Сочинение на тему суд

Обновлено: 16.06.2024

Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей, осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Судебная система — совокупность всех судов государства, имеющих общие задачи, связанных между собой отношениями во осуществлению правосудия. [1]

Судебная система - это совокупность всех судов, действующих на территории Российской Федерации. [2]

Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем:

— установления судебной системы Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом о судебной системе РФ;

— применения всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации;

— признания обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу;

— законодательного закрепления единства статуса судей;

— финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации.

Систему федеральных судов составляют:

1) Конституционный Суд Российской Федерации;

2) Суды общей юрисдикции, возглавляемые Верховным Судом РФ;

3) Арбитражные суды во главе с Высшим Арбитражным Судом РФ.

Конституционный Суд Российской Федерации — один из высших федеральных судов, осуществляющий конституционный контроль (ст. 125 Конституции РФ). Не поднадзорен никаким органам, его решения носят обязательный характер;

Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов Российской Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

К судам субъектов Российской Федерации относятся: конституционные (уставные) суды субъектов Российской Фецдерации, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.

Закон - это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый в строго определенном особом порядке, устанавливающий наиболее важные общественные отношения. Автор говорит о том, что закон сам по себе "молчаливое существо". Закон не твердит нам о себе, он лишь написан и все. Он не может заставить людей действовать по закону, хотя и предназначен для этого. И хотя его целью является обеспечение порядка в обществе сам он это обеспечить не может, ему нужен посредник.

И автор говорит, что в роле посредника выступает судья. Судья - это лицо, наделенное в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющее свои обязанности на профессиональной основе. Судья говорит чаще всего законами, расценивает и объясняет закон. Судья - это человек, который судит и осуждает всех и каждого по закону.

Однако не это высказывание можно посмотреть и с другой стороны. Порой закон может судить молча. Ведь все люди знают о существовании закона, хотя им никто не твердит об этом. Но каждый человек знает о существовании закона. Зная законы, мы можем оценить свои поступки, в хорошую или плохую сторону, каждый может стать для себя судьей. То есть в своем высказывании автор рассматривает проблему взаимосвязи судьи и закона.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, закон сам по себе всего лишь слова, написанные на ком-либо документе. Но для того, чтобы закон стал закон необходимо обеспечить его осуществление. А это могут сделать только лица, которые наделены соответствующими полномочиями. Суд-это государственный орган, осуществляющий правосудие при помощи законов. Даже признаки суда строятся на "фундаменте" закона: судебная власть может осуществляться только судом, судьи независимы и подчиняются только закону, судьи несменяемы, суд состязателен, гласный, открытый, существует разграничение компетенций разных судебных инстанций.

Судья получил статус истинного блюстителя закона только в 1864 году, когда Александром II была проведена судебная реформа. Напомню, реформа - преобразование, изменение, переустройство к.-л. стороны обществ. жизни, не уничтожающее основ существующей социальной структуры. Стоит отметить, что именно тогда были введены все основные принципы судопроизводство, которыми мы пользуемся и по сей день. Можно с уверенность сказать, что именно во второй половине восемнадцатого века суд становится настоящим "посредником" закона. Ученые провели исследования и выявили, что начиная с 1864 года увеличилось число оправдательных приговоров по отношению к низшим сословиям, то есть это говорит о том, что в то время большинство судей осуществляли свою деятельность по принципу закону, а не по принципу знатности рода.

В наши дни суд продолжает выступать посредником закона. Известно множество случаев, когда судья выносил приговор в пользу того человека, на чьей стороне закон, не зависимо от его профессионального и материального положения. Например, совсем недавно все СМИ говорили о том, как известный певец Джастин Бибер ударил своего фаната, и тот подал на него в суд. Но при выяснении обстоятельств судья не отталкивался от того, что Джастин известная и обеспеченная личность, для него как обвиняемый, так и подсудимый выступали как две равные стороны. И приговор был соответствующий, Джастин был приговорен к шестимесячным трудовым работам.Но в современном обществе, где большинство людей обладают высокой политической культурой, закон сам может выступать в роли судьи. Напомню, политическая культура - это определенный способ мышления, комплекс представлений о том, что является правильным, то есть не противоречит букве закона, а что неприемлемым. Таким образом, в нашем сознании осуществляется молчаливый суд. И порой этот суд бывает эффективнее, чем какой-либо другой суд. Стоит помнить, что судьи - это тоже люди со своими слабостями. Поэтому каждый человек должен быть сам себе судьей и подчиняться "молчаливому" закону.

Например, в художественном фильме "Средь бела дня. " главный герой Мухин убивает пьяного подростка, защищая от хулиганов свою семью. Он осознает, что совершил страшное преступление, за которое он должен понести наказание, поэтому он сам сознается в содеянном и признает свою вину.

Таким образом, закон сам по себе не может гарантировать свое осуществление, так как для этого ему необходим посредник - судья. Именно судьи могут следить за тем, чтобы каждый человек следовал закону. Но сам закон может выступать в роли судьи, которому может не говорить о своем присутствии, потому что почти каждый человек знает о его существовании. И мы должны научиться подчиняться этому "молчаливому" судье.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Суд – барьер и крепость для людей

Всегда везде для всех да будет правый суд

Признаюсь, и я, и мои одноклассники-десятиклассники о суде знаем очень мало, в основном, с уроков обществознания. Поэтому школьная встреча с председателем Валдайского суда Соколовым Сергеем Борисовичем стала для нас ярким событием. Мы чувствовали себя репортёрами, Сергей Борисович почти час давал нам интервью. Импровизированной конференции не видно было конца: вопросы один за другим сыпались с дальних и ближних парт. К тому же мы получили надежду попасть в близком будущем на настоящее судебное заседание, чтобы на себе почувствовать, как непросто, но как нужно выявлять истину, быть справедливым, быть нужным людям, оказавшимся в конфликтной ситуации, а то и в беде.

Не конкретный судья, а вообще суд нужен людям. Мы все связаны друг с другом писаными законами, обязательными отношениями. И, наверное, все мы эти законы нарушаем, поэтому, как мне кажется, и суда боимся. Любого суда. Если человек все делает по закону, чего ему бояться? Чего ему стыдиться?

Вот простой пример: кто из нас никогда не нарушал правила дорожного движения? Кто никогда не брал чужого? Кто никогда не оскорбил другого человека? Хочется верить, конечно, что такие люди есть, что их немало. Но в суд попадают дела о других – о тех, кто губит свои и чужие судьбы. Вот, молодой парень, занимавшийся поисковыми работами, нашел тротил, продал его. 1 килограмм продал, а было у него еще 6. Такого количества взрывчатки вполне хватит, чтобы уничтожить школьное здание, завод… На слуху страшные валдайские события 2017 года – страшные убийства. Ведется следствие, будет суд. По-другому разве может быть! Судить нужно. Беспредельничают на дорогах нетрезвые водители, а машин-то, пешеходов-то на наших бестротуарных улицах сколько! Как не судить правонарушителей! Судить нужно. Горят старые дома в Валдае. Случайно ли, что горят именно старые дома? Нужно следствие, нужен суд.

Изготовление, сбыт, употребление наркотиков, пропаганда насилия – это тоже валдайская действительность. Ей противостоять призван Валдайский районный суд. Это, знаете, как барьер, который останавливает, сдерживает потенциальных правонарушителей. Это и последняя надежда на то, что восторжествует справедливость, что есть кому защитить от беззакония, что зло будет наказано.

Каким должен быть судья?

(Встреча как шаг в будущее)

Совершенно новым для меня стал разговор о том, каково это – быть судьей, о том, что испытывают судьи, разбирая дела, как работа влияет на их личную жизнь, как она меняет взгляд на жизнь, на общество, на страну.

Оказалось, что судьей можно стать только с 27 лет, сдав специальный экзамен, что судье, человеку, как –минимум с одним высшим образованием, нужно учиться каждый день, потому что законы и рекомендации часто меняются, потому что знаний всё время не хватает. А я раньше думала, что судья – профессия консервативная, что судья раз и навсегда знает, что к чему. Согласитесь, это многое меняет: работа-то интересная!

Человек и закон


Понятия человек и закон тесно взаимосвязаны. Почему? Потому что закон формирует человека. Или не формирует? Знание законов позволяет человеку выходить из сложных жизненных ситуаций, помогает не дать быть обманутым аферистами , реализовывать свои гражданские, семейные и другие данные законом права без ущерба для своего здоровья и жизни. Знание законов помогает грамотно и успешно строить свою жизнь, карьеру, бизнес… Или не позволяет?

Все знают, что за руль нельзя садится нетрезвым, нельзя превышать скорость, нельзя переходить дорогу в неположенном месте. А что получается? Получается, что каждый поступает, как ему захочется, а не по закону. То и дело слышим о подобном. Люди гибнут, становятся калеками, кого-то судят, сажают в тюрьму. Почему? Ведь закон известен каждому!

Многое, а может быть, даже и всё в жизни зависит не от людей вообще, а от каждого человека в отдельности. Если бы каждый соблюдал закон нравственный – уважал, берег, ценил других, как себя самого – то и другие законы работали бы как светофор, просто подсказывая, как правильно поступить в той или в другой ситуации.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сочинение на тему "Судебная система глазами ребенка". Автор ученик 9 класса Твердохлеб Вадим. Руководитель Разводова Е.В.

ученик 9 класса

Руководитель- учитель истории

Разводова Елена Владимировна.

Всегда везде для всех да будет правый суд.

Правосудие, правый справедливый суд - величайшая заветная мечта всего человечества. Как же оно обеспечивается в нашей стране? Меня всегда интересовали вопрос: как сделать так, чтобы не было судебных ошибок, чтобы правосудие было действительно справедливым?

Конституция в статье 118 в закрепляет исключительное право суда осуществлять правосудие и не допускает переложения данной функции ни на один внесудебный орган государства, в частности на прокуратуру. Другими словами никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. А почему такое доверие суду, а также судьям и присяжным заседателям? Думаю, потому, что деятельность суда дает наибольшие гарантии для вынесения по делу законного и справедливого решения. Мы привыкли воспринимать судей как людей, стоящих над простыми человеческими переживаниями и судьбами. Это и понятно, ведь судьям дано право решать непростой вопрос: прав или виноват человек.

Кроме того Конституция определяет такой правовой режим, при котором отмена или изменение судебных решений допускается не иначе как вышестоящим судом и в порядке осуществления правосудия. Ни одно судебное решение не может быть отменено или изменено каким бы то ни было государственным органом, в т.ч. и высшей государственной властью.

В соответствии с частью 2 статьи 118 Конституции судопроизводство подразделяется на конституционное, гражданское, административное и уголовное.

Но несмотря на конституционную регламентацию судебная система в России имеет ряд недостатков.

К сожалению, в России судам не доверяют. В пример можно привести судебные тяжбы олигархов: российские олигархи судятся исключительно в Высоком суде Лондона, значит действительно суды наши, к сожалению, бывают пристрастны.
Но думается, ирония заключается в том, что судиться в Лондоне могут позволить себе только очень состоятельные люди ( в Великобритании правосудие очень дорогое). Простому российскому обывателю проще написать заявление в наш родной районный суд. Так всё же, почему олигархи так облюбовали именно Высокий суд Лондона, тратя на английских юристов миллионы евро?

Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что в Великобритании действительно более высокое качество судопроизводства. Если современной российской судебной системе от силы двадцать лет, то британские суды формировались столетиями. Отсюда и более высокое качество.

А еще суть отличия в правовой традиции. Английские суды, в отличие от российских отличаются тем, что признают в качестве действительных сделок устные договоренности.

Кроме того, британские судьи могут встать на сторону того, кто, по их мнению, был более убедителен в суде. Это является особенностью английского судопроизводства (для нас выглядит дикостью, но такова система, и она довольно устойчива).

Еще один показатель говорит вроде бы в пользу европейского законодательства.

В абсолютном выражении Россия подаёт в Европейский суд по правам человека больше жалоб, чем какая бы то ни было другая страна. Из этого некоторые делают вывод, будто у нас худшая судебная система в Европе, а права человека в России нарушаются сильнее, чем в других странах.
На самом деле, большое количество жалоб объясняется большим размером России. Если мы посмотрим более объективный параметр — количество жалоб на 10 тысяч жителей — мы увидим, что Россия находится на 21-м месте, что значительно ниже, например, Эстонии, Украины, Латвии и Польши.

Делая общий вывод и размышляя над перспективами развития российской судебной системы, хочется отметить следующее.

Российская судебная система ещё очень и очень молода: в условиях рыночной экономики и разделения властей она действует чуть более двух десятилетий.

Нельзя не отметить большую работу, которая была проделана по прозрачности и доступности судов.

Научно-технический прогресс неуклонно входит в судебную систему: уже сейчас исковые заявления можно подавать в арбитражный суд через сайт, а в мировых появляется услуга смс-оповещения участников о процессе.
Но проблемы, как старые, так и новые, были и будут, и это нормальное явление для любой продвинутой и устоявшейся судебной системы. Главное же условие существования действительно качественного судопроизводства — в их максимальной независимости и прозрачности перед обществом. Только тогда будет достигнуто равновесие справедливости и правды как основных нравственных основ общества. И на них должны базироваться не только государственные законы, судебная система, но и наши отношения с другими людьми.

Читайте также: