Сочинение на тему раскопки

Обновлено: 02.07.2024

15 августа всемирный день археолога. Придумали этот праздник советские археологи в 50-х годах прошлого века.

15 августа день рождения известной советской археологини, доктора наук, профессора, Татьяны Сергеевны Пассек. Её фамилия польского происхождения. Она родилась в 1903 г. в Петербурге, в семье, издавна известной своими культурными и научными интересами. Её прадед В.В.Пассек, был известным археологом и этнографом, прабабушка Т.П.Пассек – литератор, родственница А.И.Герцена.

В 50-е годы она раскапывала на территории Молдавии и Украины памятники культуры Триполье энеолитических земледельцев, которых украинцы считают, и не без оснований, своими предками. Памятники этой культуры с прекрасной расписной керамикой и культом женщины представляют собой селища очень большой площади. Поэтому в их раскопках принимали участие большое количество военнослужащих, студентов, школьников и просто добровольцев.

В свой день рождения 15 августа Татьяна Сергеевна накрывала для всех большой стол, ломящийся от украинских разносолов. Это так всем понравилось, что очень быстро разошлось по всем советским экспедициям. В некоторых экспедициях этот день называли днем рождения Буцефала, коня Александра Македонского. С развитием контактов наших археологов с зарубежными коллегами эта традиция разошлась по всему миру. И сейчас во всех широтах в обоих полушариях от жаркого экватора до холодной тундры археологи накрывают широкие столы, на которых соревнуются в кулинарном искусстве и представляют национальные блюда и напитки. Это истинно народный праздник, не имеет никакого официоза, чем он и хорош. В этот день мы приносим признательность и благодарность всем археологам Земли и желаем им новых удачных находок. Празднуется этот праздник и на нашей калужской земле.

Начало археологии Калужской земли составили труды Калужской ученой архивной комиссии (КУАК), созданной в 1891 году, и Калужского церковного историко-археологического общества (КЦИАО), созданного в 1901 году. Работы членов этих обществ Н.И.Булычева, И.Д.Четыркина, В.М.Кашкарова и других, в которых рассматривались вопросы о дославянском населении наших мест, не потеряли значения до сих пор. Раскопки на территории долины реки Протвы проводили члены КУАК: учитель С.А.Комаров и профессиональный археолог Ю.Г.Гендуне.

После перерыва, вызванного первой мировой и гражданской войнами, археологические исследования в долине реки Протвы продолжил К.Я.Виноградов. Он открыл знаменитое Огубское городище, находящееся на старице Протвы в 12 км от Обнинска. В 20-е-30-е годы К.Я.Виноградов с помощью учеников Первой опытной станции Наркомпроса (впоследствии школы им. С. Т. Шацкого) проводил небольшие раскопки на этом городище, а также селищ и курганов, расположенных непосредственно на территории будущего Обнинска.

В 1922-23 годах по приглашению К..Я.Виноградова на Огубском городище проводились раскопки под руководством известного русского и советского археолога В.А.Городцова. Это были самые большие раскопки в долине р. Протвы. В 1949 году Т.Н.Никольской были проведены новые раскопки этого памятника. Материалы данных раскопок стали хрестоматийными и вошли в коллекцию Государственного исторического музея в Москве.

Во вторую половину прошлого века археологические исследования в Калужской области активизировались. В долине р. Протвы в разное время и на разных памятниках работали: О.Л.Прошкин, А.С.Фролов, И.К.Фролов, К.А.Смирнов, Р.Л.Розенфельдт, Л.А.Голубева, П.А.Раппопорт, А.В.Успенская, Р.А.Нигматуллин, Г.А.Массалитина, И.В.Болдин, В.В.Бубликов и др. археологи. Всем этим исследователям в день их профессионального праздника мы выражаем глубокую признательность.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Дальнейшее развитие археологических исследований в долине р. Протвы в 70-х годах прошлого века связано с именем обнинского краеведа В.С.Нестерова. Он открыл в среднем течении реки Протвы более 50 памятников, 20 из которых находятся в зелёной зоне г.Обнинска. Его по праву можно назвать основателем обнинской археологии. Владимиру Сергеевичу удалось установить контакт с Институтом археологии РАН и привлечь к памятникам долины р. Протвы внимание профессиональных археологов. Под его научным руководством В.А.Тарасовым был создан школьный археологический клуб АРКОС. Силами клуба под научным руководством канд. ист. наук Г.А.Массалитиной (Калуга) и канд. ист. наук В.В.Сидорова (Москва, ИА РАН) были проведены несколько экспедиций в долине р. Протвы с 1988 по 2012 гг. В последнее время археологическими исследованиями в долине р. Протвы, подхватив идеи клуба АРКОС, занимаются Алексей Степанов и Дмитрий Миронов.

В результате этих работ удалось восстановить историю освоения человеком долины р. Протвы от древнейших времен последнего оледенения до наших дней. Результаты работ неоднократно публиковались в СМИ и краеведческой литературе.

До начало новой эры история нашей местности не отличается от истории других областей лесной зоны Восточной Европы. Охотники на мамонтов позднего палеолита, меткие лучники мезолита, неолитические рыбаки и охотники, первые земледельцы и металлурги бронзового века. Всё это показывают и наши находки.

Но с начала новой эры история заселения долины р. Протвы и всей Калужской области выделяется из истории окружающих земель. В это время наша территория была заселена племенем ГОЛЯДЬ, происходящего из верхнеднепровских балтов и родственного современным литовцам.

Богатое поселение этого племени, называемое археологами селище Кривское 3 (Лужки), находится на мысе Ладенском в берёзовой роще на краю леса между 51 кварталом города и рекой. Это было большое торгово-ремесленное поселение, ведшее торговлю со всеми странами того времени: Византией, Хазарией, викингами, соседними финскими племенами. Во время раскопок были обнаружены жилища, мастерские, большое количество предметов быта, оружия и украшений.

Рязанцы устроили на Лужках настоящий металлургический центр княжества. На территории селища было найдено большое количество фундаментов металлургических горнов и железных криц. Они сосредоточены на территории современного стрельбища.

Монгольское нашествие обошло земли по Протве стороной. После монгольского нашествия земли южнее Протвы отошли к Великому княжеству Литовскому, севернее – к Московскому княжеству, между ними узкой полосой вдоль Протвы шириной в несколько десятков километров вклинивались земли Рязанского княжества, доходившие в районе современного Боровска до Смоленской земли.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Такое положение существовало до 1381 г., когда по договору между Дмитрием Донским и Олегом Рязанским земли по Протве отошли к Московскому княжеству. К этому времени они вновь опустели, и началось их новое освоение, но не с севера, со стороны Москвы, а с верховий Протвы со стороны Можайского и Верейского княжеств, отошедших в XV веке к Великому княжеству Московскому.

В 2003 году краевед Алексей Степанов открыл неподалеку от селища Кривское-3 (урочища Лужки) небольшое компактное поселение XIV–XV вв. Как полагают археологи, здесь, на крутом берегу Протвы, стояла феодальная усадьба знатного служилого человека, скорее всего боярина. Весьма вероятно, что именно этот боярский двор фигурирует в писцовой книге Малоярославецкого уезда 1588 года как сельцо Горки, где на тот момент уже стоял двор управляющего обширной вотчиной Бориса Годунова (с центром в селе Белкине). Основателем этого села, по всей вероятности, стал в конце XV века родоначальник Белкиных, московский дворянин Иван Белка Отяев. Известно, что его отец, Федор Борисович Дутка Отяев, примерно в 1430-50-х годах, во времена феодальной смуты, служил боярином при дворе удельного князя Ивана Андреевича Можайского, а затем у его брата, князя Михаила Андреевича Верейского. После присоединения их уделов к Москве он перешел на службу к великому князю московскому.

Дальнейшее освоение нашей территории пошло от Горок вверх по Зайцевскому ручью. На нём были основаны, по-видимому в XV веке, поселения Панино, Зайцево и Белкино. Первые два перестали существовать, скорее всего, в смутное время. Они стали памятниками археологии – селищами. К сожалению, селище Зайцево в ближайшее время уходит под застройку микрорайонов Заовражье и Поляна, перестаёт существовать как памятник и совершенно пропадёт для науки. Белкино же стало центром округи и существует до сих пор. Дальнейшая история нашей местности хорошо известна из письменных источников.

Так давайте же в этот день поздравим всех археологов с праздником и пожелаем им новых интересных находок, которые ещё лучше помогут узнать жизнь наших предков, а значит и нашу собственную.

В южном Краснодарском крае России сегодня теплая солнечная погода. Я веду наш репортаж с места раскопок археологами древнего города Тмутаракани. Он еще назывался крепостью Таман и существовал с незапамятного античного времени.

Город с таким интересным и смешным названием входил в состав Киевской Руси: тут жили славяне. Он являлся столицей маленького княжества на таманских землях.

Сегодня археологи раскапывают старинный греческий квартал двухэтажных домов еще времен основания Тмутаракани. Город, напомню, основали греки-переселенцы с острова Лесбос в 6-м веке до нашей эры. А улица, до которой сегодня добрались археологи в толще земли – времен века второго до нашей эры. В каждом из домов здесь строго по пять комнат и обязательно был амбар, потому что жители города все торговали зерном.

Сегодняшние находки ученых: бронзовый браслетик греческой красавицы, который украшал ее ручку и осколки разбитой глиняной вазы для фруктов. Браслетик древние мастера украсили орнаментом виноградной лозы. Может быть, неизвестная нам девушка, его хозяйка, была женой или дочерью греческого винодела или владельца виноградников.

Прошлая неделя выдалась богаче на историческую добычу: археологи нашли ржавый нож мясника, боевой кинжал воина и чудом отлично сохранившийся светильник из терракотовой глины. Его использовали, наливая в него масло и зажигая фитилек.

Сегодня мы ведем свой репортаж из древнего города Аркаим, что расположен на юге Челябинской области.

Раскопки здесь были начаты еще в тысяча девятьсот восьмидесятых годах. Тогда же была обнаружена древняя обсерватория второго тысячелетия до н.э., что стало сенсационным результатом и спасло город от затопления. Когда-то собирались строить водохранилище на речке Большая Караганка.

Эта находка натолкнула ученых на мысль о том, что население Аркаима обладало развитыми астрономическими знаниями. Так же в окрестностях города была найдена статуэтка, изображающая человека, глядящего на звезды.

Сегодня раскопки ведутся за счет посещения этой местности туристами. Студенты исторического факультета вузов из ближайших городов с огромным удовольствием вносят свой вклад в изучение древности. Они находят и изучают посуду, украшения, орудия труда и другие предметы быта Аркаимцев.

Нам остается только надеяться, что еще не все тайны Аркаима разгаданы, и нас ждет не менее сенсационная находка впереди.

Майским утром мы встретились и отправились за 150 километров от Москвы. Именно там в декабре 1941 года держала оборону 316−я стрелковая дивизия 16−й армии.
Вооружившись лопатой и металлоискателем, настроенным на цветной металл и крупные металлические предметы, заходим в лес вдоль Староволоколамского шоссе, где на протяжении нескольких километров идут советские укрепления.

Военные действия велись зимой, а значит, все наши находки должны находиться на глубине в 20−70 сантиметров или на дне окопов и блиндажей. Сам по себе процесс поиска достаточно скучный,
но когда слышишь сигнал металлоискателя, понимаешь, что это непередаваемые ощущения особенно, когда находка настоящая.
Первой находкой были советские патроны и гильзы от винтовки Мосина образца 1913 года. Среди гильз были найдены также несколько копеечных монет 1930, 1934, 1940 годов: это объясняется тем, что патроны выдавались советским солдатам россыпью и хранились часто попросту в кармане, а при стрельбе выпадали вместе с монетами.

Все поиски заняли почти весь световой день и продолжились до момента, когда уже было слишком темно, чтобы продолжать.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Конспект урока с применением ИКТ. "Сочинение-репортаж по картине А.В. Сайкиной"Детская спортивная школа" .

Коинспект урока с презентацией " Сочинение-репортаж по картине А.В. Сайкиной "Детская спортивная школа".

урок развития речи в 7 классе "Сочинение-репортаж по картине А.В.Сайкиной "Детская спортивная школа"

Подготовка к сочинению-репортажу по картине. Цели урока:Образовательная: познакомить учащихся с описанием действий людей, изображенных на картине; закрепить понятие о жанре репортажа;Развивающая: ввес.

Презентация к уроку развития речи (сочинение-репортаж по картине Сайкиной А.В. "Детская спортивная школа")

Презентация к уроку развития речи (сочинение-репортаж по картине Сайкиной А.В. "Детская спортивная школа").


Тема: Сочинение-репортаж (2 часа)

Словарь урока: репортаж .


Тема: Сочинение-репортаж (2 часа)

Словарь урока: репортаж .


Здравствуйте, меня зовут Знай Артём и мы ведём репортаж с места раскопок в Египте. Нам сказали надеть вот эти маски, чтоб песок не попадал в глаза. Здесь очень много археологов, занятых раскопками. Сейчас 3 часа дня, самые жаркие часы, температура воздуха составляет 47 градусов.

Отсюда мы можем наблюдать, как проводятся раскопки. Больше 20-ти учёных работают над одним делом. Мы можем наблюдать часть скелета непонятного существа. Это только предположения, давайте узнаем все подробности из уст учёного:

-Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

-Здравствуйте, меня зовут Жан Келвин, я учёный и руководитель этой группы археологов.

-Что вы можете рассказать о данной находке?

-Мы все поражены этой находкой.

Это существо похоже на динозавра, но такой вид не известен человечеству. Он примерно жил в Мезозое, но точных данных, нужно ожидать после того, как его скелет доставят в лабораторию.

-На какой глубине находился этот скелет?

-Примерно, 3, 5 метров в глубину.

-Можно ли сейчас предположить его размер?

-Точно сказать не можем, но примерно 23 метра в длину и 4 метра в высоту.

-Ого, большое было существо. А что вы можете сказать про важность этой находки?

-Безусловно, это большой прорыв в науке, это гигантский шаг к познаниям чего-то нового

-Спасибо большое, было очень приятно с Вами познакомиться и пообщаться, до свидания.

Сейчас мы общались с учёным Жаном Кельвином.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Придумайте рассказ о том, как вы участвовали в археологических раскопках. Что вы обнаружили и что сказал вам учёный-археолог о найденных вам орудиях труда, предметах, украшениях или других исторических источниках.
♥♥♥♥♥♥Добрые люди, помогите пожалуйста, а то мне двойку поставят пожалуйста!! ! ♥♥♥♥♥♥

У моей мамы есть знакомый ученый археолог и летом он пригласил меня участвовать в его экспедиции недалеко от города Алушты в Крыму. Мне было ужасно интересно и я согласилась. Мне доверили в раскопках небольшой участок, который до меня уже кто-то обрабатывал. Мне дали большую кисть и небольшую щеточку. Я никогда не знала что раскопки ведутся такими инструментами. Я стала потихонечку кисточкой сметать землю и уже через пару часов в земле показался кусочек керамики. Как в последствии оказалось, это была старинная амфора. Как же я радовалась этой находке! Ученый археолог внимательно рассмотрел мою находку и рассказал предположительно о ее возрасте. Оказывается, этой амфоре было около 3000 лет!! ! Потом, много дней спустя, я увидела мою находку в историческом музее.

Мы проводили раскопки на месте стоянок скифов. В 19 веке на этом месте была деревня.
Когда мы прибыли на место раскопок, верхние культурные слои были уже сняты другими археологами, работа кипела. В верхних слоях было найдено не много (возможно, работа черных копателей). Затем мы стали медленно снимать следующие культурные слои. На глубине около 2-3 метров стали встречаться афморы, чаши, вазы, ожерелья. Еще глубже мы нашли скелет человека, небольшого роста. Ученые сказали, что это грек, и отвезли ценные находки на исследование

У моей мамы есть знакомый ученый археолог и летом он пригласил меня участвовать в его экспедиции недалеко от города Алушты в Крыму. Мне было ужасно интересно и я согласилась. Мне доверили в раскопках небольшой участок, который до меня уже кто-то обрабатывал. Мне дали большую кисть и небольшую щеточку. Я никогда не знала что раскопки ведутся такими инструментами. Я стала потихонечку кисточкой сметать землю и уже через пару часов в земле показался кусочек керамики. Как в последствии оказалось, это была старинная амфора. Как же я радовалась этой находке! Ученый археолог внимательно рассмотрел мою находку и рассказал предположительно о ее возрасте. Оказывается, этой амфоре было около 3000 лет!! !Потом, много дней спустя, я увидела мою находку в историческом музее.

Помогите пожалуйста написать сочинение на тему : Археологические раскопки.


Археологические раскопки представляют собой уникальный процесс вскрытия земли, которое проводится для исследования.

Однако, причин раскопок на самом деле много.

Во - первых, раскопки проходят из - за накопления мусора, которое вызвано деятельностью людей, почва переносится ветром на место ценных артефактов, гниение листьев и прочий естественный мусор скапливается в месте ценных артефактов.

Но ведь настоящая цель заключается в глубоком познании.

Культурный памятник требует изучения, знакомства с его историей, с историей человечества.

Раскопки, как и процесс познания, очень сложный, потому что это включает труд, терпение и долгое - долгое время.

Вместе с тем, археологические раскопки ценны не только потому, что знакомят нас с нашим прошлым.

Это ценно также потому, что продукты деятельности человека, такие как строительство, могут оставить нас в незнании об этом памятнике навсегда.

Только представьте чувства археологов, когда они один за одним находили терракотовых воинов и добрались до самого Цинь Шихуанди, ведь этот памятник истории поражает своим величием.

Или кричащие мумии, которые стали символом своей эпохи вместе с Розеттским камнем.

Читайте также: