Сочинение на тему что важнее права или обязанности

Обновлено: 04.07.2024

Конституция Российской Федерации гласит о соблюдении прав граждан и лиц, находящихся на территории РФ. Но она та же предусматривает и соблюдение неких обязанностей. Но можем ли мы понять, что на самом деле первично: обязанности или всё-таки права?

Что же касается самой Конституции, то в статье 30 мы можем прочитать, что "каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов". В данном пункте мы можем найти не только слова о правах, дальше идёт пояснение: "Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Говоря о самой формулировке "гарантируется", мы можем подразумевать то, что какой-то человек либо же организация и т. д. должны обеспечивать соблюдение права.

Таким образом, можно рассмотреть любой закон, статью и сделать вывод о том, что права одного ведут к обязанностям другого. И без этой зависимости ничего не станет работать исправно.

Так же можно вспомнить о том, что даже в Утопиях не было людей или слоёв общества, которые полностью были бы избавлены от обязанностей. Если говорить о коммунизме, то при нём все пытались добиться общества равных прав и возможностей, но при этом не лишая само общество обязанностей.

Можно заключить, что права присутствуют не всегда, в отличие от обязанностей, которые всегда присутствовали, и будут продолжать присутствовать. Отсутствие прав, практически полное, было у рабов в Риме, потому что государство в них кроме рабочей силы ничего не видело, они были просто инструментом труда Такая же ситуация была с шудрами в Индии.

Труд вывел обезьяну в люди, как говорил Ф. Энгельс. Следовательно, права нужно ещё заслужить. Если вспомнить эволюцию, то человек с каждым витком обрастает всё новыми и новыми обязанностями, которые всё сложнее выполнять. Но обретение обязанностей не идёт в разрез с получением новых прав. Всё взаимозависимо.

Лично я считаю, что обязанности находятся несколько выше прав. Я могу требовать от других соблюдения моих прав только в том случае, если я буду исправно выполнять свои обязанности. Иначе ситуация будет как минимум не совсем честной.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

И как они связаны? Кто обеспечит мне мои права? Неужели я кому-то обязан? Что первично, что вторично?
Вопрос философии, а не юриспруденции. Законы пишут все, кому не лень, а есть вечные законы причинно-следственной связи. Вот я и спрашиваю - что первично?
Должен ли я ИМЕТЬ право, и на основе этого требования у кого-то возникнут обязанности , или наоборот - я ДОЛЖЕН исполнять свои обязанности, и только тогда возникает моё право?
Где причина, где следствие?
Это вопрос абсолютно корректен, и имеет однозначный ответ.

Что важнее - права или обязанности?

Важнее ответственность (которую накладывают и права, и обязанности).
А права и обязанности неделимы, тесно связаны.
Ничем не ограниченные права, вседозволенность ведут к хаосу (в психике, самовосприятии, обществе). А в состоянии круговых обязанностей люди нашей страны ещё не так давно жили.
И то, и другое в чистом виде несуразность какая-то.

И права, и обязанности (в разумных пределах) принимаются человеком осознанно, как единственно правильный вариант. Во всяком случае, так логично.

Большое спасибо за Вашу решимость ответа на этот сложный вопрос. Хитро . ). Интересно мне, какую же ответственность накладывают права?

А я лично считаю что постановка вопроса некорректна!
Что значит что важнее!?Одно неразрывно связано с другим и если у кого то есть право на что то, то у другого лица появляется обязанность законное требование лица о реализации права. Т.е. получается что они взаимосвязаны и отдельно друг от друга не существуют, при этом "упакованы" в правовую систему и закреплены законодательными актами.

Хорошо, если Вы можете мыслить только в рамках законодательных актов, я попробую подробней спросить.
Вопрос задан в разделе "Психология". При чём тут законодательные акты?

То, что эти понятия связаны - ежу понятно. А из второго Вашего предложения я понял, что первичны права, по Вашему мнению. То есть причина - право, следствие - обязанности.

Что важнее – права или обязанности?

О правах же в нашей стране заговорили совсем недавно. Право хранить молчание, право на свободу и волеизъявление и пр.
Раньше было проще, потому что советский человек имел право на труд, на отдых и не помню еще на что :-)
Если отвечать на вопрос с точки зрения психологии, то важнее обязанности, но опять же - те, о которых я написала.
Мы должны родным и близким. Больше мы никому ничего не должны, и вправе выбирать. Но, при этом никто не отменял патриотизм, любовь к животным и природе.

Я ответил Вадиму Сергеевичу в комментарии.
Прошу заметить, что вопрос в теме "Психология", а не "Юриспруденция".

Двенадцатое марта - очень значимый для меня и моих родителей день. Именно в этот день, почти пятнадцать лет назад, родилась я - Чиркова Алсу Максимовна, гражданка России. В свои годы я хорошо знаю, какие права у меня есть и какие обязанности я должна выполнять. В первую очередь у ребенка есть права на семью! Мое рождение с нетерпением ждали мои родители, я у них – первый ребенок! Считаю, что семья - это самое важное право человека, в особенности детей, потому что, каким вырастет ребенок, во многом зависит от того, как относятся к жизни его родители. Именно они должны постепенно приучать своих детей жить в обществе.

Семья - защита от обид,
Для малышей она как щит,
Как прочная она броня,
От холода и от огня.

Родители с самого раннего возраста приучили меня к таким обязанностям, как убирать за собой игрушки, не мусорить на улице, уважать старших, не обижать младших, соблюдать правила дорожного движения и др.

Когда мне исполнилось 7 лет, я пошла в первый класс. Тогда же получила еще одно право – право на получение бесплатного среднего образования. Придя в школу, мы услышали о своих новых обязанностях: носить школьную форму, беречь учебники, готовить домашнее задание, уважать учителей и весь персонал школы. Сейчас я учусь в восьмом классе. В нашем классе учатся абсолютно разные дети. У нас разные национальности, семейные традиции и интересы. Несмотря на различия, у нас одинаковые права. Все мы имеем право на равное обращение. Это значат, что к мальчику нельзя относиться хуже, чем к девочке потому, что он мальчик. Нельзя относиться плохо к тому, кто выглядит по-другому или чем-то отличается от окружающих. Не важно, какой мы национальности, или на каком языке мы разговариваем, насколько богата наша семья, или какие у нас родители. Не важно, какие у нас религиозные взгляды, убеждения и мнения, а также то, здоровы мы или больны. Мы – люди одной страны, а значит, мы все равны!

Дети в нашей стране защищены. Наше государство заботится о каждом из нас. Мы должны знать свои права и обязанности и стремиться к безоговорочному их исполнению. Если мы будем исполнять все наши обязанности, то добьемся хороших результатов сначала в учебе, а потом и в жизни в целом. А может, прославим нашу Родину яркими достижениями и новыми открытиями!

За свою жизнь наблюдал два вида людей.
И так первый вид.
Сейчас, начиная чуть ли не с детского сада детей учат, что у них есть права, которые должен соблюдать любой человек находящийся рядом. Как правило в семье всё это только усиливается, ребенок растет во всеобщем внимании, является центром семьи, ему все прощается, он имеет право на все что хочет (возраст ребенка значения не имеет, это и 2 года, когда такое положение вещей это нормально, и когда "ребенку" 17) Это вдалбливают в голову каждого человека на протяжении всей его жизни. В результате мы получаем самовлюблённого, зацикленного на себе индивида, который по поводу и без будет орать о том, что кто-то нарушает его права (уверен вы с этим множество раз сталкивались).
При этом такие люди все время стремятся ограничить права всех окружающих их людей. Попадая в политику такие люди вводят цензуру, запрещают все что им не понятно или не может быть контролируемо. Являясь начальниками уходят с работы раньше, но требуют от подчиненных работать после окончания рабочего времени (пока сделано не будет не уйдешь). Ну а будучи людьми низкого социального статуса устраивают скандалы в очередях (к примеру прорываясь к доктору через огромную очередь крича "Я только спросить", и в результате сидят там по 40-50 минут, а если их не пускают чуть ли не лезут в драку).
Часто становятся менеджерами, которые меняют работу, как перчатки. Результат труда их мало волнует, больше их печалит маленький чек за месяц трудов.
Второй тип.
Это люди которым помимо их прав в школе и дома объяснили, что у каждого человека есть определенные обязанности перед семьей, родиной (не путать с государством, для меня государство это набор институтов власти, а родина это край в котором я живу и судьба которого мне не безразлична, власть меняется, а вот родина никуда не уходит) и обществом.
Такие люди тоже могут быть эгоистичны по отношению, но все равно они прислушиваться к мнению окружающих и делать выводы.
Начальники из них получаются лояльные, они знают когда надо устроить разнос сотрудникам, а когда и похвалить.Без нужды раньше подчиненных с работы не уходят и могут отпустить по раньше с работы, если того требует ситуация. Часто уходят с работы уже после того, как весь отдел закончит работу. Если работа является любимым делом, то будут стараться сделать все, чтобы дело жило и развивалось, деньги конечно тоже не мало важны, но провал в работе опечалит такого человека больше, чем чек.
Если это политик, то последнее на что он пойдет это запреты. Сначала этот человек перепробует все варианты создания вменяемого и адекватного контроля за чем либо, так чтобы права абсолютного большинства людей не пострадали.
В жизни старается не конфликтовать без причины, чаще всего вместо рукоприкладства просто сообщит куда следует и будет контролировать процесс работы соответствующего органа.
Встретить можно на любой работе, уверен у каждого из вас есть хотя б один такой знакомый.
Само собой эти два вида не идеальны, в каждом из нас есть и тот, и другой вид, но какой-то из них является основным и главенствующим, а какой-то второстепенным или вспомогательным. % этих видов в разных народах различный, где-то преобладает один, где-то преобладает второй.
Пишите свои мысли по этой теме.

Лиге Добра - по больше Добра
Лиге Зла - по больше Зла
Лиге Лени - по дольше спать, по позже просыпаться
Лиге Бобра - больше Бобров
Лиге Осла - больше Ослов
Студентам - сессии без хвостов
Преподавателям - студентов знающих как вас зовут и какой это предмет.

Читайте также: