Сочинение к 800 летию александра невского

Обновлено: 05.07.2024

Славится российская земля своими великими людьми, войнами и защитниками Родины. В каждой исторической эпохи свои герои, но каждый из них внес неоценимый вклад в развитие России. К такой исторической личности относится князь Александр Невский.

В не легкую эпоху для Руси правил великий Александр. Внешние враги, междоусобные войны требовали прихода к власти сильного и мудрого руководителя. Сын князя киевского и владимирского Ярослава Всеволодовича, маленький Александр с детских лет приучался к тяготам военной жизни. В четыре года отец совершил обряд посвящения в войны. Обряд относился к церковному постригу и обещанию перед Всевышним нести пожизненную военную службу. Князь был верен данному обету до конца своих дней.

Изображения князя свидетельствует о его правильных, тонких чертах лица . В народе его сравнивали со святым Иосифом. Славянская внешность Александра располагала и вызывала доверие к нему народа.

Народ любил Невского, его подвиги передавались из уст в уста и были увековечены в книгах с описанием жизни и походах великого князя.

За что же любили и почитали Александра Невского? Прежде всего в его благочестии и безграничной вере в Бога. Перед каждой битвой Невский молился в храме и считал, что победа – воля Всевышнего. Смелостью отличался полководец, он лично возглавлял военный поход и в первых рядах шел на врага. С народом он был откровенен, суров, но справедлив.

По- разному относятся историки с личности Александра Невского, но понятно одно- великая историческая личность. Как и всякий человек он имел недостатки ( властолюбие, своенравный характер), его заслуги перед Отчизной и вера в божье предназначение возвели Александра в лик святых людей России.

2 вариант

Русская земля всегда славилась своими героями. Героями, которые не щадя жизни своей, отдавались служению Родины целиком и полностью. Особенно в темные дни для Отечества деятельность таких героев наиболее ярко выраженная. Александр Невский, великий князь, полководец, политик. Его имя знает каждый в России.

Александр родился в Переславль - Залесском. Проходил посвящение в воины, после чего стал князем. На долю Александра выпала тяжелая судьба - судьба защитника родной земли от западных захватчиков. В роли захватчиков тогда выступали рыцари Ливонского ордена, Шведские рыцари. Папа Римский благословил их на крестовый поход против Руси. Но планам Папы не суждено было сбыться. В своем первом сражении при освобождении западных земель Новгородского Княжества победа была на стороне войск Невского. Уже в боевом крещении князь показал отвагу, ум, решительность, а самое главное полководческий талант.

Городская знать испугалась захвата города и кинулась умолять князя Александра вернуться и защитить город. Александр принял вызов. Этот день до сих пор почитают и признают днем воинской славы, в 1242 году, князь разбил на голову, немецких рыцарей, применив тактический прием. Он заставил их принять бой на льду Чудского озера, броня крестоносцев была достаточно тяжелой, они проваливались под лед и шли ко дну, когда легкая русская пехота и конница легко справлялась с рыцарями, которым удалось избежать смерти в воде. Этот факт заставил орден заключить мир. Как политика, Александра Невского характеризует осторожность, он воевал с захватчиками с запада, но предпочитал мириться с Золотой Ордой, так как они были очень сильны. Александр отказал Папе Римскому в принятии католичества, что стало одной из причин его канонизации.

Таким образом, на Руси всегда были герои способные защищать свою землю до последнего вздоха. Этим и славятся наши воины!

Александр Невский

Популярные сочинения

Каждое утра для всей нашей дружной семьи начинается с волшебства. Ведь настоящее чудо - это завтрак который приготовила моя мама. Запах гренок, оладушек или каши, для нас с братиком

По-моему мнению, все любят снег. Особенно ярко это замечается, когда выпадает первый снег. Его обычно ждут долго. Именно поэтому ощущение приближающейся сказки становится отчетливо ощутимо.

У каждого народа есть свои герои, чьи имена забыть нельзя. Именно они соединяют прошлое с настоящим, именно они главное достояние любого государства. Славен их путь! Они служили Богу и своему народу. Таких героев называют Ангелами Хранителями, в годину бедствий к ним обращаются за помощью и поддержкой, в мирное время возносят хвалу.

Ярко сверкают имена наших святых : Сергия Радонежского, Димитрия Донского, Даниила Московского, Александра Невского. Они сберегли для потомков родную землю, да еще и прославились святостью жизни. Вот кому Русь обязана своими просторами и несокрушимой силой.

Меня зовут Алина. Я учусь в Тучковской школе№3. В этом году закончила 9 классов. Интересуюсь историей и литературой, часто с мамой путешествуем.В одной из таких поездок, в 2018 году, познакомилась с Аникой и Мирославой. Радостно было сознавать, что девочки интересуются русской историей, учат русский язык и мечтают побывать в России. У нас завязалась переписка, которая продолжается и по сей день.

Здравствуйте! Я очень рада, что мечта ваша сбылась и вы побывали в России. Я помню, как в одном из писем вы восхищался северной столицей нашего государства –Санкт-Петербургом. Невский проспект, разводные мосты, Медный всадник, Эрмитаж, Александро-Невская Лавра…Я сама часто бываю на экскурсиях и понимаю, что порой невозможно запомнить всего, что рассказывают экскурсоводы! Но зато хороший повод найти заинтересовавшую тебя информацию в книге или в Интернете! Я понимаю также, что людям, проживающим в другой стране , порой сложно понять историю России, разобраться в патриотических традициях, основанных на высокой духовности, идеалах верности, жертвенности и отваги.

В одном из писем вы уже обращались ко мне с просьбой рассказать об Александре Невском. И вот уже позади школьные занятия, получение аттестата. Хочу сообщить вам, мои дорогие подруги, что закончила я девять классов на отлично. У меня теперь появилось больше свободного времени, поэтому я с радостью отвечу на ваше письмо.

Храбрый воин, талантливый полководец, мудрый правитель, искусный дипломат, примерный семьянин и смиренный христианин- всё это относится к Александру Невскому. На мой взгляд, самым главным качеством правителя должна быть любовь к народу и преданность Отечеству, которое, безусловно, было присуще А.Невскому. За свои подвиги он приобрел не только земные почести , но и небесную славу, сделался покровителем всей России.

И все же почему спустя почти 800 лет со дня его рождения мы продолжаем помнить о нем? Почему он, подобно звезде, указывает путь потомкам? Почему его называют Ангелом Хранителем нашего Отечества.?

Итак, все по порядку.

Великая радость Ярослава Всеволодовича

30 мая 1220 год… Переяславль … Радостно звонят колокола…У князя Ярослава родился сын. Все жители спешат к терему княжескому поздравить с великой радостью. Князь накрывает дубовые столы, чтоб богатым пиром отпраздновать рождение Александра (так назвали мальчика).

Воспитание будущего воина.

Но быстро время летит. Ребенку уже исполнилось 5 лет. Кажется, совсем недавно праздновали рождение. А вот уж пришло время совершать над ним обряд посвящения в воины. Феодосия, мать Александра, берет сына на руки, целует, будто прощается с ним. Скажете, как такое может быть? А дело вот в чем. Жить теперь Александр будет со свои наставником-боярином Федором Даниловичем. С утра до вечера будет обучать он его военному искусству. Князь-ум и душа любой дружины. Кому, как не ему, положено уметь выстроить полки, верно расставить пеших воинов и тяжелую конницу, войско провести по незнакомым лесам и топким болотам.

Молодые князья вставали с рассветом, отправлялись в церковь. Без Божиего благословения не начинался ни один день. После службы читали или отправлялись в лес охотиться на зверя.

В первый свой поход он отправляется со своим отцом весной 1234 года. Немецкие рыцари вторглись в Новгородские земли. Сложно нам сейчас представить, как сражался Александр, ведь к тому времени ему было всего14 лет!, но история доносит нам, что после этой битвы отца и сына встречали как народных героев, колокольным звоном.

Не прошу я, батюшка,

Ни злата, ни серебра.

Прошу я, батюшка,

Пришло время князю жениться. Александру 19 лет исполнилось.

- У половецкого князя Брячислава подрастает дочь-хороша и умна, ее бы взял в жены, -говорит Александр..

Не в силе Бог, но в правде!

Великий Новгород встретил героев радостным колокольным звоном! Да и не только Новгород, а и вся Русь узнала о потрясающей победе князя.

Правление А. Невского в Новгороде было недолгим. Почему? Казалось бы, новгородцы должны бы быть благодарны князю. Но увы! Не понравилось им его тяга к самостоятельному правлению, его нелюбовь к постоянным мятежам и смутам. Зима. 1240 год. Князь со своей супругой, матерью и всем княжеским двором уезжает в Переяславль.

Битва на Чудском озере.

Новгородцы одумались, …увидев грозного врага на подступах к городу. Стали просить князя о возвращении … Что бы мы сделали с вами, если выгоняют который раз? Наверное, никогда не возвратились бы. Но великодушный князь простил новгородцев и на этот раз. Вернулся в Новгород и собрал большое войско.

Закатилось Солнце земли Русской.

Александр занемог после того, как съездил в Орду на поклон. Таково было повеление Батыя в скорбную эпоху монгольского ига. Только покорных он награждал ярлыками на княжение. Каково было ему-победителю немцев и шведов-являться на поклон варварам! Но для блага любимой родины князь шел на унижение.

Закатилось Солнце земли Русской в 1263 году. К тому времени у князя было пятеро детей. У нас нет сведений о том, как долго прожила после кончины мужа великая княгиня Александра (так звали супругу князя). Сыновья же Александра разделили отцовское наследство. Самому младшему Даниилу досталась Москва-тогда еще малый и незначительный городок. Именно он будет первоустроителем Московского княжества и ее покровителем. Но это уже другая история. Покровителем же Санкт-Петербурга, который вы посетили , стал Александр Невский.

Почитание Александра Невского началось ещё до того, как он был канонизирован Русской православной церковью в 1547 г. Когда люди просили у него чуда, оно непременно случалось.

В память о нем в Петербурге построили монастырь, Александро-Невскую лавру, куда в 1724 г. по указу Петра Великого были перевезены его мощи. Петр также учредил день, когда нужно отмечать его память- 30 августа, в день заключения победоносного мира со Швецией.

В 1725 г. императрица Екатерина I учредила орден святого благоверного князя Александра Невского – одну из высших наград Российской империи. Он просуществовал до 1917 г. и был вторым по значимости после ордена святого всехвального апостола Андрея Первозванного.

В СССР во время войны в 1942 г. был тоже учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной армии за проявленную личную отвагу и обеспечение успешных действий своих частей.

главной задачей которого было с помощью народного голосования выбрать историческую личность, наиболее значимую в истории России. По результатам широкомасштабного опроса россиян 28 декабря 2008 года ею стал Александр Невский.

Аника и Мирослава, я заканчиваю свой рассказ о святом благоверном князе Александре. Должна вам сказать, что по прошествии веков память о великом князе не померкла, наоборот, она сияет еще ярче, чем прежде. Мы, далекие потомки, дивимся мудрости его поступков. А в самые тягостные годы испытаний наши святые спешат к нам на помощь.


Есть богатыри древние, герои былинные, а есть витязи – не выдуманные, они точно были в нашей истории. Но известно о них так мало, что ученые по крупицам собирают факты об их жизни, а народ придумывает легенды. Александр Невский – великий князь новгородский, киевский и владимирский; непобедимый русский полководец; святой. Он жил в непростое время, когда над русскими землями нависла угроза вечной кабалы: соседние государства, как с запада, так и с востока, стремились захватить и поработить славянский народ.
Будущий великий князь родился в Переславле-Залесском – одном из главных городов на северо-востоке Руси. В это время единой Руси еще не было. У каждого князя – своя земля, своя столица. Когда Александру исполнилось 4 года, в Спасо-Преображенском соборе его провели через обряд посвящения в воины. В возрасте семи лет он и его старший брат Федор переехали в Великий Новгород и стали наместниками. Однако, ровно через три года Федор умер, и будущий великий полководец стал главным наследником княжества, а в пятнадцать лет княжич начал самостоятельно управлять новгородскими землями.
В биографии Александра Невского много интересных фактов. Двадцатилетним юношей он встал во главе войска, защитившего Русь от двух нашествий крестоносцев. В июле 1240 года князь одержал победу над шведами на Неве - это первая большая победа князя. Она его обессмертила, подарила новое имя – Невский и надолго оградила северо-западные границы Руси от новых покушений. Двумя годами позже – в апреле 1242 года в сражении на Чудском озере в Ледовом побоище юный полководец разбил немецких рыцарей – тевтонцев. Победа, одержанная Александром Невским в Ледовом побоище, имела не менее решающее историческое значение для всего русского народа. С радостью и ликованием встречал народ князя, возвращающегося с поля боя. Его называли не иначе как отцом и спасителем.
Войну можно выиграть и дипломатическим путем. Мудрость Александра Невского как раз и заключалась в том, что он придерживался и этой тактики тоже. На западных границах он действовал как решительный полководец, а на восточных – как искусный дипломат. Это было время, когда на Русь из монгольских степей двинулось огромное войско под предводительством хана Батыя. Монголо-татары разорили множество русских городов, но Новгороду повезло – Батый не дошел до него около 100 км и отвернул на юг. Чтобы уберечь Отечество от нашествия, князь Александр вооружился не мечем, а христианским смирением, так как видел он какой огромной и страшной силой обладает Золотая Орда. Уговорил князь свой народ платить дань татарам, мир и покой воцарились на земле, люди знали, что их дома теперь не порушат, поля не потопчут, а их самих не угонят в рабство. В условиях разорения страны монголо-татарами Александр Невский заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой: умелой политикой ослабил тяготы ига и Спас Русь от полного уничтожения. За всю свою жизнь князь четыре раза посещал Орду с одной единственной целью – мирные переговоры с татаро-монголами. Четвертый раз оказался последним: обратная дорога домой забрала его жизнь.
После смерти Александра Невского Русская православная церковь канонизировала его в лике благоверного. Это не говорит о том, что князь был безгрешным человеком, однако, он всегда был правителем, который в принятии сложных решений руководствовался интересами своей страны и народа, а так же милосердием и человеколюбием. Александр Невский смог объединить вокруг себя народ повести его за собой к намеченной цели. Он использовал власть для реализации одного единственного, главного стремления свой жизни – блага Руси. Ради этого он сражался, вел труднейшие дипломатические переговоры, усмирял непокорных. Александр являл собой пример настоящего самоотверженного служения Родине. Веками из поколения в поколение передавалась память о князе-воине, князе-защитнике, витязе земли Русской.

Татьяна Алферова,
ведущий библиотекарь ЦЮБ.
г. Георгиевск


Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

«НАСЛЕДИЕ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ

Выполнил: КУБРАК ВАЛЕРИЙ, 13 лет.

Ростовская область, Кашарский район,

РУКОВОДИТЕЛЬ : Махринова Ольга Викторовна,

учитель ОДНКНР Нижне-Калиновской СОШ

Ростовская область, Кашарский район, с,Лысогорка.

Наследие святого благоверного князя Александра Невского.

Я считаю, что он всю свою недолгую ( по современным меркам) жизнь посвятил служению русскому народу. Не было равных князю в ратных делах. Но самыми трудными были не они. На плечах князя лежало бремя ответственности за Русь и русичей. Слаба была тогда ещё Русь, не хватало у неё сил, чтобы сразиться с полчищами хана Батыя. Не осталось ни одного человека, который не потерял бы родных, никого не щадили завоеватели. Залил жестокий Батый русскую землю кровью христиан. Как же поступить в такой ситуации? Терпеть набеги и бесчинства монголов? Смириться? Дать время Руси отдохнуть и собрать силы, сохраняя при этом христианскую православную веру? Или пойти на последний бой? Я думаю, что непросто далось решение святому благоверному князю Александру. Смирил свою боль за разрушенные русские города и сёла, за угнанных в полон жён, матерей, детей, братьев, отцов. Но именно христианское смирение князя и позволило спасти Русь от полного разорения и сохранить православную веру на её территории.

Беречь и укреплять Родину, сохранить не только целостность границ России, но и христианскую веру, заботиться о своих родных и близких, помогать тем, кто нуждается в помощи – наша первоочерёдная задача. По телевизору я много видел, как во время пандемии коронавируса волонтёрами становились известные люди и помогали пожилым. И это, по моему мнению, тоже является наследием святого благоверного князя Александра Невского, так как он был не только воин, но и христианин. И мы должны следовать христианским заповедям и выполнять их, быть достойными великого соотечественника - Александра Невского.

ВЫПОЛНИЛ: КУБРАК ВАЛЕРИЙ, 13 ЛЕТ.

Ростовская область, Кашарский район, с.Верхнекалиновка.

Читайте также: