Сочинение на тему личные наблюдения

Обновлено: 02.07.2024

Произведение искусства не поддается скальпелю анатома. Рассеченное на части, оно превращается в безжизненную и бесцветную ткань. Для того, чтобы понять, “что внутри”, как выражаются дети, нет никакой необходимости нарушать цельность художественного произведения. Надо только поглубже вглядеться в него, не давая воли рукам”.

А дальше Маршак говорит уже о стихотворении, как бы иллюстрируя мысль о том, что значит “не давать воли рукам”: “С детства я знал наизусть стихотворение Лермонтова “Выхожу один я на дорогу.. .”. Лет

в двенадцать-тринадцать я бесконечное количество раз повторял его и любил до слез. Но, перечитывая эти стихи теперь я как будто заново открываю их для себя, и от этого они становятся еще загадочнее и поэтичнее.

Только сейчас я замечаю, как чудесно соответствует ритму нашего дыхания сосредоточенные, неторопливые строки с теми равномерными паузами внутри стиха, которые позволяют нам дышать легко и свободно.

Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит.

Читая две последние строчки этого четверостишия, вы спокойно переводите

дыхание, будто наполняя легкие свежим и чистым вечерним воздухом. Но ведь об этом-то ровном, безмятежном дыхании и говорится в предпоследней строфе:

Я б желал навеки так заснуть. Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб дыша вздымалась тихо грудь

В сущности, дышит не только одна эта строфа, но и все стихотворение. Все оно поет. Как в песне, в этих стихах одна строфа подхватывает слова другой, предыдущей строфы.

За строфой Жду ль чего? Жалею ли о чем? следует: Уж не жду от жизни ничего я После строфы, кончающейся словами: Я б хотел забыться и заснуть! – следуют слова: Но не тем холодным сном могилы…

Эта неразрывная песенная связь как бы подготавливает читателя или слушателя к тем заключительным строчкам стихов, где уже и в самом деле слышится пение:

. . .Чтоб всю ночь, весь день, мой слух лелея, Про любовь мне сладкий голос пел. . .

Так органически связаны воедино поэтическое содержание и стихотворная форма. Размер, ритм, аллитерация, рифмы, цезура служат одной музыкальной и смысловой теме… Стихотворение кончается словами:

Надо мной, чтоб вечно зеленея, Темный дуб склонялся и шумел

И долго после того, как закроешь книгу, слышишь этот шум ветвей. Последняя строчка лирических стихов – на самом деле не последняя: она оставляет за собою, как эхо, долгий гул – след отзвучавшей музыки. Стихи, о которых идет здесь речь, научили меня. . . любить лирическую поэзию…”

Наблюдательность – это очень важное качество человека, которое помогает ему и в жизни, и в различной деятельности. Подобное свойство характеризуется тем, что люди умею увидеть, заметить то, что часто бывает не очень видимым и не бросается в глаза остальным. Следовательно, наблюдательный человек увидит то, что скрыто от других.

Наблюдательность очень важна в учёбе. Большинство наук строится на умении наблюдать, сравнивать и анализировать. Без этого важнейшего качества учиться невозможно. Так, например, не умея наблюдать за явлениями и предметами невозможно освоить ни физику, ни химию, ни геометрию. А без этих наук невозможно получить полноценное образование и развитие.

Наблюдательность важна и в работе. Если человек не наделён наблюдательностью, то он не будет успешен ни в одной профессии. Поверхностное отношение к порученному делу покажет результат. Об этом важном качестве писал в своих увлекательных произведениях Артур Конан Дойл. Он, рассказывая о герое, увиденном им впервые и совершенно ему не знакомом, мог определить многое из его жизни, рода занятий и положения в обществе. Он неоднократно повторял, что многие люди видят то же, что и он, но не обращают на это внимания, они считают, что мелочи не важны. Тем не менее, отсутствие подобного внимания приводит к тому, что люди терпят поражения, обманы, часто попадая в невыгодную и даже трагическую ситуацию.

Науки и искусства также обязаны наблюдательности открытиями, без которых люди не представляют свою жизнь. Множество изобретений было сделано благодаря наблюдательности. Ткацкий станок, летательный аппарат, отталкивающие воду ткани – всё это было создано из наблюдений, почерпнутых из мира растений и животных. Например, наблюдая строение листа капусты, которая остаётся после любого дождя сухим, учёные поняли, что данные части растения отличаются по своему строению от других. Оказалось, что на поверхности капустного листа множество мелких бугорков, которые не дают воде задерживаться. Капля просто скатывается с листика, не проникая к растению.

С примерами из литературы

Каждый человек по-своему видит окружающий мир. Любой человек ведет себя по-разному. Кто-то полностью погружается в свои мысли, а кто-то, наоборот, разглядывает все по сторонам, с большим интересом изучая все вокруг, всматриваясь в каждую деталь вокруг себя. Именно этих людей называют наблюдателями.

Наблюдательность – это умение человека замечать в обычных вещах и событиях нечто особенное, любопытное, незаметное обычным людям. Данным качеством владеет далеко не каждый человек. Наблюдательность связана не с хорошим зрением, а с психологической особенностью человека — с его заинтересованностью ко всему, что он видит вокруг себя. Человеку надо рассматривать каждую мельчайшую деталь вокруг себя, чтобы ничего не упустить, дабы ничего не упустить из внимания. Чтобы доказать свою точку зрения приведу пример из художественной литературы и пример из жизни.

Такая черта как наблюдательность способна раскрывать людям красоту природы, она развивает совершенно другое мышление. Этим талантом обладают, художники. Это люди очень наблюдательные, способные зреть мир в мельчайших подробностях. Творцы могут с простых вещах увидеть нечто необычайно красивое и не обычное и перенести это на холст. Один из ярких примеров художников, популярный российский живописец Иван Айвазовский. При помощи различных цветов у него получалось передавать волнение моря, придавая картине блики и оттенки, делая композицию словно живой. Именно эти блики и оттенки заметит не каждый человек. Картины Айвазовского, замечательные морские пейзажи, много лет пленят зрителей с разных стран.

Анализируя примеры их художественной литературы и из жизни, можно сделать вывод, что наблюдательность, это умение видеть не только предмет, но и его особенности, которые остаются незамеченными для большинства людей.

Также читают:

Картинка к сочинению Наблюдательность

Популярные сегодня темы

В мире существует огромное количество видов животных – домашние и дикие, добрые и опасные. Животных также именуют меньшими братьями человека.

В те давние времена великодушие было самым главным поступком, этому подражали, про это пели песни, сочиняли стихи. И это было вполне допустимо. А в нашем современном обществе великодушие считается какой-то слабостью или дуростью.

Преданность основывается на приверженности к конкретному человеку или группе, несмотря на любые жизненные обстоятельства.

Каждое утро хозяйка приносила своим утятам на завтрак рубленых яиц. Как только птенцы собирались покушать к ним прилетала большая и страшная стрекоза


Напишите сочинение миниатюру по личным наблюдениям и впечатлениям на тему Зимнее утро?

Напишите сочинение миниатюру по личным наблюдениям и впечатлениям на тему Зимнее утро.


Сочинение на тему ?

Сочинение на тему .

Наблюдение за осенью.


Сочинение 5 класс описание наблюдение на тему первый снег?

Сочинение 5 класс описание наблюдение на тему первый снег.


Сочинение на тему описание зимней природы по личным наблюдениям?

Сочинение на тему описание зимней природы по личным наблюдениям.


Сочинение - описание по личным наблюдениям на тему "Моя любимая игрушка?

Сочинение - описание по личным наблюдениям на тему "Моя любимая игрушка.


Напишите пожалуйста сочинение в форме репортажа или интервью о процессе труда по личным наблюдением плизззз мне срочно нужно?

Напишите пожалуйста сочинение в форме репортажа или интервью о процессе труда по личным наблюдением плизззз мне срочно нужно.


Пожалуйста помогитеНаписать сочинение - миниатюру по личным наблюдениям на тему “Зимнее утро” с использованием однородных членов?

Написать сочинение - миниатюру по личным наблюдениям на тему “Зимнее утро” с использованием однородных членов.


Сочинение на тему наблюдение за животными в зоопаркеПЛИЗ?

Сочинение на тему наблюдение за животными в зоопарке


Напишите пожалуйста сочинение - рассказ по личным наблюдениям "Весна идёт ?

Напишите пожалуйста сочинение - рассказ по личным наблюдениям "Весна идёт .

На этой странице сайта, в категории Русский язык размещен ответ на вопрос Сочинение на тему - личные наблюдения?. По уровню сложности вопрос рассчитан на учащихся 1 - 4 классов. Чтобы получить дополнительную информацию по интересующей теме, воспользуйтесь автоматическим поиском в этой же категории, чтобы ознакомиться с ответами на похожие вопросы. В верхней части страницы расположена кнопка, с помощью которой можно сформулировать новый вопрос, который наиболее полно отвечает критериям поиска. Удобный интерфейс позволяет обсудить интересующую тему с посетителями в комментариях.


Глаголы изменяются по числам, временам, лицам, родам. Глаголы бывают совершенного и несовершенного вида.


Событие было ; княгиня слыла ; барыня бродит. Выделенные слова сказуемые.


- Привет, Вить! - Здравствуй, Юра. - Давно тут сидишь? - Часа два, может, три. - Загорел знатно! - Да. Загар мой идеален.


В)Вследствие усталости работа шла медленно.


Максим Галкин родился 18 июня 1976 года в Москве в семье военного (отец – генерал - полковник). С самого детства в биографии Максима Галкина проявлялся актерский талант. Мальчик выступал в детском саду, затем участвовал в школьных спектаклях. Кром..


1. Маша играет с куклой, а мама читает. 2. Если слушаться маму, можно получить конфетку. 3. Нужно хорошо отдохнуть, чтобы было о чём говорить.


Пруд так и есть даже если бы с окончанием.


1. Первый снег в жизни пса 2. Фомка не любит тишину 3. Умеют ли собаки удивляться? Он(пдолеж. , местоимение) переступал(сказуем. , глагол) с места на место(дополнение, наречие) и удивлялся(сказуемое. , глагол) новым(определение, прил. ) следам..


1. запылала — глагол. 2. Начальная форма : запылать (инфинитив) ; 1 - е спряжение, непереходный, совершенный вид ; единственное число, прошедшее время, женский род. 3. Синтаксическая роль : Может быть различным членом предложения, смотрите по конте..


Наступила зима, и похолодало. Перелётные птицы уже в тёплых краях, а на родине остались воробьи, вороны, сороки, синички. В морозные дни им приходится туго, однако неравнодушные люди устраивают для пернатых кормушки. Позаботься и ты о птицах, и он..

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

*** Николай Рубцов
Осень! Летит по дорогам
Осени вьюга и стон!
Каркает около стога
Стая озябших ворон.
Скользкой неровной тропою
В зарослях пасмурных ив
Лошадь идет с водопоя
Голову вниз опустив.
Мелкий, дремотный, без меры,
Словно из множества сит
Дождик знобящий и серый
Все моросит, моросит…
Жнивы, деревья и стены
В мокрых сетях полутьмы
Словно бы ждут перемены –
Чистой, веселой, зимы!

– О чем говорится в этом стихотворении?

– Многие поэты посвящали стихотворения осени. Для кого-то это пора холодов, подготовки к зиме, а кто-то называет осень золотой и радуется каждому дождику. Послушайте стихотворения А. С. Пушкина и скажите какие поэтические картины возникли в вашем воображении?

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

– Какова природа осенью?
– В чем красота осеннего наряда?
– Что самое красивое в листопаде?

3. Подготовка к предстоящему сочинению.

а) обсуждение возможного плана сочинения.
– Перед нами стоит задача описать красоту ноябрьской осени. Что вы должны написать в своем сочинении?

б) Рассуждения детей о том, как лучше передать приметы осени, ее красоту, какие образные выражения можно употребить в сочинении.
– Что можно сказать об осени? О листьях? О небе? О ветре?
(На доску записываются слова , которые подбирают дети.)
– Что вам нравится в ясную осеннюю погоду?
– Чем удивляет нас осень в пасмурную, ветреную погоду?

в) Упражнения в распространении текста.
– Прочитайте текст на доске. (Пришла осень. Падают листья. Идут дожди. Дети шлепают по лужам.)
– Удачен ли этот рассказ?
– Почему нет?
– Сейчас мы распространим каждое предложение. Сначала добавим пояснительные слова к подлежащему. Ответим на вопросы: какая осень?
– Теперь добавим пояснительные слова к сказуемому: куда пришла осень?
– А теперь мы уточним время, когда приходит осень.
– Какие предложения у нас получились?
(В сентябре, после жаркого лета, к нам пришла золотая осень. С клёнов, осин, берез кружатся и падают золотые, красные, оранжевые листья .Словно ярким покрывалом они укрывают землю. Сосны и ели стоят вечно зеленые, а береза в превосходном разноцветном платьице. Крупные капли дождя падают на бархатный ковер из листьев. А дети радостно шлёпают в резиновых сапожках по лужам.)

г) Заключительная беседа.
– Значит, для того чтобы составить полное предложение, надо уточнить, где происходит действие, в какое время, каким образом.
– В сочинении старайтесь не повторять одни и те же слова. Выбирайте самое подходящее слово, но не спешите писать первое попавшееся. Помните: что бы сочинение получилось хорошим, необходимо добиваться связности в изложении, красочности в описании, правильного построения предложения, грамотного написания.

4. Составление плана предстоящего сочинения:

– Из каких частей должно состоять сочинение? ( 1. Вступление. 2. Основная часть. 3. Заключение.)
– Мы должны сначала представить себе осень так , как мы ее видим, чувствуем, понимаем, передать, как меняется природа осенью.
– А если вы захотите описать осенний листопад, который наблюдали из окон класса или дома, то каким тогда будет ваше вступление?
– А летом, когда вы вспомните об осени, какая картина нашего осннего города рисуется в вашем воображении?
– Сочинение нельзя оборвать на полуслове, как дом нельзя оставить без крыши.
– Как вы его закончите?
– Как осень влияет на ваше настроение?
– Замечаете ли вы красоту осени?

Итак, мы пришли к выводу, что каждый по-своему видит осень, поэтому ваши сочинения будут разные, каждый будет писать то, что ему самому нравится в осенних пейзажах.

1) Наступила осень.
2) Осенняя фантазия.
– Ковер из листьев.
– Деревья осенью.
– Дождливая погода.
-Блики солнца на ярких листьях в ясную погоду.
3) Настроение, вызванное красотой осени(или за что я люблю осень?).

Читайте также: