Сочинение на тему чему учат произведения пушкина 7 класс

Обновлено: 04.07.2024

Сказки Пушкина всегда учат добру. Еще они учат любить и ценить прекрасный родной русский язык. Они написаны очень интересно, ярко, красивым старым русским языком. Все его богатство раскрывается здесь перед нами. Мы любим эти сказки за их волшебство, чудеса и то, что добро в них всегда побеждает!

Чему учат сказки Пушкина? Прежде всего, добру и пониманию что любое зло будет наказано. В каждой сказке обличаются человеческие пороки, наглядно показывается, к чему приводит зависть, жадность, гордыня.

Почти во всех сказках он учит тому, что нужно быть благодарным за то, что у тебя есть, знать меру и не наглеть (в сказке о рыбаке и рыбе, о золотом петушке, о царе Салтане). Очень поучительна "Сказка о попе и работнике его Балде" - ".. не гонялся бы ты, поп, за дешевизною!" - тема жадности и наглости.
Также показана тема уважительного отношения к старшим, яркие примеры вежливого общения.

Многие сказки Пушкина о жадности, как причине всех человеческих бед. Это и жадная старуха, которой всего было мало и не менее жадный поп, который гонялся за дешевизной. Все эти герои получили за свою жадность сполна. Также отрицательными качествами являются у Пушкина зависть, которой страдали сватья бабариха, не умение держать свое слово, что подвело царя Дадона. Зато положительные герои всегда честны, находчивы и добры. В целом из сказок Пушкина, как и из многих других сказок можно сделать вывод, что добрые дела всегда вознаградятся, а злые будут наказаны.

Пушкин гениально зашифровал древние знания славянских народов, переданные ему через няню. Например сказка о Балде показывает как избавится с помощью упражнения "верёвочка" от бесов внутри каждого человека, сказка о царе Салтане остров Буян-Руян-Рюген и так все сказки содержат очень много зашифрованной информации. Читать сказки надо очень внимательно и вдумчиво, пытаясь проникнуть глубже чем "добру-молодцу урок".

Сказки А.С.Пушкина учат тому, что "сказка - ложь, но в ней намек, добру молодцу - урок!", а также надежде: "мы рождены, чтоб сказку сделать былью!" и т.д.

Александр Сергеевич Пушкин

Сочинения

Правила написания текста

Вклад Александра Сергеевича как писателя, поэта и драматурга неоценим, а его талант безграничен. Он пробовал себя во всем и везде достигал успеха. Настроение в работах Пушкина связано с его жизнью, переживаниями в конкретный момент.

Структура работы

  1. Какие произведения А. С. Пушкина лучше всего знакомы?
  2. Что известно про писателя?
  3. Какие герои его книг известны?
  4. Какое отношение к нему?

При написании сочинения нужно излагать свои мысли лаконично и последовательно, что позволит читающему с легкостью понять написанное.

Написание сочинения

Размышляя над произведениями автора, нужно приводить примеры и представлять аргументы из его рассказов и стихотворений. После этого следует составить композицию сочинения. Она включает:

  • введение;
  • основную часть;
  • заключение.

Составление композиции

Сочинение начинают с введения, где кратко прописывается главная идея. В основной части нужно полностью раскрыть тему эссе. Можно рассказать про творческие успехи Пушкина, какое они оказывают влияние на читателя, что востребовано в наши дни. В заключении подводят итоги эссе, а также пишут об актуальности темы в наше время.

Нужно проанализировать свои мысли и приступить к работе. Повествование сочинения должно быть понятным, а текст легко читаться и восприниматься. Если возникают затруднения, то всегда можно оставить одну часть композиции и перейти к другой, а после ее написания вернуться и дописать начатое. Работать нужно сначала в черновике, а после проверки и вычитки текста можно будет переписать в чистовик.

Школьные эссе

Пушкиным были заложены основы современного русского литературного языка. Он писал свои произведения доступными и понятными словами, что имеет большое значение, так как спустя несколько веков у читателей есть возможность прочесть его книги.

Первый вариант

Читает книгу Пушкина

Пушкинские истории можно назвать бессмертными, завораживающими дух зрителя. В книгах до сих пор обнаруживаются актуальные вопросы и проблемы. В творчестве писателя встречаются темы любви, вдохновения, красоты, природы.

Пушкин воспевает лучшие нравственные человеческие качества: добро, честность, великодушие, смелость и благородство. Он создает прекрасные женские образы Марии Мироновой, Татьяны Лариной, Марии Троекуровой. Эти девушки чисты и идеальны.

Читая книги писателя и поэта, можно научиться доброте, верности, чести. Автор показывает читателю важность справедливости в социуме, дружбы и любви в жизни любого человека.

Темы, которые отображаются в работах Пушкина, можно назвать вечными. Они актуальны по сей день. В этом и состоит их прелесть.

Второй пример

Сказки Александра Сергеевича учат нас вере в лучшее, поясняют нам, что не волшебством или богатством можно достигнуть счастья. Прекрасные качества, которые читатель почерпнет из прочитанных работ Пушкина, — чистота души, трудолюбие, верность своему слову, доброта.

Произведения автора заставляют верить в любовь и дружбу, верность и честь, что зло будет наказано. Они проникнуты человечностью, идеями, гуманизмом и народностью.

Стихи Александра Сергеевича, наполненные нежностью и искренностью к героям, отражают любовь, красоту и эстетику. Трепетные слова волнуют душу читателя.

Стихотворения также проникнуты любовью к родной природе. В них гармония и красота.

Великий писатель сделал огромный вклад в фонд мировой литературы. Его работы актуальны до сегодняшнего дня. Любому человеку есть о чем задуматься, прочитав произведения А. С. Пушкина.

Проект для ФГОС

Пушкин знаменит во всем мире. Почти в каждом российском городе память о нем увековечена в памятниках. Он прожил недолгую, но насыщенную жизнь.

Подводя итоги сочинения про Пушкина (7 класс) по литературе, хочется сказать, что в произведениях гениального поэта и писателя описывается самая важная мысль — что бы ни случилось, очень важно при любых обстоятельствах оставаться благородным человеком.

Произведения Александра Сергеевича первым делом учат доброте и пониманию, что за каждый плохой поступок будет следовать наказание. Зачастую, Пушкин в своих сказках нам преподает уроки того, как легко потерять все, поддавшись жадности и глупости. В произведении Сказка о золотой рыбке осуждает самодурство, ненасытность желаний. Пушкин отлично преподал нам такой урок. Попросту надо уметь вовремя остановиться, не стоит довольствоваться малым, но для того, чтобы достичь большего нужно приложить усилие, а не надеется на чужую помощь, и нужно быть благодарным, сейчас это стало большой редкостью. За жадность, жажду власти и богатства человек всегда будет наказан. А вот Сказка о золотом петушке повествует нам о такой морали, что всегда надо держать слово, данное тобой, выполнять обещание, ведь правдивому человеку больше веры, чем лжецу.

Наверняка, вы все слышали о творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Это величайший поэт, который создал огромное количество произведений и по праву занимающий достойное место в мировой литературе. Сложно найти такого человека, который не знает о Пушкине, ведь в школе мы учили его стихотворения наизусть, а родители читали нам сказки перед сном. Сказки Пушкина-целое явление в русской литературе, с них начинается наша любовь ко всей русской поэзии.

В заключении хочется сказать, что в каждой книге есть своя мораль.

Чему учат сказки Пушкина?

Несколько интересных сочинений

Человек – это общественное создание. У каждого из нас самого раннего детства много друзей, нас окружают родственники. Сперва мы подрастаем в семье, где о нас заботятся бабушки, дедушки, мама, папа, братья и сестры

Францисканский монах Лоренцо тайно венчает молодых людей и стремится помочь им обрести счастье.

Тому я хочу розповісти вам, про те що відбувалося у цьому творі, про головну думку яку автор намагався донести читачам і про те що, деяка частина людей на даний момент, гроші цінить більше ніж людське життя.

По размеру тиража экземпляров книг Горького удалось опередить лишь произведениям мэтров русской литературы Пушкина и Толстого. Пять раз Максим Горький был выдвинут на Нобелевскую премию. Был основателем трех издательств.

Во-вторых, данное произведение учит тому, что родители должны верить в детей и их будущее. Самсону Вырину казалось, что гусар — плохая пара для дочери. Это сыграло большую роль в их отношениях. Родители должны принимать и уважать выбор своих детей и не вмешиваться в это.

2 вариант

Произведение Пушкина является поучительным, а также очень интересным рассказом. Кроме этого из него можно сделать несколько полезных и нужных выводов.

С одной стороны родители должны верить и помогать когда нужно своим детям. Самому смотрителю не нравился выбор дочери, и он старался сделать так, чтобы они поскорее разошлись, но сделать ничего не удалось. Именно поэтому отношения между ними разрушились. Родители должны принимать выбор своих детей и понимать их.

Сочинение 3

Произведение учит тому, что родителей нужно почитать всегда, а не только тогда, когда их уже не оказывается рядом. Тем не менее, многие люди и поныне расценивают родительскую любовь и заботу как нечто само собой разумеющееся, не замечают, что родители для них делают. Только когда матери и отцы умирают, а детям их недостает – то, как правило, находятся и возможности, и средства и желание увидеться. Да вот только время невозможно повернуть вспять, а людей нельзя воскресить.

Самсон Вырин всей душой тянется к Дуне. Но когда она встречает мужчину и влюбляется в него, она уезжает из дома, оставляет его одного. С одной стороны, отец желает дочери счастья, но его очень тяготит тот факт, что он не знает, как она поживает – девушка даже не удосуживается написать ему письма. Тем не менее, герой не оставляет попыток встретиться с ней. Но когда он находит дочь, его просто выставляют за порог. Увидеться с Дуней у Вырина так и не получилось. Она приехала к нему на могилу и искренне сокрушалась, что больше никогда не увидит отца.

Нет, девушку нельзя назвать отрицательной героиней. Однако само творение вполне можно считать поучительным. Часто люди даже до конца не понимают, насколько они обязаны своим родителям (ведь те для них столько делают). Что же касается детей, они зачастую эгоистичны – мало кто понимает, что на самом деле значит каждая родительская слезинка и каждое старание.

Можно сказать, что на примере Самсона и Дуни автор дает возможность задуматься о важности родителей в жизни человека, о неблагодарности детей и многих других вещах, которые, несомненно, являются очень важными, если не основополагающими.

Я думаю, что после прочтения повести каждому будет не лишним подойти и лишний раз обнять своих родителей, улыбнуться им, сказать доброе слово. Ведь они – это наивысшая ценность, что дарована Богом. Жаль, что Дуня слишком поздно это поняла. Вполне возможно, она и не держала на отца зла, однако не уделяла ему должного внимания. А ему это внимание было очень важно, он тянулся к ней без взаимности.

В этом и заключается величайший трагизм повести. Что люди имеют, то не ценят. А платят только это потерявши. И так было и будет испокон веков. Практически всегда, когда дети взрослеют, папы с мамами отходят на второй план. Это больно и обидно, но неминуемо - и начинается этот этап с началом личной жизни ребенка. Тем не менее, даже находясь в браке и за тридевять земель, не нужно забывать о тех, кто дал жизнь и взрастил, кто вложил душу и правильное понимание жизни.

Также читают:

Картинка к сочинению Чему учит повесть Станционный смотритель?

Популярные сегодня темы

Жанровая направленность произведения представляет собой роман в виде трилогии, основной тематикой которого является изображение судьбы молодого советского ученого

Хорь - один из главных героев произведения. Он очень деловой человек, который всегда мыслит рассудительно. Находясь вдалеке имения и помещика

У меня есть дедушка. Зовут его Анатолий, ему уже 70 лет. Мой дедушка сильно ждал моего рождения. Наше с ним знакомство произошло в роддоме, когда он приехал с моим папой забирать нас из больницы.

Образ Татьяны Лариной был создан Пушкиным, как идеал девушки того времени, так и личное желание автора видеть рядом с собой робкую, но в то же время честную, духовную девушку.

У маральника Алексея Карповича было около ста маралов. Самым молодым был лохматый теленок, который очень понравился маленькому сыну хозяина Саньке, не по годам рассудительному и толковому, хозяйственному и напористому.
Маральник растил стадо, потом спиливал у маралов рога и продавал китайцам. Маленький Санька взял с отца слово, что с Семилетка, так назвали теленка, он снимет рога сам, когда вырастет. Отец такое обещание дал.
Санька рос вместе с Семилетком, с ним и взрослел. Они были большими друзьями, марал узнавал Саньку и смело подходил к нему за лакомым кусочком. Мальчик тоже очень любил этого марала и старался накормить его получше и заботился о нем больше, чем о ком-либо другом.
Выросли оба, и марал, и Санька.
Семилеток был очень сильным и красивым маралом. Со временем в жестокой схватке со старыми маралами и, убив троих из них, он стал вожаком. Был он осторожный, не доверял никому, кроме Саньки. Только ему верил, только к нему мог подойти, не боясь.
Пришло время спиливать рога у Семилетка. Он знал, зачем люди приходят в сад и за чем они охотятся, и не давал подойти к себе. Но мужики были опытные и загнали марала в угол, повалили, оглушили и спилили его сильные ветвистые рога.
Когда к маралу вернулись силы, и он смог встать, он увидел за изгородью мужиков, которые показывали на него пальцами и смеялись. И вдруг в толпе он увидел довольного Саньку, который поднял с земли тяжелые рога Семилетка, вышел с ними в сад и показал их маралу.
Никто не успел опомниться, как с диким ревом Семилеток, истекая кровью, бросился на Саньку. Он зубами рвал на нем рубаху, бил его передними копытами и, забыв, что рогов у него уже нет, бил его окровавленной головой. Хозяин подбежал сзади и ударил его по спине тяжелым топором. Марал упал прямо на Саньку. Марал в последний раз поднял голову и уронил ее на землю, прощаясь с лесом и солнцем.

ХАРАКТЕРИСТИКА САНЬКИ
Полную характеристику Саньки дать очень сложно, ведь автор не описывал его подробно. Нам практически ничего не известно о его внешности и характере.
Мы встречаемся с Саькой в самом начале рассказа, когда он еще совсем маленьким мальчиком (автор не указывает возраст ребенка) приезжает с отцом в сад и видит маленького Семилетка. Сначала он, как и любой ребенок, пугается марала, но потом, успокоившись, разговаривает с отцом, как взрослый хозяйственный мужичок, рассудительный и ворчливый и говорит отцу, что сам снимет рога у взрослого марала.
Далее автор рассказывает нам как мальчик подружился с маралом, ухаживал за ним, кормил и заботился о нем. Они были настоящими друзьями, и марал доверял мальчику, подходил к нему без страха и опасения.
И, наконец, финальная встреча, очень печальная и трагичная. Санька вырос и снял-таки рога у своего друга Семилетка. Когда марал очнулся от боли и смог встать на ноги, он накинулся на Саньку, понял, что тот предал его и их дружбу, и убил его.
Дорогая цена за предательство друга.

Читайте также: