Сочинение на тему философия в моей жизни

Обновлено: 07.07.2024

Среди моих предков было много педагогов, учёных, писателей, юристов, строителей и священнослужителей, последний из которых, мой прадед Чельцов Михаил Павлович был причислен к лику святых Русской православной церкви в 2005г. Бабушка преподавала химию в старших классах и имела звание отличника народного образования. Мой отец - доктор технических наук, член-корреспондент Метрологической Академии, автор многих научных работ.

У каждого человека есть Свой Путь – путь, который он выбирает и идет по нему всю жизнь. Мой путь – сознательный и, возможно, генетически предопределённый .

Желание всё изменить, уйти от стереотипов и моя генетика сделали своё дело.

О первой своей учительнице Раисе Тимофеевне Маленковой всегда вспоминаю с уважением и трепетом. Добрая, строгая, мудрая.

По семейным обстоятельствам я сменила 4 школы (в одной из них я училась немногим позже нашего президента Путина В.В.). Но смена школ, классных коллективов и преподавателей пошли мне только на пользу в моём будущем.

Помню, когда я училась в шестом классе, я ходила хвостиком за учителями началки и забрасывала их вопросами, где же можно выучиться на педагога.

После школы я училась (тогда ещё в единственном в Ленинграде) учебном заведении, где готовили педагогов именно начальной школы. С удовольствием окунулась в интересную студенческую жизнь и с нетерпением ждала практики.

Хорошо помню свой первый в жизни урок математики (в базовой школе при педучилище). Казалось бы, коленки должны трястись от страха, что 30 малышей смотрят на меня во все глаза, да ещё сокурсницы и наши кураторы…А на самом деле было ощущение, что игра в детство всё продолжается… На четвёртом курсе нас неожиданно перевели на вечернее отделение и распределили по городским школам, объясняя всё нехваткой учителей на новый учебный год.

И с тех пор понеслась моя новая, но уже другая школьная жизнь… На севере, на юге, в родном краю…И везде, где мне довелось работать, в обычной школе или в гимназии, включая детский дом, психоневрологический санаторий и Морской Кадетский корпус - творчество, импровизация, дифференцированный, индивидуальный и нестандартный подход в воспитании и обучении детей было неотъемлемой частью в моей педагогической деятельности..

Главное в профессии учителя- научиться жить со своими воспитанниками одной дружной семьей, а мои ученики- единомышленники и друзья.

Каждый урок (будь то русский язык или математика) начинается с так называемой пятиминутки чтения (у каждого ребёнка своя, новая или любимая книга). Опыт показывает, что это помогает ученикам почувствовать домашнюю атмосферу и настроиться на новый урок, расширяет кругозор и прививает интерес к литературе.

В своей практике я стараюсь широко использовать технологию педагогического сотрудничества, люблю строить свободный диалог с учениками и использовать различные методы и приёмы сказкотерапии. Основные цели и задачи этого метода направлены на развитие творческого потенциала учащихся, формирование их этических и эстетических качеств. Детям очень нравится импровизация, интегрированные уроки, открытые беседы .

Немаловажную роль играет использование компьютерных технологий и широкое использование проектной деятельности. Особенно моим ученикам нравится трудиться над созданием собственных презентаций и творческих проектов.

Сегодня я с уверенностью могу сказать, что я благодарна своей судьбе, которая привела меня в школу. Я благодарна ей за те минуты, когда удалось пробудить лучшие чувства в детях, за те мгновения, когда победа ребенка стала моей победой, его радость - моей радостью.

Результатами своей работы считаю успехи своих учеников на районных и городских предметных олимпиадах; победы на творческих конкурсах эстетического цикла; участие и нештатную работу одарённых учеников в детском литературном журнале (г.Санкт-Петербург). Две бывшие мои ученицы успешно работают учителями начальной школы в Приморском районе г.Санкт-Петербурга. Одна из учениц сейчас преподаёт в музыкальной школе и даёт сольные концерты в Петербурге в составе группы Argentum,виолончелистка Любовь Колчанова (тогда Любочка Ерофеева).

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Многое из того, что окружает человека, он впускает в собственную душу безотчетно, без какой - либо критической оценки, принимая окружающий мир таким, как он есть, не задумываясь о его природе. Обычно человек старается жить просто и не испытывает потребности в последовательном размышлении. Но человеку присуще и иное состояние души, и он открывает в себе способность продвигаться к истине, открывать тайны реальности, открывать тайны реальности, пытается ответить на вопросы, которые как - будто не имеют значения для него лично. Откуда взялся мир? Куда движется история? Каково предназначение человека? Но люди навсегда размышляют о будущем человечества с достаточной глубиной и встревоженностью. Современное человечество располагает огромным объемом информации и знаний о мире, созданном в процессе эволюции общества, но оно не стало намного мудрее. А между тем обретение мудрости - одна из главных задач человечества, для обеспечения дальнейшего существования и попытки разобраться в вопросах поставленных человечеством еще на заре цивилизации и нерешенных по сей день.

Итак, что же такое ФИЛОСОФИЯ?

Однако совсем другого мнения придерживались софисты. Главная задача философа, считали они, - научить своих учеников мудрости. Мудрость они отождествляли не с достижением истины, а с умением доказывать то, что каждый сам считает правильным и выгодным. Для этого признавались приемлемыми любые средства, вплоть до различного рода уловок и ухищрений.

Знаменитый древнегреческий мыслитель Платон полагал, что задача философии заключается в познании вечных и абсолютных истин, что под силу лишь философам, которые от рождения наделены соответствующей мудрой душой.

По мнению Аристотеля, задача философии - постижение всеобщего в самом мире, а ее предметом являются первые начала и причины бытия.

Таким образом одни мыслители видели суть философии в отыскании истины, другие - в том, чтобы ее утаить, исказить, приспособить к собственным интересам; одни устремляют свой взор к небу, другие - на землю; одни обращаются к богу, другие - к человеку; одни утверждают, что философия самодостаточна, другие говорят, что она должна служить обществу и человеку.
Все это доказывает, что философию отличает разнообразие подходов и пониманий к своему собственному предмету и свидетельствует о ее множественном характере.

Философию можно определить как учение об общих принципах бытия, познания и отношений человека и мира. Прежде всего, философия всегда оформляется в виде теории, формулирующей свои категории и их систему, закономерности, методы и принципы исследования. Специфика философской теории заключается в том, что ее законы, категории и принципы носят всеобщий характер, распространяются одновременно на природу, общество, человека и само мышление.

Роль философии в жизни общества.

Философия входит в жизнь человека очень рано, задолго до того, как сложится о ней самое первое, элементарное, представление, навеянное случайными встречами и знакомствами.Философия все свои проблемы черпает из жизни. Но при этом философское мышление всегда стремится преодолеть уже познанное, определенное. Философия существует на границе возможного и невозможного, раздвигая пределы научного и жизненного опыта в то или иную эпоху. В природе или культуре философию интересуют такое всеобщее, которое имеет отношение к человеку, включено в орбиту его жизнедеятельности, преломлено сквозь призму его понятий о добре и зле, красоте и уродстве.Роль философии в жизни человека и общества в том, что она гармонично соединяет в себе достижения всех дисциплин и выстраивает систему нашего познания мира Философские воззрения изменяются в связи с открытием в области других знаний.

Философия является "связующим звеном", которое, пользуясь достижениями в отдельных областях, выстраивают определенную "картину мира".

У каждого из нас есть своя философия. Мы либо верим во что-то, либо принимаем циничный взгляд. Мы всегда считаем что-то правильным, а что-то нет. Мы воспринимаем себя как благородных существ, достойных счастья, так и виновных преступников, заслуживающих наказания. Мы часто задумываемся, в чем состоит наш долг. И мы принимаем решения по политическим вопросам, поддерживая политиков.

Это всё — философские проблемы. Все философские проблемы вытекают из вопросов. Философские вопросы отличаются от обычных тем, что затрагивают универсальные категории человеческого бытия: мышление, чувства, личность, душу и т. д. "Папа, когда ты купишь мне медвежонка?" — это не философский вопрос. А "Папа, а у мишки есть душа? Он мыслит? Он чувствует?" — уже философский вопрос.

Все философские убеждения находятся на подсознательным уровне и у многих людей они нечленораздельны. Мы переживаем свои убеждения эмоционально, в понятии "смысла жизни".

Смысл жизни отражает фундаментальные принципы, благодаря которым раскрывается наше индивидуальное отношение к миру и к людям; это интуитивное чувство, говорящее, по каким принципам работают вещи и в чем их сущность.

Каждый из нас должен осознавать собственные убеждения, составляющие "смысл жизни", и обладать способностью обволакивать их в словесную форму, в противном случае мы утратим четкое представление о том, во что мы верим и что мотивирует нас принимать важнейшие решения нашей жизни — и является ли это правдой. Нам необходимо обладать ответами на философские вопросы, потому что они непременно определят вектор нашего развития на всю дальнейшую жизнь. Это касается не только отдельных личностей, но и целых наций и культур, над которыми доминирует понятие "смысла жизни".

Наши убеждения, эмоции, ценности, знания и идеалы составляют наше мировоззрение. Но мировоззрение не идентично понятию философии. Философия — это систематизированное, рационально осмысленное и обоснованное мировоззрение, его ядро и основа. Все люди так или иначе философствуют в определенный момент жизни, когда необходима структуризация мировоззренческих позиций, без которой не получится движение вперед, развитие в определенной сфере жизнедеятельности. Абсолютно любой человек так или иначе застает себя рефлексирующим о чем-нибудь метафизическом, ибо в саму человеческую природу заложена функция вопрошания о самом себе, о смыслах.

Смысл — это априорная специфика человека.

На примере это выглядит так: скамья есть, дом есть, трава есть, червь есть, небо есть, звёзды есть, планеты тоже есть, но только человек есть в специфическом аспекте как единственное сущее, способное задать вопрос об "есть". Всё сущее в мире является бессмысленным, пустым, без каких-либо оценочных примесей, ни хорошим, ни плохим. Исключительно человек способен придать смысл всему существующему и существованию, именно он способен сказать о сущем как о чем-нибудь хорошем или плохом.

Каждый человек имеет определенные представления о добре и зле, источник которых — внешняя среда, социум. Человек впитывает морально-этические категории социума и рефлексирует внутри себя, из чего получаются индивидуальные представления о добре и зле. Человек в этом плане заперт в неотвратимости вопрошающего ума. Он не может избежать диалога с самим собой, размышления или полемики с внешней средой. Так или иначе, но каждый человек сталкивается с необходимостью отрефлексировать входные данные, чтобы установить для себя определенные критерии добра и зла, в чем он и раскрывает личностные смыслы (движение к добру, т.е правильным формам поведения). Каждый человек так или иначе высказывает свое мнение, что и является философствованием. И даже циники не лишены своей философии, когда осуждают и обесценивают всё, что связано с философией и мудростью.

Философия в этом плане необходима тем, кто философствует. Философствуют, как мы выяснили, все люди и во все времена. Но главный вопрос здесь - "зачем нужна философия?". Отвечая на этот вопрос, следовало бы разделить тех, кто философствует сознательно, и тех, кто сознательно отвергая философию как рудимент, подвергается бессознательному философствованию.

Сознательный человек философствует для того, чтобы глубже разобраться в структурах человеческого бытия. Он желает осмыслить (структуризировать тот самый интуитивный "смысл жизни") суть самого себя, проживающего эту жизнь, и вместе с тем суть всего происходящего вокруг. Это всё можно сравнить с хождением по лабиринту. Философствующий человек всегда носит с собой блокнот и ручку, чтобы делать записи и тем самым вырисовать карту для выхода из лабиринта. Другие же люди пытаются пройти его интуитивно, не используя весь потенциал ручки и блокнота. Лабиринт в этом смысле — это наша жизнь, а ручка с блокнотом — наши мыслительные способности.

Альбер Камю в свое время утверждал, что главный вопрос философии: стоит ли жизнь того, чтобы быть прожитой? И он же, утверждая абсурдность человеческого бытия, отыскал смысл в том, чтобы противостоять этому абсурду. Однако статистические данные по самоубийствам во всем мире говорят, что многие практически отрицательно отвечают на вопрос Камю, руководствуясь своими соображениями на этот счёт. К сожалению, не многие отваживаются противостоять абсурду бытия, ведь это противостояние намного труднее мгновенного выхода из всех проблем и невзгод.

Сознательно задумываться над философскими вопросами — значит задумываться над жизненно-волнующими вопросами разных форм и направлений. Сюда могут входить и проблемы межличностного общения, и религиозные идеи, и содержательные аспекты искусства, начиная от поэзии, заканчивая кинематографом; здесь и осмысление как личного, так и общественного опыта; и рефлексия всех вытекающих из знакомства с наукой комплексов сложных философских проблем и т. д., и т. п. На самом деле каждая философская проблема тесно вплетена в другую проблему. И следует заметить, что составление и структуризация мнений об общих вопросах не обязательно делает человеческую жизнь легче или успешнее. Нет. Философия в самую первую очередь помогает человеку правильно воспринимать всё происходящее вокруг, правильно реагировать и отвечать на вызовы окружающей среды.

Подводя итоги, можно сказать, что, в какой бы сфере жизнедеятельности человек себя ни реализовывал, философия всегда окажется ему полезной. Сугубо теоретическая философия ориентирует человека в научной деятельности. Экзистенциальная философия указывает на правильные способы решения проблем и моральных вопросов. Мистическая философия может привлекать людей, ориентирующихся на абстрактную духовную жизнь. То есть в философии человек себя находит в максимальной полноте своей жизни.

Философия вездесуща. Она неизбежна для каждого человека и каждый человек философствует, даже тот, кто отрицает её необходимость и обоснованность, оставаясь на позициях лишь неразвитой формы философствования.

Гусева Анна Петровна

Будущее может быть разным. Будущее – это то, что будет завтра, послезавтра, через месяц, через год, через сто лет, через тысячу. Наш жизненный путь можно представить в виде смены времен года. Весна-это наше детство, лето - юность, осень- зрелость, а зима- старость. Для каждого человека важно, что его ждёт в будущем, поэтому чтобы будущее стало привлекательным, о нём нужно заботиться каждый день.

Весна . Ну, конечно же, первоначальный этап - это наше рождение. Вот мы родились, со временем родители учат нас разговаривать, показывают нам мир, в который мы попали. Нам, конечно, все очень интересно, мы хотим все потрогать, и родители нам объясняют, что можно делать, а чего нельзя. Со временем мы начинаем ходить, говорим уже лучше. И когда нам исполняется три года, родители отправляют нас в детский сад. Там мы общаемся с такими же ребятами, как и мы, воспитатели на время заменяют нам родителей. Потом нам исполняется 6-7 лет, мы идем в школу, в первый класс. Школа становится для нас вторым домом, где мы получаем знания. Учителя учат читать, писать, правильно разговаривать, мы приучаемся к взрослой жизни. В школе мы учимся одиннадцать лет, и когда мы переходим в девятый класс, мы сдаем ГИА, то есть показываем, чему мы научились за девять лет обучения. Мы можем идти дальше до одиннадцатого класса или пойти в институт, училище, академию. И в суете всех событий, которые происходят в жизни, мы мечтаем стать детьми, у которых нет забот, нет обязанностей. В это время мы распускаемся как листья. Это первый и ,на мой взгляд, очень важный этап формирования сознательной жизни человека. Отражение будущего в аттестате зрелости.

Лето . Самая прекрасная пора. Мы выпускаемся из школы, перед нами открываются двери нового учебного заведения. Мы уезжаем от родителей, хоть они все равно обеспечивают нашу жизнь, мы сами можем зарабатывать, работая в свободное от учебы время. Мы становимся совершеннолетними и это самый опасный этап в жизни. Нам хочется всего попробовать, получить острых ощущений, мы считаем, что все начала- взрослая жизнь, но нет, это просто наша иллюзия. Мы все такие же дети, просто нам в руки дали новую игрушку. В этом возрасте нас легко обмануть, ведь родителей рядом нет и нам некому дать совета. Самое главное, не поддаваться влиянию общества, это самая опасная вещь. Если мы обратимся к произведениям А.С.Пушкина, А.С.Грибоедова, М.Ю.Лермонтова и Н.В.Гоголя , то увидим, что все главные герои в этих произведениях жили только мнением общества, а когда они пытались ему воспротивиться, общество считало их сумасшедшими. В наше время ничуть не хуже. Если у тебя нет модной одежды, техники, то люди из высшего общества даже слышать о нас ничего не хотят. А в жизни ведь не главное деньги, в ней главное душа. Не надо судить по одежке, надо судить по уму, ведь человек может быть не очень красивой наружности, но каким он может быть в душе - каждый бы позавидовал. Именно в юности мы осознаем все это, что жизнь идет, и ты должен жить не так как говорят, а так как ты сам желаешь. Это второй этап становления человека. Будущее более подкреплено: хорошим образованием, а в перспективе престижной работой.

Осень . Самый ответственный этап. После всех учебных заведений, со всеми знаниями, которые мы получили за все долги годы обучения, мы ищем работу по специальности, пытаемся встать на ноги, то есть добиться успеха во всем. У нас появляется своя семья: это муж, дети, но мы также не забываем о своих родителях, мы обязаны им помогать, они ведь все-таки нас вырастили, воспитали. На нас лежит очень большая ответственность, как родителей, так и работников. Мы должны воспитывать детей, все предпринять, чтобы они ни в чем не нуждались. На работе мы должны прислушиваться к мнению окружающих, может это нам действительно поможет, мы должны не стоять на месте, а подниматься вверх по карьерной лестнице. Но еще мы не должны забывать, что на нас лежит уголовная ответственность. Мы обязаны навещать наших родителей, помогать им материально. И, конечно же, мы должны задумываться о нашей будущей пенсии, мы все хотим иметь достойную старость, чтобы ни в чем не нуждаться, а для этого нужно совсем немного желания, упорства и веры в себя и тогда у нас точно все получится. Ну да, это все хорошо: забота о близких, о доме, но мы еще должны помнить о людях, окружающих нас. Будущее практически спрогнозировано, но не следует ограничиваться достигнутым, нужно стремиться дальше к светлому будущему.

Читайте также: