Сочинение на тему пенсионеры

Обновлено: 04.07.2024

Пожилые люди, наши бабушки и дедушки. Порой мы даже не догадываемся, как нужна им наша помощь и поддержка, любовь и внимание. Именно эту проблему заботы о пожилых людях в своем тексте поднимает Б.Л.Васильев.

Данная проблема актуальна в наши дни, ведь мы, молодое поколение, должны помнить не только о своих родственниках, но и о тех, кто остался без заботы уже в преклонном возрасте. Для них не так страшен материальный достаток или физическое здоровье, как одиночество и отсутствие понимания со стороны окружающих. О такой одинокой старой женщине рассказывается в тексте Б.Л.Васильева. Автор обращает внимание на то, что Мария Тихоновна потеряла на войне своих четырех сыновей, с их гибелью прервался род.

И, соответственно, заботиться о пожилой женщине некому. Но писатель говорит, что остались все-таки люди, не равнодушные к чужому горю. Так, позиция автора ясна: он призывает общество помнить и заботиться о пожилых людях, не быть эгоистичными и черствыми.

Я целиком и полностью согласна с мнением автора, ведь и в наши дни есть пожилые люди, о которых забыли родственники. Им просто необходима поддержка со стороны окружающих, иначе эти люди закрываются в своих маленьких комнатах и все реже выбираются оттуда, одиноко доживая свой век. Этого допускать ни в коем случае нельзя, и государство пытается решить возникшую проблему. Совсем недавно появилась профессия социальный работник. В обязанности этих работников входит забота об одиноких людях преклонного возраста. Но и это не способно заменить бескорыстного человеческого внимания.

Данная проблема волновала многих русских писателей, в том числе В.Г.Распутина. В его повести "Последний срок" говорится о пожилой женщине Анне восьмидесяти лет, которая живет у своего сына. Она переживает о детях, любит их и хочет увидеть счастливыми до того, как умрет. Но ее дети живут своей жизнью, им, откровенно говоря, нет никакого дела до своей матери. Они забыли, что нужно заботиться не только о физическом, но и о моральном благосостоянии пожилого человека. Автор на данном примере показывает тот непростительный эгоизм, захвативший человеческие души.

Таким образом, забота о пожилых людях в современном обществе никогда не должна отходить на второй план, ведь для человека в преклонном возрасте нет ничего страшнее одиночества и чувства покинутости. Нельзя бросать людей печально доживать свой век, никому уже не нужными.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Савина Зинфира Фаиловна

Организаторы Конкурса: Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю и Министерство образования и науки Хабаровского края.

Цели конкурса:

· заинтересовать учащуюся молодежь к проявлению творческой самореализации;

· привлечь к изучению своих пенсионных и социальных прав;

· повысить уровень информированности о пенсионной системе РФ, возможностях и условиях инвестирования пенсионных накоплений;

· определить и поощрить учащихся, наиболее полно и объективно воплотивших в своих творческих работах знание основ пенсионной и социальной грамотности;

· способствовать формированию у молодежи новой "пенсионной культуры", основанной на принципе "Твоя будущая пенсия зависит от тебя! Сделай ее достойной!".

ВложениеРазмер
sochinenie_tvoya_budushchaya_pensiya_zavisit_ot_tebya.docx 22.22 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа села Могилёвка

муниципального района имени Лазо Хабаровского края

Работа ученицы 11 класса Комалдиновой Кристины

Директор МБОУ СОШ с. Могилёвка: Ревоненко Оксана Владимировна

Руководитель: учитель русского языка и литературы Савина Зинфира Фаиловна

6822929, Хабаровский край, район имени Лазо,

с. Могилёвка, ул. Советская, 20Б

Пенсионные фонды, пенсия, пенсионеры…. Как далеки мы, молодые, от этих понятий, кажется, что совсем не время думать о старости. Зачем об этом беспокоиться сейчас? Мы молоды, полны сил, вся жизнь впереди, и об этом, конечно же, успеем подумать позже! Но старость неизбежна, а с ней неизбежна и пенсия.

Как сделать жизнь пенсионеров безбедной и социально спокойной? Как дать возможность человеку на склоне лет обустроить свое благополучие, не оглядываясь на подачки политиков или достаток своих детей?

Считается, что человек сам в ответе за свою старость, ведь люди рождаются равными перед Богом. Вроде бы всё верно, но люди рождаются в разных стартовых условиях – одни в богатых семьях, а другие в бедных, одни здоровыми, а другие инвалидами с детства, одни в руках сельского фельдшера, а другие в столичной клинике, и в течение жизни социальная разница только усугубляется.

Кажется, что круг замкнулся, и, глядя на жизнь своих стариков на пенсии, не понимаешь, ради чего они всю свою жизнь работали? Чтобы сейчас считать копейки?! И думать о том, как же прожить на такие деньги?!

Самое время задуматься! Молодость не вечна, и наступит момент, когда мы узнаем, что такое жить на пенсию!! Так, может, стоит заранее подумать, как обеспечить себе достойное будущее? Может, стоит самому активно участвовать в формировании пенсии?

Мы живем в XXI веке, и сейчас пенсия формируется по иным правилам, чем у наших родителей, бабушек и дедушек. Сегодня страховая пенсионная система, инвестирование пенсионных накоплений, негосударственное пенсионное страхование дают нам, молодым россиянам, возможность сделать свою будущую пенсию достойной.

Все работающие молодые люди формируют будущую пенсию в системе обязательного пенсионного страхования. Я и многие мои одноклассники уже с четырнадцати лет имеем трудовые книжки и страховые свидетельства с указанием номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). А это значит, что уже являемся участниками обязательного пенсионного страхования. Несмотря на то, что нам ещё предстоит окончить школу, получить профессию, трудоустроиться, думаю, самое время задуматься о том, как именно будет формироваться наша пенсия. Как же сделать так, чтобы пенсия была максимально высокой?

Также необходимо контролировать, уплачивает ли работодатель взносы в ПФР.

И не стоит спешить выходить на пенсию, чем дольше ты работаешь после достижения пенсионного возраста и не оформляешь пенсию, тем выше впоследствии ее размер.

Современное российское законодательство предоставляет множество возможностей увеличить свою будущую пенсию тем, кто только начинает трудовой путь.

Во-первых, это инвестирование пенсионных накоплений, оставив их в Пенсионном фонде России, через частную либо государственную управляющую компанию или же перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд.

Во-вторых, участие в Программе государственного софинансирования пенсии. Ты можешь откладывать на пенсию из личных средств, и государство удвоит эти деньги на твоем пенсионном счете.

В-третьих, участие в негосударственных пенсионных программах, которые предлагают негосударственные пенсионные фонды.

Таким образом, свой достаток в старости можно сформировать самим – он будет зависеть напрямую от пенсионных взносов, сделанных за всю жизнь.

Этим опытом пользуются многие экономически развитые страны. Принимая во внимание то, как живут пенсионеры в этих странах, становится виден результат – на свою пенсию они могут путешествовать по миру, в отличие от наших, у которых порой возникают проблемы с просто достойным проживанием.

Эссе на тему:пенсия сконструируй своё бедующие. Безотлагательно.

  • Egor Bajcharov
  • Обществознание
  • 2019-09-19 01:25:38
  • 9
  • 1

Пенсионные фонды, пенсия, пожилые люди. Как далеки мы, юные, от этих понятий, кажется, что совершенно не время размышлять о старости. Для чего об этом волноваться на данный момент? Мы молоды, полны сил, вся жизнь впереди, и об этом, конечно же, успеем подумать позднее! Но старость неизбежна, а с ней неминуема и пенсия.
А ведь 1-ое, о ком думаешь, когда слышишь слово пенсионер, это о собственных самых недалёких людях, о родных и возлюбленных бабушках и дедушках, которые вровень с нашими родителями растили и воспитывали нас и всегда во всём помогали! Мы, в свою очередь, когда-нибудь задумывались над тем, как они живут, самое основное, на что? Если взять среднестатистическую пенсию, которая сочиняет около 7-8 тыщ рублей в месяц, то сходу появляется вопрос: как можно прожить на такие средства?! Коммунальные услуги, продукты питания, бессчетные медикаменты это только самое необходимое, но не всегда даже на это хватает пенсии.
Как сделать жизнь пенсионеров зажиточной и социально смирной? Как дать возможность человеку на склоне лет обустроить свое благополучие, не оглядываясь на подачки политиков либо достаток собственных детей?
Считается, что человек сам в ответе за свою старость, ведь люди появляются одинаковыми перед Господом. Вроде бы всё правильно, но люди рождаются в различных стартовых критериях одни в богатых семьях, а другие в бедных, одни бодрствующими, а другие инвалидами с детства, одни в руках сельского фельдшера, а иные в столичной больнице, и в течение жизни соц разница только утежеляется.
Кажется, что круг замкнулся, и, смотря на жизнь собственных стариков на пенсии, не разумеешь, ради чего они всю свою жизнь работали? Чтоб сейчас считать копейки?! И мыслить о том, как же прожить на такие средства?!
Самое время задуматься! Молодость не вечна, и наступит момент, когда мы узнаем, что такое жить на пенсию!! Так, может, стоит заблаговременно поразмыслить, как обеспечить себе благородное будущее? Может, стоит самому интенсивно участвовать в формировании пенсии?
Мы живем в XXI веке, и на данный момент пенсия формируется по другим правилам, чем у наших родителей, бабушек и дедушек. Сейчас страховая пенсионная система, инвестирование пенсионных скоплений, негосударственное пенсионное страхование дают нам, молодым россиянам, возможность сделать свою будущую пенсию достойной.
Для начала, мыслю, стоит разобраться в самом понятии пенсия. Что же это такое? Пенсия это гарантированная ежемесячная выплата для обеспечения граждан в старости, в случае полной или частичной потери кормильца, а также в связи с достижением установленного стажа работы в определенных сферах трудовой деятельности. Можно сказать, что это отложенная часть заработка, которая выплачивается при пришествии пенсионного возраста (страхового варианта). Чтоб получить право на пенсию, нужен страховой стаж не наименее 5 лет. Пенсионная система в Русской Федерации состоит из 3-х уровней: государственное пенсионное обеспечение, непременное пенсионное страхование, негосударственное (дополнительное) пенсионное обеспечение.
Все работающие молодые люди сформировывают будущую пенсию в системе неотклонимого пенсионного страхования. Я и многие мои одноклассники теснее с 14-ти лет имеем трудовые книги и страховые свидетельства с указанием номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). А это означает, что теснее являемся участниками неотклонимого пенсионного страхования. Невзирая на то, что нам ещё предстоит закончить школу, получить профессию, трудоустроиться, думаю, самое время задуматься о том, как конкретно будет формироваться наша пенсия. Как же сделать так, чтоб пенсия была максимально высокой?
Бесспорно, работать стоит только там, где уплачивают белоснежную заработную плату. Необходимо избегать работодателей, которые уклоняются от уплаты налогов.
Также необходимо держать под контролем, уплачивает ли работодатель взносы в ПФР.
И не стоит спешить выходить на пенсию, чем дольше ты работаешь после достижения пенсионного возраста и не оформляешь пенсию, тем выше потом ее размер.
Современное русское законодательство предоставляет огромное количество способностей прирастить свою будущую пенсию тем, кто только начинает трудовой путь.
Во-первых, это инвестирование пенсионных скоплений, оставив их в Пенсионном фонде России, через приватную или государственную правящую компанию либо же перевести свои пенсионные скопления в негосударственный пенсионный фонд.
Во-вторых, участие в Программе муниципального софинансирования пенсии. Ты можешь откладывать на пенсию из собственных средств, и правительство удвоит эти средства на твоем пенсионном счете.
В-третьих, роль в негосударственных пенсионных программках, которые предлагают негосударственные пенсионные фонды.
Таким образом, собственный достаток в старости можно сформировать самим он будет зависеть напрямую от пенсионных взносов, изготовленных за всю жизнь.
Этим опытом пользуются многие экономически развитые страны.

Пожилые люди… Какое грустное словосочетание! Сразу перед глазами рисуется такая картина: бабушка и дедушка, старомодно и бедно одетые, медленно бредут по аллее осеннего парка.

Почему осеннего? Наверное, потому что все в образе напоминает осень – какой – то печально, грустно и увядающее…
Пожилые люди… какие можно подобрать синонимы к этому словосочетанию? Одиночество, бедность, болезнь, грусть… .
Почему? Почему у меня такие грустные ассоциации возникают? Может быть потому что я постоянно это вижу вокруг себя? Или мне

Выработался такой стереотип: пожилой – значит несчастный?
Средства массовой информации очень любят обращаться к теме пожилого человека, именно они раскрывают самые печальные стороны жизни этих людей.
Возьмем, к примеру, сильнейшее СМИ – телевидение.
Итак, любая информационная программа, которая обращена к этой теме рассказывает о бедах пожилого человека. Если это программа о здоровье ( а их много на ТВ), то в ней говорят о дорогих лекарствах, которые невозможно купить пожилому человеку, если какая – либо правовая программа (“Суд идет”. “Зал суда”), то здесь постоянно

можно увидеть, как родственники или близкие люди унижают, обирают, выгоняют на улицу, грабят пожилых людей. Реклама мало уделяет внимания пожилым людям.

Видимо, невыгодные это покупатели! Пересмотрев все каналы, я увидела только пару реклам, которые ориентируются на этот возраст. Это реклама лекарств ( причем довольно дорогих) и реклама зубных протезов, что тоже не оптимистично.

Есть еще социальная реклама, в которой просят позвонить родителям, вспомнить о них. В ней те же несчастные одинокие старики! Даже в фильмах и сериалах, где есть роль пожилого человека, как правило, это бедная старушка, которая одинока, очень больна и нуждается в помощи. Обычный эпизод многих фильмов: за столом, накрытым старой клеенкой, сидит бабушка и перед ней старый чайник и вазочка с сухими баранками.

Вот и образ пожилого человека, который остается в нашем сознание!

Обратимся к другому СМИ – публицистика: газеты, журналы, статьи. Если посмотреть несколько газет за неделю, то обязательно наткнешься на фотографии, которые очень похожи на тру картину, которую я себе представляю при словосочетании пожилые люди! Старики и старушки всегда сгорбленные, в старых одеждах, с какими – то авоськами в руках и грустными печальными глазами!

Как это печально и тревожно!
Проанализировав все это, хочется сделать соответствующий вывод. Как же общество допустило такую ситуацию? Здорово ли это общество, в котором люди, дожившие до почтительного возраста так несчастны?

Можно ли назвать такое государство процветающим и цивилизованным?
Уважение, почет и забота о старших – это те качества, которые необходимо воспитывать в каждом ребенке с детства. Но это будут( и есть) пустые слова родителей, потому что само государство не уважает, не заботится, не чтит! Где – то я читала, что в странах Азии ( Узбекистан, Туркмения, Таджикистан и т. д. ) нет Домов Престарелых! А у нас в России их много!

В тех странах в своим старикам другое отношение, они нужные, с ними считаются, они главные в семье, их мнение важное! У нас все наоборот. Наши старики не нужны никому, мешают и просто доживают свой век!

Значит, те государства лучше, гуманнее, цивилизованнее. Там берегут стариков, как берегут традиции, прошлое своей страны. В России – нет!
Пожилые люди… Кто вообще выдумал это словосочетание. Почему пожилые? В смысле уже пожили и хватит?

Но они же еще живут! Они хотят жить, а не доживать! Странно, в русском языке такое богатство слов, а самых почитаемых людей мы называем так грубо.

Молодые люди, люди среднего возраста, а потом пожилые! Почему не люди старшего возраста или почетного возраста, почему пожилые? И с какого возраста надо их так называть?

С пенсии?
Недавно был праздник. С очень печальным названием. День пожилого человека!

Кто это так его назвал? Спросили этих людей, нравится им это название? Что есть такой день, в который все социальные службы вынуждены вспомнить о них – это замечательно, но почему так назван этот день? Почему не день почета к людям старшего возраста или день внимания к людям мудрого возраста?

Почему именно пожилые? Не понимаю! Моей бабушке 64 года.

Я даже не знала, стоит ли ее поздравлять с этим праздником. Да, она на пенсии, да она бабушка, но относит ли она себя к пожилым людям? Между прочим, я выяснила. Нет, бабуля не хочет, чтобы ее поздравляли в этот день, она не хочет, чтобы у нее был статус пожилого человека!

Думаю, что так многие бы сказали.
Жестокое, безразличное общество создало такой образ пожилого человека, все СМИ его раскручивают, зачем? Показать сколько у нас еще нерешенных проблем, сколько наше общество должно этим людям? Так отдавайте, решайте! Если общество будет по-другому к ним относиться, то и меньше будет таких печальных образов на ТВ и вообще в СМИ, может быть и Дома престарелых исчезнут.

Хотелось бы.
Это не пожилые люди. Это наши милые мудрые бабушки и чудесные дедушки. Они не пожили, они живут!

Читайте также: