Сочинение на тему межсезонье это время когда

Обновлено: 02.07.2024

В межсезонье города Черноморского побережья кажутся сонными и скучными.

Период времени между сезонами (определенными временами года), не подходящий для какой-л. деятельности, занятий;

В межсезонье на пляже почти никого нет.

Большой толковый словарь русских существительных. АСТ-Пресс Книга . Бабенко . 2009 .

Смотреть что такое "межсезонье" в других словарях:

межсезонье — межсезонье … Орфографический словарь-справочник

МЕЖСЕЗОНЬЕ — МЕЖСЕЗОНЬЕ, я, род. мн. ний, ср. Промежуток между двумя сезонами. | прил. межсезонный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

МЕЖСЕЗОНЬЕ — см. Выведен во ВНИИССОК. Районирован с 1991 года. Предназначен для выгонки в зимних теплицах и комнатных условиях. Раннеспелый. Рекомендуется для выращивания в зимне весеннем обороте. Луковица округло плоская со сбегом вверх, плотная, с острым… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

Межсезонье — Неблагоприятный период для проведения спортивных мероприятий в том или ином районе. Понятие межсезонья активно использовалось в нормативных документах горного туризма. Для групп, совершающих спортивные походы в межсезонье, обычно предъявляются… … Энциклопедия туриста

межсезонье — tarpsezonis statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Laikotarpis nuo vienos sporto šakos sezono pabaigos iki kito sezono pradžios. Skiriamas sportininkų ir trenerių poilsiui, rengimuisi kitam sporto sezonui. atitikmenys: angl. inter… … Sporto terminų žodynas

межсезонье — tarpsezonis statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Laikotarpis tarp pagrindinių sezono varžybų. atitikmenys: angl. inter season vok. tote Saison, f rus. межсезонье … Sporto terminų žodynas

межсезонье — tarpsezonis statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Laikotarpis tarp vienų metų dviejų sezonų (pvz., tarp vasaros ir žiemos) arba tarp dvejų metų sezonų (tarp žiemos, tarp vasaros). atitikmenys: angl. inter season vok. tote Saison, f … Sporto terminų žodynas

межсезонье — tarpsezonis statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Pereinamasis ir parengiamasis sportinio rengimosi laikotarpiai. atitikmenys: angl. inter season vok. tote Saison, f rus. межсезонье … Sporto terminų žodynas

Межсезонье — ср. разг. 1. Промежуток между двумя явно выраженными временами года. 2. Временной период года, когда закончены работы, характерные для одного из сезонов, и ещё нельзя начать работы, характерные для другого сезона. 3. Период времени между… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Как определить время начала и окончания каждого сезона?

Точка отсчета – 15 августа, пик биологического лета, которое в организме наступает достаточно поздно. Отсчитываем по 36 дней влево и вправо – получается, лето начинается 12-13 июля и заканчивается 21-22 сентября.

Межсезонье длится 18 дней, соединяет зиму с весной, весну с летом, лето с осенью и осень с зимой. Органы межсезонья – поджелудочная железа и селезенка, их основная функция – преобразование соков пищи в энергию крови.

Для адаптации к изменениям внешних условий человеку нужна дополнительная энергия ци, и поджелудочная с селезенкой вырабатывают ее за эти 18 дней.

Интересная особенность: основные пики респираторных заболеваний приходятся именно на межсезонье. Связано это с тем, что в межсезонье меняется активность иммунной системы, мы можем чувствовать некоторый дискомфорт, становимся более уязвимыми к вирусам .

Если организм ослаблен, то дополнительная ци не выработается, адаптационные возможности будут снижены, и организм будет плохо настраиваться на смены сезонов. Поэтому так много физических страданий, связанных, например, с летней жарой, особенно у пожилых людей. Если такая биологическая дезадаптация происходит регулярно, возможно развитие хронических заболеваний.

Поджелудочная железа и селезенка связаны, в первую очередь, с питанием . Расскажем, как поддержать оптимальную работу этих органов и обеспечить выработку дополнительной энергии ци.

Питание в межсезонье: свежее, сочное и маслянистое

При питании в межсезонье важно обеспечить минимальную нагрузку на поджелудочную, а еда должна соответствовать трем характеристикам: свежесть, сочность, маслянистость.

Пища не должна быть сухой и тяжелой, нагрузку на поджелудочную дает все, что тяжело расщепляется: это грибы и мясо, не показано сыроедение, нельзя есть холодную пищу и продукты с холодным вкусом.

Что такое холодный вкус?

Например, соль и сахар – это холодный соленый вкус и холодный сладкий, и это плохо в межсезонье.

А вот сладкий теплый вкус, и это хорошо в межсезонье: анис, кардамон, мед, можно немного фруктозы.

Для основного питания выбираем овощи со сладковатым привкусом : батат, тыква, некоторые сорта сладкого лука, например, лук кубастый, фенхель, петрушка, пастернак, репа, брюква, маш, зеленый сладкий горошек. Обязательно используем в еде качественные масла и специи: корицу, тмин, зиру, фенхель, кориандр и вышеназванные кардамон и анис.

Очень хорош в межсезонье пажитник сенной, он же шамбала – стимулирует работу поджелудочной железы, является мощным энергетиком, понижает уровень сахара в крови, эффективен для профилактики диабета. Можно использовать в виде семян или листьев (на Кавказе называют грибной травой), входит в состав специи карри.

Удивительно вкусны вареники с картошкой, жареным луком, листьями шамбалы и куркумой.

Из животного белка выбираем мясо птицы, но не более 5% от всего рациона . В азиатской кухне мясо используется как специя, а не как глава блюда: это может быть тарелка риса с овощами или бульона с лапшой и зеленью с добавлением мелко порезанного мяса, для придания вкуса.

Оптимальный способ приготовления – томление при температуре до 72 градусов , такой режим есть во многих мультиварках. Кипячение обеззараживает, но и вносит в продукты питания хаос, стирая информацию. Еда, приготовленная при низких температурах, является волшебной по сути и по содержанию.

Чай из специй для межсезонья

Для того чтобы в период межсезонья поддержать работу поджелудочной железы и селезенки, заваривает специальный чай из трав и специй.

Он состоит из аптечной ромашки (в случае аллергических реакций можно заменить на хризантему индийскую), аниса, корицы (у цейлонской более нежный аромат, у китайской – более резкий), кардамона и калинджи (черный тмин), можно также добавить мяту.

Ромашка улучшает пищеварение и обладает ветрогонным действием, у корицы множество полезных свойств, включая улучшение пищеварения, кардамон улучшает функцию поджелудочной железы, остальные специи дают теплый сладкий вкус – то, что надо в межсезонье.

На 1 литр кипятка:

  • 5 г ромашки,
  • по 1 г (чайная ложка без горки) аниса и корицы,
  • 2-3 зернышка кардамона (зеленый или белый), стоит слегка раздавить,
  • калинджи – на кончике чайной ложки.
  • Заварить кипятком, настоять в термосе 20-30 минут, в чайнике можно заваривать несколько раз.
  • При желании, можно приготовить такой напиток на молоке – в Китае именно так и делают.

За помощь в подготовке материала благодарим специалиста китайской медицины, секретного травника Сергея Викторовича и его проект OmnioPulse .

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен .

Казалось бы, совсем недавно земля была покрыта золотым ковром из опавшей листвы. А те листья, что оставались на ветках, ярко желтели на фоне синего неба. Это было похоже на причудливую картину из лоскутков.


Теперь листья облетели. Обильных снегопадов пока нет. Лишь изредка мелькают в воздухе немногочисленные белые звёздочки. Они крошечными метеоритами падают на землю и тут же тают.

Снежинки редки, но тем интереснее смотреть на них. Вот одна блеснула, и тут же её унёс ветер. Другая упала на рукав — можно даже рассмотреть её миниатюрные лучи.

Порой воздух застывает — ветер стихает. Холод становится каким-то особенным, даже торжественным. Всё замерло в ожидании головокружительных пируэтов зимней метели.

Кругом таинственные иероглифы чёрных ветвей. Они сплетаются между собой и становятся похожими на изысканное кружево.

Взгляд всё же ищет что-то яркое. И находит. Гроздья рябины похожи на сердоликовые украшения. Они оттеняют тёмные ветви. На кустах шиповника можно увидеть рубиновые бусины ягод. Эти островки красок — как сувениры, оставшиеся от летних дней.

Интересно наблюдать, как утром воздух постепенно светлеет. Он вначале становится тёмно-синим, потом с ним смешиваются краски дня.

По вечерам, перед тем как ночной мрак окончательно окутает всё вокруг, можно полюбоваться лазурными сумерками. Синий цвет становится всё более насыщенным, и постепенно землю накрывает блестящий чёрный шёлк.

Ранним утром интересно прислушаться к тишине. Она какая-то особенная — то ли осенняя, то ли зимняя. Интересно, различаются ли они между собой? Возможно, что-то есть.

Осенняя тишина — она влажная, как туманный воздух. Её пронизывают струи дождя. В ней слышен мокрый асфальт. На нём лужи — они похожи на крошечные моря. От ветра по ним разбегаются волны.

Зимняя тишина — ледяная. В ней слышны морозные узоры. Тишина танцует вместе с порхающими в воздухе снежинками. Они ложатся на землю и становятся неподвижными. У тишины тоже на какое-то время наступает отдых.

В пограничное время — между осенью и зимой — всё становится совсем необычным. Как будто влажный лёд разлит в воздухе. Лужи то застывают, то тают. Очень интересно услышать это.

В небе проплывают облака. Они стараются нарисовать что-то — получаются картины с загадочными сюжетами. Или даже скульптуры — объёмные фигуры приковывают взгляд своими удивительными очертаниями. В солнечный день они как будто раскрашиваются золотистой краской. Облака спешат куда-то, по дороге задевая верхушки деревьев.

Туманными сумерками за окном открывается удивительное зрелище. Сквозь слой влажного воздуха деревья выглядят слегка размытыми, будто нарисованными акварелью на мокрой бумаге. Их очертания кажутся загадочными и необычными. Смотришь в окно — и словно оказываешься в подводном царстве. Как в былине о Садко.

Не сразу можно заметить всё то удивительное, что скрывается в привычных картинах. Всё это очень красиво — пусть и неброско на первый взгляд. Краски осени и зимы смешались на палитре. Вся природа стала холстом, на котором возникли загадочные пейзажи. Хочется присмотреться к этой строгой красоте — она может открыть немало тайн.


Наверное, каждый человек в своей жизни задавался вопросом, почему времен года именно четыре, а не пять или шесть.

Весна – воплощение красоты и любви ; осень – грусти, расставаний ; зима – величия какой - то неведомой силы ; лето – беззаботности и веселья.

Представим на миг, что времен года пять.

Что бы ты мог назвать пятым временем года?

Порассуждаем на эту тему вместе.

Представим на миг, что ты оказался в замкнутом пространстве, где нет ни времени, ни измерения, в общем, ничего, что бы могло напоминать о жизни.

Как выжить в таких условиях, где нет никого, кто бы мог тебя выслушать, понять, наконец, помочь поверить в свои силы и бороться за то, что дается всего один раз.

А я вот смогу тебе доказать, что это не так.

Назовем это замкнутое пространство пятое время года.

Согласись, оно бывает только раз в году, как и весна, лето, зима и осень (вроде бы пустяк).

Некоторое время можно пожить и в небытие.

А если это небытие – бесконечность.

Оно однажды наступит и никогда не закончится.

Как тебе такая идея?

Почему молчишь, не хочешь отвечать, или боишься, что такое действительно возможно?

Я согласна – это просто абстрактное мышление, философское я бы даже сказала.

Но в жизни бывает все : даже самые необъяснимые вещи, становятся иногда реальностью, и в последствии доказываются учеными.

Нельзя отрицать ничего, как самого очевидного, так и совсем невозможного.

Мысль, которую я предложила тебе по этому поводу, слишком пессимистична и даже ужасна.

А что если пятое время года – это райский уголок, который ты можешь найти лишь один раз в году, причем это совсем не бесконечность, а, напротив мимолетная реальность, в которой есть все, к чему ты так давно стремишься.

И за это время тебе необходимо сделать лишь маленький, но верный шаг, который приведет тебя к достижению твоей заветной мечты.

Читайте также: