Сочинение по моему мнению университет носящий имя ломоносова

Обновлено: 04.07.2024

КНИГИ 419186 АВТОРЫ 128103 СЕРИИ 43306 ЖАНРЫ 504 ГОРОДА 1139 ИЗДАТЕЛЬСТВА 16491 ТЕГИ 336272 СТАТЬИ 612

остановился на философском факультете университета. Возможно, выбор определило следующее обстоятельство.

Так как я тогда еще не знал, что Гегель для чтения трудный автор, я читал, почти все понимая. Если попадались абзацы с длинными, непонятными словами, я их просто пропускал, потому что и без них было все понятно. Позже, учась в институте, я узнал, что у Гегеля, кроме рационального зерна, немало идеалистической шелухи разбросано по сочинениям. Я подумал, что абзацы, которые я пропускал, скорее всего и содержали эту шелуху.

Вообще я читал эту книгу, раскрывая на какой-нибудь стихотворной цитате. Я обчитывал вокруг нее некоторое пространство, стараясь держаться возле нее, как верблюд возле оазиса. Некоторые мысли его удивили меня высокой точностью попадания. Так, он назвал басню рабским жанром, что было похоже на правду, и я постарался это запомнить, чтобы в будущем по ошибке не написать басни.

Не испытывая никакого особого трепета, я пришел в университет на Моховой. Я поднялся по лестнице и, следуя указателям бумажных стрел, вошел в помещение, уставленное маленькими столиками, за которыми сидели разные люди, за некоторыми — довольно юные девушки. На каждом столике стоял плакатик с указанием факультета. У столиков толпились выпускники, томясь и медля перед сдачей документов. В зале стоял гул голосов и запах школьного пота.

Я подошел к столику. Человек, не шевелясь, посмотрел на меня.

— Откуда, юноша? — спросил он голосом, усталым от философских побед.

Примерно такой вопрос я ожидал и приступил к намеченному диалогу.

— Из Чегема, — сказал я, стараясь говорить правильно, но с акцентом. Я нарочно назвал дедушкино село, а не город, где мы жили, чтобы сильнее обрадовать его дремучестью происхождения. По моему мнению, университет, носящий имя Ломоносова, должен был особенно радоваться таким людям.

— Это что такое? — спросил он, едва заметным движением руки останавливая мою попытку положить на стол документы.

— Чегем — это высокогорное село в Абхазии, — доброжелательно разъяснил я.

Пока все шло по намеченному диалогу. Все, кроме радости по поводу моей дремучести. Но я решил не давать сбить себя с толку мнимой холодностью приема. Я ведь тоже преувеличил высокогорность Чегема, не такой уж он высокогорный, наш милый Чегемчик. Он с преувеличенной холодностью, я с преувеличенной высокогорностью; в конце концов, думал я, он не сможет долго скрывать радости при виде далекого гостя.

— Абхазия — это Аджария? — спросил он как-то рассеянно, потому что теперь сосредоточил внимание на моей руке, держащей документы, чтобы вовремя перехватить мою очередную попытку положить документы на стол.

— Абхазия — это Абхазия, — сказал я с достоинством, но не заносчиво.

И снова сделал попытку вручить ему документы.

— А вы знаете, какой у нас конкурс? — снова остановил он меня вопросом.

— У меня медаль, — расплылся я и, не удержавшись, добавил: — Золотая.

— У нас медалистов тоже много, — сказал он и как-то засуетился, зашелестел бумагами, задвигал ящиками стола: то ли искал внушительный список медалистов, то ли просто пытался выиграть время. — А вы знаете, что у нас обучение только по-русски? — вдруг вспомнил он, бросив шелестеть бумагами.

— Я русскую школу окончил, — ответил я, незаметно убирая акцент. — Хотите, я вам прочту стихотворение?

— Так вам на филологический! — обрадовался он и кивнул: — Вон тот столик.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Прочтите текст и выполните задания A1–A7; B1–B9

Мне снилось: мертвенно-бессильный,

Почти жилец земли могильной,

Я глухо близился к концу.

И бывший друг пришел к кровати

И, бормоча слова проклятий,

Меня ударил по лицу!

– (31) И правильно сделал, — сказал он, подняв голову и посмотрев на меня. – (32) Почему? — спросил я, оглушенный собственным чтением и еще не понимая, о чем он говорит. – (33) Не заводите себе таких друзей, — сказал он не без юмора. (34) Я растерялся, и, кажется, это ему понравилось. – (35) Пойду узнаю, — сказал он и, шлепнув мои документы на стол, поднялся, — кажется, на вашу нацию есть разнарядка. (36) Как только он скрылся, я взял свои документы и покинул университет. (37) Я обиделся за стихи и разнарядку. (38) Пожалуй, за разнарядку больше обиделся. (39) В тот же день я поступил в Библиотечный институт, который по дороге в Москву мне усиленно расхваливала одна девушка из моего вагона.

А1: найдите слово с безударной проверяемой в корне

А2: укажите слово с чередующейся гласной в корне

А3: из данных слов найдите причастие

А4: найдите существительное, стоящее в предложном падеже

Г) на факультете

В1: найдите грамматическую основу в предложении № 3

В2: укажите количество грамматических основ в предложении № 5

В3: найдите предложения с причастным оборотом

В4: найдите предложения с однородными членами

В5: найдите предложения с деепричастным оборотом

В8: в предложении №3 пронумерованы все запятые, выпишите цифры, относящиеся к знакам препинания при деепричастном обороте.

Подготовка к ОГЭ по русскому языку.

1. Какое лексическое значение имеет слово орнитолог?

а)специалист, изучающий отношения растительных и животных организмов на той или иной территории

б)специалист, изучающий состояние окружающей среды и её воздействие на животных

в)специалист, изучающий флору и фауну водоёмов

г)специалист, изучающий птиц и их распространение

2. В каком значении употреблено слово лицедейство в предложении Театр – это Жизнь, это дивное лицедейство, горькая услада, сладчайшая боль…?

3. Лексическое значение какого слова сформулировано неверно?

а)экзаменатор – человек, который принимает экзамен

б)демонстрировать – выйти на демонстрацию

в)циничный – непристойный, бесстыдный

г)энтузиазм – сильное воодушевление, увлечение

4. В каком ряду не все слова являются синонимами?

а) чахнуть, угасать, таять

б)одобрять, хвалить, хвастаться

в)хитрить, лукавить, лицемерить

г)устать, измучиться, изнемочь

5. Замените слово глаголов, употреблённое в предложении Наш язык – это язык неуловимых прозрачностей и вечных глаголов в устаревшем своём значении, стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

6. Какая пара слов не является антонимами?

а) густой, редкий

7. Какое из выделенных слов употреблено в прямом значении?

а) потерянный взгляд

а) птица высокого полёта

г)колосс на глиняных ногах

9. Какие фразеологические обороты не являются синонимами?

а) вывести на чистую воду, вывести в люди

б)вставлять палки в колёса, перебегать дорогу

в)втирать очки, водить за нос

г)гнуть спину, проливать пот

10. Каким синонимичным словом можно заменить фразеологизм набить оскомину? Напишите это слово.

Прочтите текст и напишите по нему сжатое изложение объёмом не менее 70 слов

(1) С Борисом Житковым я познакомился в детстве, то есть еще в девятнадцатом веке. (2) Мы были однолетки, учились в одном классе одной и той же Одесской второй прогимназии, но он долго не обращал на меня никакого внимания, и это причиняло мне боль. (3) Я принадлежал к той ватаге мальчишек, которая бурлила на задних скамейках и называлась "камчаткой". (4) Он же сидел далеко впереди, молчаливый, очень прямой, неподвижный, словно стеной отгороженный от всех остальных. (5) Нам он казался надменным. (6) Но мне нравилось в нем все, даже эта надменность. (7) Мне нравилось, что он живет в порту, над самым морем, среди кораблей и матросов; что все его дяди — все до одного! — адмиралы; что у него есть собственная лодка (кажется, даже под парусом), — и не только лодка, но и телескоп на трех ножках, и скрипка, и чугунные шары для гимнастики, и дрессированный пес. (8) Обо всем этом я знал от счастливцев, которым удалось побывать у Житкова, а дрессированного (очень лохматого) пса я видел своими глазами: он часто провожал своего хозяина до ворот нашей школы, неся за ним в зубах его скрипку. (9) Бывало, придя спозаранку, я долго простаивал у этих ворот, чтобы только поглядеть, как Житков — с неподвижным и очень серьезным лицом — наклонится над ученой собакой, возьмет у нее свою скрипку, скажет ей (будто по секрету!) какое-то негромкое слово. (10) И она тотчас же помчится без оглядки по Пушкинской, — очевидно, в гавань, к кораблям и матросам. (11) Может быть, оттого, что у меня не было ни дядей-адмиралов, ни лодки, ни телескопа, ни ученого пса, Житков казался мне самым замечательным существом на всем свете, и меня тянуло к нему, как магнитом. (12) Мне импонировали его важность, молчаливость и сдержанность, ибо сам я был очень вертляв и болтлив и во мне не было ни тени солидности. (13) Случалось, что в течение целого дня он не произносил ни единого слова, и я помню, как мучительно я завидовал тем, кого он изредка удостаивал своим разговором. (14) Таких было немного: обруселый итальянец Брамбилла, да Миша Кобецкий, да Илюша Мечников, племянник ученого, да еще двое-трое, не больше. (15) Мне совестно вспомнить, сколько я делал мальчишески неумелых попыток проникнуть в этот замкнутый круг, привлечь внимание Бориса Житкова какой-нибудь отчаянной выходкой. (16) Но он даже не глядел в мою сторону.

Прочтите текст и подчеркните все грамматические основы

– (1) Все, — сказал Лева. — (2) Решено и подписано!

– (3) Кем решено и подписано? — спросила Машка.

– (4) Мною, — пробасил Лева и строго посмотрел на нее сквозь очки, за которыми глаза были как золотые рыбки в аквариуме. — (5) Тебе мало?

– (6) И мной, — сказал Юра Фонарев.

– (7) Ну, тогда пусть мною тоже, — вздохнула Машка. — (8) Пожалуйста.

– (12) Только не хватало, чтоб заставляли, — теперь уж Машка возмутилась. — (13) Только этого не хватало!

– (14) Ладно, — примирительно сказал Лева. — (16) Не пожалеешь. (17) Благодарить будешь! (18) Знаешь, какая это школа?

Прочтите текст и подчеркните все грамматические основы

(18) Вот какой человек приехал в область!

(19) Заведующий облоно пригласил своего зама, и они вместе принялись обсуждать судьбу замечательного гостя. (20) Гость предполагал, что ему поручат по меньшей мере заведовать кафедрой в маленьком пединституте этого захудалого городка. (21) Но об этом не было ни слова. (22) Он ждал, что ему предложат быть хотя бы директором самой показательной школы города, но и этого не произошло. (23) Вместо этого заведующий облоно сказал, что самое замечательное, если уважаемый филолог отправится в далекую сельскую школу и поработает там учителем, неся свет в массы и приобщая местных учителей к большой университетской науке.

(24) Тут я возмутился и заявил, что лишь в городе мое место, ибо мне…предстоит серьезная работа над диссертацией, наполовину уже сделанной, которая без городской библиотеки невозможна…

(25) Должен вам сказать, что мысль о диссертации пришла мне в голову именно в этот трагический момент. (26) Раньше я об этом почему-то не думал.

(27) — Да, я ведь фи-ло-лог, а не учителишка какой-нибудь!

(28) — Мы гордимся вами!

(29) — Но у меня диссертация на выходе!

(30) — Какая же тема вашей диссертации?

(31) — Именительный падеж в творчестве Лермонтова!

Прочтите текст и выполните задания: подчеркните все грамматические основы, найдите все обособленные члены, найдите все сложные предложения и объясните в них знаки препинания.

Прочитайте текст и напишите сочинение-рассуждение объёмом не менее 70 слов, взяв за основу предложение №34

Сочинение: М. В. Ломоносов —

Есть ли еще в истории человек, судьба и биография которого были бы столь необычны и удивительны, как у М. В. Ломоносова?

Родившись в семье крестьянина-помора недалеко от деревни Холмогоры, Ломоносов рано выучился грамоте. С самого детства он тянулся к наукам, пытался постичь тай­ны природы и мироздания. В возрасте девятнадцати лет тайком от отца, пытливый юноша отправляется зимним; путем в Москву, чтобы учиться. Поступить в Славяно- греко-латинскую академию бедному сыну крестьянина было нелегко, однако вскоре он стал одним из наиболее способ­ных учеников. После блестящего окончания академии Ломоносов занимался инженерией, естествознанием, фило­софией, филологией, изучал несколько европейских язы­ков. И в каждой из этих отраслей он проявил себя как гений, человек незаурядного ума и смекалки, дорабатывая, внося что-то новое, улучшая и развивая различные области знаний. Перечень наук, в которых Ломоносов оставил свой след, настолько обширен, что поражает воображение. Это был человек огромной воли и необыкновенного ума, универсал, энциклопедист.
[sms]

Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник отечественного просвещения, развития русской науки и экономики - вклад Ломоносова в мировую науку невозможно переоценить.

В 1755 г. по инициативе Ломоносова был основан Московский университет, что явилось важным шагом в развитии русского образования и просвещения.

Первым в истории химии Ломоносов сформулировал и показал закон сохранения веса вещества при химических превращениях, развил атомно-молекулярные представле­ния о строении вещества. В 1748 г. Ломоносов основал при Академии Наук первую русскую химическую лабора­торию. Закладывание основ физической химии — тоже заслуга этого необыкновенного человека.

Ломоносов первым сформулировал принцип сохране­ния материи и движения, он исследовал силу тяжести и электричество, выдвинул учение о цвете.

Ломоносов был не только великим исследователем, но и выдающимся изобретателем и конструктором, он создал ряд оптических приборов, среди которых зеркальный теле­скоп, перископ, "ночезрительная трубка" для моряков.

Астрономия и геология также привлекали внимание гения. Ломоносов открыл атмосферу на планете Венера, описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.

Выдающийся поэт и филолог, Михаил Васильевич Ло­моносов очень многое сделал для развития русского язы­ка. Он был убежден в необходимости синтеза в поэзии русского и церковнославянского языков, создал русскую оду, первым начал писать стихи на языке, доступном для широкого круга читателей. Достоевский считал, что "бесспорных гениев, с бесспорным "новым словом" во всей литературе нашей было всего только три: Ломоносов, Пушкин и частью Гоголь". Несомненной заслугой Михаила Васильевича Ломоносова в области русского языка можно считать создание первой русской грамматики и составление первого учебника русского языка, а также других фудаментальных филологических трудов.

Невозможно охватить мысленным взором все, что сделал Ломоносов для развития науки и просвещения. Кажется, что сделанное Ломоносовым за всю его не очень долгую жизнь не под силу одному человеку. "Его ясный ум, полный беспокойного желания все понять, оставлял один предмет, чтобы овладеть другим, с удивительной легкостью постигая его", — писал о Михаиле Васильевич А. И. Герцен. Невозможно не согласиться и со словами А. С. Пушкина: "Ломоносов был великим человеком, oн создал первый русский университет. Он, можно сказать сам был первым нашим университетом. "[/sms]

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Историк, Ритор, Механик, Химик, Минералог, Художник и Стихотворец — он все испытал и все проник. А. Пушкин Есть ли еще в истории человек, судьба и биография которого были бы столь необычны и удивительны, как у М. В. Ломоносова? Родившись в семье крестьянина-помора недалеко от деревни Холмогоры, Ломоносов рано выучился грамоте. С самого детства он тянулся к наукам, пытался постичь тайны природы и мироздания. В возрасте девятнадцати лет, тайком от отца, пытливый юноша отправляется зимним путем в Москву, чтобы учиться. Поступить в Славяно-греко-латинскую академию бедному сыну крестьянина было нелегко, однако вскоре он стал одним из наиболее способных учеников. После блестящего окончания академии Ломоносов занимался инженерией, естествознанием, философией, сочинение с филологией, изучал несколько европейских языков. И в каждой из этих отраслей он проявил себя как гений, человек незаурядного ума и смекалки, дорабатывая, внося что-то новое, улучшая и развивая различные области знаний. Перечень наук, в которых Ломоносов оставил свой след, настолько обширен, что поражает воображение. считать создание первой русской грамматики и составление первого учебника русского языка, а также других фундаментальных филологических трудов. Невозможно охватить мысленным взором все, что сделал Ломоносов для развития науки и просвещения. Кажется, что сделанное Ломоносовым за всю его не очень долгую жизнь не под силу одному человеку. \"Его ясный ум, полный беспокойного желания все понять, оставлял один предмет, чтобы овладеть другим, с удивительной легкостью постигая его\", — писал о Михаиле Васильевиче А. И. Герцен. Невозможно не согласиться и со словами А. С. Пушкина: \"Ломоносов был великим человеком. Он создал первый русский университет. Он, можно сказать, сам был первым нашим университетом. \" Это был человек огромной воли и необыкновенного ума, универсал, энциклопедист. Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник отечественного просвещения, развития русской науки и экономики — вклад Ломоносова в мировую науку невозможно переоценить. В 1755 г. по инициативе Ломоносова был основан Московский университет, что явилось важным шагом в развитии русского образования и просвещения. Первым в истории химии Ломоносов сформулировал и доказал закон сохранения веса вещества при химических превращениях, развил атомно-молекулярные представления о строении вещества. В 1748 г. Ломоносов основал при Академии Наук первую русскую химическую лабораторию. Закладывание основ физической химии — тоже заслуга этого необыкновенного человека. Ломоносов первым сформулировал принцип сохранения материи и движения, он исследовал силу тяжести и электричество, выдвинул учение о цвете. Ломоносов был не только великим исследователем, но и выдающимся изобретателем и конструктором, он создал ряд оптических приборов, среди которых зеркальный телескоп, перископ, \"ночезрительная трубка\" для моряков. Астрономия и геология также привлекали внимание гения. Ломоносов открыл атмосферу на планете Венера, описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Выдающийся поэт и филолог, Михаил Васильевич Ломоносов очень многое сделал для развития русского языка. Он был убежден в необходимости синтеза в поэзии русского и церковнославянского языков, создал русскую оду, первым начал писать стихи на языке, доступном для широкого круга читателей. Достоевский считал, что \"бесспорных гениев, с бесспорным \"новым словом\" во всей литературе нашей было всего только три: Ломоносов, Пушкин и частью Гоголь\".

Сочинение на тему М. В. Ломоносов — \

Сочинение на тему М. В. Ломоносов — \

Читайте также: