Сочинение на тему благодарность по тексту бондарева

Обновлено: 08.07.2024

* Яковлев Юрий Яковлевич (1923–1996) – советский писатель и сценарист, автор книг для подростков и юношества, сценариев игровых и анимационных фильмов.

Благодарность – это способность помнить добро, которая отличает очень порядочных людей. Умение быть благодарным – это показатель высокого уровня нравственного развития, когда нет в душе эгоизма и потребительского отношения к миру.

В тексте Ю.Я.Яковлева говорится о проявлении неблагодарности: Назаров спас от смерти Сергееву, а она даже не сразу вспомнила его. Даже когда вспомнила, не захотела помочь человеку, который рисковал своей жизнью ради её спасения.Что это, если не эгоизм, потребительское отношение к миру и полнейшая безнравственность? Зато радует поведение Алисы, проявляющей доброту и милосердие к тому, кто героически вёл себя, спасая чужую жизнь, а сейчас оказался в трудной ситуации. Можно сказать, что девочка проявляет благодарность не за себя, а за другого человека, таким образом восстанавливая высшую справедливость жизни. Этот поступок характеризует её как личность высоконравственную и духовно зрелую. Чего никак нельзя сказать о Сергеевой.

В нашей жизни неблагодарных людей очень много, но даже редкие случаи проявления благодарности способны перевесить чашу весов в сторону добра и справедливости. Ведь мы всю жизнь помним не тех, кто не благодарит нас, а тех, кто отвечает добром на добро. Я очень многим своим одноклассникам помогаю с учёбой, но всё это воспринимается как само собой разумеющееся. Все уже привыкли к такому положению дел, и я тоже. И вот недавно я помогла соседскому мальчику выполнить сложное домашнее задание, которое не смогли сделать даже его родители. Мальчишка получил пятёрку, и соседи подарили мне коробку конфет и мягкую игрушку. Я была на седьмом небе от счастья, ведь так приятно чувствовать, что ты сделал для кого-то хорошее и нужное дело, и тебя за это даже отблагодарили. Теперь я считаю своих соседей очень хорошими, порядочными людьми и думаю, что у них отсутствует потребительское отношение к людям и миру.

Благодарность – это проявление любви, поэтому она так нужна и приятна нам. Жаль, конечно, что не все способны любить других людей, очень многим мешает эгоизм и нравственная незрелость.

В предложенном для анализа отрывке рассказа Ю. В. Бондарева обозначена проблематика благодарности. Кому мы должны быть благодарны и как это должно влиять на нас — вот те вопросы, которые интересуют автора.

В предложениях 7 - 10 повествуется о том, что Паша Сафонов вдруг вспоминает о том, что в этом самом городе находилась его школа, в которой он учился и жила учительница, по математике, которая очень многое дала ему.

Читая вышеописанное предвосхищение этой встречи Пашей Сафоновым, я ожидаю полный ностальгии и тёплых чувств разговор между бывшими учеником и учительницей, но повествование меня жестоко разочаровывает. Рассказчик описывает учительницу не в лучшем здоровье, она спокойно встречает бывшего ученика и его радости от встречи не разделяет (предложение 24). Все эти эмоции объясняются тем, что учителю никто не пишет, о нём забыли (предложения 27-28). Эмоции тоски, щемящей боли от ощущения брошенности и забвения передаются от Марии Петровны к Павлу Григорьевичу.

Что же получается? Мария Петровна, учительница, вырастившая многих учеников, остаётся одна. Визит Павла Григорьевича, совершенно внезапный, оголяет перед читателем быт человека, который незаслуженно забыт всеми теми, кто составлял его жизнь прежде и чья жизнь сложилась во многом благодаря этому человеку. Рассказчик акцентирует внимание читателя на отсутствие должной поддержки со стороны учащихся. Благодарность, которую Мария Петровна заслужила, должна выражаться в опеке над ней со стороны бывших учеников, но такая опека отсутствует.

Я согласен с точкой зрения автора. Мне кажется, что нельзя оставлять в прошлом всех тех, кто некогда помогал тебе, поддерживал. Таких людей не много и их нужно ценить, относиться к ним с должным уважением и в своих действиях и поступках выражать свою признательность.

Итак, благодарность, внимание и наши лучшие поступки и слова не должны никогда обходить тех, кому мы обязаны за свои успехи, воспитание, всё то, что у нас есть. Люди никогда не должны забывать о тех, кто уделял им свои время и силы в те минуты, когда они в этом нуждались.

“Школьные годы чудесные”, – поется в одной очень хорошей песне. Но эти “чудесные” годы быстро пролетают, иногда не оставляя в памяти бывших учеников абсолютно никакого следа. Такая ситуация сложилась и в рассказе Ю. В. Бондарева “Простите нас!”.

Павел Георгиевич Сафонов – известный конструктор, который “с годами привык к известности”, более того, “даже немного устал от нее”. Вихрь забот служебных и семейных, “ранний успех”, “удовлетворение” от собственных достижений заслонили собой воспоминания

о школьных годах. И только возвращаясь из санатория, этот человек вдруг понял, как давно он не был “в родном своем степном городишке”, не видел школьных друзей, на заходил в школу.

Город, в котором он вырос, неузнаваемо изменился: он был “точно заново заселен, заново выстроен”. Павел Георгиевич растерянно бродил по знакомым с детства местам и не находил прежних строений, старых улиц: город “совсем не помнил и не знал Павла Георгиевича”. И герой Бондарева почему-то почувствовал себя обиженным и обкраденным, “будто жестоко и зло обманули его, отняли что-то, чего нельзя было отнимать”.

Сафонов друга детства Витьку Снегирева – “первую мальчишескую преданность”, Веру – “первую любовь, незавершенную и трогательную…” и никак не может смириться с тем, что эти люди существуют такими лишь в его памяти. Но память эта не подпитывалась новыми впечатлениями: Павел Георгиевич не знал, что семья Витьки давно уже перебралась в Свердловск, а сам он стал директором завода. Не знал герой рассказа и того, что его “первая любовь” так и не вернулась с войны.

Но самое жестокое разочарование постигает конструктора во время визита к старой учительнице математики. Сафонов приходит к Марии Петровне лишь потому, что случайно вспомнил еще одного человека, которого он знает в этом “чужом” городе. Да и вспомнил он старую одинокую женщину, когда забрел в школьный двор и заметил “красный огонек, пробивающийся меж ветвей” акации.

И тогда же масса воспоминаний “одолела” Павла Георгиевича: он был любимцем Марии Петровны, которая прочила ему великое будущее, а он даже не подумал о ней.

В гостях у учительницы “знаменитый ученик” незаметно для самого себя осознает, что ни один из ее любимых учеников так и не навестил ее за все эти годы. Все те, кто успешно живет и трудится, так же как и Сафонов, не вспомнили, что в чем-то своим благополучием они обязаны этой женщине.

И все эти знаменитые конструкторы, директора заводов и прочие успешные личности должны быть благодарны человеку, воспитавшему их, должны помнить и заботиться о нем. Тогда не придется так сожалеть о прошлом и приносить извинения в письменном виде.


Полный сборник всех вариантов сочинений ЕГЭ по Русскому языку 2020. Цыбулько. 36 вариантов.


Сочинение 2019-2020. Направления ФИПИ. Темы. Литература. Книги. Аргументы


Инструкция: Как написать итоговое сочинение? Примеры, темы, аргументы и произведения


Структура сочинения ЕГЭ по русскому языку 2020 года


План сочинения ЕГЭ по русскому языку 2020 шаблон


Комментарий к сочинению по Русскому языку ЕГЭ 2020


Клише для сочинения ЕГЭ по русскому языку 2020 шаблон

Данное итоговое зимнее сочинение - рассуждение по литературе и русскому языку поможет вашему ученику, который учится в 11 классе, подготовиться к экзамену ЕГЭ 2019 года в школе. По итогам сочинения, ученики получают допуск к ЕГЭ. Здесь размещены уникальные примеры сочинений с вступлением, аргументами, проблемой, тезисами и выводом, а также план сочинения.

2019-2020 учебный год. ФИПИ. ФГОС. При составлении плана и примеров сочинений были использованы литературные произведения известных русских и зарубежных авторов.

Ученики 11-го класса могут внимательно посмотреть, почитать и бесплатно скачать примеры сочинений для самостоятельной подготовки к уроку и экзамену по предмету Литература и Русский язык. Здесь можно легко понять как правильно писать декабрьское сочинение-пересказ в школе. Экзамен по сочинению пройдет 5 декабря 2019 года.

Вариант № 48. Ответы на Тест. Задание 27 на написание сочинения ЕГЭ - ОГЭ 9.1, 9.2, 9.3, 15.1 15.2 15.3 :


Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.
Объём сочинения – не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 1 по теме: Я видел это на пригородной танцплощадке Как написать краткое сочинение с планом. Примеры из жизни и произведения литературы с аргументами.

Красота – это нечто прекрасное, что доставляет человеку эстетическое удовольствие. Она не имеет определенных критериев и стандартов, и каждый видит ее в чем-то своем. Так что же такое истинная красота? Именно этот вопрос поднимает в своем тексте Ю.В. Бондарев. Автора волнует проблема истинной красоты, поэтому он и нас стремится привлечь к совместным рассуждениям.

Предложенный для анализа текст Ю.В. Бондарева натолкнул меня на размышления о том, что истинная красота – это не приятная внешность, а совершенство и безупречность внутреннего мира человека.

Читайте также: