Сочинение на тему какие бывают грибы

Обновлено: 16.05.2024

Один раз мы с друзьями решили сходить в лес. Дело было осенью, в сентябре. Мы дождались воскресенья, взяли компас, чтобы не потеряться, и пошли. Бабушка сделала нам бутерброды, чтобы мы не проголодались. Нас было шестеро ребят с нашего двора и мы еще ни разу не ходили в лес без взрослых. Мы немножко волновались.

Сентябрь — это первый месяц осени. Осень, можно сказать, только начинается. Еще тепло, почти как летом. Деревья уже начали желтеть, но не все. Особенно хорошо это было видно в лесу: одно дерево стоит себе зеленое, даже и не думает окрашиваться в осенний цвет. А другое — уже желтое-желтое, и начинает сбрасывать листья. Они падают на тропинку и здорово шуршат под ногами. Мы решили, что когда будем уходить из леса, то соберем букеты из таких листьев и подарим их своим мамам.

Лес осенью очень красивый. Дышалось там хорошо, пели птицы. А некоторые птицы не пели, а трещали — это сороки, любят они потрещать-покричать на весь лес, завидев незнакомца. Это они других жителей леса предупреждают, что кто-то чужой пришел, будьте начеку.

Мы очень хотели встретить в лесу какое-то животное: увидеть лису с рыжим хвостом, или зайца-трусишку, или хотя бы колючего ежика. А особенно мы хотели встретить серого страшного волка и показать ему, что мы его совсем не боимся. Каждый из нас держал по большой удобной палке, которые мы прямо на краю леса сделали из больших сухих веток. Но никого такого нам не попалось, видно, сорока всех успела предупредить, чтобы спрятались получше.

Трава тоже начала желтеть, но была почти зеленой. Мы вышли на другой край леса, рядом с большим лугом на лугу. Там стоял большой стог сена. И мы решили сделать там привал. Мы отдохнули и пошли домой. Дорога домой почему-то оказалась короче, ведь мы немного устали и уже не останавливались, чтобы полюбоваться окрестностями. Дома бабушка пожарила нам наши грибы с картошкой. Они оказались очень вкусными.

Как мы осенью ходили в лес

Один раз мы с друзьями решили сходить в лес. Дело было осенью, в сентябре. Мы дождались воскресенья, взяли компас, чтобы не потеряться, и пошли. Бабушка сделала нам бутерброды, чтобы мы не проголодались. Нас было шестеро ребят с нашего двора и мы еще ни разу не ходили в лес без взрослых. Мы немножко волновались.

Сентябрь — это первый месяц осени. Осень, можно сказать, только начинается. Еще тепло, почти как летом. Деревья уже начали желтеть, но не все. Особенно хорошо это было видно в лесу: одно дерево стоит себе зеленое, даже и не думает окрашиваться в осенний цвет. А другое — уже желтое-желтое, и начинает сбрасывать листья. Они падают на тропинку и здорово шуршат под ногами. Мы решили, что когда будем уходить из леса, то соберем букеты из таких листьев и подарим их своим мамам.

Лес осенью очень красивый. Дышалось там хорошо, пели птицы. А некоторые птицы не пели, а трещали — это сороки, любят они потрещать-покричать на весь лес, завидев незнакомца. Это они других жителей леса предупреждают, что кто-то чужой пришел, будьте начеку.

Мы очень хотели встретить в лесу какое-то животное: увидеть лису с рыжим хвостом, или зайца-трусишку, или хотя бы колючего ежика. А особенно мы хотели встретить серого страшного волка и показать ему, что мы его совсем не боимся. Каждый из нас держал по большой удобной палке, которые мы прямо на краю леса сделали из больших сухих веток. Но никого такого нам не попалось, видно, сорока всех успела предупредить, чтобы спрятались получше.

Трава тоже начала желтеть, но была почти зеленой. Мы вышли на другой край леса, рядом с большим лугом на лугу. Там стоял большой стог сена. И мы решили сделать там привал. Мы отдохнули и пошли домой. Дорога домой почему-то оказалась короче, ведь мы немного устали и уже не останавливались, чтобы полюбоваться окрестностями. Дома бабушка пожарила нам наши грибы с картошкой. Они оказались очень вкусными.

Школа — прекрасная пора. Это время не только для уроков и домашних заданий, но и для совместного отдыха, игр, веселья. Нередко ребята целыми классами вместе с классным руководителем собираются и идут в поход: в лес, в горы или на речку.






Как я однажды ходил за грибами сочинение 5 класс

В своем сочинении я вам расскажу о своей первой прогулке по лесу в поисках грибов. Это приключение запомнится мне на всю жизнь, и я с радостью опишу, как все происходило.

Начну с того, что мой любимый папа является настоящим рыбаком и грибником. Когда начинается сезон, он может часами гулять по лесу, собирать ведра ягод и корзины грибов. Когда я была совсем маленькая, папа не брал меня с собой. Точнее мама боялась, что я быстро устану или мне будет неинтересно. Но в первом классе мне удалось напроситься вместе с папой в лес. Собирались мы искать грибы.

Подготовка к такому важному событию происходила основательно. Мама приготовила необходимую одежду, собрала целый рюкзак бутербродов, прочитала целую лекцию, как нужно вести себя в лесу. Мы с папой, лишь улыбались и со всем соглашались.

И вот наступил этот долгожданный день. Лес находился достаточно далеко от дома, поэтому приходилось отправляться туда на пригородном поезде. Ехали мы не долго, минут 40. Я помню старенький вагон, шум колес и душевные разговоры с папой. Когда мы приехали, то у меня захватило дух, от увиденной красоты. Конечно, и до этого я видела лесные зоны, но в самую глубь ни разу не уходила. А тут, была настоящая красота. Птицы пели, журчал ручей, светило теплое солнышко, а какой в лесу чистый воздух. Все, как в книжках и красивых картинках.

Я помню сколько радости я испытала, когда нашла первый гриб. Удивительно, ведь он был большой, белый, красивый и аппетитный. Мы смогли набрать целую корзину грибов. Папа мне рассказывал, как называется каждый гриб, где они растут, какие съедобные, а какие опасные.

Нам повезло и мы нашли поляну с малиной. Конечно, сделав привал, мы поели и мамины бутерброды, но вкус малины, лесной, сочной и свежей навсегда останется приятным воспоминанием. И даже небольшой дождь, под который мы попали, не смог испортить нам настроение и омрачить впечатления от похода за грибами. С тех пор папа часто брал меня в лес, это стало нашим общим увлечением, которое еще больше сблизило нас и скрепило наши семейные узы.

А как приятно прийти домой с “добычей”, гордо поставить корзину с грибами на стол и слушать похвалы от мамы.

Сочинение 2

Мне нравится собирать грибы, они кажутся мне больше живыми существами, чем подобными растениям и этот факт часто подтверждается как бы поведением грибов. Иногда кажется, будто они кому-то себя открывают, а от кого-то прячутся. Конечно, все эти особенности возможно списать на индивидуальное восприятие разных людей, на разные параметры и подобное.

Однажды днем я отправился по грибы в известный мне лес, хотелось собрать опят, возможно каких-то лисичек и еще разных интересных грибов из которых появляются отличные заготовки и которые так вкусны. Кстати, лисички даже ценятся как деликатес. Невероятно вкусные грибы.

Что важно знать?

Отправляясь в поход, обращайте внимание на то, что окружает вас — это поможет описывать окружающую вас местность в сочинении.

Для этого надо знать, что основная часть занимает ½ от всего текста, именно в ней вы должны сконцентрировать все основные события, произошедшие во время путешествия.

Давайте рассмотрим каждую часть отдельно.

Популярные сочинения

Кульминационная часть

В данной части вы можете выражать все свои эмоции и мысли, рассказывать о произошедшем в лесу и делиться своими впечатлениями. Но не забывайте, что важно придерживаться литературного слога и следить за стилистикой текста.

Ваша основная часть должна быть продолжением вступления. Так, если вы начали повествование во вступлении, то необходимо его продолжить.

В своем сочинении вы также можете рассуждать, давать советы и описывать окружающий мир.

Описание внешнего вида белых грибов

Большинство даже начинающих грибников имеют понятие, как выглядит белый гриб.


На фотографиях зрелых белых грибов можно заметить большую выпуклую шляпку и массивную ножку, которая с возрастом может превратиться в цилиндрическую.


Верхняя часть гриба может быть от семи до тридцати сантиметров в диаметре, а в некоторых, очень редких случаях, шляпка может достигнуть пятидесяти сантиметров.


С возрастом цвет становится более темным, красно-коричневым, в отличие от лимонно-желтых оттенков молодого гриба.










Поверхность шляпки гладкая, морщинистая, после дождя становится слизистой, а во время сухой погоды становится сухой и может потрескаться.


А ножка — беловатая, слегка коричневая, в высоту достигает 15-25 сантиметров в некоторых случаях. Чаще всего она не превышает двенадцати сантиметров.


Виды боровиков

Все виды Белых грибов можно есть


Все виды Белых грибов можно есть

Съедобные разновидности белого гриба имеют следующую классификацию:

Виды белых грибов весьма разнообразны, их разрешено употреблять в пищу. Боровики являются микоризообразователями. Обычно они вступают в симбиоз с различными лиственными и хвойными древесными растениями.

  • хорошо дренированные почвы, но без переувлажнения (песчаные, супесчаные, суглинистые). Торфяные и болотные почвы избегает;
  • деревья возрастом от 50 лет, леса со сформированным моховым и лишайниковым покровом. Однако, в тоже время, в сосняках максимальные урожаи этого гриба можно собрать, если возраст деревьев составляет 20-25 лет.

Белый гриб в процессе эволюции заселил практически все материки Северного полушария. На материки южного полушария был завезен с саженцами микоризообразующих хвойных деревьев.

Сочинение на тему какие бывают съедобные и несъедобные грибы.


В лесу, среди съедобных грибов, можно очень часто встретить и ядовитые грибы, которые по внешности похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления.

Бледная поганка — самый опасный гриб.

В средней полосе она встречается редко, а в южной полосе, в частности на Украине, часто и обильно.

Растет этот гриб в смешанных березовых лесах и в дубовых.

Шляпка бледной поганки округло - колокольчатая, белая или светло - зеленая.

Пластинки шляпки белые, широкие.

Ножка вверху ровная, а у основания утолщенная.

Мякоть ее белая, слегка сладковато на вкус.

По внешнему виду она очень похожа на шампиньон, но отличается наличием белых пластинок, в то время как у шампиньонов они светло - коричневые.

Желчный гриб имеет сходство с белым грибом и растет с ним в одинаковый период.

Шляпка полушаровидная, буроватая или светло — коричневым.

Мякоть белая, на вкус очень горькая.

Желчный гриб считается не съедобным из - за горького вкуса и ядовитым.

Лисичка южная очень похожа на лисичку.

Растет этот гриб по соседству с настоящей лисичкой в сосновых лесах.

Отличается тем, что шляпка кругло - воронковидная с круглыми краями, в то время как у настоящей лисички края завернутые.

Цвет шляпки красно - оранжевый.

Пластинки ярко - красные.

Мухомор — самый распространенный несъедобный гриб.

Он имеет специфическую окраску и его нельзя спутать со съедобным грибом.

Разновидностей мухомора очень много и все они ядовиты.

К его разновидностям можно отнести : вонючий мухомор (по ядовитости очень близок к бледной поганке), поганковидный, парфировидный.

Красный пантерный и др.

Сатанинский гриб встречается чаще всего в южной полосе и на Кавказе.

Шляпка сероватая или зеленоватая.

Мякоть белая, сладкая.

При надломе сначала краснеет, а потом синеет.

Ножка у гриба вздутая с красным сетчатым узором.

Этот гриб похож на боровик и очень ядовит.

Есть просто несъедобные грибы — из - за их неприятного вкуса или запаха.

Это : перечный гриб, ложноопенок, валуй ложный, ложнодождевик (обыкновенный, бородавчатый).

Все эти грибы вызывают отравления той или иной степени.

Самым ядовитым и самым страшным грибом является бледная поганка !

Она содержит сильнейший яд — фоллоидин, сохраняющий свою токсичность даже при варке при 1000 °С.

Он при этом не растворяется в воде, сохраняясь в грибных тканях.

Первые признаки отравления этим грибом появляются через 10 - 12 и даже через 30 часов после принятия в пищу.

Появляется головная боль, головокружение, нарушение зрения, судороги в конечностях.

Ощущается сильная жажда и сильная боль в желудке, температура снижается до 350 °С.

Уханова Ольга Михайловна

Вы даже не подозреваете на сколько многообразен мир грибов. Они бывают разные по цвету, по вкусу, по форме. У одних пластинки под шляпкой, у других-губка.

Порой приходится облазить весь лес и встретить только дружную семью разноцветных сыроежек.

Особенно мне нравится собирать валуи. Главное найти один-тут, рядом и вся компания-просто огромная грибница от большого до маленького, с горошек. Грибница возвышается над землёй как бугор, присыпанный листвой. Однажды я набрала целую корзину. Вот было радости!

Чудесные грибы маслята. Ох и вкусные! Они попадаются у нас редко как и боровик - величественный король леса. Ещё расскажу о грибах, вкус которых для меня загадка - это грузди. Они с особенной горчинкой и с аппетитным хрустом. Наши давние друзья - рыжики, свинухи, подберёзовики, волнушки. Самые ранние весенние грибы носят смешное название - сморчки. Они полностью оправдывают своё название - сморщенные, на длинной ножке. Самые поздние грибы - осенние опята и валуи. Их мы собираем до заморозков.

Маслята. Боровик Груздь. Рыжик.

Свинухи Подберёзовики. Сморчок. Осенние опята

Моя мама просто обожает грибы с французским названием - шампиньоны. Их можно собирать и весной, и летом, и осенью. (В этом году собирали большими корзинами!).

Папа и Никита любят лисички. Совсем недавно нашей семье открылись вкусовые качества удивительных вешенок. Представляете, они растут прямо на деревьях и пнях. Чудеса да и только! В этом году впервые набрали рядовки. Оказывается их насчитывают более 70 видов (эти данные я в интернете нашла).

Вешенки. Лисички. Рядовки.

Приготовление грибов - очень хлопотное занятие. Необходимо их перебрать, очистить, промыть, замочить, сварить, засолить или пожарить. А как вкусны маринованные! Зимой достанет папа баночку из погреба, откроет- аромат на весь дом. А ещё если с картошечкой - совсем объедение!

При сборе грибов нужно соблюдать осторожность. Нельзя собирать те, которые вызывают подозрение или совсем незнакомы. Ведь в природе существуют как съедобные, так и несъедобные, которые могут вызвать отравление и даже смерть.

Грибы называют отдельным царством-миром, ведь их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным.


В природе насчитывается порядка сотни тысячи организмов, которые относятся к грибам.

Гриб состоит не только из шляпки и ножки, но и из грибницы, белых нитей, которые уходят от плодового тела гриба в землю. Именно грибница и является питательной основой гриба, беря из почвы влагу и питательные вещества.


Так как видов грибов огромное множество, то и произрастают они в различных местах. Места произрастания грибов могут быть в воде (пресная или морская), а так же в поле (лугу) или в горах.

По своему размеру грибы также могут быть различными, от микроскопических, до гигантов.

Значение грибов в нашей жизни большое, прежде всего они для нас пища, а так же некоторые из них являются лекарствами.

Но грибы могут нести и вред, быть опасными.

Принято условно разделять грибы на съедобные и несъедобные.

Примерами съедобных грибов могут служить белый гриб, рыжик, груздь, подберёзовик, подосиновик, шампиньоны и не только.

Несъедобные грибы: желчный гриб, бледная поганка и другие.

Именно поэтому, из-за близкого соседства несъедобных грибов со съедобными многие путают их.

Если у вас имеются какие-то сомнения по поводу полезности гриба, тогда лучше пройти мимо такого гриба.


Доклад про грибы по предмету "Окружающий мир":

Многие утверждают, что грибы являются видом растений, поскольку они растут на земле как цветы или трава, но это утверждение не является верным. Грибы - это ни растения, ни животные, а самостоятельная группа живых существ.

У грибов, растущих в лесу, очень интересное строение. Мы собираем грибы в лесу и знаем, что у них есть шляпка и ножка. Но кроме этих частей у грибов есть еще и скрытые элементы. Под землей находиться тонкие как волосы корни, которые называются грибницей. Эти корни сильно развиваются и могут покрывать площади в несколько километров. На одной грибнице может произрастать большое количество грибов. И даже если шляпки расположены далеко друг от друга, то это все ровно может быть одно живое существо. Грибы растут группами, которые иногда занимают небольшую область.

Грибы относятся к съедобным и несъедобным (или ядовитым). Если человек попробует даже маленький кусочек ядовитого гриба он может отравиться или даже умереть. Поэтому сбором грибов должен заниматься только опытный грибник, которому известны виды грибов, растущие в лесу. Кроме этого, не все съедобные грибы можно употреблять в пищу. Те грибы, которые растут вдоль дороге или около заводов и свалок могут впитывать вредные вещества. Поэтому собирать их нужно только в чистом и безопасном месте.

Из грибов можно приготовить множество вкусных блюд. Их используют для засолки, сушат и добавляют в суп и различные салаты. Можно добавить грибы к мясу, овощам или в использовать в качестве начинки для пирога.

Грибы находятся всюду, а не только в лесу. Они бывают видимые вооруженным глазом и невидимые. Есть особый вид мельчайших грибов, которые можно рассмотреть только при помощи микроскопа. Они способны превратить молоко в кефир. Другие микроскопические грибы используют для выпечки - это кулинарные дрожжи, которые тоже являются видом грибов. Плесень, которая появляется на просроченных продуктах тоже относиться к грибам.

Читайте также: