Сочинение на тему допрос

Обновлено: 07.07.2024

В жизни каждого человека наступает тот период, когда ему нужно определиться с профессией. От этого выбора зависит то, как сложится дальнейшая жизнь. У большинства из нас этот непростой выбор зависит от престижа, популярности или уровня дохода . Вопрос будущей профессии волновал меня довольно длительное время. Еще в детстве я постоянно размышляла, кем я стану, когда вырасту. После продолжительных размышлений я решила связать свою жизнь с правоохранительной деятельностью. Среди профессий , существующих в правоохранительных органах имеется одна, которая является одной из самых важных и нужных. Это профессия следователя.

Почему же мой выбор пал именно на эту профессию? Может, это звучит банально, но человек должен любить свою работу, и только тогда она будет приносить ему удовольствие. Мне всегда нравилась военная форма, особенно женская. Свою профессию я нахожу очень увлекательной и интересной, несмотря на всю ее сложность. Следователь – это специалист, имеющий высшее юридическое образование, занимающийся ведением предварительного следствия по делу о преступлении, собирающий информацию о преступлении. Он ведет работу с документацией, следит за проведением экспертиз, проводит процедуру допроса и ведет протокол; а также руководит сотрудниками по делу. Основной задачей следователя является возбуждение и расследование преступлений с дальнейшей передачей их в судебные органы. Эта интересная профессия дает пищу для ума, удовлетворение от результатов проделанной работы.

Если речь идет о тяжких преступлениях (убийствах, кражах, грабежах), то без участия следователя не обойтись Следователь присутствует здесь, как наблюдатель, он мысленно выстраивает логические цепочки, осматривает место происшествия, ведет допрос свидетелей и протоколирует все услышанное. После предварительных действий профессионал сведет в единую картину полученную информацию для определения последующих действий. Возможно, предстоит повторно допрашивать свидетелей или производить задержание подозреваемых лиц. Так же из большого количества улик, компетентный следователь запросто определяет, какие из них реальные, а какие оставлены специально для заведения следствия в тупик.

Какой должен быть настоящий следователь, и какими качествами должен обладать? Иметь хорошую память и уметь видеть детали, обладать пытливым умом, иметь прекрасную физическую подготовку и хорошее здоровье, уметь сдерживать свои эмоции в любых стрессовых ситуациях, быть смелым и организованным.

Я с детства люблю читать детективы и могу определять преступника на стадии чтения первых страниц. Это очень сложная профессия, требующая высокой самоотдачи. Риск для здоровья и жизни, работа в ночное время, отсутствие выходных и праздничных дней - это еще не все минусы профессии, но я знаю, на что я иду. Но ради возможности помочь людям, которые оказались потерпевшей стороной в совершенном преступлении, и установления справедливости, стоит пройти через все трудности и огородить общество от преступности

Главной составляющей для меня является знание законов, защита общества от преступности и быть социально значимой. Сама профессия требует высочайшей нравственности, готовности помочь людям, попавшим в беду. Иногда меня посещают сомнения, буду ли я хорошим следователем? Но я думаю, что всем людям свойственно сомневаться, главное, преодолеть свои страхи и идти к цели. На мой взгляд, я выбрала самую благородную и достойную профессию. Возможно, лет через десять я приглашу вас на открытие собственного детективного агентства.

Допрос является одним из самых распространенных следственных действий. Он осуществляется следственными органами в процессе раскрытия и расследования преступлений, так как в ходе допроса следователь должен принимать во внимание индивидуальные психологические особенности допрашиваемого лица. Следователь должен следить за его реакцией, манерой поведения.

Свидетелем может быть любое лицо, которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для дела. При этом не могут допрашиваться в качестве свидетелей лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. Оценивая показания, следователь должен принимать во внимание не только индивидуальные, но и возрастные, половые, этнические и профессиональные различия, психические состояния индивида и особенности его речевой деятельности.

На стадии подготовительного этапа следователь должен сформировать цель, а также задачи проведения допроса, так как от четкого представления цели зависит и результативность данного следственного мероприятия. Прежде чем вызвать на допрос свидетеля, необходимо составить круг вопросов, которые ему необходимо будет задать. Это очень важно, так как вовремя незаданный вопрос может поставить следствие в тупик или вовсе его затянуть на неопределенное время. Если первоначальный допрос не будет всеобъемлющим, а будет лишь поверхностным и неполным, то свидетеля придется вызывать на повторный допрос.

Перед вызовом свидетеля крайне важно иметь сведения о личности допрашиваемого, включая информацию о роде его профессиональной деятельности, о его характере, о его эмоциональности. Все это поможет выстроить правильную линию общения с допрашиваемым.

Также важным вопросом является выбор места допроса и его времени. В соответствие со ст. 187 УПК РФ допрос должен осуществляться по месту производства предварительного следствия. Если следователь посчитает необходимым, допрос также может быть произведен по месту нахождения допрашиваемого лица. Что касается времени допроса, то следователь, как правило, руководствуется тем, что чем меньше времени прошло между совершением преступления и допросом, тем более широкий круг информации может быть получен. Люди имеют склонность забывать, более того, не все обладают безупречной памятью. Процесс забывания особенно интенсивен на протяжении первых трех-пяти суток после восприятия событий. Особенно быстро забываются сведения о временных интервалах, динамические и количественные характеристики событий, речевые формулировки общающихся лиц. Важно заметить, что свидетель должен прийти в себя от увиденного. Немаловажным моментом является тот факт, что следователю лучше изучить график работы свидетеля и вызывать его в свободное от работы время. Данный факт будет свидетельствовать об уважении к допрашиваемому. Перед допросом следователь также должен приготовить технические средства фиксации показаний, средства аудио/видеозаписи.

Прибыв на допрос, следователь должен убедиться в том, что на допрос прибыли именно это лицо, то есть в обязательном порядке должны быть проверены паспортные данные. Следователь должен вести себя вежливо, без необходимости не повышать тон разговора — все должно внушать доверие.

Следователь не должен вести себя развязно. Первоначально также не рекомендуются получать информацию, которая может характеризовать допрашиваемого с отрицательной стороны, как, например, факты об его личной, интимной жизни, о его неподходящих хобби. Выспрашивая неблагоприятные для последнего подробности его жизни, в дальнейшем он может негативно и с крайней осторожностью и недоверием отнестись к следователю. Перед началом допроса свидетелю должны быть разъяснены его права и обязанности. Также необходимо подчеркнуть то, что он осуществляет свой гражданский долг.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Вообще, задаваемые вопросы должны быть продуманными и логически построенными. Их содержание должно быть понятным. Вопросы бывают дополнительными (например, если свидетель утаивает или забывает раскрыть важную информацию), уточняющими (когда информация недостаточно полна), напоминающими (когда одно из обстоятельств было забыто). Наводящие вопросы недопустимы. Также недопустимы условные вопросы. При помощи приема контрастности устанавливается какой-либо признак посредством установления разницы. Как правило, этот прием используется тогда, когда необходимо определить размер объекта, а свидетель его забыл, или точно он воспроизвести не может.

Контрольные вопросы задаются для выяснения условий формирования образных представлений и установления фактических данных, лежащих в основе оценочных суждений свидетеля. При этом не следует задавать слишком общих, беспредметных вопросов, а также повторять вопросы в одной и той же редакции. Существенное для следствия обстоятельство целесообразно выяснять посредством системы варьирующихся вопросов.

При допросе свидетеля лучше делать акцент на положительные качества личности допрашиваемого. Это делается с целью побудить последнего дать правдивые показания. Можно упомянуть об его авторитет среди знакомых, остановиться на его наградах и достижениях. Для того чтобы исключить из дачи показаний возможность дачи ложной информации, можно создать атмосферу напряженности, в результате чего рассказ будет быстрым, не останется времени на обдумывание, следовательно, будет крайне трудно обмануть следователя.

Если необходимо установить внешний облик подозреваемого, то свидетель должен его описать посредством свободного рассказа. В качестве подсказки могут быть предоставлены фотоснимки разных лет. Показания должны даваться в привычной для лица терминологии. При этом необходимо заметить, что одни признаки лица, такие как прическа, цвет глаз, запоминаются лучше. Самыми устойчивыми признаками являются силуэт тела, выражение лица, типа злой — добрый- нахмуренный — наглый, жесты, одежда. Основное внимание подростков обычно направлено на рост человека, его телосложение, прическу. Молодежь больше обращает внимание на мимику, жесты. Люди среднего и пожилого возраста более чувствительны к речевым особенностям, манерам поведения, циничным проявлениям.
Если следователь чувствует, что свидетель лжет, необходимо это пресечь, либо наоборот, при помощи многочисленных вопросов запутать, чтобы в результате тот дал правдивые показания. Также можно предъявить доказательства, противоречащие показаниям последнего. После чего можно выйти из кабинета, оставив свидетеля одного, тем самым он испытает крайнюю напряженность.

Ложные показания обусловлены желанием скрыть поведение преступника или скрыть свою причастность к нему. Часто ложные показания даются по делам об изнасиловании, о телесных повреждениях, о хищениях и т. д. В качестве мотивов таких показаний могут выступать личная заинтересованность свидетеля, включая зависть корысть, ненависть, чувство сострадания к преступнику или же понуждение со стороны заинтересованных лиц. Все это делается для того, чтобы освободить подозреваемого от наступления уголовной ответственности или же с целью смягчения наказания. Следователь должен еще раз предупредить, что за дачу заведомо ложных показаний он несет уголовную ответственность. В том случае, если свидетелю стыдно сообщать о каких-либо фактах, например о фактах интимной жизни, можно порекомендовать дать такие показания в письменном виде.

В том случае, если свидетель описывает произошедшее в красках, в мельчайших подробностях, необходимо поинтересоваться о том, почему он уделил столь значительное внимание по отношению к описанным обстоятельствам.

Следователь должен подвергнуть критичной оценке сведения о быстротечных событиях, длящиеся от долей секунд до нескольких секунд.Такие события могут быть связаны с ДТП, с насильственными действиями, несчастными случаями и т. д. Для активизации воспоминаний о времени события целесообразно попросить свидетеля воспроизвести последовательность событий, назвать какие-либо устойчивые временные ориентиры.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Следователь имеет возможность использования консультативной помощи психолога в определении достоверности показаний. В случае необходимости может быть назначена судебно-психологическая экспертиза оценки достоверности показаний свидетеля. К настоящему времени достаточно хорошо развита судебно-психологическая экспертиза по установлению возможности правильно воспринимать и давать показания об интересующих обстоятельствах дела.

На завершающей стадии показания свидетеля должны быть зафиксированы в протоколе допроса. Теперь главное правильно закончить беседу, так, например, нельзя продемонстрировать то, что свидетель Вам более неинтересен. Можно поинтересоваться, а не вспомнил ли свидетель еще какую-либо информацию. После подписания протокола свидетеля необходимо поблагодарить за то, что он явился на допрос.

В заключении хотелось бы сказать о том, что психология допроса свидетеля является важной составляющей любого следователя. Выбрав правильную тактику общения со свидетелем, оценив его качественные характеристики, ознакомившись с его личным делом возможно как можно скорее раскрыть преступление. Следователь должен руководить своими действиями шаг за шагом, от постановки вопроса, до заполнения протокола. Правильно поставленный вопрос может поставить точку в расследовании. Кроме того, необходимо быть начеку и предотвращать всякого рода попытки поставить расследование в тупик при помощи дачи ложных показаний. Поэтому крайне важно, чтобы сотрудники следственных органов подходили к допросу со всей ответственностью и серьезными намерениями. Халатность приводит лишь к затягиванию следствия или вовсе к нераскрытию дела.

1. Поведение главного героя как отражение его внутренней сущности.
2. Нравственный поединок.
3. Мое отношение к поединку Андрея Соколова и Мюллера.
В рассказе Шолохова “Судьба человека” есть много эпизодов, которые позволяют нам лучше понять особенности характера главного героя. Один из таких моментов, заслуживающих нашего, читательского, пристального внимания – сцена допроса Андрея Соколова Мюллером.
Наблюдая за поведением главного героя, мы можем оценить русский национальный характер, отличительной чертой которого

является гордость и самоуважение. Военнопленный Андрей Соколов, измученный голодом и тяжелой работой, в кругу братьев по несчастью произносит крамольную фразу: “Им по четыре кубометра выработки надо, а на могилу каждому из нас и одного кубометра через глаза хватит”. Об этой фразе стало известно немцам.

И далее следует допрос героя.
Сцена допроса Андрея Соколова Мюллером – это своеобразная психологическая “дуэль”. Один из участников поединка – слабый, изможденный человек. Другой – сытый, благополучный, самодовольный. И, тем не менее, победил слабый и изможденный.

Андрей Соколов по

силе своего духа превосходит фашиста Мюллера. Отказ от предложения выпить за победу немецкого оружия показывает внутреннюю силу Андрея Соколова. “Чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия?!” Сама мысль об этом показалась Андрею Соколову кощунственной. На предложение Мюллера выпить за свою погибель, Андрей соглашается. “А что мне было терять? – вспоминает он впоследствии. – За свою погибель и избавление от мук я выпью”.
В моральном поединке Мюллера и Соколова последний одерживает победу еще и потому, что абсолютно ничего не боится. Андрею нечего терять, он уже мысленно простился с жизнью. Он откровенно издевается над тем, кто в данный момент наделен властью и обладает значительным преимуществом. “Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость, и что в скотину они меня не превратили, как ни старались”. Силу духа Андрея фашисты оценили.

Комендант сказал ему: “Вот что, Соколов, ты – настоящий русский солдат. Ты храбрый солдат. Я – тоже солдат и уважаю достойных противников”.

Я думаю, что сцена допроса Андрея Соколова Мюллером показала немцам всю выносливость, национальную гордость, достоинство и самоуважение русского человека. Для гитлеровцев это был хороший урок. Несгибаемая воля к жизни, которая отличает русский народ, позволила выиграть войну, несмотря на техническое превосходство противника.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дрогалина Екатерина Алексеевна

Научный руководитель: Дангатарова Арузат Оразмухамбетовна

Мой идеальный образ следователя.

Люди, выбравшие этот путь должны понимать всю серьезность, сложность, опасность этой работы. Будучи следователем, человек должен не только хорошо владеть оружием и иметь достойную физическую подготовку, он обязан знать законы своей страны, что бы быть в состоянии защищать их и граждан, а так же следователь должен быть психически устойчивым. В ходе расследований сотрудники должны руководствоваться честностью, порядочностью, принципиальностью.

Главная задача следователя – повышение уровня защищенности граждан, общества, законов и государства от преступных посягательств. Следователь должен нести ответственность за качество и объективность расследования.

Работа следователя всегда очень тесно связана с другими органами внутренних дел, например, с подразделением экономической безопасности противодействия коррупции, отделом уголовного розыска или полицией. Исключительно скоординированные и тесные отношения обеспечивают достойную совместную оперативно-служебную деятельность, и улучшает работу при раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел.

К сожалению честных и достойных следователей в нашей стране на редкость мало. Нынешняя молодежь не видит смысла идти в правоохранительные органы из-за тяжелых условий труда. Работа следователя это: внезапные вызовы среди ночи, постоянные стрессовые ситуации. За всем этим плюсы такой работы почти не заметны, однако быть работником этой сферы очень почетно, ведь в их руках – судьбы людей, к тому же многие считают, что привлекательность подобного рода профессии может быть обусловлена возможностью иметь широкий круг социальных связей, а так же возможностью карьерного роста. Более того, работники правоохранительных органов это те, кому можно доверять – в преддверии Дня российской полиции, в городе Ростов-на-Дону, был проведен опрос молодежи, из которого было выявлено, что больше, чем сотрудникам правоохранительных органов, доверяют только пожарным и врачам. Все негативные моменты в этой работе перекрывают чувство удовлетворения от исполненного долга, ощущение своей полезности для общества, чувство гордости за каждое раскрытое дело.

Профессиональный образ мира во многом определяет отношение и поведение следователя с объектом, включенным в профессиональную деятельность – профессиональной лексикой. Во время своей работы следователь сталкивается с большим количеством людей и ситуаций, связанных с его профессиональной деятельностью, что приводит к получению опыта и новых навыков.

В уголовно-процессуальном праве следователь – это должностное лицо уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а так же иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом Российской Федерации.

Во-первых, следователь проводит анализ собранной информации по совершенному деянию, он принимает решение о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела.

Во-вторых, он управляет действиями сотрудников ОВД с целью раскрытия преступлений.

Из всего выше перечисленного я могу сделать вывод, что идеальным следователем для меня будет честный, ответственный, самоотверженный человек, способный ради справедливости и жизни других отдать свою жизнь. Это порядочный, разносторонний человек, обладающий знаниями не только в области права, имеющий благородную цель защищать людей и закон.

Читайте также: