Сочинение на тему строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения

Обновлено: 05.07.2024

Мне очень нравится фраза вынесенная в заголовок, так как она очень точно отражает нашу действительность. Вчера я написал статью о том, что за курение детей, предлагают штрафовать родителей и статья получила отклик и я решил немного развернуть тему.

Если честно, то я не понимаю, зачем издавать кучу законов, которые на практике никто не собирается исполнять и проверять исполнение которых никто не собирается.

Возьмем для примера недавно наделавший шуму законопроект о запрете курения на балконах. Вот что за идиотизм? Кто будет следить за его исполнением? Участковые должны ходить по дворам и заглядывать на балконы в поисках нарушителей? Или сознательные граждане должны делать фото/видео фиксацию и потом идти с вещдоками в суд?

Опять же, откуда считать начало балкона? Если человек курит на пороге, например? Это он еще в квартире и может спокойно курить, или же, уже на балконе и должен начинать опасаться бродячих участковых и сознательных граждан с камерами? В общем, очевидно, что этот законопроект, был написан ради написания.

Или законопроект о штрафах родителям за курение несовершеннолетнего. Допустим идет полицейский и видит курящего ребенка. Подходит такой и говорит: "Ты чьих будешь?". А он молча докуривает, потом садится и любуется закатом. Допрашивать несовершеннолетних у нас можно только в присутствии законных представителей. И как узнать, кто эти представители, если малолетний куряка молчит? Опять ерунда какая-то выходит.

Что нашему народу до суровости наказаний, когда законы у нас исполнять не обязательно, в принципе.

Почитать подробнее о предполагаемом наказании родителей за подростковое курение можно тут .

В своем высказывании русский писатель и журналист М. Е. Салтыков - Щедрин поднимает актуальную проблему безответственного и неуважительного отношения к российским законам. По мнению автора такая регулятивная система как право не может функционировать в государстве, где граждане не воспринимают ее как общеобязательную. Я разделяю данную точку зрения.

Чтобы осветить данную проблему обратимся к понятию "закон".

И так, закон - свод норм и правил, регулирующих общественные отношения, установленный и охраняемый государством. Закон состоит из гипотезы, где излагаются условия его выполнения, диспозиции, где содержится само правило поведения, и санкции - меры воздействия при нарушении диспозиции. Российские законы регулируют все сферы жизни. Именно поэтому разделяют административное, уголовное, гражданское, экологическое право, трудовой и семейный кодекс и так далее.

Рассматривать вопрос, затронутый Е. М. Салтыковым - Щедриным можно двояко.

Во-первых - несовершенная система контроля за соблюдением законов. Вспоминаются случаи из судебной практики, когда закон давал возможность уйти виновному от ответственности, а потерпевший ничего не мог с этим сделать. Часты случаи, когда суровость наказания зависит от влиятельности родителей виновного или финансового благополучия семьи. Именно в таких ситуациях у граждан зарождается недоверие к этой системе.

Во-вторых - непонимание граждан важности соблюдения закона. Мы не чувствуем взаимной ответственности перед государством. Возможно, дело в нашем менталитете, ведь что - то заставляет нас "брать то, что плохо лежит". Классик русской литературы Н. В. Гоголь высмеивает эту особенность в своей комедии "Ревизор". Взяточничество и казнокрадство, лицемерие и панебратство, а в конце - ужас разоблачения и страх наказания.

Таким образом можно сделать вывод о том, что высказывание М. Е. Салтыкова - Щедрина истинно. Функционирование правовой системы возможно только при условии взаимной ответственности личности и государства.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

В своем высказывании русский писатель и журналист М. Е. Салтыков – Щедрин поднимает актуальную проблему безответственного и неуважительного отношения к российским законам. По мнению автора такая регулятивная система как право не может функционировать в государстве, где граждане не воспринимают ее как общеобязательную. Я разделяю данную точку зрения.

Чтобы осветить данную проблему обратимся к понятию “закон”.

И так, закон – свод норм и правил, регулирующих общественные отношения, установленный и охраняемый государством.

Закон состоит из гипотезы, где излагаются условия его выполнения, диспозиции, где содержится само правило поведения, и санкции – меры воздействия при нарушении диспозиции.

Российские законы регулируют все сферы жизни. Именно поэтому разделяют административное, уголовное, гражданское, экологическое право, трудовой и семейный кодекс и так далее.

Рассматривать вопрос, затронутый Е. М. Салтыковым – Щедриным можно двояко.

Во-первых – несовершенная система контроля за соблюдением законов. Вспоминаются случаи из судебной практики, когда закон давал возможность уйти виновному от ответственности,

а потерпевший ничего не мог с этим сделать. Часты случаи, когда суровость наказания зависит от влиятельности родителей виновного или финансового благополучия семьи.

Именно в таких ситуациях у граждан зарождается недоверие к этой системе.

Во-вторых – непонимание граждан важности соблюдения закона. Мы не чувствуем взаимной ответственности перед государством. Возможно, дело в нашем менталитете, ведь что – то заставляет нас “брать то, что плохо лежит”.

Классик русской литературы Н. В. Гоголь высмеивает эту особенность в своей комедии “Ревизор”. Взяточничество и казнокрадство, лицемерие и панебратство, а в конце – ужас разоблачения и страх наказания.

Таким образом можно сделать вывод о том, что высказывание М. Е. Салтыкова – Щедрина истинно. Функционирование правовой системы возможно только при условии взаимной ответственности личности и государства.

В своём знаменитом высказывании русский писатель и сатирик поднимает проблему безответственного отношения к законам, а также несоответствия некоторых законов существующим реалиям. По мнению Салтыкова-Щедрина, законодательная система не может эффективно работать, если граждане не воспринимают её решения как общеобязательные.

Я согласен с данным утверждением классика. Действительно, здоровое функционирование правовой системы может происходить лишь при условии взаимной ответственности граждан и государства перед принятыми законами. А в нашем государстве как в эпоху Салтыкова-Щедрина, так и в наше время данный принцип соблюдался далеко не всегда.

Михаил Салтыков-Щедрин

Обратимся к теоретическим аспектам этого высказывания. Законами называются нормативные акты, принимаемые в особом порядке органами государственной власти и регулирующие разнообразные общественные отношения. Соблюдение законов является общеобязательным и распространяется на каждого гражданина государства. Их нарушение влечёт юридическую ответственность, причём незнание законов не освобождает от отвественности. Состояние общественных отношений, при котором обеспечивается соблюдение закона и иных правовых норм, называется правопорядком.

Законы регулируют все сферы жизни. Поэтому есть административное, уголовное, гражданское, экологическое право, трудовой и семейный кодекс, и т.д. Если система контроля за соблюдением законов несовершенна, то это даёт гражданам возможность саботировать те правовые акты, которые им не нравятся, и не бояться отвественности за это. Есть также такое явление, как непонимание гражданами важности соблюдения закона, когда они не чувствуют взаимной ответственности перед государством. Об этих проблемах и говорит Салтыков-Щедрин.

Законопроект о запрете курения на балконах

А что касается несовершеннолетних, то допрашивать и задерживать их можно только в присутствии законных представителей. Поэтому малолетний курильщик может спокойно молчать на все вопросы сотрудников правоохранительных органов. Таким образом, подобные законодательные инициативы изначально являются обречёнными на неисполнение.

Подытожить свои рассуждения мне хотелось бы следующими выводами. Для того, чтобы граждане соблюдали тот или иной закон, он должен быть не только строг, но также обязательно разумен и справедлив. Соблюдение законов обеспечивается не столько строгостью наказания, сколько уверенностью людей в том, что эти законы защищают интересы общества, а также в том, что государство всегда найдёт средства призвать к ответу их нарушителей.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Законы – это неотъемлемая часть любого государства. Только четко установленные правила дают некоторые гарантии стабильной жизни и процветания. Все мирные граждане искренне верят, что система не будет давать сбой. К сожалению, как показывает практика, жизнь преподносит сюрпризы.

Салтыков-Щедрин высказался достаточно точно. Российские законы регулируют все сферы жизни.

Существует понятный для всех порядок, нарушение которого ведете за собой определенное наказание.

Интересным является тот факт, что стоит выйти новому закону, как наш народ ищет возможность его обойти. Мы стараемся найти лазейку, не думаю о последствиях.

Говоря о недочетах в законодательстве, следует отметить судебную практику. Как часто закон давал возможность уйти виновному, а потерпевший ничего не мог с этим сделать. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Такие моменты меняют людей. Они перестают верить в систему. Я считаю, что необходимо проводить новые реформы, которые смогли бы менять культуру нашего народа. Никакая гражданская война или постоянная борьба с беззаконием не смогут остановить преступность. Нужно работать с проблемой в самом корне.

Так что нам предстоит сложная работа по изменению и реформированию законодательства, а также обновлению ума граждан.

Читайте также: