Сочинение на тему мой земляк

Обновлено: 05.07.2024

9 декабря в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Это день памяти героических предков, памяти тех, кто героически отстаивал нашу Родину в дни несчастий, день Героев Советского Союза, России, людей, награждённых орденами Славы и другими орденами. Когда стране угрожали враги, весь народ всегда вставал на защиту. В такие годы проявлялись все лучшие черты каждого человека: его самоотверженность, храбрость, смелость, отвага. Любовь к Родине русский человек не всегда открыто показывает, чаще это отражается в поступках, которые он совершает. Издавна постоять за Отчизну, победить врага было главным занятием защитников. В годы Великой Отечественной войны победу готовили все: и мужчины, и женщины, старики и дети и в тылу у немцев, и у станков на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах. Всем было очень трудно, но тяжелее было в боях защищать весь народ от врагов. Миллионы погибших в боях. А сколько людей умерли от бомбёжек в первые дни и часы войны! Ленинград, Сталинград, Брест и другие города, тысячи защитников – это подвиг во имя жизни на земле.

Родина высоко оценила мужество и героизм своего сына. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1944 года Василию Мефодьевичу Ефимову присвоено звание Героя Советского Союза. Герой воевал до последнего дня войны, до победы.

Однажды Василий Мефодьевич вёз в кузове со стройки группу рабочих. Навстречу ему мчался на большой скорости автобус, за рулём которого находился нетрезвый водитель. Столкновение с ним казалось неизбежным. Чтобы спасти людей, Василий принял удар на себя. Спас жизни многих, а свою спасти не смог. Умер он 25 июля 1954 года, ему не было ещё и 35лет.

Василий Ефимов был простым человеком, как все работал, героически воевал, был заботливым сыном и братом. Память о нём хранят многие документы, рассказывающие о бесстрашном и мужественном защитнике Родины. В одной из воинских частей Дальневосточного округа установлен бюст Героя Советского Союза младшего сержанта Василия Мефодьевича Ефимова. Пионерская дружина нашей Краснояровской школы до 2005 года носила имя Ефимова. Ребята встречались с двоюродными братом и сестрой, посещали его могилу в городе Уссурийске. На стенде в школе есть несколько строк о его героической службе. В селе Утёсное, где до войны работал Ефимов, центральная улица носит его имя.

Я рассказала об одном человеке, который не щадил своей жизни ради Родины. Таких людей тысячи, сотни тысяч. Но не только во время войны люди совершают героические поступки. А разве нельзя назвать Героем девочку семи лет, которая рискуя своей жизнью, спасала из горящего дома свою младшую сестрёнку? Конечно, она не Герой Отечества, но когда она вырастет, возможно, и станет им. А те, кто спасал урожай хлеба, вспыхнувший от молнии, на тракторе пытаясь обкосить поле и преградить путь огню? Среди Героев Отечества много людей, живущих сегодня, рискующих своей жизнью ради жизни других, ради Отечества. Честь и хвала им!

Нажмите, чтобы узнать подробности


Я живу вс. Николина Балка. Николина Балка - это маленькое ставропольское село, но он имеет богатую историю. Статистика военных лет – особая боль и гордость наших жителей. Слишком высокую цену заплатило село за победу: на фронт ушли 856 человек, а в родные хаты вернулись только 257, остальные – теперь навечно в гранитном списке. Особая гордость села – Герой Советского Союза Николай Фоменко, полный кавалер ордена Славы Гавриил Алексеенко и Иван Алферов, чей военный путь отмечен двумя орденами Славы. Сейчас в Николиной Балке остались лишь два ветерана: Андрей Степанович Дроваль и Иван Семёнович Калашник.
Я хочу рассказать о Герое Советского Союза Николае Максимовиче Фоменко потому, что сегодня многие факты войны уходят в прошлое и мои сверстники ничего не знают о славных делах наших односельчан.

Николай Фоменко родился 19 декабря 1923 года в селе Николина Балка Благодарненского уезда Ставропольской губернии, ныне в составе Петровского районаСтавропольского края. Из семьи крестьянина. Окончил 8 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с февраля 1942 года, призван Петровским районным

военкоматом Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. Окончил 1­еРостовское артиллерийское училище в 1942 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал

командиром взвода, командиром батареи. Старший лейтенант Н.М. Фоменко особо отличился в Берлинскойнаступательной операции, в том числе при штурме Берлина и взятиирейхстага. Так, только в период с 16 ­ 28 апреля 1945 он лично уничтожил изорудия 2 САУ, 3 пушки, несколько огневых точек, а его батарея отразила 7вражеских атак, уничтожила 3 танка, подавила огонь до 20 пулемётных гнезд, первой форсировала канал Берлин­Шпандау.

Николай Максимович Фоменко, бывший командир батареи 469­го стрелкового полка, вспоминал: «Батарея, которой я командовал, расположилась на берегу Шпрее, в 250 метрах от здания рейхстага. Расстояние небольшое, но более трудного по проходимости за все годы войны видеть не приходилось. До рейхстага была Королевская площадь и некогда утопавший в пышной зелени старых деревьев парк Тиргатен. Теперь от деревьев остались лишь обугленные пни. А на площади каждый квадратный метр до предела насыщен огневыми средствами - врытыми в землю танками, бронеколпаками, орудиями. Готовясь к смертельной схватке, немцы превратили этот участок в мощный оборонительный рубеж.

У подъездов рейхстага стояло множество орудий, из бойниц в замурованных кирпичом окнах торчали стволы пулеметов. В самом здании держали оборону две тысячи отборных эсэсовцев.

Задача батареи, которой я командовал, состояла в том, чтобы вместе с другими воинскими подразделениями своевременно подавлять и уничтожать огневые точки врага, расчищая путь наших бойцам, поддерживать огнем непосредственно бой за рейхстаг, отражать контратаки пехоты и танков, закреплять захваченные рубежи.

Находясь на наблюдательном пункте, я не выпускал из поля зрения картину боя и подавлял огнем батареи огневые точки врага перед рейхстагом и в самом здании. Развалины, пожары, беспрерывные контратаки немцев, использование ими подземных коммуникаций для контратак с тыла, ограничение сектора обстрела - все это создавало трудности в выполнении поставленной задачи.

В самом здании рейхстага ожесточенные бои шли буквально за каждое помещение, за каждый лестничный пролет.

Батарея, которой я командовал, вела непрерывный и отчаянный бой. Был ранен, но продолжал сражаться командир орудия, старший сержант Гаврилов. Убили наводчика ефрейтора Иванова, выведено из строя одно орудие. Но были и успехи: артиллеристы уничтожили немецкий танк, самоходную артиллерийскую установку, подавили огонь двух орудий прямой наводки, крупнокалиберный пулемет и много живой силы противника.

В рейхстаге в это время группа А. Береста вступила в схватку с гитлеровцами, расчищая М.Егорову и М. Кантария путь к верхним этажам здания. Им удалось установить Знамя в одной из бойниц второго этажа. Но они понимали, что это еще не все: Знамя должно быть водружено на куполе рейхстага. Вот как рассказывал об этом М.Егоров на встрече ветеранов 150-й стрелковой дивизии:

- наша пехота откинула фашистов вправо, и образовался проход на чердак. Опять снимает Знамя и пробирается наверх, к самому коню, что стоит на крыше рейхстага, перед куполом. Оглянулись - город горит. Кругом стелется черный дым. Под ногами скрипит битое стекло. Куда же Знамя поставить, чтобы оно на площади было видно? Посмотрели вниз - жуть какая! Под нами черная, глубокая пропасть! А над нами и с боков пули свистят. Но времени терять нельзя. Быстро привязали чехлом Знамя к шесту, что на куполе стоит, и спустились вниз.

Это произошло 30 апреля в 22 часа 30 минут.

За мужество и героизм, указом Президиума Верховного Совета СССР от

15 мая 1946 года старшему лейтенанту Фоменко Николаю Максимовичу

присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и

медали "Золотая Звезда".
Я хотел больше узнать о Герое, ведь в книгах есть лишь маленькие рассказы, а справочники дают только краткие данные. Я сходил в сельскую библиотеку, поговорил с работниками, встретился со старожилами села. И вот что я узнал.
После войны Николай Максимович продолжал службу в вооружённых силах страны. С 1976 года - в запасе.

Был начальником музея Краснознамённого Северо-Кавказского воен­ного округа. Участник Парадов Победы в Москве.

На доме в Ростове-на-Дону, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Похоронен в Ростове-на-Дону.

В 2008 году в донской столице появилась улица Фоменко.

Его короткая биография – суровый экзамен, который он с честью выдержал. От лейтенанта до капитана, от командира огневого взвода до командира дивизиона – таков боевой путь прошел наш земляк. Н.М. Фоменко – бесстрашный воин, прекрасной души человек, Герой Советского Союза, уроженец с. Николина Балка Петровского района Ставропольского края.

Мы должны помнить своих героев.

Я горжусь тем, что моя малая Родина - место рождения смелых и сильных людей!

В этом году исполняется 75 лет с момента окончания Великой Отечественной войны, которую должны помнить все люди пережившие её. Великая Отечественная война оказалась жестокой и кровавой школой для тех, кто прошёл через горнило военных лет. Через все тяжёлые испытания войны прошёл мой соотечественник, о котором я хочу рассказать.

Степаненков Николай Капитонович родился 31 октября 1925 года в деревне Харино Пречистенского (ныне Духовщинского района) Смоленской области. В годы Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении на территории района. Принимал участие в освобождении белорусской и литовской территорий от немецко-фашистских захватчиков, а также в штурме Кенигсберга. Дважды был ранен. В годы войны командовал снайперским взводом, обучал молодых и опытных стрелков снайперскому делу (1943-1945 гг.) После войны обучал юношей призывного возраста минному делу и в течение 3-х лет (1946-1948 гг.) возглавлял команду минёров по разминированию территории района на Смоленщине.

Известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г.

потрясло весь мир. С первых же дней проявились все ужасы войны. Николаю Капитоновичу пришлось связать свою судьбу с партизанским движением. Отряд, в который входил Николай Капитонович, располагался недалеко от посёлка Раёвка. Партизаны жили в землянках, откуда выходили на задания. В одном из сражений под Раёвкой полвзвода партизан сдерживало наступление 5-тысячной группировки немцев. В этом бою погибло много и немецких, и русских солдат. Отряду, в который входил Степаненков, приказано было отступать на восток, избегая окружения, в сторону леса и болот. Однако они не смогли прорваться, и около месяца им пришлось обитать в топких болотах. Питались, чем придётся, спали прямо в торфяной жиже, костры нельзя было разводить, потому что по дыму немцы могли определить их место положения. Освободил их из болотного плена прорвавшийся танковый корпус. Также Степаненков Николай Капитонович был хорошим снайпером. Однажды ему пришлось встретиться с немецким снайпером. Из засады немец выстрелил, но не убил, а лишь ранил в левую руку. Так снайперский выстрел не оказался роковым. После госпиталя его направили в артиллерийскую батарею, которая с юга наступала на Кенигсберг. Четыре дня продолжался штурм, но вскоре немецкий гарнизон капитулировал. 22 апреля 1945 года Николай Капитонович получил двойное ранение в область позвоночника и ранение в полость живота. День Победы, 9 мая 1945 года он встретил в госпитале. Пройдя все трудности, повторные операции в августе 1945 года он был демобилизован. Так и закончилась для Николая Капитоновича война, а было ему неполных девятнадцать лет. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны он награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями “ За отвагу” и другими юбилейными наградами.

Хочется пожелать молодому поколению быть такими же верными защитниками Отечества, какими были партизаны, а воинам армии и флота — учиться мастерству, стойкости, смелости и упорству преодолевать трудности солдатской службы.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Собирался материал о земляке, погибшем во время ВОВ. Николай Яковлевич Касаткин получил звание Гроя Советского Союза.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Ромодановская средняя общеобразовательная школа №1
Ромодановского муниципального района
Республики Мордовия
Эссе на тему:
Мой земляк – герой Отечества.
Выполнила: ученица 8 А класса
Куренкова Татьяна
Руководитель: учитель русского языка и литературы
Гурьянова Н.В.
В календаре есть даты, которые навечно вписаны в героическую летопись нашей страны. Скоро наступит 2020-й год. Казалось бы, обычное явление. Но к маю этого года все жители нашей огромной Родины готовятся уже сейчас. Почти семьдесят пять лет прошло с тех пор, как окончилась Великая Отечественная война. Семьдесят пять лет не горят дома от фашистских снарядов, не плачут дети, провожая отца или брата на фронт. Семьдесят пять лет люди спокойно живут, работают, учатся. Мы уже и не замечаем, как наслаждаемся счастьем, которое дала нам Победа. Мы дорожим ей и не хотим, чтобы опять развязалась война. Какой ценой досталась нам такая жизнь? Хочется верить, что нет такого человека, который не понимал бы, сколько человеческих жизней оборвалось во имя мирной жизни на земле. И сейчас мне хотелось бы рассказать об одном из тысяч погибших.
В этом году в декабре исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца посёлка Ромоданово Николая Яковлевича Касаткина.
Первый раз об этом человеке мне рассказала мама. Пионерская дружина школы нашего посёлка, когда мама была ученицей, носила имя земляка, геройски погибшего от смертельных ран, полученных во время сражения с фашистскими захватчиками. Потом на торжественной линейке на здание нашей новой школы была прикреплена памятная доска, рассказывающая о бывшем ученике, прославившем родные места. Мне стало очень интересно узнать: что же это был за человек?
Когда я поинтересовалась об этом в нашем районном краеведческом музее, мне любезно разрешили познакомиться с биографией героя, с воспоминаниями о нём родных, друзей, одноклассников. Я и не заметила, как на время погрузилась в те далёкие времена.
… Родился Коля морозным декабрьским днём в 1924 году. Обычная рабочая семья, где рос и воспитывался мальчик, нечем не отличалась от большинства семей посёлка Ромоданово. Незаметно для отца и матери Николай подрастал. В школе он не был отличником, но и в отстающих никогда не ходил. Ну, а кто ответственно и быстро мог организовать в классе праздник? Конечно же Касаткин! То, что Коля всегда доводил начатое дело до конца, вызывало признание и уважение как взрослых, так и сверстников.
Николай выглядел старше своих одноклассников, взрослее. Даже ростом был почти на голову выше остальных. Но те, кому довелось учиться и дружить с Колей, вспоминают его как чуткого, внимательного, отзывчивого парня.
Много было увлечений в школе, много различных интересов. Но после её окончания Николай Касаткин мечтал получить профессию машиниста паровоза. Ещё в раннем детстве у него родилась мечта стать железнодорожником. Отец Николая, Яков Николаевич, работал сцепщиком и составителем поездов на железнодорожной станции Красный Узел. Полюбив железную дорогу и отдав своей работе несколько лет, отец незаметно для себя передал свою любовь к профессии сыну. Коля часто вспоминал, как отец ещё до школы брал его с собой поглядеть на паровозы, зелёные вагоны, на людей в специальной форме. Поэтому уже в четвёртом классе на вопрос учительницы о будущей профессии, Коля не задумываясь, ответил: Выучусь на машиниста паровоза! К радости отца, интерес к этому делу не пропал у Николая и в пятнадцать лет. Окончив семилетку, юноша поступает в ремесленное училище.
Но судьбы десятков тысяч юношей и девушек безвременно изменила самая страшная причина, которая только может существовать на земле, – война. Чувство ненависти к фашистским захватчикам родилось в душе Николая Касаткина с первых дней объявления войны. После проводов ромодановских защитников Родины у Коли было только одно желание – биться за свободу своей страны, как и все. Это чувство и позвало его на передний край борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
Почти в конце войны молодым офицером прибыл Николай в распоряжение моторизированного батальона автоматчиков после окончания офицерского училища. Освободив родную землю, советские воины гнали фашистов дальше на запад. Вместе со своими однополчанами Николай Яковлевич дошёл до Польши. Гвардии лейтенант Касаткин со своим взводом успешно ходил в разведку, захватывая в плен офицеров с ценной информацией. По особому заданию взвод автоматчиков был десантирован в тыл врага для поддержки наступления наших войск. Команда, охраняющая переправу, не дала возможности позорно бегущим фашистам уйти от расплаты. Десантники беспощадным огнём уничтожали отступающие части противника. При подходе наших частей к переправе молодой лейтенант зелёной ракетой известил о том, что путь свободен.
О подвиге молодого командира взвода весть разнеслась по всей гвардейской танковой армии. Именно тогда командование и решило присвоить лейтенанту высокое звание Героя Советского Союза. Только радость Николая была недолгой. Наступление продолжалось. И уже через день гвардии лейтенанта с тяжёлым ранением привезли в медсанбат. В госпиталь Липецка героя привезли уже в очень тяжёлом состоянии, помочь ему уже не удалось. Перестало биться горячее сердце Героя.
Мой земляк – герой Отечества. Чувство гордости за родной посёлок, за людей, прославивших свою малую родину, переполняет меня. И пусть я ещё только в начале своего жизненного пути, одно я знаю точно: мы, молодое поколение, обязаны жить так, чтобы все поняли – жизни молодых, храбрых и бесстрашных людей были отданы в жертву не напрасно! Мы постараемся быть достойными их светлой памяти!

Преимущества нашего сервиса

1. По ФГОС

Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

Читайте также: