Сочинение медаль за бой медаль за труд за одного металла льют

Обновлено: 02.05.2024

Велик и многогранен героизм нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Беспримерное мужество и отвага, несгибаемая воля и непоколебимая вера в Победу советских людей до сих пор вызывает гордость и глубочайшую благодарность у ныне живущих. Победа была завоевана ценой невос-полнимых жертв и потерь. Величие народного подви-га проявилось не только в боях, но и в глубоком тылу.

После ухода на фронт мужчин – отцов, мужей, брать-ев – у заводских станков и в сельском хозяйстве их заменили женщины, старики и подростки. Это тоже был подвиг – каждодневный, будничный, возможно, незаметный. Труженики тыла своим самоотвержен-ным трудом приближали Победу, как могли, работа-ли не покладая рук день и ночь.

Названных представительниц военного времени уже нет в живых. Тяжелые годы лихолетья, горе потерь и непосильный труд, выпавшие на их долю, приравняли тружеников тыла к статусу участников войны. И пусть не совершили эти люди подвиг на поле боя, но они совершили трудовой подвиг ради Отечества. Величие их беспримерного труда в глу-боком тылу достоин восхищения. Земляки всегда будут помнить и оказывать уважение ветеранам, ведь для Победы они отдали самое ценное, что у них было, – молодость и здоровье.

На судьбу этих замечательных тружениц наложила свой отпечаток Великая Отечественная война.

пожертвовав жизнью во имя свободы народа и не-зависимости Родины. А наши девчата самоотверженно трудились на самых тяжелых и ответствен-ных работах под общим лозунгом «Все для фронта!

падали духом, жили дружно как одна семья.

Каждую из этих женщин я знала в лицо. При встрече с ними на улице всегда приветствовала их, и, как всегда, спешила по своим делам, не уделив им должного внимания. Сегодня с горечью при-знаю, что мы торопились жить. А вот теперь с вы-соты своего возраста понимаю, что время беспощадно, оно тоже торопится и летит. Мысленно оглядываясь назад, вспоминаю этих женщин, горжусь тем, что жила рядом с представителями военного поколения, преклоняюсь перед их непоколебимой решимостью, стойкостью и трудовым подвигом.

Самая кровопролитная, самая драматичная война-это Великая Отечественная война. А сколько горя, трагедий и слёз… Все помнят кровопролитные бои, где наши солдаты проявляли мужество, отвагу и стойкость, но немногие знают и помнят об обратной стороне войны: о детях, женщинах, стариках, живших и работавших в тылу во время войны

Передо мной лежат несколько памятных вещей из семейного архива: маленькая пожелтевшая фотография и несколько орденов и медалей.

Что их объединяет? Есть ли ниточка между снимком из прошлого и наградами за труд?

На старой фотографии я вижу испуганную девочку лет шести, которая прижалась к своей матери. Маленькая, худенькая… Она стоит рядом с матерью – деревенской женщиной.

Этот юбилейный год тоже не стал исключением. Недавно к моей бабушке приходила делегация во главе с председателем сельского совета Зворыгиным В.В. Они поздравили бабушку и вручили ей медаль.

Но мне кажется, что самая главная награда бабушки – это уважение односельчан, а также любовь детей, внуков и правнуков.

Продолжаю перебирать фотографии, рассматриваю снимки последних лет, хотя их очень немного:

Моя бабушка – дитя войны. Её детство, юность, её судьба похожи на миллионы судеб её ровесников. Только она может мне рассказать про тяжёлые военные годы, открыть историю маленькой девочки с фотографии, которая в далёком будущем получит за свой труд медаль.

У нас состоялось несколько вечеров воспоминаний. Почему несколько? Потому что вспоминать тяжело: уже многое забылось, а что-то и не хочется – появляются слёзы на глазах…

Моя бабушка Чукавина (Шадрина) Прасковья Демидовна родилась в 1929 году в деревне Каймаша Янаульского района. Мама – Агафья Дмитриевна, папа – Демид Михайлович. В семье было шестеро детей: Филипп, Елизавета, Потап, Анна, Антонида, Прасковья. Она была еще маленькой девочкой 9-ти лет, когда заболела и умерла мама. Окончила 4 класса.Когда началась война ей было 12 лет.

Вот что вспоминает моя бабушка о своей жизни до войны:

Были голодные годы. Есть было нечего .С девочками летом каждый день ходили и собирали ягоды ,грибы. Бабушка их сушила ,заготавливала на зиму.

Но детство бабушки рано закончилось: началась война. Вот как бабушка вспоминает 21 июня 1941 года:

- Мы пришли из школы.Там я узнала, что война началась. Кто точно сообщил, не помню, ведь столько лет уже прошло. Много кто на войну ушёл. Всех мужиков, всех способных воевать забирали. Никого не провожали, они уходили пешком, и всё, дальше мы о них ничего не знали. С нашей деревни ушёл на фронт все, кто мог. Помню, как взрослые женщины плакали, расставаясь с ними. И мы тоже плакали. Только это и помню.

Дети и подростки трудились наравне со взрослыми. Они боронили на лошадях посевы, вывозили в поля навоз, работали на жатках-лобогрейках, молотилках. Школьники собирали колоски, рвали лён, копали картофель.

Там ,где жила моя бабушка была конная молотилка. Ребята впрягали по 6 коней и гоняли их, чтобы молотилка работала. Была своя маслобойня.

С продовольствием в годы войны было туго. Ели свой хлеб из ячменя и овса, что в колхозе наработали на трудодни. Чай пили, но редко, сахару почти никогда не едали. Чаще всего пили холодную воду, которую носили деревянными вёдрами и ушатами. Родители ничему специально не учили, да и некогда им было: наблюдали за взрослыми, потом сами пробовали, так всему и учились.

Трудна была жизнь и после войны: люди работали, чтобы страна поскорее встала на ноги.

И вот, в 1948 году в деревню Каймаша из тогда большого села Чераул приехали сваты.

В Черауле жил красивый парень,

А в Каймаше красавица подстатьИ договорились молодые

Зимою свадебку сыграть.Зажили, словно гнездышко завилиПод свет луны в ночной тиши…Семерых поставили на ноги

Теперь уже у каждого семья.

- Приехали, посватали, да уехали – вспоминает бабушка- а с женихом свиделись только перед венчанием.

Дедушка был намного старше моей бабушки. Он прошел всю войну. Был награжден орденами и медалями. Вернулся живым.Они прожили долгую и счастливую жизнь. Мой дедушка умер 2007году.

В 1978 году за высокие производственные показатели, за долголетний труд в одном колхозе указом Президиума Верховного Совета СССР Прасковья Демидовна и Николай Никитьевич награждены орденами Трудовой Славы III степени.

Трудно передать словами волнение, переживание бабушки, которые она испытывала, когда вспоминала долгими вечерами прожитые годы

Наше поколение о войне знает в основном из уроков литературы ,истории.Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.Мы с уважением относимся к этим людям к их прошлому и настоящему,преклоняемся перед ними.

Я горжусь ,что у меня есть бабушка (живой свидетель войны),что она жива и благодаря ей я могу рассказать как проявлялась любовь к Родине,стойкость в испытаниях у тружеников тыла в те далекие военные годы, о лучших качествах: патриотизме, чувстве долга, самоотверженности.

Перед мной промелькнула судьба деревенской девочки, деревенской женщины. Судьба одной из многих женщин нашей страны, которые относятся к поколению, не участвовавшему в боевых сражениях, но вынесшему тяготы войны. По-моему, справедливо, что тружеников тыла приравняли к участникам войны, ведь медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют.

Полезно? Поделись с другими:

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта - свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Посмотрите также:

Учебно-методические пособия и материалы для учителей, 2015-2022
Все материалы взяты из открытых источников сети Интернет. Все права принадлежат авторам материалов.
По вопросам работы сайта обращайтесь на почту [email protected]

Оценить 1466 0

Медаль за бой, медаль за труд – из одного металла льют.

Медаль за бой, медаль за труд – из одного металла льют…Да, я согласна, металл-то один. Вот только разной ценой достаются людям эти медали.

Медаль за труд, за трудовые победы. В этих словах мне видятся сильные, уставшие, но довольные собой и завершенным делом люди с большими натруженными руками и светлыми лицами. Хлеборобы, шахтеры, животноводы, деятели науки…Все они несут окружающим радость. Они славят нашу страну, трудятся на благо Родины. Их жизнь и деятельность связана с созиданием, поиском, открытиями и работой до седьмого пота.

Медаль за бой…Мне сразу слышатся разрывы бомб и снарядов, плачущие изможденные дети и старики, кровь, боль, война. Цена у медали за бой совсем другая. Цена эта обагрена кровью, залита слезами. Пусть и во благо каких –то интересов, но цена человеческой жизни не стоит никаких медалей. Жизнь человека и мир на Земле нельзя оплачивать медалями и орденами.

Я с глубоким уважением отношусь к ветеранам Великой Отечественной войны, надевающим свои ордена и медали к празднику Великой Победы . Я скорблю по погибшим солдатам, получившим награды посмертно. Но, будь в моей власти, я бы запретила все войны в мире и отменила все медали за бой.

Одумайтесь, люди! Жизнь человеку дается один раз и она бесценна. Люди, растите хлеб, совершайте открытия – получайте медали за честный и добрый труд. Прекратите войны, никакая медаль за бой не заменит сына, мужа, брата и отца.

… Пусть в мире существует одна медаль – медаль за труд

У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.
Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

«Как подули железные ветры Берлина,
Как вскипели над Русью военные грозы!
Провожала московская женщина сына…
Материнские слёзы, материнские слёзы.

Сорок первый – кровавое знойное лето.
Сорок третий – атаки в снега и морозы.
Письмецо долгожданное из лазарета…
Материнские слёзы, материнские слёзы.

Сорок пятый – за Вислу идёт расставанье,
Землю прусскую русские рвут бомбовозы.
А в России не гаснет огонёк ожиданья –
Материнские слёзы, материнские слёзы.

Алексей Иванович Недогонов (19.10.1914-13.03.1948) – русский советский поэт. Лауреат Сталинской премии (1948года-посмертно).

Член ВКП(б) с 1942 года, принят в партию на фронте.

Алексей Недогонов родился 19 октября 1914 года в городе Александровск-Грушевский (ныне город Шахты, Ростовской области), в семье рабочего кузнеца.

Семья была большой, и отцовского заработка еле хватало, чтобы её прокормить. Когда отец погиб на фронте – случилось это в 1918 году, - нужда дала себя почувствовать ещё сильнее.

Пятнадцатилетним подростком Алексей сам берёт в руки шахтёрский обушок и становится опорой семьи.

Стал работать плотником, крепильщиком, врубмашинистом на шахте.
Учился в семилетке, в горнопромышленном училище.

По приезде в Москву в 1932 году, работал на заводе, учился на рабфаке, затем в 1935-1939 годах учился в Литературном институте им. А.М.Горького.

К слову, днепродзержинский комсомолец Леонид Брежнев, в те же годы, увлекался Мережковским и Есениным. Выбор, думается, почти случайный: книг не хватало, выбирали из того, что могли найти.

Алексей Недогонов стал рядовым 241-го стрелкового полка. Под Выборгом его, тяжелораненого в руку, вынесли с поля боя.

Со времён Дениса Давыдова и Михаила Лермонтова, русские поэты пулям не кланялись, от ран не береглись.

Больше трёх лет провёл Алексей Недогонов на передовой, а демобилизовался в звании гвардии капитана через год после Победы.

Алексей Недогонов был поэтом яркого самобытного звучания, но неудачно сложившейся судьбы.

Старый солдат, тридцати трёх лет от рода, погиб мирным днём под колёсами трамвая. Неосторожно шагнул, не рассчитал силы. Произошло это 13 марта 1948 года.

По странному совпадению, точно также погиб и замечательный поэт - фронтовик Семён Петрович Гудзенко, попав под трамвай 12 февраля 1953 года, и получив черепно-мозговую травму, несовместимой с жизнью.
Было,СергеюГудзенко, на тот момент 30 лет.

Похоронили Алексея Ивановича Недогонова на Ваганьковском кладбище.

Жизнь молодого поэта трагически оборвалась, судьба не дала возможность раскрыться таланту поэта и его несомненному, заложенному в нём, самобытному, творческому потенциалу.

Сталинскую премию первой степени, за поэму, Алексею Ивановичу Недогонову присудили посмертно – и, право, не из сочувствия к погибшему поэту.

Случай нечастый: значит, считали необходимым подчеркнуть значение стихов поэта-фронтовика Алексея Недогонова – одного из достойных, на эту награду в русской советской поэзии.

После развенчания культа личности, Сталинская премия, стала именоваться Государственной.

Данное выражение часто, ошибочно, приписывают Александру Твардовскому.

Родина высоко оценила боевые и творческие заслуги Алексея Недогонова. Он был награждён:

В честь поэта названа 23 школа города Шахты, где обучался Алексей Недогонов.
В общей сложности, после трагической гибели Алексея Недогонова, вышло шестнадцать книг с его яркими стихотворениями.

Поколение Алексея Недогонова держалось удивительной духовной цельности и спаянности.

Поколение, которое вынесло на своих плечах тяжелейшую войну с фашизмом, навсегда останется в светлой памяти благодарных потомков.

Поэзия Алексея Ивановича Недогонова – это поэзия воина, поэзия большой жизненной правды и большого мужества.

Из поэтического наследия Алексея Недогонова.

«Снега и пыль дорог и расстояний!
За нашею спиной – солдатской славы след…
Трёхлетний стаж тяжёлых испытаний
зачтётся нам за тридцать добрых лет.

Мы выросли, окрепли, возмужали,
наш ратный труд вовеки не умрёт,
большое мужество войдёт
в истории великие скрижали.

«Роса ещё дремала на лафете,
когда под громом дрогнул Измаил:
трубач полка –
у штаба –
на рассвете
в холодный горн тревогу затрубил.

«Взвод на взвод. Столкнулись и схватились.
В ход пошли кинжалы и штыки.
Немцы крепко, словно черти, бились.
Крепче немцев бились моряки.
Мёртвые и те в атаке страшной
Падали, верша вперёд бросок.
Два часа кровавой, рукопашной
Зубы в глотку, кортик под сосок!

Тише битва, реже лязг металла
Остаются двое на песках.
Немец и моряк. Дыша устало,
Сходятся они, ножи в руках…
И безмолвны, медленны и яры,
Зубы сжав до боли, над собой
Скрещивают тяжкие удары…
Сорок третий, Керчь, десантный бой.

Читайте также: