Сочинение на тему праздники узбекистана

Обновлено: 05.07.2024

Национальные праздники и любое праздничное мероприятие в Узбекистане проходят весело, гостеприимно, при большом количестве гостей, с обилием наивкуснейших узбекских блюд, с национальными музыкой и танцами

Главный государственный праздник – День независимости, который торжественно отмечается 1 сентября.

Еще два значимых праздника – День Конституции, отмечается он 8 декабря, и День памяти и почестей, который, как и во многих других странах, отмечается 9 мая.

Одними из самых значимых мусульманских праздников являются Рамазан хайит (Ийд-ал-Фитр) и Курбан хайит (Ийд-ал-Адха) – мусульманский праздник духовного и нравственного очищения. По исламским законам этот праздник начинается на 9-й месяц мусульманского года Хиджры после окончания 30-дневного поста.

Курбан-хайит – один из самых важных мусульманских праздников. В этот день верующие совершают положенные ритуалы, а затем принимают гостей или сами идут в гости, занимаются благотворительностью.

Навруз

По восточному солнечному календарю 21 марта – день весеннего равноденствия издревле отмечается как всенародный праздник Навруз (Нав – новый, руз – день). Этот день для наших предков считался священным. И хотя празднование Навруза сейчас распространено у мусульманских народов, это не религиозный праздник, а скорее народная традиция.

navruz.jpg


Смысл Навруза – торжественная встреча весны. Именно в это время, в конце марта, природа Узбекистана окончательно просыпается после зимней спячки, своим обновлением символизируя начало нового года. Навруз – древний праздник, по утверждению этнографов праздновали его еще 3000 лет назад.

В день праздника на улицах по вечерам зажигают костры, вокруг которых празднующие танцуют национальный танец ялла, а по вечерам дети у порогов домов читают традиционные стихи с пожеланием добра и благополучия, и им дают всевозможные сладости. Именно на Навруз готовятся все традиционные узбекские кўк сомса, гуджа и различные сладости (у некоторых народов халим или халиса) и сумаляк (сумалак). Но главным блюдом праздничного стола везде остается специальный сумаляк, который готовят в огромных котлах.

navruz.jpg


Навруз принято справлять в кругу родных и близких. В каждой махалле (соседской общине) накрываются праздничные столы, в огромных казанах готовится янтарный праздничный плов, и начинается празднование с музыкой, песнями и танцами.

День памяти и почести

Важным для народа страны праздником является День памяти и почести, отмечающийся 9 мая. Праздник памяти павшим и почести живым.

9 мая все жители страны, как и миллионы людей во всем мире поздравляют ветеранов: во всех городах проходят праздничные концерты, угощения, благотворительные акции, вручения наград.

den_pamyati_i_pochesti.jpg


И, конечно же, в этот день люди идут к мемориалам, пантеонам с вечным огнем, памятникам и возложить цветы и почтить минутой молчания память героев.

Праздники цветов

prazdniki_cvetov.jpg


Гуляние по случаю раскрытия подснежников, тюльпанов проводятся в настоящее время в Узбекистане. Дети дарят подснежники сначала пожилым и старым людям. Затем дети с подснежниками обходят почти все дворы, распевая календарно-обрядовую песенку. Подобные праздники символизируют вечность жизни на земле, круговращение явлений природы.

Тут сайли

Тут сайли проводится обычно там, где много тутовых деревьев, в тутовых рощах. Строгих традиций по проведению этого мероприятия не существует. Местные жители собирают много плодов тута, изготовляют из них шинни (особый нектар), а сушеные ягоды толкут в ступке. Паста из тутовых ягод называется тут толкон.

tut_sayli.jpg


В мероприятии Тут сайли участвует одна семья, или несколько семей. Однако, несмотря на сравнительно немногочисленный состав участников, мероприятие всегда получается увлекательным.

Ковун сайли

Обрядовые мероприятия, связанные с уборкой урожая разнообразны. Одно из них Ковун сайли (гулянье по поводу сбора дынь). В средневековье Ковун сайли придавали большое значение. Когда начинали созревать бахчевые, земледельцы созывали аксакалов села, соседей, родственников.

kovun_sayli.jpg


Обычно Ковун сайли проходил очень весело, аския (острословие) была неотъемлемым атрибутом таких посиделок, мудрые беседы украшали это празднество. После угощения аксакалы благословляли хозяина и его бахчу, тем самым разрешая уборку урожая. В регионах, специализирующихся на садоводстве, в традиции были Олма сайли, Узум сайли, Анор сайли, Анжир сайли. Беруний свидетельствует, что те же празднества были в обычае и у хоразмийцев, и согдийцев.

Мехржон

Древнее календарно-обрядовое празднество Мехржон в старину считался одним из самых интересных, грандиозных празднеств земледельцев и скотоводов.

Мехржон – праздник по случаю ухода природы на зимний сон. Название этого праздника происходит от названия седьмого месяца календаря древних иранцев и приходится на период с 23 сентября по 22 октября.

mehrzhon.jpg


К настоящему времени Мехржон в значительной степени растерял свое значение, сохранились только отголоски мероприятия типа Биринчи чакол (первая коробочка), Пахта байрами и Хосил байрами.

В настоящее время эти праздники широко справляются в регионах. Это настоящее массовое народное гулянье с традиционными карнаями-сурнаями, выступлениями силачей, канатоходцев, различных ансамблей. Гвоздем программы является козлодрание – улак (конная игра за тушу козла между двумя командами всадников).

Свадебные обряды

В жизни узбекского народа свадьба является исключительно важным значимым событием. Отмечают свадьбу особенно торжественно, с обязательным соблюдением целого ряда свадебных обрядов.

svadebnye_obryady.jpg


После совершения этого интересного древнего обряда молодые считаются помолвленными, и назначается день свадьбы. Родственники невесты щедро одаривают родных жениха и свах – каждому они вручают дастархан с лепешками и сладостями, а также передают подарки жениху и его родителям. С момента помолвки начинается подготовка к свадьбе.

День свадьбы начинается с плова. В этот день в домах жениха и невесты устраивается свадебный плов. Перед началом свадьбы на жениха и невесту надевают свадебную одежду – сарпо. Центральным событием свадьбы является обряд прощания с родителями, который проводится перед тем, как невеста в сопровождении подруг покидает отчий дом и отправляется в дом жениха. Как только невеста переступает порог дома жениха, начинается празднование свадьбы.

За праздничным столом собираются многочисленные гости. Празднество проходит весело, ярко, зажигательно. В завершение свадьбы проводится еще один старинный обряд – выкуп невесты, который происходит в специально отведенной для молодых комнате. В комнате невеста переодевается и прячется за специальной занавеской – гушангой. В сопровождении друзей в комнату входит жених, где ему предлагают дать за невесту выкуп.

На следующее утро после свадьбы совершается обряд Келин салом. Этот обряд означает прием невесты в новую семью. Родители, родственники и друзья жениха собираются во дворе, одаривают невесту подарками и благословляют ее. Невеста в свою очередь приветствует каждого, низко кланяясь. С этого момента начинается семейная жизнь.

Все фото- и видеоматериалы для Академии предоставлены ГУП "Национальный PR-центр Узбекистана"


Узбекский народ поистине весёлый и интересный, любящий и чтящий свои традиции. Поэтому какое бы торжество у них ни было, они умеют отмечать его.

Праздники в Узбекистане проходят часто, с большим скоплением народа, песнями и плясками, огромным количеством вкусных национальных блюд. Узбеки надевают на любое празднество обязательно национальную одежду, отдавая дань своим предкам.

Народные праздники

Давайте их рассмотрим.

Мы перечислили основные общегосударственные торжества. Но есть у узбеков ещё и религиозные, ставшие традиционными праздники. Правительство с пониманием относится к этому. Поэтому все они официально считаются выходными.

  • Самый любимый праздник в Узбекистане сегодня – это, без сомнения, Рамазан.
  • На втором по значимости месте стоит Курбан-Хаит.

праздники узбекистана 2016

Навруз. Подготовка к празднованию

Самый важный из традиционных – это праздник весеннего равноденствия. Он символизирует начало нового года, а также пробуждение сил природы, с этого дня начинаются посевные работы.

История этого праздника уходит своими корнями далеко в прошлое. Ученые заявляют, что первый раз данное торжество отмечали ещё 3000 лет назад. С тех пор отпраздновать его считает своим долгом любой узбек.

По легенде, Навруз связан с именем шаха Джамшеда. Подготовка к празднеству начинается заранее. За пару недель до знаменательного события люди наводят в жилищах порядок. Если имеется огород или сад, их тоже стараются привести в надлежащий вид. Обязательно белятся и подрезаются имеющиеся в хозяйстве деревья, сажается хотя бы одно новое.

Навруз. Празднование

Наконец, наступает сам Навруз – 21 апреля. Это очень весёлый праздник. На нём в каждой общине организуют массовые гулянья с выпивкой и закуской, песнями и плясками, конкурсами и играми.

Одним из главных блюд на столе на традиционные праздники в Узбекистане является сумалях – это пророщенные зёрна пшеницы. Они целые сутки варятся в большом чане. Мешают их женщины, сменяя друг друга на посту. Мужчины к приготовлению этой пищи не допускаются.

Узбеки говорят, что после того, как женщина закончит свою смену на посту, она может попросить для себя у Всевышнего что угодно. При этом он обязательно исполнит.

На следующий день всем желающим насыпают то, что получилось. А выходит коричневатая сладкая масса, которую очень любят дети.

праздник в узбекистане сегодня

Некоторые люди обнаруживают в своих порциях камешки. Кстати, это вовсе не небрежность. Чистые камушки положены специально, во-первых, для того, чтобы не пригорело лакомство, а во-вторых, тем, кому попался такой сюрприз, это сулит счастье на ближайший год.

Не все знают, но такое блюдо является настоящим витаминным даром. Пожалуй, именно из-за этого оно так популярно на празднике.

Также подают халим (халиса) и особый туграма-плов.

Одной из любимых игр этого дня считается конно-спортивная купкари, придумана только для настоящих мужчин.

Праздник независимости Узбекистана

Проходит каждый год 1 сентября. Появился он в 1991 году. Наипервейший и наиглавнейший праздник - День независимости Узбекистана - отмечается с размахом.

В любой из областей государства, а их 12, готовится определённая праздничная программа. Поэтому если вы решите наведаться в это государство 1 сентября, то не будете разочарованы. В этот день проводят концерты фольклорных групп Узбекистана, спортивные состязания, эстрадные шоу, городские ярмарки. Ну и, конечно же, готовится традиционный плов. За ним выстраиваются поистине огромные очереди на улицах. В этот день его варят в больших котлах. Поэтому каждый желающий сможет попробовать это блюдо. Да и семейных торжеств без плова не бывает.

праздники в узбекистане в сентябре

Другие праздники в Узбекистане в сентябре не отмечаются. Тем более что нередко Рамадан приходится на период с 1 по 29 сентября. Хотя в 2016 году эта дата была другой, пост начался 5 июня и закончился 5 июля.

Праздники Узбекистана (2016 год)

Тут мы перечислим праздники в этом государстве на 2016 год.

  • 14 января – день защитника Родины. Не считается выходным днём, хотя отмечается.

праздник независимости узбекистана

  • Восьмого марта во многих странах отмечается Международный женский день, узбеки - не исключение.
  • 21 марта – Навруз.
  • Девятое мая – День памяти и почестей.
  • Седьмое июля – первый день Руза-Хаит в 2016 году. Дата этого торжества меняется ежегодно.
  • Первое сентября – праздник День независимости Узбекистана.
  • 13 сентября – первый день Курбан-Хаита в 2016. Тоже плавающая дата.
  • Первое октября у россиян называется День учителя, а у узбеков – День наставника.
  • Восьмое декабря – День Конституции.
  • В ночь с 31 декабря на первое января – Новый год.

праздники в узбекистане

Вот такие праздники в Узбекистане в 2016 году отпраздновали и ещё отпразднуют жители этого интересного государства.

Рамазан Хаит

Указанное торжество празднуют в течение нескольких суток. Оно длится не менее 3 дней после того, как оканчивается месяц поста Рамазан. Первый из дней Рамазан-Хаита государство выделило как выходной. Имеются определенные обычаи в эти дни. Их узбеки неуклонно соблюдают уже несколько столетий.

К примеру, если в доме мужа появилась молодая невеста, то по традиции именно она должна готовить праздничное угощение. Но встречать гостей ей дозволяется, только покрыв голову и лицо специальной полупрозрачной тёмной вуалью.

Дети, живущие по соседству, особенно девочки, стучат в двери дома с новой хозяйкой. Они поздравляют её, а она, в свою очередь, угощает их всякими вкусностями, приготовленными собственноручно.

Курбан-Хаит

Наиболее крупным и любимым празднеством в исламе является Курбан-Хаит. Он знаменует собой конец сезона паломничества в воды Мекки. Проводится он через 70 календарных дней после Рамазан-Хаита.

праздник день независимости узбекистана

С 1991 года данный праздник стал выходным и празднуется раздольно. Подготовка к нему начинается за семь дней до него. Прежде всего, посещаются могилы родственников, на которых наводят порядок специально нанятые люди, называемые махалля.

За один день до торжества делают традиционные сладкие блюда: куш-тили, богурсок, орама, чак-чак и другие. Накануне Курбан-Хаита ночью готовят праздничный плов. Им и угощают соседей.

На праздники в Узбекистане пользуются традиционной посудой – каса. Она представляет собой огромного размера чан, изготовленный из керамики.

Как начинается Курбан-Хаит?

Праздник начинают везде одинаково, с утренней молитвы по традиции, затем целых три дня приносят в жертву животных. Обычно поднесением становится баран, изредка – корова. Крайне редко для этих целей берут верблюда. Совершив приношения, тушу разделяют строго на три равные части. Одну из них оставляют себе, вторую подают бедным. Оставшуюся часть следует отдать в качестве благодарности великому Аллаху.

праздники в узбекистане в 2016 году

В дни традиционных праздников, таких как Рамазан-Хаит и Курбан-Хаит, становится очень заметно, насколько ценят и соблюдают древние традиции жители этого красивого государства.

В этот праздник обязательно навещают старейшин рода и пожилых родственников. А молодая женщина, которую недавно приняли в дом мужа, так же как и на Рамазан-Хаит, готовит угощение и появляется перед гостями в наряде, закрывающем волосы и лицо.

Небольшое заключение

Надеемся, что статья была вам полезна, вы узнали всю необходимую информацию о торжествах. Теперь вам стало ясно, какие праздники в Узбекистане принято отмечать и как это происходит.

Узбеки ― тюркоязычный народ, который составляет основное население Узбекистана. Достаточно большое количество представителей этой нации проживает также в Таджикистане, Казахстане, Афганистане, Киргизии и Туркмении. Территория нынешнего Узбекистана ранее входила в состав таких государств, как Хорезм, Бактрия, Согдиана. Поэтому кратко традиции и обычаи узбеков можно охарактеризовать как симбиоз культов языческих и мусульманских народов, населявших эти земли.

Традиции узбеков

Особенности национальной культуры

У узбеков существуют некоторые отличные от европейцев правила поведения. Так, за руку при встрече здесь здороваются только мужчины, физический контакт в виде пожатия руки по отношению к женщинам обычно не используется — приветствуя даму, слегка наклоняют голову и прикладывают руку к сердцу.

Приветствие в Узбекистане

Узбеки отличаются сдержанностью и умением владеть эмоциями. К соотечественникам обычно относятся более доверчиво и доброжелательно, чем к иностранцам. Тем не менее, гостеприимство в этой стране готовы оказать любому, это одна из незыблемых национальных традиций узбекского народа. От приглашения разделить трапезу в Узбекистане отказываться неприлично, а если такое приглашение поступило заранее, гостю желательно прийти с небольшими гостинцами.

Интересные традиции у узбеков связаны с застольем. Гостю следует занять место, указанное хозяином. Как правило, места, дальние от входа, предназначаются для особо почетных персон. Важным элементом гостеприимства служит чайная церемония. Приготовление чая и подача его гостям ― прерогатива хозяина. Чай подают в пиалах, причем, чем большего уважения заслуживает гость, тем меньше напитка ему нальют: тогда он сможет продемонстрировать уважение к хозяевам, несколько раз попросив добавки.

Обычаи узбеков

Важный элемент узбекской культуры ― национальная одежда. У мужчин это длинные рубахи и халаты, перетянутые вышитыми кушаками, головной убор ― разных фасонов тюбетейки. Женщины носят длинные платья или халаты, широкие шаровары, голову покрывают ярким платком, тюрбаном или шапочкой, украшенной вышивкой, блестками, амулетами. Форма шапочки, вид и цвет орнамента на ней в каждом регионе страны отличаются.

Религиозные традиции

Огромное влияние на весь уклад жизни узбеков оказывает религия Согласно заветам пророка Мухаммеда, мусульманин должен несколько раз в день совершать намаз (канонический молитвенный ритуал). Коран также предписывает ежегодное соблюдение поста в месяц Рамадан, паломничество в Мекку или посещение мазаров ― могил мусульманских святых.

Святые места в Бухаре

Основными религиозныими праздниками в Узбекистане считаются:

  • Рамазан Хаит. Отмечается в 9 месяце по исламскому календарю. Первый день праздника по закону считается выходным. Рамазан Хаит включает обряд духовного очищения ― тридцатидневный пост Уразу.
  • Ураза-байрам. Праздник окончания поста Рамадан. В мусульманских странах на несколько дней Ураза-байрама все магазины, государственные и образовательные учреждения прекращают работу.
  • Курбан Хайит (Курбан Байрам). Один из величайших праздников мусульман, связанный с пророком Ибрагимом. Отмечается через 70 дней после Ураза-Байрама. В течение полутора месяцев до начала Курбан Байрама мусульмане совершают паломничество к святым местам.

Светские праздники

Праздники, которые в Узбекистане признаны государственными и считаются нерабочими днями:

Празднование Навруз

Семейные традиции

Как и у многих азиатских народов, большое количество праздничных традиций у узбеков связано с семейными торжествами: помолвкой, свадьбой, рождением детей и их вхождением в религиозную общину.

Свадьба

Свадьба в Узбекистане

В день свадьбы жениха одевают в доме невесты, это делают ее родители. Национальные узбекские свадебные наряды жениха и невесты представляют собой богато украшенные вышивкой и тесьмой халаты (сарпо), хотя сегодня, как правило, молодежь придерживается европейских традиций: невеста обычно венчается в белом платье, а жених – в черном костюме и белой рубашке.

Бракосочетание проходит в два этапа. Сначала мулла проводит обряд венчания, во время которого читает молитву Хутбаи никох и объявляет молодых мужем и женой перед лицом Всевышнего. Затем брак регистрируется официально в ЗАГСе. Свадебные обряды включают также прощание невесты с родителями и ее вход в дом жениха, где у входной двери постелена белая дорожка ― паяндоз.

После этого начинается пышное свадебное торжество, которое нередко продолжается несколько дней, а количество приглашенных на него гостей может составлять не одну сотню человек. По традиции, в качестве свадебного подарка родители жениха должны обеспечить молодую семью жильем, а родители невесты ― обставить дом всем необходимым.

Рождение и воспитание детей

Семейные обычаи узбеков

Похороны в Узбекистане

Важное место в своде социальных традиций узбеков занимают проводы в последний путь. Умершего обмывают (это делает человек одного пола с покойным), тело заворачивают в саван из белой ткани. Оплакивают покойника обычно женщины, но проводить его в последний путь на кладбище идут только мужчины.

Перед тем, как предать тело земле, мулла читает над умершим заупокойную молитву (джаназа). После похорон всем участникам погребения раздают куски белой материи и приглашают на поминальный обед.

Так как в доме, где умер человек, в течение трех дней не готовят еду, эту обязанность обычно берут на себя соседи. Поминки по усопшему у узбеков проводят через три, семь и сорок дней, а также в годовщину смерти.

Узбекская кухня

К лучшим национальным блюдам узбеков можно отнести:

Мастава. Рисовый суп с кусочками жареного мяса и овощами, приправленный специями.

Шурпа. Густой, сытный суп из мяса и овощей, приготовленный на крепком бульоне из баранины.

Думляма. Очень ароматное, сытное и вкусное второе блюдо: приготовленное на курдючном жире жаркое из мяса, картофеля, моркови, томатов и зелени.

Плов. Классическое блюдо восточной кухни, основу которого составляет рис.

Традиции узбеков

Лагман. Второе блюдо, нечто вроде омлета из лапшового теста, мелко нарезанного мяса, лука и томатов.

Чучвара. Узбекские пельмени, начинкой для которых служит не фарш, а рубленое мясо. Подаются под томатным соусом.

Тухум-барак. Небольшие конвертики из теста с начинкой из яиц (яйца для начинки берут сырые).

Самса. Национальные узбекские пирожки с начинкой из мяса и сырого лука.

Чак-чак. Изделие из теста. Из тонкой лапши формируют шарики, пирамидки, ромбики, обжаривают их во фритюре, охлаждают, а затем поливают густым сиропом из сахара и меда.

Пахлава (баклава). Нежный слоеный пирог с ореховой начинкой, щедро пропитанный маслом и сиропом.

Щербет. Известная во всем мире восточная сладость ― бруски сливочной помадки с орехами и изюмом.

Национальные традиции в Узбекистане кардинально отличаются от европейских общин. Поскольку узбеки являются древним народом, интересные обычаи формировались на протяжении многих веков. Они проявляют большое уважение к старшим людям, бережно относятся к новым гостям, имеют большое количество уникальных праздников.

Также в Узбекистане существуют необычные национальные, семейные и религиозные праздники, которые отмечаются испокон веков. Узбекский народ можно охарактеризовать доброжелательностью, взаимопомощью и следованием традиций и обрядов, которые до сих пор не утратили актуальности.

Приветствие гостей

Национальные традиции в Узбекистане

Гостеприимство — это характерная черта узбекского народа. Узбеки умеют находить правильное отношение к гостю, оказывают заботу и создают условия для приятного досуга. Несоблюдение этих правил способно опозорить целый род, семью или население.

Исходя из устоявшихся традиций Узбекистана, в стране принято здороваться со всеми. Узбек приветствует человека даже при отсутствии личного знакомства. Такой жест показывает особое уважение к собеседнику.

Новых гостей узбеки встречают у дома. Обычно пожимают руку только мужчины. При рукопожатии принято интересоваться самочувствием и благополучием. Женщин приветствуют небольшим поклоном, при этом правая рука всегда находится у сердца.

После приветствия, хозяин приглашает людей в свой дом. Гости присаживаются на дастархан — наиболее почетное место за обеденным столом. Хоть и по народным традициям Узбекистана, женщины и мужчины по разным столам, такой обычай сохранился только в отдаленных селах.

Важный момент — глава семейного очага лично рассаживает гостей. Наиболее уважаемым предоставляется возможность сидеть подальше от входа. Таким образом, хозяин показывает свою доброжелательность и порядочность.

Особенности чаепития в Узбекистане

Чаепитие в Узбекистане

Отличительная особенность интересных традиций Узбекистана — это чаепитие. С чайной церемонии начинается и заканчивается любой прием пищи. Напитком угощаются все посетители — неважно, зашел человек на несколько минут или собирается задержаться.

Традиционным элементом доброжелательного отношения является объем налитого чая — чем почетнее гость, тем его меньше. Такая особенность объясняется тем, что при минимальном количестве, человек чаще просит добавку, из-за чего хозяину становится еще приятнее.

В традициях народа Узбекистана существую особые церемониальные правила для подачи чая:

  1. В разогретый чайник засыпается крупнолистная заварка.
  2. Заливается половина заварочной емкости. Через несколько минут доливается остальной кипяток и дополнительно настаивается.
  3. Подаются церемониальные пиалы.
  4. Чтобы заварка смогла передать полноту вкусовых качеств, она трижды сливается.
  5. Чай подается хозяином или его женой. Если это мужское чаепитие, напиток разливает только глава семьи.

Предлагая чай гостю, узбек кладет правую руку на сердце, показывая свое уважение. К напитку подаются сладости. Чаепитием всегда начинается и заканчивается прием пищи, что объясняется лучшим усвоением потребляемой еды.

Чайхана — это важнейший элемент культуры и традиции Узбекистана. В специально выделенных заведениях, люди отдыхают, делятся друг с другом новостями, прячутся от солнечных лучей и просто наслаждаются разговором под чашкой горячего чая.

Как проходят застолья

Застолья в Узбекистане

Традиции страны Узбекистан также относятся к правилам проведения застолья. Стол, за которым сидят гости, принято накрывать таким образом, чтобы на нем не было пустого места. Помимо чая, хозяевами подаются горячие блюда, восточные сладости, фрукты и мясо.

В соответствии с особенностями исламской культуры, узбекская пища придерживается определенных правил. Блюда различаются на разрешенные и запрещенные группы. Так, традициями и обычаями народа Узбекистана запрещено употребление свинины, включая продукты, содержащие переработанные элементы — желатин, кармин и другие.

Если человека приглашают на ужин или обед, необходимо обязательно соглашаться, — отказом можно обидеть хозяев. Приглашенный гость приходит к дому в заранее обозначенное время с подарками и угощениями для детей.

Семейные традиции в Узбекистане предполагают чтение молитвы перед каждым застольем или приемом пищи. Молиться должен глава семьи, все остальные его слушают и читают священное писание про себя. Далее хозяин предлагает испробовать чаю, после чего можно приступать к пище.

Традиция поедания плова

Культура и традиции Узбекистана

Плов — это основная составляющая обычаев и традиций в любой семье Узбекистана. Такое блюдо является полноценной частью национальной культуры. Оно подается, как на обычные застолья, так и на празднования.

Местные жители, которые придерживаются консервативных взглядов на культуру, едят плов исключительно руками. Для этого блюдо сервируется в традиционную посуду — ляган, которая представляет собой плоскую тарелку. Могут также использоваться глубокие миски или пиалы. Плов можно употреблять и ложкой, это не является строгим запретом.

Отличием узбекских семей также является то, что многие кулинарные блюда готовятся мужчинами. Приготовление большой порции плова в 100 и более килограмм на специальном казане — это исключительное право мужской половины.

Праздничные традиции и обычаи

Если говорить об обычаях и традициях Узбекистана емко и кратко, можно выделить 2 группы празднований: национальные и семейные. Каждый из праздников тесно связан с устоявшимися обычаями древней культуры, основа которых — это красочное торжество, круглосуточные гуляния, вкусная еда и народная музыка.

Особенности праздничной культуры до сих пор заманивают туристов в восточную страну. Неподготовленный зритель удивится размаху мероприятий и тому, насколько сплоченным является общество Узбекистана. Приглашение человека на праздник является данью уважения, от которого нельзя отказываться.

Семейные

Традиции Узбекистана в семье основаны на богатом культурном опыте предков, из-за чего народу удалось сохранить былую самобытность и исключительную неповторимость. Семейные празднования отмечаются при разнообразных случаях: помолвка, рождение ребенка, процесс обрезания и многое другое.

Основные семейные обычаи:

В любой общине существует древняя практика взаимопомощи. При необходимости, жители поселка на добровольной основе помогают друг другу. Построить дом, очистить улицу или приготовить утренний плов, — все это делается вместе. Жители Узбекистана всегда стараются держаться между собой.

Национальные

Одни из наиболее значимых празднований в году — это Курбан-хаит и Рамазан, которые наступают после длительного духовного поста. В это время узбеки очищают свое сознание и душу, размышляют о величии Всемогущего Аллаха. Праздник сопровождается походом в мечеть, поминовением умерших родных и занятием благотворительной деятельности.

Любимый праздник узбекского народа — это Навруз или весеннее равноденствие. За 1 неделю до события, жители наводят порядок в домах, убирают огороды и сады, сажают молодые деревья. Отмечается 21 марта каждого года, на котором наблюдаются большие застолья, веселые танцы, музыка и другие народные гуляния.

Важный элемент традиции Узбекистана во время празднования Навруза — это блюдо сумаляк. Его приготовлением занимаются исключительно женщины. Готовится из пророщенных пшеничных зерен, которые варятся на большом казане около 22-24 часов.

Государственных праздников в Узбекистане немного. 1 сентября народ отмечает День Независимости, 8 декабря люди собираются для празднования Дня конституции. Также в стране празднуется 9 мая, который назван Днем славы и почестей.

Особенности менталитета узбеков

Особенности менталитета узбеков

Чтобы понять о том, какие интересные традиции существуют в Узбекистане, необходимо обратить внимание на особенности менталитета. Обычаи узбекского народа с каждым поколением передаются потомкам.

Почитание и уважение старших — это основа ментальной культуры Узбекистана.

Благодаря этому в обществе активно поддерживаются следующие традиции:

  1. Решение проблем. В каждом поселке или городе людьми выбирается специальный комитет, который напрямую зависит от органов исполняющей власти. С помощью такого комитета решаются проблемы общины: материальная помощь, оказание психологической поддержки, вопросы брака и развода, многое другое.
  2. Многоженство. Еще совсем недавно традиции Узбекистана позволяли проводить сразу несколько свадеб, из-за чего у мужчины могло быть одновременно две жены. В связи с приравниванием официальной регистрации к никоху, сейчас такой возможности нет.
  3. Решение родителей. Узбекское общество проявляет сильное доверие и уважение к старшим людям, потому жены или мужья выбираются родителями. В раннем детстве, семьи могут договориться о будущем венчании даже в том случае, когда люди еще не знают друг друга.
  4. Выкуп невесты. В узбекской народности, при венчании принято платить калым — подобие выкупа. Сумма может быть разной, — от простых подарков, до покупки машины или жилья. В некоторых районах выкуп отдает невеста.

Читайте также: