Сочинение на тему крупы

Обновлено: 02.07.2024

o разработать рекомендации, повышающие популярность каши, как натурального и полезного продукта.

Был проведен социальный опрос по следующим вопросам:

1. Любите ли вы гречневую кашу?

2. Знаете ли вы о пользе каши?

3. Часто ли ваша мама готовит дома гречневую кашу?

По результатам опроса мы выяснили, что большинство детей очень любят гречневую кашу и с удовольствием её едят, но, к сожалению, мало кто знает о пользе этой вкусной каши! Главной целью нашего проекта станет доказательство того, что гречневая каша не только вкусная, но и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ!

• Из разных источников мы узнали, что у каши есть свой народный праздник, он так и называется –Мирская каша. Отмечается он в день Акулины- гречишницы 26 июня.

• За неделю до этого дня или через неделю после него, по народным приметам, нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым.

• Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы. Собрав урожай, в деревнях устраивали угощение кашей для всех людей. Кашу варили на улице. А после уборочной страды мешочек, из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая и наряжали в куклу. Куклу бережно хранили на видном месте.

• Она - знак сытой жизни и достатка в семье. Веточки гречихи приносили с полей и вешали в хате для оберега.

Родина и история каши.

• Гречка является необычайно полезным для человека продуктом. Еще в древние времена среди славян было известно о пользе гречневой каши. Там ее считали богатырской пищей. Попала на Русь гречневая каша из Греции, что и обусловило такое ее название.

• В других странах эта крупа известна также как сарацинское, языческое, турецкое зерно, черный рис, черная или оленья пшеница. Во Франции гречневая крупа используется только для получения гречишного мёда, который обладает таким же арсеналом полезных свойств, как и сама каша.

• Уже в былые времена было известно, что гречка имеет очень богатый состав, поэтому монахи умело применяли ее для восстановления сил после моральных и физических нагрузок. Они утверждали, что употребление гречки в пищу поможет насытиться, а также восстановить энергию. И это на самом деле так. На сегодняшний день ученными доказана неоспоримая польза, которую человеческий организм получает с гречкой.

• Гречка по праву носит титул царицы круп. Ведь такого количества белков, витаминов и других полезных веществ вы не сможете отыскать больше нигде.

В огромном количестве в гречневой каше содержатся витамины PP, E, а также группы В.

Также в составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы.

По своему химическому составу гречка вполне сможет заменить мясо в вашем рационе.

Положительное влияние каши на организм человека.

• Нормализует мышечную и нервную систему

• Стабилизирует работу органов пищеварения

• Снижает утомляемость, хроническую усталость

• Нормализует ритм сердечных сокращений

• Улучшает секреторию функции желудка

Употребление гречневой каши в пищу обязательно абсолютно для всех. Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки.

Пользу гречневой каши подтвердили ученые со всего мира, поэтому сегодня уже никто не берется оспаривать важность этого продукта в рационе человека. Благодаря входящим в состав полиненасыщенным жирам, вы сможете снизить уровень холестерина в крови, а также ускорить метаболизм. Поэтому гречневая каша обязательно понравится людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Она обеспечит вам чувство сытости, а также очистит организм от токсических веществ и шлаков.

Витамин группы P — рутин, который входит в состав гречки, поможет вам укрепить стенки сосудов, повысит проходимость капилляров и уменьшит хрупкость сосудов. Также рутин отвечает за усвоение в организме витамина С. Поэтому если вы страдаете гиповитаминозом, рекомендуем вам совмещать употребление гречки, например, с цитрусовыми, которые богаты на витамин С. Достаточно съесть всего одну тарелку гречневой каши, чтобы снизить усталость и устранить депрессию.

Содержащиеся в составе флавониды предотвратят развитие раковых заболеваний. Полезна гречневая каша также для тех, кто располагается в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов, ведь она снижает риск возникновения тромбов, а также заболеваний ССС.

Гречку обязательно должны кушать беременные женщины. Ведь в ее составе есть фолиевая кислота, которая ответственна за нормальное развитие ребенка в утробе матери.

Витамин В9, который в большом количестве содержится в гречке, обеспечит укрепление иммунной системы человека. Регулярное употребление гречневой каши поможет вам улучшить общее состояние организма, укрепить ногти и волосы, а также выровнять цвет лица.

Противопоказания при употреблении гречневой каши.

Несмотря на огромную пользу гречневой крупы, не стоит злоупотреблять ей, сидеть длительное время на монодиетах и т. д.

Употреблять гречку в большом количестве не рекомендуется также людям, которые страдают почечной недостаточностью или сахарным диабетом, ведь из-за крахмала повышается уровень сахара в крови.

Вред гречневой каши также могут ощутить на себе гипертоники. Из-за входящего в состав рутина вы рискуете расширить сосуды и возбудить приступ.

По итогам наших исследований мы сделали вывод, что дети мало знают о пользе гречневой каши. В своей научно-исследовательской работе мы доказали, что :

o гречневая каша - полезное и сытное блюдо;

o гречневая каша быстро усваивается;

o люди, которые регулярно едят гречневую кашу, более работоспособны как физически, так и умственно.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Сочинение на тему: Гречневая крупа в жизни и в литературе

С нетерпением жду зимы. Никогда бы не подумала, но ноябрь подкинул мне столько неприятных сюрпризов, что иногда хотелось ущипнуть себя и проснуться - желательно уже весной :)). Вот и сейчас осваиваю навыки письма левой рукой, т. к. правая рука в гипсе. Не травма, просто планово вмешательство. эх. Но на то она и осень, чтобы быть немного печальной, так ведь?

Но не что меня так, не стимулирует, как желание выполнить данное обещание :) И вообще, когда по жизни метет, всегда находишь за какие, скрещенные в виде плюса, палочки можно зацепиться :))
Предлагаю успеть сбегать на кулинарно-литературный ФМ к девочкам agro_al

DSC06700.JPG

Хочу рассказать сказку о .

DSC07958.JPG

репке! Но нет, не угадали (сказка об этом впереди)! О любимой гречке! И я, в своей любви, далеко не одинока: -

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

"За кашей, всегда гречневой, с топленым салом, а в постные дни с постным маслом, дело шло веселей: тут уже не зевай, а то ложкой едва возьмешь, она уже по дну чашки стучит."

И кстати, сказочная репка фаршированная гречкой - очень хороша!

И несмотря на все изобилие, русскую кухню без каши представить сложно!

И.С. Шмелев "Лето Господне"

"А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам. а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то "коливо"! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а. великая кулебяка на Благовещение, с визигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками. а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая "рязань". а грешники, с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные?"

Ой, как аппетитно, совсем как - Запеканка из гречки с курицей и грибами

DSC06698.JPG

1. Обжарить на сковороде кусочки куриного филе с луком. Добавить грибы, и обжарить пока не выпариться вода из грибов.

DSC06680.JPG

2. В жаропрочную форму отправляем грибы с курицей, следующим слоем выкладываем отварную гречку.

DSC06683.JPG

3. Смазываем соусом из сметаны (200г) с яйцом и обильно посыпаем тертым сыром. Запекаем до румяной сыпной корочки.

DSC06686.JPG

Просто, но очень вкусно и сытно :)

Н.В. Гоголь "Старосветские помещики"

"За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах, самых близких к обеду.
- Мне кажется, как будто эта каша, - говаривал обыкновенно Афанасий Иванович, - немного пригорела; вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна?
- Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соусу с грибками и подлейте к ней."

Вот если есть желание поколдовать подольше, то интересный вариант -

Пирожки с гречкой и окороком

DSC07963.JPG

Для теста:
- 1,5 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 130 г сливочного масла
- 80 г густой сметаны
- 0,5 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли

- 0,5 стакана гречневой крупы
- 200 г копченого окорока
- 1 луковица
- 1 ст л сливочного масла
- 200 мл мясного или грибного бульона
- 1 ст л растительного масла
- соль, перец

1. Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Просеять в миску муку и разрыхлитель, добавить соль, сахар и нарезанное масло. Протереть эту смесь до состояния мелких крошек. Добавить сметану и вымесить однородное тесто, при необходимости добавив 1 ст л ледяной воды.

2. скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.

3. Гречневую крупу обжарить на сухой сковороде, 2-3 минуты. Переложить в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения и варить под крышкой на среднем огне примерно 20 минут, пока вся жидкость не впитается. Снять с огня.

4. Лук очистить и мелко порубить. Окорок нарезать кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить окорок, 5 минут. Добавить лук и готовить еще 4 минуты.

6. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Разрезать на квадраты, положить в центр каждого начинку, смочить края и защипать конвертом. Выложить на подготовленный противень и выпекать при 200*С около 15-17 минут.

Гречка - пища наша на любые времена :)

И. Ильф и Е. Петров "Двенадцать стульев"

"Обед был готов. Запах подгоревшей каши заметно усилился и перебил все остальные кислые запахи, обитавшие в доме. В коридорах зашелестело. Старухи, неся впереди себя в обеих руках жестяные мисочки с кашей, осторожно выходили из кухни и садились обедать за общий стол, стараясь не глядеть на развешанные в столовой лозунги, сочиненные лично Александром Яковлевичем и художественно выполненные Александрой Яковлевной. Лозунги были такие:
"Пища - источник здоровья", "Одно яйцо содержит столько же жиров, сколько 1/2 фунта мяса", "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу" и "Мясо - вредно"."

Оборудование: пословицы, демонстрационные картинки с видами круп, выставка круп, презентация, аудиосказка “Горшочек каши”.

Ход классного часа:

1. Рассказ учителя.

КАША – исконно русское блюдо.

Толкование слов. КАША – кушанье из запаренной крупы.

Каша-кладезь полезных “злаковых”

Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом.

Что мы знаем о кашах?

Каша – одно из самых распространенных русских блюд.

Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака.

Каша варилась в знак примирения с врагом.

Существовало множество способов гадания на каше.

В старину отмечали праздник каши – 26 июня.

-Какие виды каш вы знаете? (гречневая, манная, рисовая, перловая, пшенная, овсяная, пшеничная, ячневая)

1. ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Родина гречихи – Индия. Там ее называли “черной пшеницей”- за темный цвет

Из Индии гречиху завезли в Грецию, а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее и окрестили гречихой, или гречкой.

В гречневой каше много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена. Повышает гемоглобин в крови.

“Гречневая каша – аптека на дому”

Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Поел немного, а уже сыт. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основной солдатской пищей.

Да и в крестьянских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили поговорку:

“Гречневая каша – матушка наша”

Рисовая каша приносит пользу при заболеваниях пищеварительной системы, помогает при расстройстве желудка. Содержит много витаминов.

Рисом сейчас питается каждый второй житель нашей планеты.

Уважение к рису отразилось в языках многих народов. Даже название японской автомобильной марки “Тойота” означает “плодородное рисовое поле”.

В Таиланде, здороваясь, люди часто говорят не “Добрый день!”, а “Ты сегодня уже ел рис?”.

3. КУКУРУЗНАЯ КАША.

Название “кукуруза” произошло из турецкого языка и пришло к нам через Балканы. Слово возникло, вероятно, из звуков, которыми приманивали птиц, рассыпая им зерна кукурузы в качестве корма.

Широко распространено в мире приготовление кукурузы в виде вязкой или рассыпчатой каши. Итальянец готовит свою поленту, румын мамалыгу, мексиканец ценит свою тортиллу, а житель Северной Америки свою хомини. Кукурузную кашу врачи советуют употреблять при сердечно – сосудистых заболеваниях, а также маленьким детям.

Каши помогают детям расти крепкими и здоровыми, так как они полезны, питательны и сытны.

4. ПЕРЛОВАЯ КАША.

Главное богатство перловки – фосфор. Фосфор считается “главным микроэлементом для спортсменов”, ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Еще одно достоинство перловой крупы – аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание “каши красоты”. Она сохраняет кожу упругой и гладкой.

Один мальчик даже сочинил сказку об этой полезной каше.

Жил-был на свете один человек. Он очень сильно и долго болел. Однажды, когда ему было очень плохо он вспомнил про лошадей. Они сильные, здоровые, возят тяжелые грузы.

Как это они выдерживают и почему?

Лошади едят овес и человек решил узнать все про него и взял в библиотеке книжку. Так он узнал, что этот злак известен свыше 9 тысячи лет назад и растет он везде. Также человек узнал, что из него делают крупу и хлопья. А в крупе – много белков и жиров, витаминов группы В и Е, много клетчатки и микроэлементов: цинка, железа, калия, кальция, магния, фосфора, меди.

И все это как раз нужно организму. Кроме этого, человек узнал, что эту кашу дают тяжелым больным после операций, при туберкулезе, при болезнях легких.

Узнав все это, человек стал варить эту кашу и постоянно есть ее. Вскоре он почувствовал, что стало легче, появилась сила, и он выздоровел. Чтобы другие люди не болели, он всем советовал есть эту волшебную кашу.

– Овсяная каша варится из овсяной крупы, или геркулеса, а крупу получают из овса.

– Полезны ли хлопья?
Единственное достоинство хлопьев, перед цельными крупами, в том, что они готовятся невероятно быстро. Некоторые достаточно залить кипятком и настоять несколько минут. Хлопья выручают тогда, когда нужно быстро приготовить завтрак для ребенка.

Минус в том, что для получения хлопьев, исходное зерно плющат при высоких температурах и дополнительно обрабатывают. Соответственно, в них содержится низкое количество питательных веществ, поэтому они не подходят для ежедневного питания детей.

Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи.

Богата витаминами и железом.

Все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность.

Поэтому у любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами.

Учитель:- Дети, а что можно добавлять в кашу?

Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зерна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть Манка.

В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.

В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов группы В. Манную кашу полезно есть перед контрольной работой, она очень калорийна и легко усваивается!

Вспомните русскую народную сказку “Лиса и журавль”:

Манная каша
По старинке, многие мамы и бабушки, считают, что ребенок обязательно должен есть манную кашу, особенно если он совсем мал. Манная крупа – это пшеничная мука, полученная из зерен, полностью лишенных оболочек и зародыша, то есть по сути дела бесполезная. Манка содержит большое количество крахмала и белка, поэтому совершенно не подходит для детей первого года жизни и для детей, страдающих ожирением.

8. Пшеничная каша

Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников.

К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Ячневая каша, как и перловая, изготавлевается из зерен ячменя, но при этом подвергается не шлифовке, а дроблению. В отличие от перловой каши, она не такая жесткая, поэтому прекрасно подходит для питания детей. Польза ячневой каши сопоставима с пользой перловки.

В ней присутствуют множество витаминов и макроэлементов, так необходимых нашему организму.

Как сделать кашу вкуснее?

-Угадайте-ка мои загадки, тогда мы назовем с вами все, что для хорошей каши нужно.

1. Что всегда поверх каши лежит? (масло)

2. Не едят меня одну, и без меня ничего не едят! (соль)

3. Жидкое, а не вода, белое, а не снег. (молоко)

4. Я бел, как снег, в чести у всех и нравлюсь вам во вред зубам. (сахар)

Игра “Да-нет”: Что нужно для приготовления каши? Если этот продукт нужен, говорите “Да”, а если не нужен, говорите “Нет”.

Каша – традиционное блюдо русской национальной кухни. Трудно представить наш ежедневный рацион без рассыпчатой гречки, ароматного риса, сытной овсянки. А уж воспоминания о манной каше есть у каждого!

Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города во многом связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому многие ведущие диетологи России предрекают "второе" рождение традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения – неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы.

Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержится довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В.

Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами. В цельном зерне есть все, что необходимо нашему организму. В нем достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека.

Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Вот сегодня, наконец, возвращается в наш рацион такой продукт, как каша из цельнозерновой крупы.

Каша, несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Кашу варили при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу. В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей": например, на свадьбе Александра Невского "кашу чинили" дважды – одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: " с ним каши не сваришь".
Готовились рождественские каши и каши по случаю окончания уборки урожая. Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш варили рыбные и овощные каши.

Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель. Поэтому долгое время слово "каша" было синонимом слова "артель". Говорили: "Мы в одной каше", что означало в одной артели, в одной бригаде, что-то наподобие современного выражения "мы одна команда". На Дону еще сегодня можно услышать слово "каша" в этом значении.

А кто не слышал про знаменитую "Суворовскую кашу"?
По преданию, в одном из дальних походов Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Популярна была "молодильная каша". Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм.

Из ячменя делали три вида крупы: перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.

Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал "ячную кашу самою спорою и вкусною". Популярна была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба – это полудикий сорт пшеницы, которая еще в X VIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была неприхотлива и не требовала никакого ухода. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется "зандури". Продается сегодня в России и американская полба. Называется она "спельта", а продается у нас под торговым наименованием "камут". Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Она так и называется "спельта". Все это вносит некоторую неразбериху, но и "полба", и "зандури", и "спельта", и "камут" названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.

Для гурманов того времени в журнале "Эконом" за 1841 год приводится рецепт каши из роз: "Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою".

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав со свойственными только этому злаку полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.

Каша не только один из самых полезных из продуктов, но может удовлетворить даже самые изысканные вкусы.

1

2

3

4

Готовьте ее, как и любое другое блюдо, с хорошим настроением, любовью и фантазией!

Читайте также: