Сочинение на тему праздники узбекистана
Обновлено: 05.07.2024
Национальные праздники и любое праздничное мероприятие в Узбекистане проходят весело, гостеприимно, при большом количестве гостей, с обилием наивкуснейших узбекских блюд, с национальными музыкой и танцами
Главный государственный праздник – День независимости, который торжественно отмечается 1 сентября.
Еще два значимых праздника – День Конституции, отмечается он 8 декабря, и День памяти и почестей, который, как и во многих других странах, отмечается 9 мая.
Одними из самых значимых мусульманских праздников являются Рамазан хайит (Ийд-ал-Фитр) и Курбан хайит (Ийд-ал-Адха) – мусульманский праздник духовного и нравственного очищения. По исламским законам этот праздник начинается на 9-й месяц мусульманского года Хиджры после окончания 30-дневного поста.
Курбан-хайит – один из самых важных мусульманских праздников. В этот день верующие совершают положенные ритуалы, а затем принимают гостей или сами идут в гости, занимаются благотворительностью.
Навруз
По восточному солнечному календарю 21 марта – день весеннего равноденствия издревле отмечается как всенародный праздник Навруз (Нав – новый, руз – день). Этот день для наших предков считался священным. И хотя празднование Навруза сейчас распространено у мусульманских народов, это не религиозный праздник, а скорее народная традиция.
navruz.jpg
Смысл Навруза – торжественная встреча весны. Именно в это время, в конце марта, природа Узбекистана окончательно просыпается после зимней спячки, своим обновлением символизируя начало нового года. Навруз – древний праздник, по утверждению этнографов праздновали его еще 3000 лет назад.
В день праздника на улицах по вечерам зажигают костры, вокруг которых празднующие танцуют национальный танец ялла, а по вечерам дети у порогов домов читают традиционные стихи с пожеланием добра и благополучия, и им дают всевозможные сладости. Именно на Навруз готовятся все традиционные узбекские кўк сомса, гуджа и различные сладости (у некоторых народов халим или халиса) и сумаляк (сумалак). Но главным блюдом праздничного стола везде остается специальный сумаляк, который готовят в огромных котлах.
navruz.jpg
Навруз принято справлять в кругу родных и близких. В каждой махалле (соседской общине) накрываются праздничные столы, в огромных казанах готовится янтарный праздничный плов, и начинается празднование с музыкой, песнями и танцами.
День памяти и почести
Важным для народа страны праздником является День памяти и почести, отмечающийся 9 мая. Праздник памяти павшим и почести живым.
9 мая все жители страны, как и миллионы людей во всем мире поздравляют ветеранов: во всех городах проходят праздничные концерты, угощения, благотворительные акции, вручения наград.
den_pamyati_i_pochesti.jpg
И, конечно же, в этот день люди идут к мемориалам, пантеонам с вечным огнем, памятникам и возложить цветы и почтить минутой молчания память героев.
Праздники цветов
prazdniki_cvetov.jpg
Гуляние по случаю раскрытия подснежников, тюльпанов проводятся в настоящее время в Узбекистане. Дети дарят подснежники сначала пожилым и старым людям. Затем дети с подснежниками обходят почти все дворы, распевая календарно-обрядовую песенку. Подобные праздники символизируют вечность жизни на земле, круговращение явлений природы.
Тут сайли
Тут сайли проводится обычно там, где много тутовых деревьев, в тутовых рощах. Строгих традиций по проведению этого мероприятия не существует. Местные жители собирают много плодов тута, изготовляют из них шинни (особый нектар), а сушеные ягоды толкут в ступке. Паста из тутовых ягод называется тут толкон.
tut_sayli.jpg
В мероприятии Тут сайли участвует одна семья, или несколько семей. Однако, несмотря на сравнительно немногочисленный состав участников, мероприятие всегда получается увлекательным.
Ковун сайли
Обрядовые мероприятия, связанные с уборкой урожая разнообразны. Одно из них Ковун сайли (гулянье по поводу сбора дынь). В средневековье Ковун сайли придавали большое значение. Когда начинали созревать бахчевые, земледельцы созывали аксакалов села, соседей, родственников.
kovun_sayli.jpg
Обычно Ковун сайли проходил очень весело, аския (острословие) была неотъемлемым атрибутом таких посиделок, мудрые беседы украшали это празднество. После угощения аксакалы благословляли хозяина и его бахчу, тем самым разрешая уборку урожая. В регионах, специализирующихся на садоводстве, в традиции были Олма сайли, Узум сайли, Анор сайли, Анжир сайли. Беруний свидетельствует, что те же празднества были в обычае и у хоразмийцев, и согдийцев.
Мехржон
Древнее календарно-обрядовое празднество Мехржон в старину считался одним из самых интересных, грандиозных празднеств земледельцев и скотоводов.
Мехржон – праздник по случаю ухода природы на зимний сон. Название этого праздника происходит от названия седьмого месяца календаря древних иранцев и приходится на период с 23 сентября по 22 октября.
mehrzhon.jpg
К настоящему времени Мехржон в значительной степени растерял свое значение, сохранились только отголоски мероприятия типа Биринчи чакол (первая коробочка), Пахта байрами и Хосил байрами.
В настоящее время эти праздники широко справляются в регионах. Это настоящее массовое народное гулянье с традиционными карнаями-сурнаями, выступлениями силачей, канатоходцев, различных ансамблей. Гвоздем программы является козлодрание – улак (конная игра за тушу козла между двумя командами всадников).
Свадебные обряды
В жизни узбекского народа свадьба является исключительно важным значимым событием. Отмечают свадьбу особенно торжественно, с обязательным соблюдением целого ряда свадебных обрядов.
svadebnye_obryady.jpg
После совершения этого интересного древнего обряда молодые считаются помолвленными, и назначается день свадьбы. Родственники невесты щедро одаривают родных жениха и свах – каждому они вручают дастархан с лепешками и сладостями, а также передают подарки жениху и его родителям. С момента помолвки начинается подготовка к свадьбе.
День свадьбы начинается с плова. В этот день в домах жениха и невесты устраивается свадебный плов. Перед началом свадьбы на жениха и невесту надевают свадебную одежду – сарпо. Центральным событием свадьбы является обряд прощания с родителями, который проводится перед тем, как невеста в сопровождении подруг покидает отчий дом и отправляется в дом жениха. Как только невеста переступает порог дома жениха, начинается празднование свадьбы.
За праздничным столом собираются многочисленные гости. Празднество проходит весело, ярко, зажигательно. В завершение свадьбы проводится еще один старинный обряд – выкуп невесты, который происходит в специально отведенной для молодых комнате. В комнате невеста переодевается и прячется за специальной занавеской – гушангой. В сопровождении друзей в комнату входит жених, где ему предлагают дать за невесту выкуп.
На следующее утро после свадьбы совершается обряд Келин салом. Этот обряд означает прием невесты в новую семью. Родители, родственники и друзья жениха собираются во дворе, одаривают невесту подарками и благословляют ее. Невеста в свою очередь приветствует каждого, низко кланяясь. С этого момента начинается семейная жизнь.
Все фото- и видеоматериалы для Академии предоставлены ГУП "Национальный PR-центр Узбекистана"
Узбекский народ поистине весёлый и интересный, любящий и чтящий свои традиции. Поэтому какое бы торжество у них ни было, они умеют отмечать его.
Праздники в Узбекистане проходят часто, с большим скоплением народа, песнями и плясками, огромным количеством вкусных национальных блюд. Узбеки надевают на любое празднество обязательно национальную одежду, отдавая дань своим предкам.
Народные праздники
Давайте их рассмотрим.
Мы перечислили основные общегосударственные торжества. Но есть у узбеков ещё и религиозные, ставшие традиционными праздники. Правительство с пониманием относится к этому. Поэтому все они официально считаются выходными.
- Самый любимый праздник в Узбекистане сегодня – это, без сомнения, Рамазан.
- На втором по значимости месте стоит Курбан-Хаит.
Навруз. Подготовка к празднованию
Самый важный из традиционных – это праздник весеннего равноденствия. Он символизирует начало нового года, а также пробуждение сил природы, с этого дня начинаются посевные работы.
История этого праздника уходит своими корнями далеко в прошлое. Ученые заявляют, что первый раз данное торжество отмечали ещё 3000 лет назад. С тех пор отпраздновать его считает своим долгом любой узбек.
По легенде, Навруз связан с именем шаха Джамшеда. Подготовка к празднеству начинается заранее. За пару недель до знаменательного события люди наводят в жилищах порядок. Если имеется огород или сад, их тоже стараются привести в надлежащий вид. Обязательно белятся и подрезаются имеющиеся в хозяйстве деревья, сажается хотя бы одно новое.
Навруз. Празднование
Наконец, наступает сам Навруз – 21 апреля. Это очень весёлый праздник. На нём в каждой общине организуют массовые гулянья с выпивкой и закуской, песнями и плясками, конкурсами и играми.
Одним из главных блюд на столе на традиционные праздники в Узбекистане является сумалях – это пророщенные зёрна пшеницы. Они целые сутки варятся в большом чане. Мешают их женщины, сменяя друг друга на посту. Мужчины к приготовлению этой пищи не допускаются.
Узбеки говорят, что после того, как женщина закончит свою смену на посту, она может попросить для себя у Всевышнего что угодно. При этом он обязательно исполнит.
На следующий день всем желающим насыпают то, что получилось. А выходит коричневатая сладкая масса, которую очень любят дети.
Некоторые люди обнаруживают в своих порциях камешки. Кстати, это вовсе не небрежность. Чистые камушки положены специально, во-первых, для того, чтобы не пригорело лакомство, а во-вторых, тем, кому попался такой сюрприз, это сулит счастье на ближайший год.
Не все знают, но такое блюдо является настоящим витаминным даром. Пожалуй, именно из-за этого оно так популярно на празднике.
Также подают халим (халиса) и особый туграма-плов.
Одной из любимых игр этого дня считается конно-спортивная купкари, придумана только для настоящих мужчин.
Праздник независимости Узбекистана
Проходит каждый год 1 сентября. Появился он в 1991 году. Наипервейший и наиглавнейший праздник - День независимости Узбекистана - отмечается с размахом.
В любой из областей государства, а их 12, готовится определённая праздничная программа. Поэтому если вы решите наведаться в это государство 1 сентября, то не будете разочарованы. В этот день проводят концерты фольклорных групп Узбекистана, спортивные состязания, эстрадные шоу, городские ярмарки. Ну и, конечно же, готовится традиционный плов. За ним выстраиваются поистине огромные очереди на улицах. В этот день его варят в больших котлах. Поэтому каждый желающий сможет попробовать это блюдо. Да и семейных торжеств без плова не бывает.
Другие праздники в Узбекистане в сентябре не отмечаются. Тем более что нередко Рамадан приходится на период с 1 по 29 сентября. Хотя в 2016 году эта дата была другой, пост начался 5 июня и закончился 5 июля.
Праздники Узбекистана (2016 год)
Тут мы перечислим праздники в этом государстве на 2016 год.
- 14 января – день защитника Родины. Не считается выходным днём, хотя отмечается.
- Восьмого марта во многих странах отмечается Международный женский день, узбеки - не исключение.
- 21 марта – Навруз.
- Девятое мая – День памяти и почестей.
- Седьмое июля – первый день Руза-Хаит в 2016 году. Дата этого торжества меняется ежегодно.
- Первое сентября – праздник День независимости Узбекистана.
- 13 сентября – первый день Курбан-Хаита в 2016. Тоже плавающая дата.
- Первое октября у россиян называется День учителя, а у узбеков – День наставника.
- Восьмое декабря – День Конституции.
- В ночь с 31 декабря на первое января – Новый год.
Вот такие праздники в Узбекистане в 2016 году отпраздновали и ещё отпразднуют жители этого интересного государства.
Рамазан Хаит
Указанное торжество празднуют в течение нескольких суток. Оно длится не менее 3 дней после того, как оканчивается месяц поста Рамазан. Первый из дней Рамазан-Хаита государство выделило как выходной. Имеются определенные обычаи в эти дни. Их узбеки неуклонно соблюдают уже несколько столетий.
К примеру, если в доме мужа появилась молодая невеста, то по традиции именно она должна готовить праздничное угощение. Но встречать гостей ей дозволяется, только покрыв голову и лицо специальной полупрозрачной тёмной вуалью.
Дети, живущие по соседству, особенно девочки, стучат в двери дома с новой хозяйкой. Они поздравляют её, а она, в свою очередь, угощает их всякими вкусностями, приготовленными собственноручно.
Курбан-Хаит
Наиболее крупным и любимым празднеством в исламе является Курбан-Хаит. Он знаменует собой конец сезона паломничества в воды Мекки. Проводится он через 70 календарных дней после Рамазан-Хаита.
С 1991 года данный праздник стал выходным и празднуется раздольно. Подготовка к нему начинается за семь дней до него. Прежде всего, посещаются могилы родственников, на которых наводят порядок специально нанятые люди, называемые махалля.
За один день до торжества делают традиционные сладкие блюда: куш-тили, богурсок, орама, чак-чак и другие. Накануне Курбан-Хаита ночью готовят праздничный плов. Им и угощают соседей.
На праздники в Узбекистане пользуются традиционной посудой – каса. Она представляет собой огромного размера чан, изготовленный из керамики.
Как начинается Курбан-Хаит?
Праздник начинают везде одинаково, с утренней молитвы по традиции, затем целых три дня приносят в жертву животных. Обычно поднесением становится баран, изредка – корова. Крайне редко для этих целей берут верблюда. Совершив приношения, тушу разделяют строго на три равные части. Одну из них оставляют себе, вторую подают бедным. Оставшуюся часть следует отдать в качестве благодарности великому Аллаху.
В дни традиционных праздников, таких как Рамазан-Хаит и Курбан-Хаит, становится очень заметно, насколько ценят и соблюдают древние традиции жители этого красивого государства.
В этот праздник обязательно навещают старейшин рода и пожилых родственников. А молодая женщина, которую недавно приняли в дом мужа, так же как и на Рамазан-Хаит, готовит угощение и появляется перед гостями в наряде, закрывающем волосы и лицо.
Небольшое заключение
Надеемся, что статья была вам полезна, вы узнали всю необходимую информацию о торжествах. Теперь вам стало ясно, какие праздники в Узбекистане принято отмечать и как это происходит.
Узбеки ― тюркоязычный народ, который составляет основное население Узбекистана. Достаточно большое количество представителей этой нации проживает также в Таджикистане, Казахстане, Афганистане, Киргизии и Туркмении. Территория нынешнего Узбекистана ранее входила в состав таких государств, как Хорезм, Бактрия, Согдиана. Поэтому кратко традиции и обычаи узбеков можно охарактеризовать как симбиоз культов языческих и мусульманских народов, населявших эти земли.
Особенности национальной культуры
У узбеков существуют некоторые отличные от европейцев правила поведения. Так, за руку при встрече здесь здороваются только мужчины, физический контакт в виде пожатия руки по отношению к женщинам обычно не используется — приветствуя даму, слегка наклоняют голову и прикладывают руку к сердцу.
Узбеки отличаются сдержанностью и умением владеть эмоциями. К соотечественникам обычно относятся более доверчиво и доброжелательно, чем к иностранцам. Тем не менее, гостеприимство в этой стране готовы оказать любому, это одна из незыблемых национальных традиций узбекского народа. От приглашения разделить трапезу в Узбекистане отказываться неприлично, а если такое приглашение поступило заранее, гостю желательно прийти с небольшими гостинцами.
Интересные традиции у узбеков связаны с застольем. Гостю следует занять место, указанное хозяином. Как правило, места, дальние от входа, предназначаются для особо почетных персон. Важным элементом гостеприимства служит чайная церемония. Приготовление чая и подача его гостям ― прерогатива хозяина. Чай подают в пиалах, причем, чем большего уважения заслуживает гость, тем меньше напитка ему нальют: тогда он сможет продемонстрировать уважение к хозяевам, несколько раз попросив добавки.
Важный элемент узбекской культуры ― национальная одежда. У мужчин это длинные рубахи и халаты, перетянутые вышитыми кушаками, головной убор ― разных фасонов тюбетейки. Женщины носят длинные платья или халаты, широкие шаровары, голову покрывают ярким платком, тюрбаном или шапочкой, украшенной вышивкой, блестками, амулетами. Форма шапочки, вид и цвет орнамента на ней в каждом регионе страны отличаются.
Религиозные традиции
Огромное влияние на весь уклад жизни узбеков оказывает религия Согласно заветам пророка Мухаммеда, мусульманин должен несколько раз в день совершать намаз (канонический молитвенный ритуал). Коран также предписывает ежегодное соблюдение поста в месяц Рамадан, паломничество в Мекку или посещение мазаров ― могил мусульманских святых.
Основными религиозныими праздниками в Узбекистане считаются:
- Рамазан Хаит. Отмечается в 9 месяце по исламскому календарю. Первый день праздника по закону считается выходным. Рамазан Хаит включает обряд духовного очищения ― тридцатидневный пост Уразу.
- Ураза-байрам. Праздник окончания поста Рамадан. В мусульманских странах на несколько дней Ураза-байрама все магазины, государственные и образовательные учреждения прекращают работу.
- Курбан Хайит (Курбан Байрам). Один из величайших праздников мусульман, связанный с пророком Ибрагимом. Отмечается через 70 дней после Ураза-Байрама. В течение полутора месяцев до начала Курбан Байрама мусульмане совершают паломничество к святым местам.
Светские праздники
Праздники, которые в Узбекистане признаны государственными и считаются нерабочими днями:
Семейные традиции
Как и у многих азиатских народов, большое количество праздничных традиций у узбеков связано с семейными торжествами: помолвкой, свадьбой, рождением детей и их вхождением в религиозную общину.
Свадьба
В день свадьбы жениха одевают в доме невесты, это делают ее родители. Национальные узбекские свадебные наряды жениха и невесты представляют собой богато украшенные вышивкой и тесьмой халаты (сарпо), хотя сегодня, как правило, молодежь придерживается европейских традиций: невеста обычно венчается в белом платье, а жених – в черном костюме и белой рубашке.
Бракосочетание проходит в два этапа. Сначала мулла проводит обряд венчания, во время которого читает молитву Хутбаи никох и объявляет молодых мужем и женой перед лицом Всевышнего. Затем брак регистрируется официально в ЗАГСе. Свадебные обряды включают также прощание невесты с родителями и ее вход в дом жениха, где у входной двери постелена белая дорожка ― паяндоз.
После этого начинается пышное свадебное торжество, которое нередко продолжается несколько дней, а количество приглашенных на него гостей может составлять не одну сотню человек. По традиции, в качестве свадебного подарка родители жениха должны обеспечить молодую семью жильем, а родители невесты ― обставить дом всем необходимым.
Рождение и воспитание детей
Похороны в Узбекистане
Важное место в своде социальных традиций узбеков занимают проводы в последний путь. Умершего обмывают (это делает человек одного пола с покойным), тело заворачивают в саван из белой ткани. Оплакивают покойника обычно женщины, но проводить его в последний путь на кладбище идут только мужчины.
Перед тем, как предать тело земле, мулла читает над умершим заупокойную молитву (джаназа). После похорон всем участникам погребения раздают куски белой материи и приглашают на поминальный обед.
Так как в доме, где умер человек, в течение трех дней не готовят еду, эту обязанность обычно берут на себя соседи. Поминки по усопшему у узбеков проводят через три, семь и сорок дней, а также в годовщину смерти.
Узбекская кухня
К лучшим национальным блюдам узбеков можно отнести:
Мастава. Рисовый суп с кусочками жареного мяса и овощами, приправленный специями.
Шурпа. Густой, сытный суп из мяса и овощей, приготовленный на крепком бульоне из баранины.
Думляма. Очень ароматное, сытное и вкусное второе блюдо: приготовленное на курдючном жире жаркое из мяса, картофеля, моркови, томатов и зелени.
Плов. Классическое блюдо восточной кухни, основу которого составляет рис.
Лагман. Второе блюдо, нечто вроде омлета из лапшового теста, мелко нарезанного мяса, лука и томатов.
Чучвара. Узбекские пельмени, начинкой для которых служит не фарш, а рубленое мясо. Подаются под томатным соусом.
Тухум-барак. Небольшие конвертики из теста с начинкой из яиц (яйца для начинки берут сырые).
Самса. Национальные узбекские пирожки с начинкой из мяса и сырого лука.
Чак-чак. Изделие из теста. Из тонкой лапши формируют шарики, пирамидки, ромбики, обжаривают их во фритюре, охлаждают, а затем поливают густым сиропом из сахара и меда.
Пахлава (баклава). Нежный слоеный пирог с ореховой начинкой, щедро пропитанный маслом и сиропом.
Щербет. Известная во всем мире восточная сладость ― бруски сливочной помадки с орехами и изюмом.
Национальные традиции в Узбекистане кардинально отличаются от европейских общин. Поскольку узбеки являются древним народом, интересные обычаи формировались на протяжении многих веков. Они проявляют большое уважение к старшим людям, бережно относятся к новым гостям, имеют большое количество уникальных праздников.
Также в Узбекистане существуют необычные национальные, семейные и религиозные праздники, которые отмечаются испокон веков. Узбекский народ можно охарактеризовать доброжелательностью, взаимопомощью и следованием традиций и обрядов, которые до сих пор не утратили актуальности.
Приветствие гостей
Гостеприимство — это характерная черта узбекского народа. Узбеки умеют находить правильное отношение к гостю, оказывают заботу и создают условия для приятного досуга. Несоблюдение этих правил способно опозорить целый род, семью или население.
Исходя из устоявшихся традиций Узбекистана, в стране принято здороваться со всеми. Узбек приветствует человека даже при отсутствии личного знакомства. Такой жест показывает особое уважение к собеседнику.
Новых гостей узбеки встречают у дома. Обычно пожимают руку только мужчины. При рукопожатии принято интересоваться самочувствием и благополучием. Женщин приветствуют небольшим поклоном, при этом правая рука всегда находится у сердца.
После приветствия, хозяин приглашает людей в свой дом. Гости присаживаются на дастархан — наиболее почетное место за обеденным столом. Хоть и по народным традициям Узбекистана, женщины и мужчины по разным столам, такой обычай сохранился только в отдаленных селах.
Важный момент — глава семейного очага лично рассаживает гостей. Наиболее уважаемым предоставляется возможность сидеть подальше от входа. Таким образом, хозяин показывает свою доброжелательность и порядочность.
Особенности чаепития в Узбекистане
Отличительная особенность интересных традиций Узбекистана — это чаепитие. С чайной церемонии начинается и заканчивается любой прием пищи. Напитком угощаются все посетители — неважно, зашел человек на несколько минут или собирается задержаться.
Традиционным элементом доброжелательного отношения является объем налитого чая — чем почетнее гость, тем его меньше. Такая особенность объясняется тем, что при минимальном количестве, человек чаще просит добавку, из-за чего хозяину становится еще приятнее.
В традициях народа Узбекистана существую особые церемониальные правила для подачи чая:
- В разогретый чайник засыпается крупнолистная заварка.
- Заливается половина заварочной емкости. Через несколько минут доливается остальной кипяток и дополнительно настаивается.
- Подаются церемониальные пиалы.
- Чтобы заварка смогла передать полноту вкусовых качеств, она трижды сливается.
- Чай подается хозяином или его женой. Если это мужское чаепитие, напиток разливает только глава семьи.
Предлагая чай гостю, узбек кладет правую руку на сердце, показывая свое уважение. К напитку подаются сладости. Чаепитием всегда начинается и заканчивается прием пищи, что объясняется лучшим усвоением потребляемой еды.
Чайхана — это важнейший элемент культуры и традиции Узбекистана. В специально выделенных заведениях, люди отдыхают, делятся друг с другом новостями, прячутся от солнечных лучей и просто наслаждаются разговором под чашкой горячего чая.
Как проходят застолья
Традиции страны Узбекистан также относятся к правилам проведения застолья. Стол, за которым сидят гости, принято накрывать таким образом, чтобы на нем не было пустого места. Помимо чая, хозяевами подаются горячие блюда, восточные сладости, фрукты и мясо.
В соответствии с особенностями исламской культуры, узбекская пища придерживается определенных правил. Блюда различаются на разрешенные и запрещенные группы. Так, традициями и обычаями народа Узбекистана запрещено употребление свинины, включая продукты, содержащие переработанные элементы — желатин, кармин и другие.
Если человека приглашают на ужин или обед, необходимо обязательно соглашаться, — отказом можно обидеть хозяев. Приглашенный гость приходит к дому в заранее обозначенное время с подарками и угощениями для детей.
Семейные традиции в Узбекистане предполагают чтение молитвы перед каждым застольем или приемом пищи. Молиться должен глава семьи, все остальные его слушают и читают священное писание про себя. Далее хозяин предлагает испробовать чаю, после чего можно приступать к пище.
Традиция поедания плова
Плов — это основная составляющая обычаев и традиций в любой семье Узбекистана. Такое блюдо является полноценной частью национальной культуры. Оно подается, как на обычные застолья, так и на празднования.
Местные жители, которые придерживаются консервативных взглядов на культуру, едят плов исключительно руками. Для этого блюдо сервируется в традиционную посуду — ляган, которая представляет собой плоскую тарелку. Могут также использоваться глубокие миски или пиалы. Плов можно употреблять и ложкой, это не является строгим запретом.
Отличием узбекских семей также является то, что многие кулинарные блюда готовятся мужчинами. Приготовление большой порции плова в 100 и более килограмм на специальном казане — это исключительное право мужской половины.
Праздничные традиции и обычаи
Если говорить об обычаях и традициях Узбекистана емко и кратко, можно выделить 2 группы празднований: национальные и семейные. Каждый из праздников тесно связан с устоявшимися обычаями древней культуры, основа которых — это красочное торжество, круглосуточные гуляния, вкусная еда и народная музыка.
Особенности праздничной культуры до сих пор заманивают туристов в восточную страну. Неподготовленный зритель удивится размаху мероприятий и тому, насколько сплоченным является общество Узбекистана. Приглашение человека на праздник является данью уважения, от которого нельзя отказываться.
Семейные
Традиции Узбекистана в семье основаны на богатом культурном опыте предков, из-за чего народу удалось сохранить былую самобытность и исключительную неповторимость. Семейные празднования отмечаются при разнообразных случаях: помолвка, рождение ребенка, процесс обрезания и многое другое.
Основные семейные обычаи:
В любой общине существует древняя практика взаимопомощи. При необходимости, жители поселка на добровольной основе помогают друг другу. Построить дом, очистить улицу или приготовить утренний плов, — все это делается вместе. Жители Узбекистана всегда стараются держаться между собой.
Национальные
Одни из наиболее значимых празднований в году — это Курбан-хаит и Рамазан, которые наступают после длительного духовного поста. В это время узбеки очищают свое сознание и душу, размышляют о величии Всемогущего Аллаха. Праздник сопровождается походом в мечеть, поминовением умерших родных и занятием благотворительной деятельности.
Любимый праздник узбекского народа — это Навруз или весеннее равноденствие. За 1 неделю до события, жители наводят порядок в домах, убирают огороды и сады, сажают молодые деревья. Отмечается 21 марта каждого года, на котором наблюдаются большие застолья, веселые танцы, музыка и другие народные гуляния.
Важный элемент традиции Узбекистана во время празднования Навруза — это блюдо сумаляк. Его приготовлением занимаются исключительно женщины. Готовится из пророщенных пшеничных зерен, которые варятся на большом казане около 22-24 часов.
Государственных праздников в Узбекистане немного. 1 сентября народ отмечает День Независимости, 8 декабря люди собираются для празднования Дня конституции. Также в стране празднуется 9 мая, который назван Днем славы и почестей.
Особенности менталитета узбеков
Чтобы понять о том, какие интересные традиции существуют в Узбекистане, необходимо обратить внимание на особенности менталитета. Обычаи узбекского народа с каждым поколением передаются потомкам.
Почитание и уважение старших — это основа ментальной культуры Узбекистана.
Благодаря этому в обществе активно поддерживаются следующие традиции:
- Решение проблем. В каждом поселке или городе людьми выбирается специальный комитет, который напрямую зависит от органов исполняющей власти. С помощью такого комитета решаются проблемы общины: материальная помощь, оказание психологической поддержки, вопросы брака и развода, многое другое.
- Многоженство. Еще совсем недавно традиции Узбекистана позволяли проводить сразу несколько свадеб, из-за чего у мужчины могло быть одновременно две жены. В связи с приравниванием официальной регистрации к никоху, сейчас такой возможности нет.
- Решение родителей. Узбекское общество проявляет сильное доверие и уважение к старшим людям, потому жены или мужья выбираются родителями. В раннем детстве, семьи могут договориться о будущем венчании даже в том случае, когда люди еще не знают друг друга.
- Выкуп невесты. В узбекской народности, при венчании принято платить калым — подобие выкупа. Сумма может быть разной, — от простых подарков, до покупки машины или жилья. В некоторых районах выкуп отдает невеста.
Читайте также: