Сочинение на тему конституция рф 4 класс

Обновлено: 28.06.2024

История создания Конституции, как, выяснилось, довольно длинна. Таких законодательных актов было несколько. Так, первый акт был выпущен в 1918 году, затем уже остальные четыре: в 1925 году, в 1937 году, в 1978 году и последний был издан ровно двадцать лет назад, в 1993 году.

Благодаря Конституции 1918 года, принятой Всемирным съездом Советов, была закреплена диктатура пролетариата. Затем, в 1925 году, вступила в силу Конституция в новой редакции, которая была утверждена на Всероссийском Съезде Советов. Это постановление было вынесено

и принято в связи с вхождением Российской федерации в состав СССР, таким образом, российское законодательство­ стало соответствовать союзному. Что касается закона, принятого Чрезвычайным XVII Всероссийским Съездом Советов в январе 1937, то это произошло в связи со сменой законодательства союза, так как Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика изменила свое название, теперь она называлась Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой.

Следующий закон (1978 года), вступил в силу в связи со сменой общесоюзной конституции (“сталинской”) на “брежневскую”.

1993 году 12 декабря, согласно всероссийскому голосованию, была принята Конституция, которая действует до настоящего времени. В этом главном законе страны закреплены все понятия, в которых есть статьи, закрепляющие обязанности и права, а также ответственность граждан.

С этого времени в нашей стране начались не демократические преобразования, но и­ демократические ценности. Конституция любой страны является зеркалом эпохи того периода, в котором она принималась.

Можно с уверенностью сказать, что закон 1993 года всегда будет зеркальным отражением Ельцинской эпохи. В ней были свои противоречия, начиналось развитие рыночных отношений, рост цен безудержная приватизация, скоропалительный темп инфляции, резкое обнищание народа. Но весь этот негатив был ничем по сравнению с ростом новых демократических преобразований. Регионы начали освобождаться от прямого диктата из центра, повысилась­­ политическая активность населения,­ свобода­ слова в СМИ.

По мнению специалистов-политологов, считается, что настоящая Конституция является самой лучшей из всех пяти, ранее действовавших в стране. Благодаря ее неисчерпаемому демократическому потенциалу, процесс окончательного возврата нашей страны к авторитаризму просто невозможен.

В этом году, 2 сентября во всех школах нашей страны был проведен открытый урок. Он был посвящен такой дате, как двадцатилетие Конституции России. Такая рекомендация была получена от министерства науки и образования российской федерации.

Главной задачей этого урока является помочь учащимся в определении понятия Конституции страны, ее роли в обществе и жизни каждого человека. В этот час ученики могли задавать вопросы всем приглашенным­ на уроки гостям, представителям прессы, исполнительной власти, судьям, депутатам и юристам. Дан старт для участия в конкурсе, который посвящен этой дате.

Принимаются к рассмотрению в конкурсе­ рисунки, плакаты, сочинения и ученические проекты).

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

МУНІЦИПАЛЬНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАГАЛЬНООСВІТНІЙ ЗАКЛАД

«ГВАРДІЙСЬКА

СІМФЕРОПОЛЬСЬКОГО РАЙОНУ РЕСПУБЛІКИ КРИМ

«ГВАРДЕЙСКАЯ

СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИ СИМФЕРОПОЛЬ РАЙОНЫНЫНЪ

МУНИЦИПАЛЬ БЮДЖЕТ УМУМТАСИЛЬ МУЭССИСЕСИ

Муниципальный этап

республиканского конкурса на знание

Конституции Российской Федерации

Конституция РФ: права и обязанности граждан Российской Федерации.

Найденко Светлана Александровна

Фомишина Наталья Николаевна

Учитель истории, обществознания

с. Гвардейское, 2019г

Законы сильны нами, а мы — законами.

Приближается декабрь. Последний месяц года, решающий месяц, когда страны, государства, могущественные корпорации и маленькие предприятия и фирмы, только развивающие свой бизнес, подводят итоги, анализируют свои победы и поражения. Символично, что каждый год 12 декабря россияне отмечают День Конституции РФ, День своего самого важного закона, по которому живут и который обязаны чтить и защищать. Конституция – основной и необходимый документ в современном демократическом государстве. Практически каждая страна имеет свою Конституцию, которая защищает ее граждан, регламентирует их права и обязанности.

Однажды в 8 классе я случайно потеряла учебник по английскому языку и мне пришлось покупать книгу в магазине. Всего лишь один утерянный учебник, но эта личная денежная трата была ощутима для нашего семейного бюджета и заставила меня задуматься. А смогла бы моя семья купить мне все учебники и пособия, если бы государство не взяло это на себя? К счастью, я могу бесплатно ходить в библиотеку, и не только в школьную, но и в районную, городскую. Любая книга, красочный альбом, дорогое книжное издание доступно мне для пользования.

Право на общедоступное и равное образование это только одно из прав, которое важно лично для меня. Я хорошо учусь и, окончив школу, планирую продолжить обучение в одном из Вузов Республики Крым. Приобрести нужную и любимую профессию мне поможет мое государство, но для этого я должна хорошо учиться, чтобы по результатам экзаменов поступить на бюджет.

Самостоятельный выбор профессии, посещение врача, возможность получить высшее и средне-специальное образование, посещение музеев, библиотек, получить экстренную помощь в трудных жизненных обстоятельствах – все это обеспечивает Конституция моей страны!

Соблюдать законы государства.

Платить налоги, сборы.

Заботится о детях и нетрудоспособных родителях.

Беречь памятники культуры.

Свою будущую профессию я вижу в работе в социальной сфере. Мне хочется помогать людям, а, может быть, и некоторым нерадивым родителям напоминать об их основной обязанности. Ведь наиглавнейшая обязанность наших родителей – забота о нас, детях. Но, к сожалению, не всем детям повезло иметь чутких, заботливых мам и пап. Нередко можно встретить неблагополучные семьи, где родители страдают алкоголизмом и наркоманией. В таких семьях обязанность не выполняется. И тогда на помощь приходят социальные службы, которые пытаются вразумить родителей или, в крайнем случае, определить детей в детские дома, приюты и интернаты. В нашем поселке Гвардейское Симферопольского района тоже есть такой Социальный центр поддержки молодежи, семьи и детей. В нем живут дети, родители которых перестали о них заботиться. Тогда заботу о них взяло на себя моё государство. Если родители смогут избавиться от вредных привычек, то их дети смогут вернуться домой. К сожалению, это случается не всегда, и дети продолжают жизнь в интернате при живых родителях. Там же есть отделение сопровождения матери и ребенка. Отделение создано для временного проживания женщин на седьмом - девятом месяце беременности и матерей с детьми возрастом от рождения до 18 месяцев, находящихся в трудной жизненной ситуации, которая препятствует выполнению материнских обязанностей. Всю заботу о таких мамочках и младенцах взяло на себя государство. Мне кажется, что если вовремя помочь, то многие взрослые одумаются и обездоленные дети смогут забыть свои горести, вырасти уважаемыми и счастливыми людьми. Возможность иметь права человек получает с момента рождения. Жизнь для человека является главной ценностью.Было бы хорошо, если бы все соблюдали законы, не нарушали права и свободы рядом живущих, заботились о своих близких. Не было бы тогда у нас в стране детских приютов, домов престарелых, бездомных людей. Не совершались бы преступления! Научились жить правильно и достойно.

Мои родители говорят, что более десяти лет День Конституции Российской Федерации в нашей стране являлся официальным выходным. Но 24 декабря 2004 года Госдума приняла закон, который отменил выходной день в этот праздник. Я считаю, что это решение -ошибочно. Россия –великая страна и главный закон нашего государства достоин особого статуса и отношения. Конституция защищает своих граждан, но и мы, граждане России, обязаны уметь защитить ее. В чем эта защита должна проявляться? Я убеждена, что знание своих прав и обязанностей, следование конституционным нормам, неукоснительное выполнение законов- вот лучшее проявление уважения к государству, и ее основному закону.

Ни одно современное государство не может обходиться без Конституции – свода правил поведения, которых должен придерживаться каждый гражданин. Люди в цивилизованном обществе должны подчиняться этим правилам, знать, какими правами они обладают. Давайте познакомимся поближе с Конституцией России.

Конституция России (4 класс, окружающий мир)

История появления Конституции

В глубокой древности в отношениях между людьми не было никаких правил и порядков – каждый творил то, что ему вздумается. Как правило, правда всегда была на стороне более сильного, но это было несправедливо. Постепенно люди начали приходить к пониманию того, что без законов им никак не обойтись.

Она включает в себя список самых важных правил, по которым должны жить граждане Российской Федерации.

Знание Конституции имеет большое значение для каждого гражданина. Зная основные правила, можно не наделать серьезных ошибок и избежать сурового наказания, уверенно отстаивать свои права и свободы.

У истоков Конституции РФ стояли ученые и лучшие юристы страны, которые прописали свод основных законов. После проведения всенародного голосования – референдума – была принята Конституция Российской Федерации. Это важное событие произошло 12 декабря 1993 года.

Конституция России (4 класс, окружающий мир)

Рис. 1. Принятие Конституции РФ.

Основные положения Конституции РФ

Конституция России – серьезный документ, в котором прописаны следующие важные моменты:

  • Устройство государства и определение главных ценностей. Наивысшей ценностью является человек, его права и свободы. Это означает, что государство создано специально для решения нужд человека, а не наоборот.
  • В обязанности государства входит защита прав не только своих граждан, но и любого человека, находящегося на территории Российской Федерации.
  • Перечисление основных прав и обязанностей граждан РФ, из которых становится понятно, как можно поступать гражданину России, а как – ни в коем случае нельзя.

Конституция России (4 класс, окружающий мир)

Рис. 2. Конституция России.

Права и обязанности граждан России

В Конституции РФ прописано следующее:

  • Права граждан. Каждый гражданин России имеет право на жизнь, свободу передвижения, личную неприкосновенность, выбор профессии и отдыха, право на медицинскую помощь и жилье. Все люди равны перед законом, защитой прав граждан занимается полиция и суд.
  • Свободы граждан. К ним следует отнести свободу мысли и слова, вероисповедания, совести. Согласно этому закону никто не имеет права нарушать свободы и права других граждан.

Свобода слова означает, что люди могут беспрепятственно заниматься поиском, сбором и распространением информации. Однако под запретом находится вмешательство в личную жизнь других людей, разглашение государственной тайны.

  • Обязанности граждан. Каждый гражданин России, помимо прав и свобод, имеет и ряд обязанностей. К ним относится защита Родины, охрана природы и окружающей среды, соблюдение законов, оплата налогов.

Конституция России (4 класс, окружающий мир)

Рис. 3. Защита Родины – обязанность граждан РФ.

Несовершеннолетние дети также находятся под защитой государства. Каждый ребенок имеет право любовь и заботу родителей, получение медицинской помощи, жилье, получение социальной помощи. Все дети имеют право на бесплатное образование, главная задача ребенка – хорошо учиться в школе и получить среднее образование.

Что мы узнали?


Ни одно современное государство не может обходиться без Конституции – свода правил поведения, которых должен придерживаться каждый гражданин. Люди в цивилизованном обществе должны подчиняться этим правилам, знать, какими правами они обладают. Давайте познакомимся поближе с Конституцией России.


История появления Конституции

В глубокой древности в отношениях между людьми не было никаких правил и порядков – каждый творил то, что ему вздумается. Как правило, правда всегда была на стороне более сильного, но это было несправедливо. Постепенно люди начали приходить к пониманию того, что без законов им никак не обойтись.

Она включает в себя список самых важных правил, по которым должны жить граждане Российской Федерации.

Знание Конституции имеет большое значение для каждого гражданина. Зная основные правила, можно не наделать серьезных ошибок и избежать сурового наказания, уверенно отстаивать свои права и свободы.

У истоков Конституции РФ стояли ученые и лучшие юристы страны, которые прописали свод основных законов. После проведения всенародного голосования – референдума – была принята Конституция Российской Федерации. Это важное событие произошло 12 декабря 1993 года.

Принятие Конституции РФ

Рис. 1. Принятие Конституции РФ.

Основные положения Конституции РФ

Конституция России – серьезный документ, в котором прописаны следующие важные моменты:

которые читают вместе с этой





  • Устройство государства и определение главных ценностей. Наивысшей ценностью является человек, его права и свобода. Это означает, что государство создано специально для решения нужд человека, а не наоборот.
  • В обязанности государства входит защита прав не только своих граждан, но и любого человека, находящегося на территории Российской Федерации.
  • Перечисление основных прав и обязанностей граждан РФ, из которых становится понятно, как можно поступать гражданину России, а как – ни в коем случае нельзя.

Конституция России

Рис. 2. Конституция России.

Права и обязанности граждан России

В Конституции РФ прописано следующее:

  • Права граждан. Каждый гражданин России имеет право на жизнь, свободу передвижения, личную неприкосновенность, выбор профессии и отдыха, право на медицинскую помощь и жилье. Все люди равны перед законом, защитой прав граждан занимается полиция и суд.
  • Свободы граждан. К ним следует отнести свободу мысли и слова, вероисповедания, совести. Согласно этому закону никто не имеет права нарушать свободы и права других граждан.

Свобода слова означает, что люди могут беспрепятственно заниматься поиском, сбором и распространением информации. Однако под запретом находится вмешательство в личную жизнь других людей, разглашение государственной тайны.

  • Обязанности граждан. Каждый гражданин России, помимо прав и свобод, имеет и ряд обязанностей. К ним относится защита Родины, охрана природы и окружающей среды, соблюдение законов, оплата налогов.

Несовершеннолетние дети также находятся под защитой государства. Каждый ребенок имеет право на любовь и заботу родителей, получение медицинской помощи, жилье, получение социальной помощи. Все дети имеют право на бесплатное образование, главная задача ребенка – хорошо учиться в школе и получить среднее образование.

Что мы узнали?

Читайте также: