Сочинение на тему моя будущая профессия пекарь

Обновлено: 02.07.2024

Краткое описание: Хлеб считается священным продуктом на столах славян. Это связано с его свойством быстро утолять голод, так как он имеет высокую пищевую ценность. Более того, тот, кто знает, каким нечеловеческим трудом давался этот самый продукт нашим предкам, понимает, почему он имеет такой высокий статус среди всех продуктов питания.

А человек, который печёт хлеб, называется пекарь. Тем, кто желает есть хлебобулочные изделия вкуснее, чем в магазине, также стоит освоить это ремесло.

История профессии

Людям давно известна технология изготовления теста с дальнейшим выпеканием хлеба. Учёные предполагают, что впервые дрожжевое тесто придумали 4 тысячи лет назад. А вот упоминания о первых профессиональных пекарях, которые зарабатывали себе этим ремеслом на жизнь, относятся к XII столетию до н. э., когда в Египте появились в продаже первые булочки.

Вообще эта древнейшая цивилизация дала миру самый распространённый и наиболее удобный для обработки сорт пшеницы. Пекари как профессия получили распространение только в XX веке, так как до этого большинство людей выпекало хлеб у себя дома.

Социальная значимость профессии в обществе

Сложно переоценить заслугу пекарей перед народом. Без их работы людям пришлось бы голодать. Сегодня много комбинатов и коммерческих пекарней нанимают специалистов по выпечке хлебобулочных изделий. Особую заслугу эти профессионалы имеют перед горожанами.

Жизнь в городе (особенно в большом) идёт в таком быстром темпе, что выпекать хлеб в домашних условиях никто не согласился бы. Мы уже привыкли покупать большую часть продуктов в готовом виде, чтобы не заниматься приготовлением. В первую очередь в этот список можно записать хлеб.

Массовость и уникальность профессии

В пекарнях, на хлебозаводах и крупных ресторанах к пекарям предъявляют примерно одни и те же требования: опрятность в работе, обострённый нюх и вкус, внимательность и безотказная память. Пекарь ни в коем случае не должен забывать, сколько времени и что именно у него там стоит в печи. Разумеется, что у толкового пекаря должен быть тот самый секретный рецепт, которым он будет удивлять своих клиентов.

Риски профессии

Каждый мастер в этой отрасли рискует испортить изделие или целую партию, в результате чего он, конечно же, понесёт материальные потери. Пекарь работает с горячими поверхностями и продукцией, что систематически приводит к небольшим ожогам.

Но зато как приятно доставать из раскалённой печи душистый хлеб или печенье. Опытный специалист высоко ценится и, разумеется, неплохо оплачивается.

Где получить профессию

Для этой работы нужен талант и желание, больше чем образование. А получить свидетельство пекаря-кондитера или пекаря-мастера, можно окончив профессиональное училище по соответствующей специальности.

А практиковаться и экспериментировать со своими рецептами будущим специалистам в этой отрасли можно даже в домашних условиях, тем самым радуя семью своими кулинарными шедеврами.

Яцкина Елена Александровна

Человек уносит из детства во взрослую жизнь самые дорогие воспоминания, которые бережно хранит всю жизнь, до последнего вздоха. Мамины глаза, ласковые и строгие, отцовские сильные руки, подхватывающие тебя и поднимающие высоко-высоко, ощущение безопасности, когда все страхи остаются за стенами родительского дома. Это то, чем дорожит любой человек. Но, я думаю, у каждого из нас есть ещё своё особое, сокровенное ощущение счастья, сохранённое в первых детских воспоминаниях. Для меня это запах свежего хлеба, испечённого мамой. Мне кажется, не было и нет на свете ничего вкуснее. Запах тёплого хлеба – это запах детства, маминых рук, родительского дома, мира и покоя. Может быть, поэтому я всегда мечтала, чтобы моя будущая работа была связана с выпечкой хлеба. Теперь я знаю, что есть такая профессия – пекарь. Это специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

Профессионализм работы пекаря определяется не только специальным образованием, но и личностными качествами, такими как физическая выносливость и ловкость, чистоплотность и аккуратность, внимательность и ответственность, тонкое обоняние и вкусовая чувствительность. Кроме того, человек, выпекающий хлеб, должен быть здоров. Ведь то, что он делает, потом оказывается на столах других людей.

Профессиональные навыки пригодятся и дома. Свежая выпечка, приготовленная с любовью и по индивидуальному рецепту, намного вкуснее и полезнее того, что лежит на полках супермаркетов. Родные и близкие по достоинству оценят такую заботу. А дом, в котором так вкусно пахнет горячим хлебом или сдобными булочками, станет уютнее и теплее.

Хлебопечение – это многовековые традиции и культура. Умение печь хлеб – большое искусство. Мне кажется, что эта профессия накладывает на людей особый отпечаток. Люди, занимающиеся выпечкой хлеба, мудры, доброжелательны и как-то особенно спокойны. Поэтому я не сомневаюсь в том, что будущую профессию я выбрала правильно.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Сочинение-эссе "Кто такой пекарь?"

Кто такой пекарь? Это человек, профессия которого связана с выпеканием хлеба.

Хлеб для людей всегда считался священным продуктом: он быстро утоляет голод, обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. Нашим предкам этот продукт доставался в результате нечеловеческого труда, недаром сложено столько пословиц, поговорок и песен о хлебе. Хлеб – дар божий, отец, кормилец. Хлеб всему голова.

Поэтому-то хлеб обладает настолько высоким статусом среди других продуктов питания, а вместе с ним и профессия пекаря. Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска.

Технология приготовления теста и выпекание из него хлебобулочных изделий известна людям с глубокой древности. Ученые высказывают предположение, что дрожжевое тесто было изобретено более четырех тысяч лет назад. Но профессиональные пекари, зарабатывающие этим трудом себе на пропитание, появляются позже; первые упоминания о них относятся к XII веку до н.э. В Египте тогда впервые начали продавать булочки. Именно из египетской цивилизации пришел к нам и самый распространенный сорт пшеницы. Но большинство людей все же выпекали хлеб дома, и лишь в XX веке это стало массовой профессией.

Важность работы пекарей переоценить трудно. Все мы любим мягкие булочки, ароматные караваи и вкуснейшие батоны. Но кто сегодня имеет возможность печь хлеб дома? Стремительность жизни, особенно в больших городах, не оставляет для этого времени. Поэтому так нужен труд пекарей, работающих на государственных комбинатах, хлебозаводах или в коммерческих пекарнях.

Работа пекаря проходит в горячем цеху, у раскаленных печей, сопряжена с определенным риском получить ожог, но доставать из печи результат своего труда – очень приятно и радостно. На любом предприятии специалист с опытом и знаниями ценится высоко, а значит, и оплачивается его работа неплохо.

Окончив по данной специальности профессиональное училище, мы получаем диплом, но кроме базовых знаний, нужен талант и большое желание работать. Ведь если на работу – с радостью, а с работы – с гордостью, то все получится.

Практиковаться и искать свои профессиональные секреты можно и дома, удивляя семью шедеврами кулинарии. А значит, в доме всегда будет свежий хлеб, для детей – булочки с маком и курагой… А этот запах… Он просто валит с ног! Так и тянет откусить кусочек булочки. И на вид они тоже очень красивые, с золотистой корочкой! Никакая диета не устоит перед соблазном съесть хоть маленький кусочек этого только что появившегося кулинарного чуда!

Сейчас я учусь, приобретаю теоретические знания, а опыт придет, когда пойду работать. Очень хочу стать хорошим пекарем, мастером своего дела, ведь мастер – это человек, с удовольствием делающий то, что не получается у других.

Кто такой пекарь? Это человек, профессия которого связана с выпеканием хлеба.

Хлеб для людей всегда считался священным продуктом: он быстро утоляет голод, обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. Нашим предкам этот продукт доставался в результате нечеловеческого труда, недаром сложено столько пословиц, поговорок и песен о хлебе. Хлеб – дар божий, отец, кормилец. Хлеб всему голова.

Поэтому-то хлеб обладает настолько высоким статусом среди других продуктов питания, а вместе с ним и профессия пекаря. Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска.

Технология приготовления теста и выпекание из него хлебобулочных изделий известна людям с глубокой древности. Ученые высказывают предположение, что дрожжевое тесто было изобретено более четырех тысяч лет назад. Но профессиональные пекари, зарабатывающие этим трудом себе на пропитание, появляются позже; первые упоминания о них относятся к XII веку до н.э. В Египте тогда впервые начали продавать булочки. Именно из египетской цивилизации пришел к нам и самый распространенный сорт пшеницы. Но большинство людей все же выпекали хлеб дома, и лишь в XX веке это стало массовой профессией.

Важность работы пекарей переоценить трудно. Все мы любим мягкие булочки, ароматные караваи и вкуснейшие батоны. Но кто сегодня имеет возможность печь хлеб дома? Стремительность жизни, особенно в больших городах, не оставляет для этого времени. Поэтому так нужен труд пекарей, работающих на государственных комбинатах, хлебозаводах или в коммерческих пекарнях.

Работа пекаря проходит в горячем цеху, у раскаленных печей, сопряжена с определенным риском получить ожог, но доставать из печи результат своего труда – очень приятно и радостно. На любом предприятии специалист с опытом и знаниями ценится высоко, а значит, и оплачивается его работа неплохо.

Окончив по данной специальности профессиональное училище, мы получаем диплом, но кроме базовых знаний, нужен талант и большое желание работать. Ведь если на работу – с радостью, а с работы – с гордостью, то все получится.

Практиковаться и искать свои профессиональные секреты можно и дома, удивляя семью шедеврами кулинарии. А значит, в доме всегда будет свежий хлеб, для детей – булочки с маком и курагой… А этот запах… Он просто валит с ног! Так и тянет откусить кусочек булочки. И на вид они тоже очень красивые, с золотистой корочкой! Никакая диета не устоит перед соблазном съесть хоть маленький кусочек этого только что появившегося кулинарного чуда!

Сейчас я учусь, приобретаю теоретические знания, а опыт придет, когда пойду работать. Очень хочу стать хорошим пекарем, мастером своего дела, ведь мастер – это человек, с удовольствием делающий то, что не получается у других.

Помогите написать сочинение на тему моя профессия пекарь.


Хлеб считается священным продуктом на столах славян.

Это связано с его свойством быстро утолять голод, так как он имеет высокую пищевую ценность.

Более того, тот, кто знает, каким нечеловеческим трудом давался этот самый продукт нашим предкам, понимает, почему он имеет такой высокий статус среди всех продуктов питания.

А человек, который печёт хлеб, называется пекарь.

Тем, кто желает есть хлебобулочные изделия вкуснее, чем в магазине, также стоит освоить это ремесло.


Помогите написать сочинение на тему : , , Профессия моей мечты?

Помогите написать сочинение на тему : , , Профессия моей мечты.

Кем я хочу стать, , ( Профессия бухгалтер или научный - исследователь).

Заранее спасибо огромное!


Помоги те сочинение сделать?

Помоги те сочинение сделать.

Сочинение на тему : Профессия родителей, мед сестра!


Сочинение на тему "Моя будущая профессия" (учитель)?

Сочинение на тему "Моя будущая профессия" (учитель).


Помогите написать сочинение на тему "Моя будущая профессия - ветеринар"?

Помогите написать сочинение на тему "Моя будущая профессия - ветеринар".


Помогите написать сочинение на тему , , Чем полезна профессия '' срочно?

Помогите написать сочинение на тему , , Чем полезна профессия '' срочно.


Нужно написать сочинение?

Нужно написать сочинение.

"Моя будущая профессия".

Так как я хочу стать журналистом, соответственно, тема сочинения будет звучать так : моя будущая профессия - журналист.

О чем написать можно?

Как ее представить так, что бы заинтересовать читателя?


Помогите написать сочинение на тему "моя будущая профессия бурильщик" 15 предложения?

Помогите написать сочинение на тему "моя будущая профессия бурильщик" 15 предложения.


Помогите написать сочинение буду очень благодарна , Тема : Как я вижу свое будущее (профессия учитель)ну кем бы я хотела стать?

Помогите написать сочинение буду очень благодарна , Тема : Как я вижу свое будущее (профессия учитель)ну кем бы я хотела стать.


Сочинение на тему "Есть такая профессия грузчик"?

Сочинение на тему "Есть такая профессия грузчик".


Помогите написать сочинение?

Помогите написать сочинение!

Профессия - учитель (15 баллов).


Скоро наступит Весна прошли последние холодные деньки. Стало почти не холодно я шел и видел как тёплый ветер согревает мою щею.

Читайте также: