Малая родина носов сочинение

Обновлено: 04.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

Во всей тебе и мощь видна,

И сила с красотой.
Недаром ты и названа
Великой и святой.
С. Д. Дрожжин

У каждого из нас есть дорогие сердцу места, где мы родились, учимся и начинаем свой жизненный путь. Это наша малая Родина, которая всегда остаётся в нашей душе. Нет ничего, что может заменить место, где ты родился, сделал первые шаги, сказал первое слово.

Я разделяю точку зрения Е. И.Носова. Слово Родина, на мой взгляд, однокоренное слову родить, то есть это земля, которая нас родила и воспитала, это место, где мы выросли, где живут наши родители, друзья.

Невзирая на то, что эти места многим людям приходится покидать, они стремятся вернуться туда хотя бы на старости лет, чтобы завершить свою жизнь там же, где она и начиналась. В чем же заключается такая особенность малой родины? Что она означает лично для меня?

Для меня моей малой Родиной является маленькое село(моя деревня),которая находится во Владимирской области.Она называется и находится…..(добавь нфу из интернета про своюдеревню)

Удивительно красива и богата природа вокруг деревни, которая расположена рядом с лесами осиново-березовыми и сосновыми. Из деревьев также произрастают черемуха, рябина. Кустарники – смородина, боярышник, шиповник, малина, калина, вишня.

Животный мир в лесах разнообразный. В лесах водятся лисы, заяц-беляк, белка, утки,

Мы живем в сельской местности, поэтому хватает забот: прополоть огород, копать картошку, заготовить сено и многое другое. Но все это мы делаем вместе. После тяжелого дня накрывается большой стол, ставится самовар. У моей бабушки очень

Поселок у нас маленький, но очень красивый. В поселке широкие улицы, красивые дома, а самое главное добрые и отзывчивые жители, где все друг друга знают.

За всё это я очень сильно люблю свою малую Родину, свой родной край.

Нередко люди упоминают малую родину в каком-то приятном или даже романтичном контексте.

Тихая моя родина!

Ивы, река, соловьи.

Мать моя здесь похоронена

В детские годы мои…

Школа моя деревянная.

Время придет уезжать -

Речка за мною туманная

Будет бежать и бежать.

С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

Вот так образно поэт говорит о самой смертной связи с малой родиной, память о которой живет в человеческом сердце до глубокой старости.

Таким образом, могу сделать вывод, что малая родина-это все то, что живет в нашей душе с раннего детства, что заставляет и позже радоваться, ликовать и познавать вдохновение.

(1)Вот пишут: малая родина. (2)Что же это такое? (3)Где ее границы? (4)Откуда и докуда она простирается?
(5)По-моему, малая родина — это окоём нашего детства.(6) Иными словами, то, что способно объять мальчишеское око. (7)И что жаждет вместить в себя чистая, распахнутая душа. (8)Где эта душа впервые удивилась, обрадовалась и возликовала от нахлынувшего восторга.(9) И где впервые огорчилась, разгневалась или пережила свое первое потрясение.
(10)Тихая деревенская улица, пахнущий пряниками и кожаной обувью тесный магазинчик, машинный двор за околицей, куда заманчиво пробраться, тайком посидеть в кабине еще не остывшего трактора, потрогать рычаги и кнопки, блаженно повздыхать запах наработавшегося мотора; туманное таинство сбегающего под гору колхозного сада, в сумерках которого предостерегающе постукивает деревянная колотушка, гремит тяжелой цепью рыжий репьистый пес. (11)За садом — змеистые зигзаги старых, почти изгладившихся траншей, поросших терновником и лещиной, которые, однако, и поныне заставляют примолкнуть, говорить вполголоса. (12)И вдруг, снова воротясь к прежнему, шумно, наперегонки умчаться в зовущий простор луга с блестками озерков и полузаросших стариц, где, раздевшись донага и взбаламутив воду, майкой начерпать в этом черном киселе чумазых карасей пополам с пиявками и плавунцами. (13)И вот наконец речушка, петлявая, увертливая, не терпящая открытых мест и норовящая улизнуть в лозняки, в корявую и петлючую неразбериху.(14) И если не жалеть рубах и штанов, то можно продраться к старой мельнице с давно разбитой плотиной и обвалившейся кровлей, где сквозь обветшалые мостки и в пустые проемы буйно бьет вольный кипрей. (15)Здесь тоже не принято говорить громко: ходит молва, будто и теперь еще в омуте обретается мельничный водяной, ветхий, обомшелый, и будто бы кто-то слыхал, как он кряхтел и отдувался в кустах, тужась столкнуть в омут теперь уже никому не нужный жернов. (16)Как же не пробраться туда и не посмотреть, страшась и озираясь, лежит ли тот камень или уже нет его. (17) За рекой — соседняя деревня, и забредать за реку не полагается: это уже иной, запредельный мир.(18) Там обитают свои вихрастые окоемщики, на глаза которых поодиночке лучше не попадаться. (19)Вот, собственно, и вся мальчишеская вселенная. (20)Но и того невеликого обиталища хватает с лихвой, чтобы за день, пока не падет солнце, набегаться, наоткрывать и на-впечатляться до того предела, когда уже за ужином безвольно начнет клониться опаленная солнцем и вытрепанная ветром буйная молодецкая головушка, и мать подхватывает и несет исцарапанное, пахнущее рогозом и подмаренником, отрешенное, обмякшее чадо к постели, как с поля боя уносит павшего сестра милосердия.(21) И видится ему сон, будто взбирается он на самое высокое дерево, с обмирающим сердцем добирается до вершинных ветвей, опасно и жутко раскачиваемых ветром, чтобы посмотреть: а что же там дальше, где он еще не бывал? (22)И вдруг что-то ломко хрустит, и он с остановившимся дыханием кубарем рушится вниз. (23)Но, как бывает только во снах, в самый последний момент как-то так удачно расставляет руки, подобно крыльям, ветер упруго подхватывает его, и вот уже летит, летит, плавно и завораживающе набирая высоту и замирая от неописуемого восторга. (24)Малая родина — это то, что на всю жизнь одаривает нас крыльями вдохновения.

(Евгений Иванович Носов)

Я абсолютно согласен с этим утверждением. Действительно, вспомнив себя мальчишкой или девчонкой, мы и нашу малую родину вспоминаем . Ведь детство связано с небольшим пространством Родины, будь то городской двор, дачный посёлок, деревня

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам.

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда. Оплата через Apple Pay, GPay

  • 1 из 1 К1 Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3 К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1 К3 Отражение позиции автора исходного текста
  • 2 из 3 К4 Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2 К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2 К6 Точность и выразительность речи
  • 3 из 3 К7 Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3 К8 Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2 К9 Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2 К10 Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1 К11 Соблюдение этических норм
  • 0 из 1 К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 10 из 24

Алек­сандр, ком­мен­та­рий про­бле­мы по тек­сту на­по­ми­на­ет про­стой пе­ре­сказ, ар­гу­мен­ты (К-4) по­верх­ност­ны, вклю­ча­ют лишь пе­ре­чис­ле­ние про­из­ве­де­ний. Стиль со­чи­не­ния "стра­да­ет" - книж­ные вы­ра­же­ния пе­ре­ме­жа­ют­ся с раз­го­вор­ны­ми сло­ва­ми. По­жа­луй­ста, вни­ма­тель­но про­чи­тай­те на­ши за­ме­ча­ния, сде­лан­ные по хо­ду ра­бо­ты, про­ана­ли­зи­руй­те их и в даль­ней­шем из­бе­гай­те по­доб­ных недо­чё­тов.

Что такое малая родина – вот вопрос, над которым рассуждает Е. И. Носов.

Русский советский писатель пишет, что у каждого из нас при слове “Родина” перед мысленным взором возникает вполне конкретный образ: улица, на которой ты жил, родительский дом, школа, в которой учился, родные просторы. Малая родина – это, по Е. И. Носову, “окоем нашего детства”, где юная душа “впервые удивилась, обрадовалась, и возликовала от нахлынувшего восторга”. Именно она, родина, одаривает нас “крыльями вдохновения”

определить не сложно: малая родина-это все то, что западает в душу с раннего детства, что заставляет и позже радоваться, ликовать и познавать вдохновение.

Я разделяю точку зрения Е. И. Носова. Слово Родина, на мой взгляд, однокоренное слову родить, то есть это земля, которая нас родила и воспитала, это место, где мы выросли, где живут наши родители, друзья. Об этом не раз писали русские писатели и публицисты.

Так, в “Письмах о добром и прекрасном” Д. С. Лихачев писал, что “воспитание любви к родному краю, к родной природе, к родному селу” начинается в детстве на просторах малой родины. “Она начинается

с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране – к ее истории, ее прошлому и настоящему”.

“Тихая моя родина!” – так обращался к Отчизне Николай Рубцов:

Тихая моя родина!

Ивы, река, соловьи…

Мать моя здесь похоронена

В детские годы мои.

Школа моя деревянная.

Время придет уезжать –

Речка за мною туманная

Будет бежать и бежать.

С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

Вот так образно поэт говорит о самой смертной связи с малой родиной, память о которой живет в человеческом сердце до глубокой старости.

Таким образом, могу сделать вывод, что малая родина-это все то, что живет в нашей душе с раннего детства, что заставляет и позже радоваться, ликовать и познавать вдохновение.

Е. И. Носов родился 15 января 1925 года в селе Толмачево, что раскинулось на берегу реки Сейм, вблизи Курска. Впечатления раннего детства - природа, народные обычаи, самобытная речь сельчан, особенно бабушки Варвары Ионовны, - память Носова сохранила на всю жизнь.

Давайте познакомимся с новеллой Е. И. Носова "Малая родина". Вот пишут: малая родина. Но что это такое?

По-моему, малая родина - это окоём нашего детства. Это место, где душа впервые удивилась и пережила первое потрясение. Тихая деревенская улица, отчий дом под неохватной ивой. Неприхотливая школа под сенью берез, обветшалая церковь с погостом. А за околицей - машинный двор, а дальше - сад. И, наконец, речушка - петлявая, увертливая, норовящая улизнуть в лозняки. И теперь еще в омуте обретается водяной Никиша. Сказывают, будто по темным ночам сопит и тужится он, норовя столкнуть в омут уже никому не нужный жернов.

Разумеется, у каждого человека своя малая родина. Мне она видится в облике среднерусской женщины с усталой, но доброй улыбкой. И на коленях у нее большие теплые руки. Образ малой родины на всю жизнь одаривает нас крыльями вдохновения.
(По Е. И. Носову)

Интересный штрих к образу талантливого писателя: его пейзажи, нарисованные словом, сродни левитановским. Ведь он и сам прекрасный рисовальщик, стены его кабинета словно в маленьких оконцах на волю: то лунный свет озаряет в ночи заснеженную дорогу с бегущей по ней крестьянской лошадкой, а то могучий, золотой по осени дуб Добрыня шумит почти настоящими ветвями.

Словно вновь перед глазами дорогие сердцу картины родной курской земли. Дает возможность читателю сопереживать те чувства, которые человек испытывает от дорогих ему воспоминаний, связанных с малой родиной, - фигура умолчания. Уважение к людям, жившим до нас, - признак нравственной культуры нации. Звучали строки А. С. Пушкина, которые подтверждают эту мысль:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва.

Новелла Е. И. Носова "Малая родина" демонстрирует нам, как велики сокровища русского языка. Золотинки носовской прозы - исконно русские слова, бережно хранимые автором. Они открывают свои тайны только вдумчивому читателю. Примечательно, что золотые россыпи русского языка, его родниковая чистота будущему писателю достались по наследству от бабушки-крестьянки (аналогия: Пушкин - Арина Родионовна).

Замечательным мастером слова, непревзойденным стилистом Евгения Ивановича Носова создала его малая родина. И голос Мастера слышен из Курска на всю Россию.

Читайте также: