Сочинение на тему чай

Обновлено: 02.07.2024

Из этой работы вы узнаете, что пили на Руси до появления чая, когда появился чай у наших предков, какая польза от чая, познакомитесь с необычными способами заварки чая.

ВложениеРазмер
chay.docx 952.35 КБ

Предварительный просмотр:

учитель начальных классов

Что пили на Руси до появления чая.

Как на Руси появился чай.

Чай – полезный напиток.

Был листок зелёным,

Чёрным стал, томлёным.

Был листочек зубчатым,

Стал листочек трубчатым.

Был он на лозине,

Стал он в магазине.

Первой чашкой промочил горло.

Второй чашкой разогнал тоску и скуку.

Третьей чашкой размял сухие кишки.

Четвертая чашка гонит чистый пот,

И все неспокойные дни

Рассеиваются вовсе, выходя через поры с потом.

От пятой чашки и мышцы и кости обретают чистоту.

А на шестой чашке постигаешь божественность святости.

Седьмую чашку уже и выпить не можешь,

Чувствуешь только, как чистый ветер рождается в тебе.

Речь пойдёт о напитке, который сопровождает нас всю жизнь в любое время года и в любое время суток. Его аромат нас бодрит, настои душистых трав лечат и восполняют витаминами наш организм. Чай… Он является вторым в мире самым популярным напитком после воды. Все мы любим его и пьём, кто больше, кто меньше. Добрый самовар

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар!

Самовар пыхтит, искрится –

Щедрый, хрупкий, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Всегда ли на Руси пили чай? Оказывается, не всегда! А пили на Руси сбитень, квас, мёд, отвары из фруктов и ключевую воду.

Любовь наших предков к этому напитку объясняется дешевизной. Настоящий квас готовили на солоде, то есть на пророщенном зерне, которое отличается повышенным содержанием витаминов, особенно витаминов группы В.

рецепта кваса берут при заварке 1/10 той воды, которая необходима для кваса. По рецепту кваса образующуюся густую тестообразную массу для кваса (затор) перемешивают веслом до тех пор, пока не появится сладкий вкус. Затем затор для кваса перекладывают в чугуны и ставят их в истопленную предварительно русскую печь на сутки. После чего выливают в большой чан, разводят водой, оставляют на 2—3 часа и отстоявшуюся жидкость после прибавления к ней дрожжей (не более 1 % всех исходных материалов) разливают в бочки. По рецепту кваса вместо дрожжей иногда добавляют забродивший ржаной хлеб. Перед разливанием кваса в бочки его сдабривают сахаром, хмелем, мятой, изюмом, патокой, медом и пр. по рецепту кваса. Бочки с квасом помещают в ледник или в подвал.

Рецепт Красного кваса был, пожалуй, самым популярным из всех рецептов хлебных квасов. Этот квас одинаково охотно пили во всех губерниях необъятной России, а вот рецепт Белого кваса был особенно популярен в конце прошлого века в Рязанской, Тамбовской, Пензенской и ряде других губерний Центральной России. Рецепт сухарного кваса пользовался особой популярностью в купеческом клубе на Дмитровке в Москве, а квас - у посетителей купеческого клуба. В последней четверти XIX в. этот клуб славился своими рецептами квасов и фруктовыми водами.

Наряду с рецептами хлебных квасов в больших количествах применяемых в России, готовились и фруктовые квасы по разнообразным рецептам. Особенно распространены были рецепты квасов из свежих яблок, клюквы, груш, брусники, малины, сливы, изюма, морошки и прочии.

Готовят фруктовые квасы по такому рецепту. Вначале подготавливают фрукты и ягоды для кваса. Согласно рецепта кваса яблоки, груши и другие крепкие семечковые плоды измельчают, а ягоды (клюкву, рябину, бруснику и др). раздавливают в деревянном лотке или эмалированной кастрюле деревянной толкушкой. Мягкие ягоды (малину, землянику) по рецепту кваса закладывают в бродильную посуду для кваса целиком. Сушеные ягоды и фрукты настаивают в воде в течение суток согласно рецепта кваса. Подготовленные для кваса фрукты или ягоды закладывают в стеклянные бутыли, деревянные или эмалированные емкости (желательно с ложным дном и краном для сцеживания). При этом по рецепту кваса сладкими ягодами посуду для кваса заполняют полностью, а кислыми (клюква, рябина, терн) — только наполовину, другую половину заполняют прохладной кипяченой водой. По рецепту кваса посуду с фруктами ставят в холодное место для брожения. В теплом помещении брожение кваса проходить не должно.

Согласно рецепту через 2—3 дня квас готов. Затем квас осторожно сливают в чистую посуду, а фрукты снова заливают водой и настаивают 2—3 дня. По рецепту кваса перед розливом в бутылки в квас добавляют мед, сахар, всевозможные добавки. Хранят квас в холодильнике или погребе.

Сегодня приготовить квас по старинным рецептам сможет далеко не каждый, но найдутся те немногие, которые, преодолев все трудности приготовления кваса по старинному рецепту, приготовят напиток наших прабабушек, настоящий квас, и по достоинству оценят его приятный вкус.

Сбитень появился на Руси около 1000 лет назад. Правда, называли его переваром, а позднее взваром. Перевар готовился на меду с душистыми травами, добавляли в мёд зверобой, молодой лавровый лист, имбирь, стручковый перец. Напиток был не только вкусным, но и полезным.

Мёд был обязательным напитком праздничной трапезы. Медовые соты разводили тёплой водой, процеживали, чтобы отделить примеси воска. В процеженный мёд добавляли хмель, варили. Выливали в медную посуду, охлаждали, бросали в неё ржаной хлеб. Когда смесь начинала бродить, её сливали в бочки, укупоривали, спускали в ледник, выдержанное подавали к столу.

Обычай пить чай пришел из Китая. Пастухи как-то обратили внимание, что козы, пощипав листья какого-то кустарника, становились бодрее и с легкостью преодолевали кручи. Заварив листья этого растения, пастухи получили тонизирующий ароматный напиток, так широко известный сейчас. Из Китая чай распространился по всей Азии. Затем купцы по Великому шелковому пути завезли его в Европу.

Секреты выращивания чая китайцы хранили так же строго, как важнейшую государственную тайну. На чайные плантации европейцев не пускали.

Первый чайный куст был посажен в России в 1814 году в Никитинском ботаническом саду, но опыт успехом не увенчался.

В 1847 году близ Батума была предпринята первая попытка культивировать чайный куст в России: промышленник Соловцев в окрестностях города заложил первую небольшую чайную плантацию. В 1861 году был собран урожай и проведена дегустация чая из него. Увы, чай был ужасен. Сказались отсутствие знаний и опыта.

После этого известный чаеторговец Попов снарядил специальную экспедицию в чайные районы Азии для изучения методов выращивания, переработки, хранения, упаковки и транспортировки чая. Результат не замедлил сказаться: вскоре во всех больших городах России появился русский чай в продаже. Затем удалось вырастить чай и много севернее Батума, появились чайные плантации даже на территории Краснодарского края. Россия стала единственной европейской страной, выращивающей чай.

Чай отлично утоляет жажду, улучшает кровообращение и дыхание и вообще чай полезен для здоровья. В чайных листьях содержиться около 300 полезных элементов, таких как кофеин, танин, эфирные масла, витамины (Р,С, ,В1, РР, пантотеновая кислота), ферменты, пектиновые вещества. Чай это удивительный напиток, он обладает противоречивыми свойствами. Чай одновременно и тонизирует и снижает усталость, бодрит и успокаивает, в холод он согреет, в жару принесет ощущение прохлады. Он повышает гемоглобин, снабжает кровь витаминами, полезен для работы печени и селезенки. Чай выводит из организма вредные вещества и токсины. Крепкий чай поможет при отравлении, польза чая в том, что он оказывает вяжущее действие. Самый распространённый чай – чёрный, но кроме чёрного есть чай белый, жёлтый, красный, зелёный. Зеленый чай обладает к тому же и антимикробным действием. Чай защищает зубную эмаль от кариеса, если пить его без сахара.

Необычные рецепты чая

Взять 25 г. апельсиновых корок и 25 г. сухого чая, залить 1 л. кипятка, влить 50 г. апельсинового сиропа, настаивать 10-15 минут.

Чай с пряностями

Взять 2 шт. гвоздики и небольшой кусочек имбирного корня, залить 0,5 л. воды и довести до кипения, затем снять с огня, добавить 3 чайные ложки сухого чая, настоять 5 минут и процедить.

Взять 1 столовую ложку сухой заварки чая, 1 чайную ложку мёда и залить 1 стаканом горячего молока, всё тщательно размешать.

Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить.

Чай из шиповника и изюма

Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника.

Чай из малиновых веток

Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.

Чаепитие стало в России особой национальной традицией. За чашкой чая решались все семейные дела, заключались торговые сделки, велись дружеские беседы, возникали новые знакомства.

Читайте также: