Сочинение на тему хочешь есть калачи не сиди на печи

Обновлено: 03.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ образец калача.ppt

Описание презентации по отдельным слайдам:


Опрос одноклассников




Императрица Екатерина II

Императрица Екатерина II

Герб города Мурома

Герб города Мурома

Третий секрет - чисто русской выдумкой является и форма, и названия отдельных.

Третий секрет - чисто русской выдумкой является и форма, и названия отдельных частей калача.

Четвертый секрет - Одно из отличий калачного теста — его способность не черст.

Четвертый секрет - Одно из отличий калачного теста — его способность не черстветь длительное время.


рисунок






Калач "Московский"(на десять калачиков весом по 120г) 1. 900г ржаной муки выс.

Калач "Московский"(на десять калачиков весом по 120г) 1. 900г ржаной муки высшего сорта с сильной клейковиной 2. 10г прессованных дрожжей 3. 15 г соли 4. 544г воды. Порядок приготовления 1. Приготовить безопарное тесто и дать ему выбродить в два приема. 2. Вначале дать тесту выбродить в тепле 2 – 2,5 часа, а затем поставить его в прохладное место и дать выбродить 2,5 часа при 10С. Тесто после выбраживания на холоде. Красивое очень, пушистое. 3.Затем, сделав форму калача, поставила в нагретый до 200С духовой шкаф и выпекала до румяной корочки.


Выбранный для просмотра документ проект Насти .doc

Муниципальное казенное образовательное учреждение

На районный конкурс исследовательских

Творческий проект

Пазухина Светлана Витальевна

с.Садовое, 2013 год

Выбор объекта исследования:

- обоснование возникшей проблемы и потребности;

- литература в помощь;

- устный опрос одноклассников, учителя и родственников;

- выбор объекта и его появление ;

- литература в помощь;

3. Процесс исследования объекта:

- первоначальное возникновение калача;

- история его распространения ;

-поиск старинных рецептов;

4. Оформление результатов проекта:

- выбор материала, инструментов и приспособлений;

- организация рабочего места;

- соблюдение условий техники безопасности труда;

-составление технологической последовательности изготовления калача;

- выполнение технологических операций;

5. Демонстрация результатов проекта:

- оценка проделанной работы;

6. Литература.

Предметом моего проекта стало хлебобулочное изделие

Объект : калач

1. узнать основные причины исчезновения традиционного русского калача;

2.подтвердив свою гипотезу, попытаться испечь калач по старинному рецепту.

2.Определить своеобразие традиционной русской хлебной выпечки. Выделить ассортиментный ряд изделий не изготавливаемый в настоящее время и собрать по ним имеющуюся рецептуру.

3.Проанализировать возможности изготовления калачей по

старинным рецептам в современных условиях и изучить их .

4. Изготовить и продемонстрировать: калачи по старинным рецептам; реферативную работу и электронные материалы по проблематике проекта.

Актуальность . Сейчас у людей возродился интерес к истории и культуре своего народа. О изделиях старины далекой восхищались тогда, и вспоминают и восхищаются теперь. Многие специалисты, занимающиеся исследованиями быта в Старой Руси, интересуются и особенностями кулинарии. Больше всего интересуются хлебопекарным искусством, которое известно в нашей стране с незапамятных времен.

2.Выбор объекта исследования.

Я выяснила, что основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Однако были такие сорта ржаного хлеба, которые не всегда могли купить даже очень состоятельные люди. К ним относился, например, "Боярский" хлеб, для выпечки которого использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное (не перекисшее) молоко, а в тесто добавляли пряности. Такой хлеб пекли только по специальному заказу для особых случаев.

Для повседневного употребления был русский национальный ржаной хлеб – дрожжевой, кислый. Готовился он на закваске, а не просто на прессованных дрожжах. Закваска - это часть старого теста, которое остается на дне и стенках посуды, в которой замешивается тесто. К хлебу относились и с суеверным почтением. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. Так же, как к хлебу, народ с давних времен относился к труду тех, кто его пек. В древних государствах пекари были в большом почете и занимали самые высокие посты.

О том, как высоко ценился труд хлебопека, свидетельствует и такой факт. В Древнем Риме, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч монет, в то время как за гладиатора(воина) платили лишь 10-12 тысяч.

На Руси от пекаря тоже требовалось не только мастерство, но и честность. Ведь в стране нередко случался голод. Сельские жители пекли хлеб сами в русских печах, а городское население обычно покупало хлеб у булочников. Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение.

Разнообразны были хлебобулочные изделия: калачи, крендели, бублики, баранки. Сельские жители редко лакомились ими. Они обычно покупали их в городе для гостинца детям и за еду не считали. Горожане же довольно широко использовали всю эту выпечку в повседневной жизни.

Мне понравилось описание о двух самых древних видах хлебобулочных изделий – это Муромский и Московский калачи. Я решила попытаться изготовить калач своими руками, попросив маму помочь мне .

Процесс исследования объекта:

Интересный факт.

Затем он переместился в Москву и стал известен по всей стране.

Для калача идет не всякая, а особая, хорошо выдержанная, сухая, часто сеянная мука твердых сортов пшеницы. Из муки свежего помола ничего не получится. А еще я узнала интересные секреты изготовления калачей.

Действительно, ничего сложного нет, просто с любовью человек относился к своему делу, знал ему цену.

Второй секрет - самый важный - заключается в обработке теста: оно должно неоднократно и долго проминаться руками человека. Калач в этом отношении - очень капризный вид хлеба. Оказывается, тесто для него невозможно ни месить, ни выпекать с помощью механизмов - оно тогда не подойдет, не поднимется. Есть у него и еще одна особенность: его необходимо выдерживать на холоде. Прежде хорошие калачи мяли прямо на льду. Для этого в столах делались металлические ящики, которые набивали льдом, от чего поверхность стола, на котором месили тесто, будь она жестяная или даже из тонкой доски, была холодной, ледяной. Да и теперь, делая калачи, тесто после проминки руками сразу же ставят в холодильники.

Четвертый секрет - Одно из отличий калачного теста — его способность не черстветь длительное время. В XIX в. калачи замораживали в Москве и везли в Париж, где оттаивали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспеченные даже по прошествии одного-двух месяцев.

4.Оформление результатов проекта

Подготовив рабочее место, я ознакомилась с техникой безопасности:

Работа с колющими и режущими предметами;

Правила работы с тестом;

Правила порядка на рабочем месте;

Несмотря на имеющиеся трудности, московские калачи получились очень вкусные, пышные и ароматные.Данная часть проектно- исследовательской работы закончилась подготовкой электронной презентации.

Полученные результаты оправдали мои ожидания. Приготовление старинных блюд в современных условиях возможно. Такая интересная в творческом плане работа позволяет окунуться в прошлое нашей истории, понять быт, традиции и уклад жизни наших предков. Я очень хочу, чтобы и вы научились готовить такие вкусные калачи. Для этого я предлагаю старинный русский рецепт московского калача.

1. 900г муки высшего сорта с сильной клейковиной

2. 10г прессованных дрожжей

Порядок приготовления

1. Приготовить безопарное тесто и дать ему выбродить в два приема.

2. Вначале дать тесту выбродить в тепле 2 – 2,5 часа, а затем поставить его в прохладное место и дать выбродить 2,5 часа при 10С.
Тесто после выбраживания на холоде. Красивое очень, пушистое.

3.Затем, сделав форму калача, поставила в нагретый до 200С духовой шкаф и выпекала до румяной корочки.

5.Демонстрация результатов проекта

Вообще, считаю, что мы с мамой отличная команда, потому что успешно потрудились, справились с работой неплохо. Работа, выполнена аккуратно и калачи получились румяные и аппетитные.

Свою работу я оформила ввиде папки с файлами и презентацией.

Я так увлеклись этим проектом, что решила в следующий раз научится печь ситник.

6.Литература

1. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия – М., 2008г

4. . Ж- Микини B. Руководство по хлебопекарному
и дрожжевому производству. С-Пб. 1975г

5. Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов. – М.: Центрполиграф, 1997г.

Читайте также: