Сочинение на тему маленькие герои

Обновлено: 12.06.2024

С большим душевным волнением празднуем мы сегодня 70-летие победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Подумать только, какое огромное счастье выпало живущим сейчас поколениям – семь десятилетий мирной жизни, труда, возрождения и могучего расцвета нашей России!

Война – дело жестокое. Наш народ потерял в ней двадцать миллионов жизней. Мы назвали её Великой, потому что велико было наше мужество и велик наш гнев. Мы назвали её Отечественной, потому что защищали своё Отечество – самое дорогое, что у нас есть. Мы назвали её священной, потому что ничего более святого, чем борьба за свободу Родины, человечество не знало. Мы назвали её народной, потому что весь народ поднялся на борьбу. Оглядываясь сегодня на свой личный десятилетний жизненный путь, я осознанно понимаю, что для меня всегда будут служить примером поступки людей мужественных, смелых, умеющих без страха глядеть смерти в глаза, как мой герой.

До войны он был самым обыкновенным мальчишкой, как и я. Учился, помогал старшим, играл, бегал и прыгал, разбивал нос и коленки. Его имя знали только родные, одноклассники и друзья. Но пришёл час – он показал, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам. На его хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулся он под этой тяжестью, а стал сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленький герой большой войны, мой сверстник – Валерий Волков.

Однажды бойцы держали оборону в самом узком месте на дне ущелья. Внезапно впереди показались три вражеских танка. Они стремительно приближались, и Валерий, сжав связку гранат, шагнул им навстречу. Пуля ударила в плечо. Из последних сил он рванулся вперёд и швырнул гранаты. Взрыв! Танк завертелся на месте, преградив дорогу другим. Бой был выигран, но в этом бою погиб Валерий Волков. Похоронили с почестями черноморцы своего боевого друга.

Мой герой мечтал после победы вернуться в Севастополь. И вернулся туда. Вернулся живой легендой для всех нас – памятью человеческой. Валерия Волкова посмертно наградили орденом Отечественной войны первой степени.

Нельзя забывать тех, кто отдал свои жизни за наше счастливое детство! Они всегда будут служить для меня примером во всех делах моих и поступках!


Они очень быстро повзрослели. Их детство было наполнено такими испытаниями и трудностями. До войны это были самые обычные девчонки и мальчишки. Учились, помогали старшим, бегали и играли, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные и друзья.

Война — не детское дело. Так было всегда. Так и должно быть. Но эта война была особенной. Поэтому она и называлась Великой Отечественной, что вся страна — от мала до велика — поднялась на защиту любимой Родины.

Эти простые мальчишки девчонки показали, каким грозным может стать маленькое детское сердце, когда разгорится в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Они не согнулись под этой тяжестью, а только стали сильнее духом, мужественнее и выносливее.

Ключевые слова: Великая отечественная война, дети-герои, дети-войны, солдаты, фронт, фашисты, враг.

Немецкие танки и мотопехота прорвали нашу оборону и прошли в наш тыл. Призывали в армию отцов и дедушек. Все кто мог воевать ушли на фронт, защищать свою Родину.

В это грозное время в пекарнях для солдат сушили ржаные сухари, девочки и мальчики помогали взрослым, вставали к заводским станкам, заменяя погибших или ушедших на фронт взрослых. Дети изготавливали детали для пулеметов, автоматов, артиллерийских снарядов. В школьных пошивочных мастерских они шили для армии белье и гимнастерки. Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, детей учились перевязывать раненых. Они убирали в палатах, кормили тяжело раненных. Пели им песни, читали стихи, писали письма под диктовку, заготавливали дрова.

Но воевали не только солдаты, в то суровое и тяжелое время для нашей Родины, на защиту своей земли поднялся весь народ. Воевали женщины и, даже дети.

Мы хотим рассказать вам о детях, у которых с первых дней войны было огромное желание хоть чем-нибудь помочь фронту, о детях, которые не жалея своей жизни, собирали ценные сведения, взрывали снаряды с боеприпасами и продовольствием врага, уничтожали вражеские эшелоны немецких солдат и офицеров, дежурили на крышах домов во время вражеских налетов, делали многое, чтобы помочь освободить нашу Родину от врага. Голодных и промерзших убеждали вернуться домой, но многим из них некуда было возвращаться — война отняла у них и маму и папу, и бабушек, и дедушек, сгорели их дома.

Вот, например, Наде Богдановой не было и десяти лет, как она стала разведчицей в партизанском отряде. Она прикидывалась нищенкой и бродила среди фашистов, все подмечая и запоминая. Таким способом девочка приносила в отряд ценнейшие сведения.

Марат Казей отправился на фронт, после смерти своего отца. Он стал партизаном-разведчиком. С нищенской сумкой за плечами, в драной одежде, в лаптях, бродил по деревням, запоминал, где стоят вражеские посты и пушки, сколько немецких солдат в гарнизонах, и доставлял нашему командованию ценные сведения. Однажды, возвращаясь из разведки, он оказался в окружении немцев. Марат сражался до последнего патрона, а когда у него осталась одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их вместе с собой. Он пожертвовал собой.

Самому маленькому герою было 6 лет. Его звали Сережа Алешков. Когда его родных убили фашисты, он долго блуждал по лесу, где его обнаружили солдаты. Его назвали сыном полка. Во время Сталинградской битвы, он спас нескольких человек, включая командира.

Сашу Колесникова приняли воспитанником в танковый корпус. Однажды ему было необходимо взорвать мост через реку, по которому к немцам шла боевая техника. Мост усиленно охранялся, и к нему не было путей подхода. Саша не растерялся, проявил свою смекалку и забрался в ящик под вагон. Когда поезд проезжал по мосту, он поджег огнепроводный шнур, а сам выпрыгнул в реку.

Валю Зенкину фашисты заставили пробраться в Брестскую крепость. Она должна была передать нашим защитникам сдаться в плен. Валя в крепость пробралась, рассказала о зверствах фашистов. Она объяснила, какие у них орудия и где они находятся. Валя осталась помогать нашим бойцам. Днем она перевязывала раненых, а ночью собирала на поле недавнего боя оружие и перетаскивала в крепость.

Вале Котику было всего одиннадцать лет, когда началась война. Это был очень смелый мальчик. Вместе с другими ребятами ходил в разведку, собирал и прятал в тайник патроны, оружие, минировал дороги, по которым проезжали немецкие машины. Его ранили, но едва поправившись, он возвращался в отряд. Он погиб на войне, не дождавшись победы.

Зина Портнова после окончания седьмого класса поехала гостить к бабушке в Белоруссию. Там ее и застала война. Она состояла в подпольной молодежной организации, работала посудомойкой в столовой немецких офицеров. Однажды она специально отравила пищу, приготовленную на обед. Погибло около сотни гитлеровцев. Чтобы не выдать себя, Зина попробовала отравленный суп и лишь чудом осталась жива. Но однажды во время задания Зину опознали и задержали немецкие фашисты. Она пыталась бежать, но ей прострелили ноги. Несмотря на свои страдания, она не предавала своих. Ранним утром в январе 1944 года искалеченную, но не сломленную Зину расстреляли.

И таких детей героев очень много, многие награждены медалями и орденами, даже после смерти.

В каждой семье были дети войны, они претерпевали переезды, голод и холод, кто-то потерял близких и жил в детдомах, кто-то ушел на войну совсем подростком.

Мои бабушки Валя, Тая и Лида были сестрами. Когда началась война, их папа ушел воевать и совсем вернулся домой только через три года после того как война закончилась, он помогал восстанавливать то, что разрушили фашисты, мосты, заводы. Мои бабушки рассказывали о том, как было тяжело, как во время игры на улице с неба бомбили немцы, как им все время хотелось есть. Порой они даже заснуть не могли от голода.

Понятия дети и война несовместимы! Однако детям пришлось вместе со взрослыми перенести всю трагедию войны. Детям было хуже, чем взрослым! Они не понимали, что происходит: почему нет папы, почему мама постоянно плачет. Но детским чутьём они понимали, что в их дом пришла большая беда. К счастью, война закончилась, но тяжелые воспоминания навсегда остались в их памяти.

Читайте также: