Сочинение на тему диета за и против

Обновлено: 05.07.2024

Как часто мы слышим, что нужно питаться правильно? Об этом твердят нам родители, тренера и даже учителя. Но на самом деле, что такое правильное питание? И на сколько оно важно в действительности?

Правильное питание - это основы здоровья. Это фрукты, овощи, мясо и различные молочные продукты. Овощи и фрукты содержат так необходимые организму витамины и клетчатку. В мясе можно найти белок, в рыбе фосфор. А молоко, сыр, кефир и прочие подобные продукты насыщают организм кальцием. Именно поэтому правильное питание так необходимо каждому человеку.

Ведь питаясь чипсами, бургерами и конфетами, наш организм не получает необходимых для него веществ. Он теряет свою силу и могущество, становится слабым и подверженным вирусам и болезням. Даже красота постепенно уходит от нас вместе с неправильными продуктами. Фаст фуд и прочая еда быстрого приготовления вредит нашему здоровью. Конечно, никто не запрещает ее есть. Просто нужно знать меру и отдавать предпочтение правильному сбалансированному питанию.

Недаром при похудении тренера советуют употреблять только полезную пищу. Она содержит минимум жиров и множество витаминов. В совокупности с регулярными упражнениями, правильное питание способно существенно подтянуть фигуру человека и помочь ему сбросить лишний вес.

Поэтому даже нет смысла спорить о полезных свойствах правильного питания. Оно определенно имеет большую роль в жизни каждого человека.

Еще несколько лет назад я не верила в правильное питание и не считала, что ему нужно следовать. Я питалась исключительно фаст фудом. И, конечно, это все откладывалось на моем животе и ляжках в виде толстого слоя жира. В конце концов это дошло до стадии, граничащей с сахарным диабетом и гастритом. Именно тогда я твердо решила переходить на здоровую пищу. Я съедала в день полкилограмма фруктов и овощей, утром и вечером пила молоко. Я полностью исключила из своего рациона блюда быстрого приготовления. От сладкого я полностью отказаться не смогла, но существенно снизила его потребление вплоть до одной чашки кофе в день. Даже сахара я теперь клала меньше. Спустя полгода мой вес и здоровье пришли в норму. И теперь я твердо уверена, что правильное питание имеет свое место в каждом доме. Это важно не только для фигуры и здоровья, но и для красоты.

Сочинение 2

В последние годы все большее внимание людей уделяется здоровью и правильному питанию, как одной из его неотъемлемых составляющих. Это важно, учитывая, насколько актуальны проблемы людей, связанные с избыточным весом.

Следует понимать, что правильное питание – это не отказ от всех блюд в пользу только овощей и фруктов. Это, в первую очередь, сбалансированное питание, способствующее снижению веса, оздоровлению организма. Необходимо рационально подходить к составлению своего рациона, учитывая суточную норму калорий, а также, процент белков, жиров и углеводов.

Важно не забывать о витаминах, микро и макроэлементах, полезных кислотах – все это человек получает из пищи, но главное, комбинировать их так, чтобы продукты отлично усваивались и были сочетаемыми. Медики не рекомендуют в один день отказываться от всех любимых продуктов, из-за того, что слишком велик риск, не продержаться на подобном питании длительное время и съесть слишком много вредных продуктов. Целесообразно просто сократить их количество в разумных пределах, чтобы человек понимал, что не испытывает каких-то существенных ограничений, но тем не менее, практически вся его система питания является правильной и отвечает нормам.

Далеко не каждому человеку с легкостью удается придерживаться системы правильного питания – наиболее это характерно спортсменам и людям, следящим за своим весом или желающим избавиться от лишних килограмм.

Таким образом, я считаю, что правильное питание играет важную роль в жизни каждого человека, позволяя ему, тем самым, оставаться здоровым, улучшать свой внешний вид, питать организм, достаточным количеством полезных веществ, сокращая вредные. Даже если человек слишком сильно занят на работе или его постоянно отвлекают какие-то важные дела, ни в коем случае, не следует забывать о питании, иначе такая забывчивость может сыграть с человеком злую шутку с серьезными последствиями.

Правильное питание

Человек является частью окружающего его мира и поддерживает свое существование благодаря трем компонентам окружающей среды: воздуху, воде и пище. Концепция воздуха и воды, а также проблемы их качества хорошо известны ученым и всем остальным, однако с едой это более постоянные количества, и возможность влияния на индивидуальной основе более существенна.

Пища - это самая тесная связь человека как вида с природой и универсальный модулятор его физиологического состояния и состояния здоровья, кроме того, пища является тем параметром нашего существования, который лучше и наиболее полно может контролировать каждый.

Рациональное или правильное питание - это широкая концепция, которая включает в себя все диетические методы и средства, способные обеспечить наше здоровье как в профилактических, так и в лечебных целях. В этом смысле оптимальное питание, как физиологическая норма и лечебное питание как часть процесса лечения, составляет здоровое питание.

Рациональное питание основано на нескольких принципах:

  • уметь выбирать подходящие продукты с полным составом;
  • учитывать щелочно-кислотный баланс организма;
  • учитывать ферментативные возможности пищеварительной системы, то есть правильно сочетать питательные вещества с целью достижения оптимального пищеварения;
  • уметь выполнять некоторые дополнительные условия: медленное пережевывание пищи, частое употребление небольшого количества пищи, короткие перерывы во время еды, избегание стресса и умственной перегрузки и т. д.

Выбор пищи для человека на первый взгляд кажется достаточно индивидуальным и определяется такими критериями, как вкусовые предпочтения, укоренившиеся предпочтения в еде с детства, национальные особенности кухни, модные пристрастия и, что не менее важно, цены на продукты питания.

Тем не менее, существует научный подход к выбору продуктов, которые считаются анатомией и физиологией пищеварительной системы человека, биологической достаточностью пищи, способами обработки и сочетанием отдельных продуктов. Большинство людей осознают важность рационального питания, но значительно реже соблюдают его правила. Питание обеспечивает согласованность во внутренней среде организма и поддерживает нормальный уровень жизненных процессов: роста, развития и функций органов и систем. Тем не менее, никакие программы по улучшению здоровья или снижению веса не будут успешными без практики каких-либо вариантов спорта, без упражнений и движений. Нужно сочетать правильную диету с хорошо сбалансированным комплексом гимнастических упражнений.

Рассуждение

Нам с детства все твердят, что нужно правильно питаться. Но в чем же оно заключается?

Здоровое питание заключается в выборе продуктов, которые будут приносить пользу для нашего организма, а именно насыщать, давать силы как на протекание всего биологических процессов, так и на физические способности человека. Польза заключается не только в энергии, но и в насыщении организма полезными веществами и витаминами.

Для растущего организма показан белок, его очень много содержится в мясе курицы, свинины, говядины. Для подростков необходимо употреблять молочнокислые продукты: молоко, сыр, творог, кефир, в них содержится большое содержание кальция, что благоприятно влияет на развитие опорно-двигательной системы. Полезна еще и рыба, в ней содержится фосфор, который необходим для энергичного образа жизни. А углеводы - помогают нашей умственной деятельности поддерживать свою работу, дает энергию. К углеводам относится: шоколад, мучное, крупы, овощи, бобовые. А еще нужно пить как можно больше жидкости - это вода, компот, соки, бульон, я всегда с собой ношу бутылку с водой, она часто меня выручает.

От правильно сбалансированного рациона человек не будет набирать избыточную массу, а если часто употреблять фаст фуд: бургеры, газированные напитки, картошку фри, то велика вероятность обзавестись лишним весом. Тем более в фаст фуде нет полезных веществ, которые бы помогали нашему организму, в них наоборот много углеводов и жиров, которые неблагоприятно влияют на сосуды организма, в них могут образоваться жировые бляшки.

Я предпочитаю питаться домашней пищей, потому что, когда я питаюсь полезной едой, я чувствую легкость, нет болей в животе. Тем более я активно занимаюсь футболом, мне нельзя набирать избыточный вес, иначе мне будет сложнее бегать, атаковать ворота соперника.

Многие мои друзья не задумываются о здоровье, могут питаться фаст фудом каждые выходные, порой даже родители их одобряют. Но я-то знаю, что надо задумываться о своем будущем. Я хочу прожить жизнь, не зная бед в желудочно-кишечном тракте, хочу быть полон энергии и сил. Если я буду здоров, я добьюсь всех своих целей в жизни. Ведь самое ценное, что у на сесть - это наше здоровье, нужно ценить его и укреплять различными процедурами: спортом, закаливанием, особенно правильным питанием. Всегда нужно помнить: в здоровом теле - здоровый дух!

Также читают:

Картинка к сочинению Правильное питание

Популярные сегодня темы


В настоящее время в социуме все больше и больше внимания уделяется внешней составляющей человека. Современные стандарты красоты диктуют нам свои неписаные нормы пропорций идеальной фигуры. Погоня за приближением к своему идеалу становится настоящей борьбой. И в этой неравной схватке со своим телом, к сожалению, на стороне проигравшего остается наше здоровье.

В ноябре 2016 года нами было проведено анкетирование студенток АлтГУ по данной теме. В анкетировании приняло участие 300 девушек в возрасте от 16 до 24 лет.

На вопрос: "Был ли у Вас опыт использования каких-либо диет в целях коррекции фигуры"? 54 % опрошенных ответил положительно, 46% - отрицательно. 71% девушек получила желаемый результат от диеты, а 29% - соответственно были удовлетворены результатами.

Результаты анкетирования девушек выявили наиболее популярные диеты. Среди таковых оказались: белковая, фруктовая, водная, периодическое голодание, низкоуглеводная.

Анализируя результаты анкетирования мы убедились в том, что большинство девушек - 87% считают что любая диета должна сопровождаться физическими нагрузками, для достижения желаемого результата - снижение веса.

Решившись на быструю диету, человек каждый день с радостью встаёт на весы. Минус килограмм, два.. Но из чего состоят эти потерянные килограммы?

Просто сменился состав килограммов – жир заменил мышцы, а жировая ткань гораздо легче мышечной. т.е. при том же весе получается больший объём.

Если с внешней составляющей все ясно, то что же происходит с самим организмом после такого рода диет?

Практически все диеты имеют низкую калорийность – менее 1000 калорий. Это слишком мало даже для основного энергетического обмена. Поэтому наш организм переходит на режим экономии и начинает тратить меньше энергии, чем при нормальном питании. Следствие - вялость, быстрая утомляемость, понижение работоспособности и прочее.

Через 5-7 дней следования "неправильной" диете ваш метаболизм снижается примерно на 60% , т.е. если раньше вы тратили около 1800-2000 калорий в сутки, то теперь – всего около 800! Получается парадокс: едим мало, чтобы худеть, но тратим так же мало .

Самое неприятное то, что после диеты мы сталкиваемся не только с замедленным метаболизмом, но и с усиленным откладыванием пищи в жиры.

На самом деле всё вышеописанное – еще не все самое плохое. Рассмотрим отрицательное влияние различных диет на организм:

белковые диеты (кремлёвская, японская, французская, Аткинса, безуглеводные и низкоуглеводные диеты, а также монодиеты на белковых продуктах) при продолжительном следовании диете вызывают атеросклероз, камнеобразование в мочевом пузыре и почках, подагру, колиты);

жесткие диеты (а это почти все диеты) при долгом применении способствуют сбоям менструального цикла, нарушению работы пищеварительного тракта, печени, возникновению ишемической болезни сердца;

цитрусовые диеты (грейпфрутовая, апельсиновая и т.п.) приводят к проблемам с желудком, в частности к гастритам, а при длительном использовании – к язве желудка.

Очень модные диеты для похудения сегодня - это неделю есть два яйца на завтрак, одно на обед и на ужин, добавляя кусочек куриной грудки на обед и ломтик сыра к завтраку или ужину; или - съедать по килограмму огурцов в течение недели или пить только кефир 3-4 дня. И такими диетами просто "кишит" интернет. Но вот вопрос для всех тех кто пробует такие диеты: "Вам знакомо, что такое витамины и откуда они берутся"? Они поступают в организм в первую очередь с пищей, причем, разные витамины находятся в разных продуктах в разных состояниях. Результатом такой диеты может быть совсем не только похудение, но и выпадение волос, ломкость ногтей, бледный нездоровый цвет лица. И это в лучшем случае. В худшем - гастрит, язва, больничная койка.

Почему практически все любительницы подобных диет и голодовок сильно поправляются после окончания диеты? У организма шок: его не кормят на протяжении длительного времени, не дают "строительных материалов" для нормальной жизнедеятельности, поэтому, когда вы заканчиваете диету, организм "откладывает" про запас максимум питательных веществ на случай повторной голодовки в подкожный и внутренний жир.

Отсюда вывод: кормите себя регулярно, умеренно, не передайте, не голодайте, не перегружайте организм, тогда он просто будет работать в нормальном режиме, и Вы будете пребывать в своей природной форме. А если у Вас от природы широкая тазобедренная кость, то диетами здесь не поможешь.

Большую популярность сейчас набирает такое понятие как сушка тела. Это способ подготовки к соревнованиям по атлетическому и модельному фитнесу, который осуществляется путем снижения уровня подкожного жира до минимально возможного на короткий промежуток времени.

Осуществляется это путем строгого подсчёта калорий и низкоуглеводной диеты, чаще всего используется метод белково-углеводного чередования. Такой способ коррекции фигуры подходит только для выступающих спортсменов и спортсменок. Причины этому просты: низкоуглеводная диета не может пройти безвредно для организма, как минимум критически малое содержание жиров в дневном рационе накладывает свой отпечаток на и без того уязвимом женском здоровье. Стоит ли говорить, что при том низком проценте жировой ткани в организме, с которым спортсменки выходят на сцену жить длительное время просто невозможно? Но в отличии от обычных людей, такие спортсменки, пройдя пик сушки незамедлительно начинают восстановление ресурсов своего организма, делают необходимые обследования и т.д. Потому что форма спортсмена напрямую зависит от его физического здоровья.

Социальные сети играют большую роль в популяризации такого рода диет и вариаций различных подходов для достижения тела мечты просто несчитанное множество. Они преподносятся легко внушаемому социуму как нечто простое, быстрое, легкое, что сможет помочь за короткое время избавиться от всех дефектов фигуры. Но как известно, хорошей фигуры мало просто добиться, ее нужно еще и суметь поддерживать длительное время. Чудодейственные диеты на это не способны. Нужно время, желание, правильное и сбалансированное питание и естественно регулярная физическая активность. Без этих составляющих достижение хорошего долговременного результата просто невозможно. Правильное здоровое питание и спорт-вот ключ к благополучному будущему.

Описание негативных последствий для организма вследствие неправильно подобранного рациона питания и ограничения количества употребляемых продуктов. Рассмотрение пользы от лечебных, спортивных, профилактических, детских диет и диет для беременных.

Рубрика Медицина
Вид доклад
Язык русский
Дата добавления 16.04.2015
Размер файла 14,3 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Доклад на тему :

Диета - польза или вред?

Выполнила: Денисова В.С.

Вред диет

В частых случаях люди прибегают к диете для похудения, не беря во внимание причины, которые привели к полноте. Выбирая наиболее эффективную диету, которая обещает достижения результатов в короткое время, они даже не задумываются к каким последствиям это может привести. Ведь неправильно подобранный стол может не подойти к каждому отдельному организму. Многие болезни, чаще всего скрытые, обостряются именно в период диеты, направленной на похудение, когда организм недополучает необходимых веществ вместе с продуктами питания.

Те продукты, которые входят в ежедневный рацион человека, являются сырьем, используемым в качестве жизненной энергии и для поддержания организма в нормальном состоянии. Каждый продукт имеет свой набор энергетической ценности, витаминов, микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования всех систем. Если человек сидит на строгой диете с ограниченным количеством употребляемых продуктов, то повышается риск истощения его жизненных сил. Ограничивая себе в употреблении мяса, рыбы, молочных продуктов мы наносим серьезный урон своей нервной системе и работе головного мозга, так как белки, содержащиеся именно в этих продуктах, являются строительным материалом для нервов, органов, включая мозг.

Вторая негативная сторона ряда диет - это следование строгому набору продуктов, который нельзя ни ссужать, ни расширять, иначе эффект не будет достигнут. В этой ситуации нелегко приходится людям, страдающим аллергией на ту или иную пищу. Также, аллергия может развиться со временем при избыточном поступлении в организм одних и тех же продуктов. Строгость диеты может привести людей со слабой силой воли к срыву, сопровождающемуся чрезмерным обжорством.

Польза диет

диета негативный польза рацион

Если новый рацион питания будет составлен правильно, то пользу диеты трудно будет недооценить. Во-первых, многие диеты (правильно подобранные!), позволяют не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить самочувствие. Если одной из причин набора чрезмерного веса является питание фаст-фудом и некачественной пищей, то диета поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

В основе каждой диеты лежит упор на ограничение приема в пищу различных питательных элементов: жиров, белков или углеводов. Различают диеты и по другим видовым критериям. Наиболее известны лечебные, спортивные, профилактические, детские, для беременных. В этих случаях, как и при назначении диет для похудания, необходима помощь специалиста, который определит подходящий набор продуктов для пациента. К примеру, спортсменам будет прописан стол с повышенным количеством белков или протеинов. Этот элемент будет основным и в детской диете, направленной на укрепление скелетно-мышечной системы. Лечебные диеты назначаются с учетом болезни и главной своей целью имеют поддержание здорового состояния организма и предотвращение обострений или рецидивов заболевания.

Таким образом, видно, что диета - это не только путь к похудению, это также элемент лечебной, спортивной программы. Но в любом случае, эффективной она будет только тогда, когда мы сумеем найти равновесие между возможностями и желаниями. Для каждого индивидуального человека диета имеет свою цель и должна подбираться с учетом особенностей организма.

Подобные документы

Принципы построения лечебных диет. Характеристика диет при нарушениях обмена веществ, организация лечебного питания в специализированных санаториях. Разработка меню и подбор рациона для больных с нарушениями функций почек и хроническим гломерулонефритом.

контрольная работа [36,2 K], добавлен 14.06.2016

Виды диет и лечебного питания. Перечень заболеваний, при которых требуется придерживаться диеты. Номерная система диет. Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при хроническом гастрите, острых гастритах, энтеритах и колитах.

презентация [1,5 M], добавлен 26.10.2016

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Характеристика лечебных диет. Кормление тяжелобольных и искусственное кормление пациента. Осложнения при энтеральном способе питания. Основные правила наблюдения за пациентом.

реферат [113,9 K], добавлен 23.12.2013

Значение питания в жизнедеятельности организма. Понятие режима питания. Общая характеристика организации лечебного питания, работа и размещение пищеблока в больнице. Основные принципы составления диет и их характеристика. Питание и кормление пациента.

презентация [7,0 M], добавлен 11.02.2014

Индивидуальный и групповой принципы, используемые в организации питания детей. Содержание и характеристика разных диет при соответствующих заболеваниях, соотношение продуктов. Диета при сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, анемии, фосфатурии.

презентация [1,1 M], добавлен 18.08.2014

Определение значение сладостей для современного человека, общая характеристика сахара и сахаросодержащих продуктов. Исследование значения сахара для организма человека. Оценка пользы и вреда сладкого. Вредное воздействие сахара на здоровье человека.

реферат [21,0 K], добавлен 26.08.2011

Основные лечебные диеты, которые применяются в лечебно-профилактических учреждениях. Основные показания назначения диеты № 1. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда стола № 2. Диета, назначаемая при хронических заболеваниях кишечника, запорах.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Томичи

Проект “Вред и польза диет.“

Подготовили: Коваленко Кристина Андреевна

Обучающаяся 9 кл.

МОАУ СОШ с. Томичи

Белогорский район, с. Томичи

ул. Комсомольская 13

Домашний адрес: с. Томичи

Беседина Надежда Николаевна

МОАУ СОШ с. Томичи

с. Томичи, ул. Комсомольская 13

РАЗДЕЛ I . ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………. 4-10 стр.

Глава 1. Что такое диета?……..………………………. …. 4 стр.

Глава 2. История возникновения диет……………. ………..5 стр.

Глава 3. Основные виды диет. Их плюсы и минусы……. 6-9 стр.

3.2 Белковая диета……………………………………. 6 стр.

3.3 Маложирная диета………………………………….7 стр.

3.4 Безуглеводная диета………………………………..7 стр.

3.5 Низкокалорийная диета……………………………8 стр.

3.6 Быстрая диета………………………………………8 стр.

3.7 Диета раздельного питания………………………..9 стр.

3.8 Лечебная диета……………………………………..9 стр.

Глава 4. Последствия диет…………………………………..10 стр.

РАЗДЕЛ II . ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………….11-12 стр.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………. 13 стр.

Тема : вред и польза диет.

Цель: выявить плюсы и минусы диет для похудения.

Познакомиться с различными видами диет.

Изучить положительные и отрицательные свойства диет для похудения.

Проанализировать весь материал и сделать соответствующие выводы.

Гипотеза: мы предполагаем , что не каждая диета полезна.

РАЗДЕЛ I . ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Глава 1.Что такое диета?

Диета- это совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав , физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Диета – это распорядок питания, который разрабатывается на основании возможностей организма конкретного человека. Продукты питания и блюда, приготовленные из них ,должны содержать определённый диетологом химический состав, и употребляться в строго отведённые для этого интервалы времени, подвергаясь предварительно, кулинарной обработке.

Диета- это определённый рацион и режим питания. У всех людей формируются привычки к тем продуктам питания , которые они чаще всего употребляют , а также формируется привычка к их количеству. Из-за этого у человека вырабатывается рефлекс принимать пищу в определённое время.

Глава 2. История возникновения диет.

Диеты для похудения появились относительно недавно - им всего чуть больше 200 лет. Рассмотрим в отдельности основные диеты.

Глава 3. Основные виды диет. Их плюсы и минусы.

Плюсы: простота и доступность, эффективный результат, очищение организма.

Минусы: однообразный рацион выдержать под силу далеко не каждому, есть вероятность сорваться. Недостаток калорий может привести к ослаблению иммунитета.

3.2. Белковая диета. Это особый способ питания, при котором в меню рациона включаются только белковые продукты (яйца, молоко, рыба, грибы). Суть в том, чтобы минимизировать употребление углеводов и дать организму небольшой стресс постоянным потреблением высокобелковых продуктов. В результате происходит недостаток энергии и вместо энергетического материала в процессе обмена веществ используются старые запасы жиров, первые дни происходит потеря веса, благодаря покидающей его жидкости, а позже – за счёт жировой ткани на мышцах.

Плюсы: считается высокоэффективной диетической программой, которая позволяет сбросить только за одну неделю около 10 кг. Рацион составлен максимально разнообразно, поэтому у вас не будет катастрофического чувства запрета и ограничений.

Минусы: по причине постоянного употребления в пищу высокобелковых продуктов, значительная нагрузка приходится на почки.
У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть проблемы, потому что пища труднее переваривается без клетчатки, которая содержится в моркови, изюме, кураге, овсяной каше.

3.3. Маложирная диета. Суть такой диеты в том, что ограничивается дневное потребление жиров, следует заметить, что ограничение, не подразумевает полный отказ от них. Лозунг диеты – отсутствие запрета на употребляемые продукты (можно есть все продукты) и их количество (есть сколько угодно), отсутствие подсчёта калорий, практически нет ограничения на употребление углеводов, ограничивается только потребление жиров примерно до 30-50 г в сутки. При таком количестве потребляемых жиров, организм должен начать постепенно расходовать собственные запасы жира, что и приведёт к снижению веса. Нужно заметить ,что маложирная диета достаточно молода, и не очень популярна, так как вес уходит очень медленно, около 1-2 кг, за месяц, в редких случаях до 5 кг.

3.4. Безуглеводная диета. Она очень разнообразная и интересная, основана на употреблении белковой пищи в достаточном количестве и ограничении углеводов. Суть диеты - контроль углеводной пищи, которая входит в ваше питание. Углеводы разрешается кушать не больше 45 грамм в день. Когда вы исключите из своего питания углеводную пищу (сахар, овощи, которые содержат крахмал, мучное) уровень глюкозы крови понижается, и вследствие этого в организме начинается процесс переработки крахмала , потом гликоген и жир. Иначе, можно сказать, что благодаря сокращению углеводов, в организме уменьшается энергия, и он должен использовать собственные запасы, которые берет с жировой ткани, что и способствует быстрому и результативному похудению.

Плюсы: организм не чувствует значительных перепадов, сильного голода, упадка энергии, быстрое сжигание жиров.

Минусы: снижение углеводов приводит к кетозу- процессу расщепления накопленного организмом жира с целью получения энергии, а тот, в свою очередь, отрицательно влияет на некоторые органы, например, на головной мозг.

3.5. Низкокалорийная диета. Все варианты низкокалорийного питания направлены не только на похудение, но и на комплексное оздоровление организма, очищение его от вредных компонентов, токсических веществ, продуктов распада белков, лишней воды, накапливаемой клетками. Кроме этого, подобные диеты составляются таким образом, чтобы так или иначе удовлетворять потребности людей в запрещённых продуктах. К примеру, пользы от жирных тортов и пирожных нет никакой, кроме того ,что они сладкие и вкусные. Почему бы не подменить сахар в рационе на целебный мёд, а сладкую выпечку творожно-ягодным десертом под тёртым чёрным шоколадом, что позволит не только похудеть, но и оздоровиться за счёт сладкого приёма пищи.

Плюсы: обширный перечень разрешённых продуктов позволяет разнообразить своё меню и готовить большое количество диетических недорогих блюд. Сбалансированное питание.

Минусы: ощущение недомогания, вялости.

3.6. Быстрая диета. Суть заключается в употреблении диетических продуктов ( брокколи, гречки, куриного филе, огурцов, помидоров). Такая диета также поможет для похудения перед важным событием, результаты будут видны уже после первого дня. Умеренность - главное правило быстрой диеты. Не стоит слишком увлекаться. Строгие диеты - это стресс для организма, поэтому применять их следует не чаще 2-3 раз в год. Важно помнить, что быстро потеряв килограммы, есть риск так же быстро их набрать обратно. Чтобы избежать этого, выходить из диеты следует постепенно, и продолжать ещё некоторое время ограничивать себя в пище.

Плюсы: автоматически присутствует сильная мотивация.

Минусы: обычно трудно переносится, резко меняется пищевой режим, вес возвращается по окончании диеты, возможно ухудшение самочувствия и настроения, несбалансированное питание, не рекомендуется для людей с хроническими заболеваниями. Такая диета может неблагоприятно сказаться на здоровье.

3.7. Диета раздельного питания. Данное питание заключается в том, что пища должна приниматься отдельно в зависимости от её химического состава. Проще говоря, раздельное питание — употребление продуктов в различные приёмы пищи через некоторое время. Особый метод данного способа похудения заключается в делении продуктов на различные группы, такие как молочные, мясные, фруктовые, овощные и прочие. Совмещать данные группы нельзя, причём иногда даже в один и тот же день.

Плюсы: при таком подходе, отлично очищается и оздоровляется организм, вес не возвращается так же быстро, как при других диетах, и такое ограничение в питании очень просто перенести, так как голодать и совершенно отказываться от продуктов не нужно. Общее самочувствие организма значительно улучшится практически с первого дня диеты. Также отличным достоинством такой диеты является снижение веса. К тому же результат более стойкий и держится гораздо дольше, чем у других методов похудения. Диета, основанная на раздельном питании, полезна при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Всё потому что нагрузка на организм сильно снижается.

Минусы: недостатком такой технологии является долгое проявление результата ,то есть похудеть очень быстро благодаря ей невозможно. Привыкание к раздельному рациону.

3.8 Лечебная диета. Это не только способ обретения стройной фигуры, но и избавление от различных видов заболеваний. Специальные лечебные диеты практикуются при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, нарушениях гормонального обмена и обмена веществ, при аллергиях, экземе, подагре и многих других заболеваниях. Лечебные гипоаллергенные диеты отлично подходят для молодых мам при грудном вскармливании, особенно если у ребёнка проявляется склонность к аллергии или присутствуют неблагоприятные наследственные факторы.

Плюсы: к образу правильного питания медленно, но всё же, привыкаешь. Мало того, эта привычка может легко сохраниться и после выхода из программы похудения, что очень хорошо для здоровья.

На основе вышеизложенного нами была выдвинута следующая гипотеза: наиболее популярные диеты благотворно влияют на здоровье человека.

Основная идея исследовательского проекта нашла отражение в следующей цели: оценить влияние различных диет на здоровье организма человека.

Реализация поставленной цели требует постановки следующих задач:

· Изучить вопрос правильного рационального питания.

· Познакомиться с теорией рационального питания.

· Выявить наиболее популярные диеты

· Составить рейтинг наиболее популярных диет

· Рассмотреть наиболее популярные диеты с точки зрения влияния на организм человека

· Актуализировать значения выбора диеты для поддержания здоровья организма человека.

В работе были использованы следующие методы исследования: анкетирование, опрос, сравнительный анализ.

Объектом исследования являются: принципы рационального питания и диетологии.

Предмет исследования: наиболее известные диеты

ВложениеРазмер
diety_bogomolova_kuzina.ppt 2.99 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Питание - основа жизни. Человек есть то, что он ест. Г. Гейне Гипотеза : наиболее популярные диеты более эффективны и имеют меньше противопоказаний, чем менее популярные.

Цель: оценить наиболее популярные диеты с точки зрения эффективности, пользы и вероятного вреда. Задачи Познакомиться с теорией рационального питания. Составить рейтинг наиболее популярных диет. Рассмотреть наиболее популярные диеты с точки зрения вреда и пользы. Познакомить других учащихся с результатами своей работы.

Объект исследования : принципы рационального питания и диетологии Предмет исследования: наиболее известные (популярные )диеты

Опрос : 1. Пользовались ли вы когда – либо диетой? 2. Какую именно диету вы использовали? Диета Число выборов % Рейтинг Голодание 34 34 1 Не пользовались диетой 22 22 2 Вегетарианство 12 12 3 Кремлевская 11 11 4 Гречневая диета 9 9 5 По группе крови 6 6 6 Цветная 4 4 7 Борменталь 2 2 8

Опрос : 3. Достигнут ли ожидаемый результат? 4. Удалось ли Вам сохранить достигнутый результат? Диета Достигли результата Не достигли результата Голодание 10 24 Вегетарианство 6 6 Кремлевская 4 7 Гречневая диета 5 4 По группе крови 1 5 Цветная 0 4 Борменталь 0 2

Голодание Даже среди специалистов имеются разногласия по вопросу о том, какой продолжительности должно быть голодание, чтобы приносить наибольшую пользу. В Англии считают наилучшим тридцатидневное голодание. Поэтому большинство людей, которые проводят голодание в английских клиниках, предпочитают 30-дневный курс. Под наблюдением английских врачей голодающий обычно большую часть времени проводит в постели, и ему позволяется вставать только на несколько минут. В Германии считают лучшим сроком 21 день. Французы выступают в пользу 14-дневного голодания. В Соединенных Штатах чаще всего голодание проводят в течение 30 дней.

Вегетарианство Вегетарианство – это исключение из рациона любых продуктов животного происхождения, и предпочтение растительной пищи. Вегетарианцы едят волокнистые продукты, богатые клетчаткой и многими другими полезными веществами.

Кремлевская диета Принципом кремлевской диеты является ограничение углеводов, поступающих в организм. Когда организму не хватает энергии, вырабатываемой углеводами, он сам расщепляет жир, и это способствует похудению. НО! У кремлёвской диеты много противопоказаний! Основными продуктами при кремлевской диете являются: рыба, мясо и молочные продукты в любых комбинациях.

Гречневая диета Гречка — известный диетический продукт. Кроме того, что она низкокалорийна, крупа обладает значительным запасом полезных микроэлементов и витаминов. В гречке много белка, аминокислот, витаминов группы В и Р, калия, магния, фосфора, железа. Поэтому гречневая диета для похудения относительно безопасна для здоровья.

Диета по группе крови Впервые связь между составом крови и питанием установил врач из Америки Питер Д’Адамо . Наблюдая за пациентами, он подметил благотворное либо вредное воздействие на здоровье и метаболизм различных продуктов для людей с разной кровью. И догадался связать это с конкретными условиями жизни (и питания!) человеческого вида в процессе эволюции.

Цветная диета Пигментные вещества (отвечающие за окраску овощей и фруктов), витамины и минералы (которые тоже имеют свой вкус и цвет) на самом Деле оказывают на организм лечебное воздействие. Все вместе он работают на благо здоровью. В основе цветной диеты лежит принцип монодиеты. По дням недели распределены разные по цвету продукты: Понедельник - белый цвет Вторник - красный цвет Среда - зеленый цвет Четверг - оранжевый цвет Пятница - фиолетовый цвет Суббота - желтый цвет Воскресенье - только минеральная вода

Школьное питание В нашей школе используется диетического питания с учетом принятых норм и ГОСТов. Дополнительная ежедневная витаминизация способствует дополнительному укреплению здоровья подрастающего поколения.

Выводы Мы изучили вопрос правильного рационального питания. Составили рейтинг наиболее популярных диет. Рассмотрели наиболее популярные диеты с точки зрения вреда и пользы. Подготовили презентацию для учащихся 6-11 классов о разных видах диет. Познакомили других учащихся с результатами своей работы.

Читайте также: