка) играет по струнам души, затрагивая в человеке самое сокровенное, желанное, радуя и пробуждая в нас лучшие чувства и порывы, зовёт к новым свершениям, что становится образом жизни . Очень точно , убедительно и достоверно!)).

Александр Катин
Александр Катин
Александр Катин
Александр Катин
Александр Катин

Читайте также: