Познаваем ли мы мир сочинение

Обновлено: 01.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Касторная Виктория ,НИУ БелГУ, гр. 02021301

Все мы хоть раз да задавались вопросом, зачем нужно изучать окружающий мир? Для того, что бы ответить на этот вопрос, нужно знать, что же изучает этот предмет. Само название говорит нам, что мы будем рассматривать, изучая данный предмет. Конечно это окружающий нас мир. Но что это такое? Окружающий мир – это все что нас окружает. Это природа, общество, это различные инфраструктуры, которые помогают нам жить. Но в большинстве случаев окружающий мир ассоциируется с понятием природа.

Каждое деревце, каждый куст, каждая травинка и каждый листик, несет в себе уникальную красоту. Попадая в этот удивительный мир, обратите внимания, как приветливо своими лучами играет с нами солнышко, как порой теплый ветерок навеивает вам приятные воспоминая. Посмотрите, как переливаются капельки дождя на стекле. Вспомните, как приятно на заходе солнца пройти по лесу, это место где ты чувствуешь спокойствие, свободу, Место, где твоя душа парит..

Только вспомните, как приятно сидя летом на мостике любоваться водной гладью, которая переливается на солнце. Это зрелище завораживает. А как приятно зимой, дома, укутавшись в теплый плед, сидя за чашкой чая смотреть за снегопадом, как белоснежные снежинки кружат в воздухе. Это все наша с вами природа. И не важно, зима ли это или весна или лето. Каждое время года дарит нам особую красоту. Дарит нам новые переживания, радости, новые воспоминания, а иногда конечно и печаль. Именно в этом и заключается величие природы. А сколько удивительных стихотворений было написано о природе, например:

Окружающий мир это не только природа. Это также общество, куда мы попадаем при рождении, это отдельно человек. Все это важно для нас, и мы должны обладать достаточным количеством информации о мире.

В первую очередь мы должны знать наш организм. Как он устроен. Каковы его возможности. Мы должны владеть информацией об обществе, ведь с самого рождения мы попадаем в него. Также мы должны овладеть знаниями о природе и о разных инфраструктурах помогающих нам жить.

С самого раннего детства мы окунаемся в этот мир. Сами того не понимая, мы начинаем познавать его. Вещи и предметы, которые нас окружают, явления, которые происходят в окружающем мире. Действия, которые совершаем мы сами. Все это познается нами в течение всей жизни. И если сейчас взрослый человек знает, как поступить в той или иной ситуации, то ребенку приходится трудно. Как же быть? Ведь жизнь не стоит на месте. Все вокруг развивается, совершенствуется.

Второй ступенью являются дошкольный возраст. На этом этапе у детей только начинает развиваться сознание. Некоторые действия и поступки они совершают сознательно. Поэтому немало важно давать некоторые полезные сведения о мире, которые помогут детям познать его.

Следующим и самым главным этапом это является возраст с 6 - 7 лет и до 12 лет, когда ребенок переходит в начальную школу. Именно на этом этапе и в этом возрасте ребенок получает основные знания, которые будут являться базовыми. Дети на этом этапе знакомятся с устройством нашего организма, с основными его функциями и возможностями и знакомятся с разнообразием природы.

На следующем этапе в средней школе, дети познают также природу, общество, свой организм, но уже более подробно. И дальше после окончания школы этот процесс, конечно же, не прекращается, он продолжается всю жизнь.

При вступлении детей во взрослую жизнь, наступает момент, для того что бы использовать знания накопленные ранее.

Поэтому очень большая роль отдается изучению окружающего мира. Так ребенок познает его, знакомится с его составляющими. И если раньше рядом были взрослые, которые могли подсказать, то сейчас наступает этап самостоятельной жизни. И эта жизнь напрямую зависит, насколько человек владеет знаниями о мире и умеет их применять в той или иной ситуации. Это и является основой и самой главной причиной, почему так важно изучать окружающий мир.

у каждого вида существ свой мир. не получится познать мир комара, лошади, а им не объяснить наш мир - его политику, религию, науку, предназначение и устройство мясорубки не объяснить лягушке.
а много ли знает чел о окружающем мире? только то что видит в упор. чел не знает о океане, вселенной, да и болезни не может вылечить. мы приматы.

Вселенная представляет из себя неисчислимый конгломерат энергетических полей, распространяющихся из Источника невероятных пропорций, метафорически названных Причиной Космоса, Богом, Орлом.
Человек представляет из себя исчислимый конгломерат энергетических полей, заключенных в непроницаемый кокон вокруг него самого.
Уже одно это подразумевает, что конечное не может объять Бесконечное.
Многие древние ученые и маги сломали себе зубы, пытаясь понять это.

нет потому что мир развивается вместе с человеком пока на земле будут жить люди будет развиваться и мир

тогда нипишите о двух людях.. .
один смотрел на звёзды через телеском. чтобы познать их.. .
а второй искал их отражение в лужах. .
для первого они были далеко-близко- таинственными. .
для второго - грязными и исчезающими под его ботинком. настпующим в лужу.. .

вот интересно. ))))))))))))) ) кто из них ближе подошел к познанию. ))))))))))))))

Чем больше человек познает мир-тем больше возникает новых вопросов. Мало того, если просто наблюдать за процессом-будет один результат, а если не наблюдать-другой (см. фильм"Вниз по кроличьей норе").

Мир - иллюзия, так как мы формируем свое представление о нем по крохам, никогда не видя всей предыстории того, что воспринимаем.
Окружающая действительность не может полностью уложиться в сознании людей чисто физически. Крохи этой укладки, искажают действительность, отображенную сознанием.
Лежащей камень на дороге, зеленеющая трава, падающий водопад, - все это уже такая сложность Природы, что и вообразить трудно! А ведь у перечисленных явлений даже нет сознания на элементарное отражение этой сложности! А что же с человеком? Тоже самое. Природная сложность человека, намного превосходит примитивную способность сознания отразить эту сложность! Наше сознание – это осколок плоского зеркала, в котором Никогда не уложится вся сложность окружающего мира.

Источник: Каждый видит ровно столько, на что способен. Сознание всегда субъективно. Каждое поколение будет приближаться к Истине, никогда не овладев ею целиком.

На главную страницу

— Главная — Сочинение итоговое

Вам удалось написать сочинение, соответствующее требованиям в части объёма и аргументации с опорой на литературный материал. Вместе с тем следует обратить внимание на отсутствие глубокого анализа привлекаемых произведений, смелую интерпретацию, своего рода "подгонка" под тему сочинения. В работе есть нарушение логики развития мысли, однообразие грамматического строя.

В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

К1 (соответствие теме) + 1 балл.

Тему можно считать раскрытой.

К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

Опора на литературный материал есть, но анализ привлекаемых для аргументации произведений выглядит скупо.

В романе путешествие вынесено за рамки сюжета: мы не видим, как Онегин путешествовал, о чём он думал, как он менялся. Домысливать мы не можем. Наша задача опираться на текст, а не на нашу свободную интерпретацию.

Обращаясь ко второму произведению, Вы продолжаете расставлять удобные для себя акценты:

Но не только постигнуть себя помогают путешествия. Посещая новые места, невиданные ранее города и страны, человек знакомится с другими народами, их культурой, историческими и архитектурными памятниками. Герой известного рассказа И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско" отправляется в путешествие, чтобы в том числе познать мир.

Вы видите только одну сторону, но ведь рассказ И.А. Бунина не совсем о путешествии в прямом смысле слова. Слово "путешествие", "путь" наделяются в произведении символическим значением. Помните, что дальше произошло? Что же получается, что автор написал рассказ, чтобы показать, как не повезло богатому американцу: его внезапная смерть не позволила увидеть столько интересного?

К3 (логика и композиция) + 0 баллов

Структура силлогизма выдержана: сочинение вписывается в традиционную структуру: вступление - основная часть - заключение. Но в работе есть нарушение логики, поэтому по данному критерию выставляется незачёт.

Совет: когда тема звучит в виде утверждения, старайтесь придумать вопрос, на который Вы будет отвечать, строя рассуждение. Например, Верно ли, что путешествие - способ познания себя и мира? Почему путешествие - это хороший способ познания себя и мира? и т.д. Отчасти Вы именно так и поступаете, используя для перехода вопрос:

Существует мнение, что, путешествуя, человек познает себя и мир. Действительно ли это так? Я думаю, большинство людей хотя бы раз в своей жизни отправлялись в дорогу.

Совет по улучшению речевого оформления предложения. Существует мнение о том, что путешествия позволяют человеку не только познавать мир, но и себя.

Из приведённых литературных примеров можно сделать вывод, что во время путешествия человек может измениться, начать по-другому относиться к себе и окружающим , как герой романа А.С. Пушкина, или, как описано в рассказе "Господин из Сан-Франциско" , знакомясь с культурой других стран и народов, человек может познавать мир. Значит, можно смело сказать, что путешествие - способ познания себя и мира. (Где в рассказе И.А. Бунина изменение героя во время путешествия и где мы видим, что он стал лучше к себе относиться? Не смерть ли господина из Сан-Франциско относится к изменениям?)

К 4 (речь)+ 1 балл

Существует мнение, что, путешествуя , человек познает себя и мир. Действительно ли это так? Я думаю, большинство людей хотя бы раз в своей жизни отправлялись в дорогу. Путешествуя , люди могут попадать в разные непредвиденные ситуации, из которых приходится находить выход. Действуя по обстоятельствам, а затем анализируя свои поступки, человек начинает лучше понимать себя.

Вариантов правки много:

Так, в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" главный герой возвращается после путешествия другим человеком.

Герой романа А.С. Пушкина возвращается из путешествия.

К5 (грамотность) + 1 балл , всего допущено ошибок: 3

Но через несколько лет странствий Евгений, возвратившись в Москву и снова встретив на балу Татьяну, понимает, что влюблен , и теперь готов ответить взаимностью.
Во время путешествия господин , наконец-то , смог воспользоваться теми благами, привилегиями, о которых так долго мечтал, увидеть разные страны, памятники древности, познакомиться с новыми людьми.

Общий вывод по работе

Сочинение: Путешествие – способ познания мира и себя

Вариант 1

Что же является основной целью путешествий? Чаще всего — это желание отдохнуть, набраться новых впечатлений и эмоций, а так же познакомиться с новыми культурами и обычаями. Но способно ли путешествие как-то отразиться на познании мира и самого себя? Конечно же, да. В поездке мы непременно узнаем что-то новое, знакомимся с неизвестными местами, узнаем их историю, и тем самым, познаем этот мир лучше. Но как быть с познанием самого себя? Влияет ли путешествие на это? Будет ли оно полезным? Чтобы как можно лучше разобраться в данной теме, необходимо обратиться за помощью к героям литературных произведений.

Каждое новое знакомство, которое непременно подкрепляется новой трагической историей, приводит героя в ужас. Он узнает о всех тяжестях жизни крестьян, а так же об отношении к ним их хозяев.

Но не только негатив встретился герою во время путешествия. Так же ему довелось познакомиться с Аннушкой и её любовной историей. Его до глубины души тронуло отношение девушки к её возлюбленному, что он решил помочь семье материально, но они отказались. Данный поступок мог стать порочащим для девушки.

Таким образом, мы видим, что стоило герою покинуть зону собственного комфорта, а так же с головой окунуться в проблемы отечества и простого народа, как его отношение кардинально изменилось. Данное путешествие отложило весомый отпечаток на судьбе героя, что он даже пытался донести до общественности те самые проблемы, которые ему довелось увидеть.

Но спустя некоторое время Евгений возвращается в Москву, где снова видится с Татьяной на балу. До него доходит. Что он любит эту женщину, и готов соединить с ней свою жизнь.

Тем самым автор показывает то, насколько сильно изменился герой за время странствий. Он изменил свои взгляды на жизнь, а так же по-другому начал относиться к жизни и людям. Онегин стал осознавать, что если бы выбрал раньше семейную жизнь, то возможно бы смог избежать некоторых проблем. Путешествия изменили его взгляды, мысли, а так же помогли лучше узнать себя.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что путешествия благотворно влияют на нашу жизнь, внося в неё разнообразие. Они помогают узнать не только окружающий мир, а так же познать самого себя. Благодаря путешествиям изменяются взгляды на жизнь, мировоззрения и чувства людей.

Вариант 2

В Тамани же герой нарушает покой контрабандистов. Когда же его жизнь сводит с Максимом Максимычем, то Печорин начинает испытывать всю остроту чувств, когда всерьез увлекся Бэлой. Но влюбленность к красавице очень быстро наскучила Печорину.

После он отправляется вдогонку Вере, поскольку осознал, что потерял очень дорогую ему женщину, которая искренне любила его всем сердцем. Печорин продолжает метаться, стараясь найти себя самого. Но его попытки оказываются тщетными — герой так и не может найти свое истинное предназначение. Он тратит свою жизнь на то, что не приносит ему никакого и удовольствия и не дает никаких результатов.

Он начинает смотреть на свои поступки со стороны, и не может понять их. Его начинает тревожить то, что своими действиями он не приносит никому никакого счастья, а лишь разочарования и боль. В конечном итоге герой умирает по дороге из Персии.

Путешествия Печорина превратились в некие мытарства, от которых он не получил никакой выгоды и пользы. Он пытался реализоваться в различных жизненных направлениях, но в итоге остался ни с чем. В путешествиях он пытался избавиться от скуки, но так и не смог познать себя самого.

Смена обстановки и встречи с различными людьми, помогают герою понять собственный мировоззренческий кризис, который назревает в его душе.

Путешествуя первый раз, мы видим перед собой Базарова-нигилиста. Он вступает в спор с Павлом Петровичем. Второе же его путешествие начинается со знакомства с Одинцовой. Пройдя путь еще раз, герой остается разочарованным. Он разрывает свои отношения с семейством Кирсановых, с Фенечкой и Аркадием. Герой очень разочарован, поэтому его раздражение отчетливо заметно. Базаров разочаровывается так же в собственных нигилистических идеях, которые не выдержали жизненных испытаний.

Лишь на смертном одре он понимает, что любовь – это не физическое влечение, а настоящая страсть, которая захватывает человека полностью. В последние минуты жизни он испытывает настоящее одиночество, полностью пропала его самоуверенность, а так же он понимает всю пустоту своих убеждений. Ведь есть действительно вечные вещи, ради которых стоит жить. Он по-другому начал относиться к своим родителям, проявляя больше любви и нежности. Благодаря своим странствиям, он понял настоящие жизненные ценности и смог разобраться в самом себе.

Из этого можно сделать вывод, что путешествия дают возможность познать самого себя, проанализировать собственные взгляды, принципы и убеждения. Благодаря путешествиям появляется смысл жизни, поскольку перед нами раскрываются совершенно новые дороги.

Читайте также: