Сочинение на тему научить нельзя научиться можно

Обновлено: 05.07.2024

Ораторское искусство для начинающих. Учимся говорить публично

Фото на переплет предоставлено Shutterstock

© В. В. Шахиджанян, 2020

Я слишком поздно заговорил

Кто автор этого высказывания? Вот ещё его слова:

Не знаю, кто читает сейчас эти строчки: преподаватель, врач, инженер, учёный, менеджер, общественный деятель, крупный руководитель или политик, а может быть, школьник или студент.

Всегда легче общаться с человеком, которого знаешь. Согласны?

Мы должны познакомиться.

Итак, коротко о себе.

Буду рад, если вы познакомитесь с этими ресурсами.

Родился я в 1940 году в Ленинграде и всю блокаду провёл в осаждённом городе.

Зачем об этом пишу? Прочтите книгу до конца и поймёте.

Я слишком поздно, лишь в три года, заговорил. До 12 лет сильно заикался и, конечно, от этого невероятно страдал. К счастью, к 19 годам заикание победил.

Но при этом остались, к сожалению, застенчивость и страх публичной речи. Однако я жаждал общаться, выступать, рассказывать – и хотел делать это так, чтобы меня слышали и слушали.

Как найти нужную фразу? Как завладеть аудиторией? Как вернее донести до каждого своё слово?

Я долго искал ответы.

Читал книги об ораторском искусстве. Прошёл курс сценической речи. Старался не пропускать выступлений талантливых лекторов, адвокатов, актёров, режиссёров.

Желаю вам удачи и радости. Хороших результатов.

Всё зависит только от вас

Будьте самоучками – не ждите, чтобы вас научила жизнь.

Неужели вас привлекли наши занятия и вы начали читать первый урок?

Абсолютное большинство деловых людей мечтают говорить ясно и убедительно.

Многие уверены, что они хорошо говорят, и удивляются, отчего их плохо слушают.

Представьте, что вы не читаете этот материал, а как бы слышите меня. Что вам понравилось, а что не понравилось в первой фразе?

Стоп: пока не ответите на поставленный вопрос, не читайте дальше.

Жаль. Значит, вы человек нетерпеливый, не любящий задумываться над поставленными вопросами, надеетесь скорее на свою интуицию, нежели на работоспособность и знания, и, к сожалению, не очень уверены в себе. Впрочем, это – отступление от главной темы.

Хорошо, что первая фраза началась с вопроса, то есть я как бы приглашаю вас в соавторы, вызываю у вас ту или иную реакцию, а в то же время, согласитесь, фраза длинная, и её лучше закончить на пятом слове – занятия; остальное – лишнее, обычное многословие. (Пожалуйста, вернитесь к первой фразе, проанализируйте её.)

Наш курс – серия этюдов (упражнений).

Выполните все этюды – и уверен: станете говорить значительно лучше, чем говорите сегодня.

Не выполните – что ж, тогда и претензии не принимаются. Впрочем, как я понимаю, претензий не будет, ибо вы просто-напросто не станете заниматься.

Да, знаю, некоторые задания вызовут непонимание и удивление. Отдельные этюды покажутся невероятно сложными, и у вас возникнет желание откладывать их – на час, на день, на неделю… Трудностей действительно предстоит немало. Но прошу вас проявить волю и терпение. Пройдите курс до конца – результат вас обрадует. Однако повторяю, лишь в том случае, если выполните все задания, а не просто прочтёте эту книгу.

Читая, научиться говорить нельзя! Как нельзя научиться рисовать, не используя карандаш и кисть, а только слушая лекции об изобразительном искусстве.

Вам придётся выполнить 101 этюд (упражнение). Пожалуйста, не торопитесь. Лучше каждый этюд повторить два-три раза и потом переходить к следующему, чем заниматься формально: прочитать, что-то попробовать на практике и, не закрепляя полученные знания и умения, переходить к новым заданиям.

Счастлив только гадкий утёнок. У него есть время подумать в одиночестве над смыслом жизни, дружбы, почитать книгу, оказать помощь другим людям. Так он становится лебедем. Только нужно терпение!

Собственно, обучение уже началось.

Вам надо как можно больше общаться с другими людьми, при этом контролируя себя. С какой фразы вы начинаете разговор? Как её произносите?

Повторюсь: только в общении с окружающими можно научиться говорить.

Придумайте своё, оригинальное начало для выступления перед теми, кого хотели бы привлечь к занятиям.

Может быть, стоит начать с умной цитаты?

В этом случае вы застрахованы от неудачи. Умную мысль (пусть она принадлежит другому человеку, а вы её лишь приводите) слушатели обычно воспринимают с интересом, а сам оратор тут же вырастает в их глазах: смотрите, какие хорошие и умные слова он произносит, не свои, правда, но ведь верные, и произносит их, не заглядывая в бумажку. Значит, человек образованный.

В чём причина такого явления, определяющего в значительной степени облик общества, но до сих пор неоценённого в достаточной мере?
Попробуем дать свой ответ на этот непростой вопрос, снабдив его соответствующей аргументацией.

Rommstain
rommstain

Не нашел нужного ответа в голосовалке, потому пишу его здесь.

Вопрос: Почему утверждение \"Научить нельзя, можно только научиться\" оказывается справедливым?

Ответ: потому что нельзя научить того кто учиться не желает. Соответственно научиться можно только имея желание.

> нельзя научить того кто учиться не желает. Соответственно научиться можно только имея желание.
quoted1

Rommstain
rommstain

Воспитание и талант разные, поэтому научить можно того кто способен научиться. Получается что каждому - своё место. Только не надо делать из этого приговор, люди меняются, иногда в лучшую сторону.

Способности могут развиваться, но мы пока не знаем, когда и как лучше начинать стимулировать процесс развития у ребёнка способностей и каких именно.

Теперь, пожалуй, переформулирую вопрос так, -

ПОЧЕМУ ИНДИВИДЫ ТАК РАНО ПОДСОЗНАТЕЛЬНО ОТКАЗЫВАЮТСЯ УЧИТЬСЯ ПОНИМАТЬ МИР ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ?
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---

Пункты опроса даны в большей степени в качестве ориентиров.


КИН
КИН

Можно научить и 80-летнего человека, был бы учитель толковый.
А учиться самому - не дар, а приобретенное( кем то наученное) качество.

> Можно научить и 80-летнего человека, был бы учитель толковый.
> А учиться самому - не дар, а приобретенное( кем то наученное) качество.
quoted1


КИН
КИН

>> А учиться самому - не дар, а приобретенное( кем то наученное) качество.
quoted2

Смотря как учить. Через определенное время подсознание теряет память. Научли же русских, включая стариков, терпеть пошлость, сексуальную распущенность и неуважение семейных ценностей, хотя лет 50 назад забили бы русские камнями таких учителей.

Rommstain
rommstain

> Теперь, пожалуй, переформулирую вопрос так, -
>
> ПОЧЕМУ ИНДИВИДЫ ТАК РАНО ПОДСОЗНАТЕЛЬНО ОТКАЗЫВАЮТСЯ УЧИТЬСЯ ПОНИМАТЬ МИР ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ?
quoted1


Вот это ближе к телу, как говорил Мопассан. . Давай прикинем, реально почему? Вот сидим мы, взрослые мужики здесь на форуме, прожили уже слава Богу на земле по 20-50 лет, и рассуждаем об едином: о России. Верно? Хорошо. И вот одни из нас считают что страна катится в задницу, другие рассуждают что она развивается \"на зависть всем буржуям\". Живём мы не за бугром, в одной стране, одни газеты читаем и видим одни пейзажи за окном. Отчего же мы так по разному понимаем что такое развитие?

> Смотря как учить. Через определенное время подсознание теряет память. Научли же русских, включая стариков, терпеть пошлость, сексуальную распущенность и неуважение семейных ценностей, хотя лет 50 назад забили бы русские камнями таких учителей.
quoted1


Обучение - это, всё-таки, преодоление препятствий при затратах энергии, а деградация - это движение под действием сторонних сил.


КИН
КИН

>> ПОЧЕМУ ИНДИВИДЫ ТАК РАНО ПОДСОЗНАТЕЛЬНО ОТКАЗЫВАЮТСЯ УЧИТЬСЯ ПОНИМАТЬ МИР ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ?
quoted2

>
>
> Вот это ближе к телу, как говорил Мопассан. . Давай прикинем, реально почему? Вот сидим мы, взрослые мужики здесь на форуме, прожили уже слава Богу на земле по 20-50 лет, и рассуждаем об едином: о России. Верно? Хорошо. И вот одни из нас считают что страна катится в задницу, другие рассуждают что она развивается \"на зависть всем буржуям\". Живём мы не за бугром, в одной стране, одни газеты читаем и видим одни пейзажи за окном. Отчего же мы так по разному понимаем что такое развитие?
quoted1


Потому что завтра, если ты станешь чиновников и будешь рубить серьезное, халявное бабло, то будешь петь дифирамбы режиму погромче бенекрефов.
Конфликт интересов.
Но есть типы, которые последний хрен без соли доедают, но кричат о правильном курсе великих правителей. Это-клиника, зомби от дуроящика.

> Можно научить и 80-летнего человека, был бы учитель толковый.
> А учиться самому - не дар, а приобретенное( кем то наученное) качество.
quoted1

В интернете: Михаил Веллер. \"Всё о жизни.\" (2007)

\"Всё это уложилось у меня в голове около тридцати трёх лет. Надо заметить, что тогда я не был знаком с теориями Вернадского и Гумилёва, не читал Шопенгауэра и Тойнби, и не слышал фамилии Чижевского. Стоял 1981 год и страна была закрыта - снаружи и внутри. Приходилось ДУМАТЬ самому, благо больше делать было нечего; это вообще было время думанья . \"

В интернете: Михаил Веллер. \"Великий последний шанс.\"

\"Читайте мудрецов. Вспоминайтеих их чаще. Не бойтесь банальностей. Их истина проверена временем. Надо только вдумываться в них. Время уму и глупости. Если наше время - время глупости, то любые припарки бесполезны и рецепты излишни . \"

В интернете: \"Генерал-майор Петров К.П.\"

Полными знаниями обладают единицы - вот они и правят миром. Остальные обладают \"осколками\" знаний. И даже учёные являются специалистами только в одной или нескольких областях .


КИН
КИН

Может быть, мои слова покажутся слишком помпезными, но я верю, что учитель выполняет на Земле особую миссию: передает молодому подрастающему поколению опыт человечества на пути познания Вселенной, на пути научных достижений и различных направлений ученых мыслей. Поэтому на этой стезе не может быть случайных людей. Наши предки накопили колоссальный опыт. Нам же остается на этой основе только воспитывать достойных граждан, интеллектуально развитых, с широким кругозором, с четкими нравственными устоями.

ВложениеРазмер
rostovtseva_esse.docx 21.1 КБ

Предварительный просмотр:

Ростовцева Елена Сергеевна,

учитель русского языка и литературы

Бюджетного общеобразовательного учреждения

Тарского муниципального района Омской области

Всему, что необходимо знать, научить нельзя,

Может быть, мои слова покажутся слишком помпезными, но я верю, что учитель выполняет на Земле особую миссию: передает молодому подрастающему поколению опыт человечества на пути познания Вселенной, на пути научных достижений и различных направлений ученых мыслей. Поэтому на этой стезе не может быть случайных людей. Наши предки накопили колоссальный опыт. Нам же остается на этой основе только воспитывать достойных граждан, интеллектуально развитых, с широким кругозором, с четкими нравственными устоями.

Современные педагогические методики требуют от учителя правильной организации учебного процесса: необходимо создать благоприятные условия для обучающиеся, получающих знания, используя накопленный опыт. Я пытаюсь научить ребят ставить перед собой цели не только минимальные, но и достаточно высокие, и, разумеется, достигать их, бросая все силы и знания. Сложно обучить умению адекватно оценивать свои возможности. Разумеется, это непросто, однако с каким воодушевлением я каждый день прихожу в школу и вижу эти жаждущие знаний (хоть и не всегда по теме урока!) детские глаза! Как тепло на душе, если вижу, с какой заинтересованностью они разбираются в теории русского языка или литературы, как самостоятельно пытаются понять применение новой орфограммы или образ героя в произведении. Я не просто по профессии учитель, формально как записано в моей трудовой. Я живу учителем!

Подготовка к урокам, ежедневная внимательная проверка тетрадей, написание планов – к сожалению, для меня это рутинная работа. Я не люблю ставить четкую структуру. Особенно для уроков литературы. Для меня важен процесс общения с детьми – а беседа может пойти совсем иным руслом – и тогда время, потраченное на план, пойдет прахом. А я ценю свою время. Вдохновение я получаю на уроках, проведенных на одном дыхании, на позитивных нотах.

Однако общество требует от современного учителя постоянного развития - умственного, нравственного, профессионального. А это тоже время и силы. Педагог во всем является для своих учеников примером для подражания: как вести себя в обществе, например.

Ребенку познавать неизвестное необходимо с радостью, с ощущением собственной значимости. Опасность в том, что этот процесс может превратиться в статичный, жесткий, внушающий детям страх перед оценками и учителем – а ведь каждый день познания должен приносить радость и умение справляться с собственными ошибками (причем как ребенку, так и взрослому). Вот потому я стараюсь хвалить ребят, подбадривать их, воспитывать в них учебно-познавательный азарт, тот самый, когда если не получается выполнить упражнение, то непременно нужно найти способы решения: сосредоточиться, подумать и… правильный ответ найден!

Я как учитель далеко не всесильна, но постоянно помню о том, что самыми главными и важными критериями моей деятельности являются знания, умения ребят, их моральный и нравственный облик. По большому счету, ученик за годы работы в классном коллективе получает точку опоры на всю последующую жизнь - обретение высокого представления о человеке, утверждение достойного образа жизни, основой которого являются такие незыблемые качества, как честь, совесть, правда, справедливость.

Знаете, что такое творческое вдохновение учителя? Это когда летишь на работу как на крыльях! Это когда входишь в класс, а на тебя смотрят детские глаза, такие доверчивые, чистые, ясные, и ты понимаешь, что не сможешь ни слукавить, ни сфальшивить, ни обмануть их ожиданий. Каждый урок я стараюсь начинать с улыбки и шутки!

Размышляя обо всём этом, делаю вывод, что я – счастливый человек: я прикасаюсь к будущему. Я учу.

Верно ли это? Если да, то зачем нужна дидактика? Что значит для ребенка – помочь ему научиться? Что труднее для учителя, педагога, родителей – научить ребенка или помочь ему научиться? Что легче для вас?

Это называется не превращать обучение в зубрёжку. Надо почаще ставить ученика в нестандартные ситуации, чтобы он пробовал выкрутиться из них самостоятельно))

Конечно, для этого надо, чтобы у ученика был какой-то минимум головного мозга)

Можно заставить отвести лошадь на водопой, но заставить её пить нельзя.
Надо уметь прививать желание УЧИТЬСЯ.

Дурачкам, конечно, смешно, но и восточная мудрость гласит: не корми человека рыбой - лучше научи ее ловить. В применении к образованию это значит буквально то, что головы учеников не должны забиваться пустым и никому не нужным набором неких фактов. Но в них должно быть вложено четкое представление, что без саморазвития "кчёмная" жизнь невозможна. В идеале ученик, выходя из школы, должен быть научен главному: УЧИТЬСЯ. То есть добывать знания в условиях разной сложности, иметь к этому мотивацию. Должна быть активизирована зона ближайшего развития (если фамилии Выготского, Эльконина, Занкова, Рубинштейна и др. вам о чем-то говорят, то и этот термин вы знаете). Ну, это в идеале, конечно. "Ответы", ГДЗ и прочий мусор при этом точно исключены.
Дидактика же в школе нужна прежде всего для того, чтобы учитель умел правильно строить уроки (не объяснять сложное, минуя элементарное, не быть голословным, не нести антинаучную ересь, не утомлять учеников бесконечно одной и той же деятельностью и т. п. Понимаете, да, о каких принципах дидактики я говорю?). Увы, дидактической безграмотности учителей (в частности, на "Ответах") мы тьму примеров слышим. Что касается "научить или помочь", то научить в итоге - никуда не денешься - можно только личным примером. Учитель и родитель, для которых образование и самообразование - неотъемлемая часть жизни, всему и научат, и помогут, и любой другой глагол подберите - будет верно. Дети вовсе не дураки, зерна от плевел отделять умеют, хороших учителей от бесталанных отличать - тоже.

Это значит что человек сам учится всему а ты лишь подстраховываешь его указывая на его ошибки и подсказывая советом когда надо. Если честно то для меня это идеальная система образования.))

Читайте также: