Сочинение есенин это вечное

Обновлено: 04.07.2024

Сергей Александрович Есенин – это известнейший русский поэт Серебряного века литературы. Его творчество приходится на начало 20 века, но пользуется любовью всех людей даже сегодня.

Сергей Александрович родился в семье крестьянина в селе Константиново Рязанской области. Поэтому его творчество отличается самобытностью и какой-то родной теплотой.

Поэт положительно ставился к Октябрьской революции и считал ее очень хорошим способом крестьянам получить свободу и зажить, как в раю. Когда началась гражданская война, то Сергей Александрович переехал в столицу России. Его творчество начало относиться к имажинизму.

Есенин находился некоторое время в другой стране, неудачно женился, пьянствовал, находился долгое время в состоянии депрессии, апатии и непринятии действительности – все в лучших традициях знаменитого поэта.

Во время своей жизни Есенин был очень популярным. Но потом он стал резко высказываться в отношении партии. Это убрало его сборники стихов с прилавок. Только в 1955 году его вновь начали печатать.

Поэт был действительно талантливым. В его творчестве прослеживается много тем. Это темы любви к женщине, родной земле, тема природы и многие другие. Также у Сергея Александровича имеется немало проникновенных стихотворений о животных и их судьбе в этом мире, которые вызывают слезы у читателя.

Так как поэт вырос в семье староверов, то неудивительно, что в его творчестве есть место религиозной тематике, которые очень биполярны. В некоторых стихах он критикует религию, а некоторых имеет нормальное отношение к ней.

Также лирика Есенина насыщена стихами о пьянстве, разврате и неподобающем поведении, который тоже играли в его жизни важные роли.

Сочинение 2

В 1912 году Есенин переезжает жить в Москву. Он идет работать в типографию.

Его произведения передают красоту русского народа и природы. Он любил родную природу и передавал всю её красоту словами. В личной жизни был не постоянен, у него было четыре жены, которые родили ему пятерых детей.

Последние годы жизни поэт часто попадал на первые полосы газет, потому что антисоциальное поведение писателя возмущало общественность. Есенин попадает на скамью подсудимых.

В 1925 году 28 декабря не его стало. До сих пор нет ответа на вопрос, что это было суицид или убийство. Уголовное дело возбуждено не было, хотя на теле имелись признаки насильственной смерти. Придерживались одной версии самоубийство. Оно объясняется депрессией, в которой был последние месяцы жизни.

Похоронили его на Ваганьковском кладбище в Москве.

Также читают:

Картинка к сочинению Сочинение о творчестве Есенина

Популярные сегодня темы

Основным персонажем произведения является Анна Петровна, небогатая дворянка, представленная писателем в образе восемнадцатилетней молодой, изящной девушки.

Очень красочно показана красота русских земель, их бескрайность и заснеженность равнин и склонов. Все поля и леса в белоснежном искрящемся снегу. Он не просто белый, а немного с голубым и даже желтым оттенком

Ответственность – это характерная черта сформировавшейся личности. Если человек совершает поступки, а за их последствия отвечать не собирается, не отдает отчет в своих действиях, его сложно назвать достойной личностью и с ним лучше не иметь дел.

Лев Николаевич Толстой - один из самых популярных русских писателей, который знаменит и за границей. Так же он являлся публицистом, религиозным деятелем, просветителем. Его произведения наполнены глубинным смыслом.

Как известно, лес — это прекрасное место, которую обладает необъяснимой притягательностью для каждого, кто хоть раз был тут. Он приобретает определенный шарм во все времена года, однако именно зимой его запоминают больше всего.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать "Есенин - это вечность Н. Тихонов по творчеству С.А. Есенина.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Сергея Есенина, по моему мнению, лучшего поэта 20 века, я считаю одним из величайших гениев мировой поэзии и смело ставлю рядом с такими писателями мировой литературы, как Пушкин, Лермонтов, Байрон и др. Меня восхищают его творения, плёнки его простота и мелодичность, певучесть языка. Часто в трудную минуту строки стихотворени Есенина поддерживают:

В житейские стынь,

При тяжёлых утратах

И когда тебе грустно,

Казаться улыбчивым и простым

Самое большое в мире искусство.

Мнение, что Есенин один из величайших поэтов - мнение тысяч и миллионов людей, читающих и любящих поэта. "Он огромен в своих берегах, его поэзия органична, как сама природа. " - так отзываются о нем любители ценители его творчества 2 октября 1965 года, в день открытия музея С. А. Есенина в Константиново. Как не любить поэта, в стихотворениях которого столько пламенной любви к своей Родине? Сам Есенин говорил :" Чувство Родины - основное в моем творчестве ".

Понятие 'Родина' для Есенина прежде всего ассоциировалось с родной русской природой, недаром именно изображение природы наиболее частая тема стихов поэта. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Кто из нас не восторгался, читая, к примеру, стихотворение "Берёза", и видя, как мастерски, с какой любовью описывает автор простую березку. Поражаешься, насколько точно, как живо изображена природа. И, глядя на березу в белом зимнем убранстве, поневоле вспоминаешь строки:

Белая березка под моим окном

Принакрылась снегом, точно серебром.

Поэт ощущает себя частицей природы, видит в животных "братьев своих меньших", и ему удается передать это ощущение читателю. Именно поэтому так близко к сердцу принимаешь все то, о чем говорится в его стихотворениях.

Стихотворения Есенина читаются как признание в любви родной природе, а следовательно, как признание в любви к Родине.

Также в стихах Сергея Есенина привлекает мелодичный, певучий язык, которым написаны все его произведения. Стихотворения Есенина легко учатся наизусть, они ложатся на музыку, становятся общеизвестными песнями.

Основы своего поэтического языка с Есенин почерпнул в устном народном творчестве. Поэт любил слушать народные сказания, русские песни, которые ему пели и рассказывали его родные, прежде всего мать и дед Есенин, по воспоминаниям современников "знал честно, как теперь редко кто знает, и любил ее. ". Именно народное творчество укрепило основу лирики Есенина . Неоднократно поэт обращался к фольклору, который в немалой степени обусловил становление нравственных идеалов Есенина - любви к народу, к родине.

Все то, о чем говорилось выше, и дало возможность Сергею Есенину завоевать сердца миллионов читателей, и любовь к Есенину не будет ослабевать, пока существует русская природа, поэтом которой был Сергей Есенин.

Стою один среди равнины голой,

А журавлей относит ветер в даль.

Я полон дум о юности веселой,

Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Его стих, как мне кажется, рассчитан как бы на индивидуальное восприятие и адресован единственному другу. Этим единственным другом, я считаю, оказывается каждый, кто возьмет в руки томик поэта и останется наедине с ним.

Выткался на озере алый свет зари.

На бору со звонами плачут глухари.

Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.

Только мне не плачется – на душе светло.

Жизненная тропа Сергея Есенина берет начало в лугах и полесьях Рязанщины. Талант его рожден ощущением прозрачной синевы вечернего неба, желтезны полей, хвойной позолотой леса, грустной деревенской песней. Но главное – необычайно острой любовью к России, к Руси – сельской, деревенской.

Гей ты, Русь, моя родная,

Хаты – в ризах образа

Не видать конца и края –

Только синь сосет глаза.

Есенин трагически переживал коллизии преображения русской деревни. Он ощущает себя последним поэтом соломенной Руси. И это доставляет ему страдание – за не тронутую веками деревню и за себя, ее певца.

Со временем он начинает понимать, что нес в деревню город. В ряде стихотворений запечатлена эта тяга поэта к новому – к индустриальному преобразованию села:

Мне теперь по душе иное.

И в чахоточном свете луны

Через каменное и стальное

Вижу мощь я родной стороны.

Сергей Есенин любил Родину не слепо, оборванную, обтрепанную, измотанную борьбой. И эта великая любовь к Родине дала ему право сказать:

Когда во всей планете

Пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть, -

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

Поэзия Есенина не оставляет меня равнодушной

Таким образом, Есенина-поэта характеризует небывалая искренность тона, редкий дар непосредственного видения мира, способность смотреть на явления и вещи непредвзятым взглядом, неожиданно извлекать красоту и радость из предметов, давно стершихся бытом, особое умение выражать чувства человека и простого и сложного.

Глубина поэтического мира Есенина — рассуждения, анализ, аргументы и характеристики. Русский язык и литература для школьника

Сергей Есенин. В самом звучании этого имени слышна певучесть, музыка родных раздолий, красота народа, который создал такого поэта. Трудно назвать другого поэта, чье творчество так волновало бы каждого, кто окунался в бездонную глубину и свежесть его стихов. Трудно писать о поэзии Есенина: язык рассуждений настойчиво перебивается поэтическими строками.

Есенин говорил, что его лирика живет любовью к родине и чувство родины – основное в его творчестве.

Стихи поэта грустны, как грустна была крестьянская жизнь. Есенин рос среди раздолья среднерусской природы, и она научила его любить красоту окружающего мира. Ранние стихи поэта звучат как признание в любви к родной природе, стремлении раствориться в ней. В природе он видит источник вдохновения:

Стихов моих грусть Кормил

Я резедой и мятой…

С ранних лет поэту запали в душу народные сказания, поговорки, загадки. В этом было его счастье как поэта. Народное творчество укрепило песенную основу лирики Есенина:

Родился я с песнями, в травном одеяле…

Жизнь и творчество Есенина были сложны и противоречивы, он мог заблуждаться и совершать ошибки. Обозревая его путь, мы видим, что Есенин был везде верен себе в главном – в стремлении постичь сложную судьбу своего народа. Противоречивость Есенина наиболее драматично сказывается в его раздумьях о будущем деревни.

Поэт не может отказаться от мира привычных образов и представлений, который дорог особенно тем, что в нем жили десятки предшествующих поколений. Он любовно поэтизирует приметы родной стороны:

Свет луны, таинственный и длинный, Плачут вербы, шепчут тополя,

Но никто под оклик журавлиный

Не разлюбит отчие поля.

Вторжение в деревенские просторы городской цивилизации отражается поэтом как приход враждебного железного гостя. В своем творчестве Есенин намечает пути решения проблем, которые еще недавно казались ему безысходными.

В “Письме к деду” он говорит о неоспоримом преимуществе техники “стального коня”. Сердечные пристрастия поэта меняются. Он не хочет оставаться в прошлом русской деревни – нищем и “безысходном”, и в последние годы творчества меняется отношение Есенина к современной деревне. Поэт отказывается воспевать старую деревню:

Полевая Россия! Довольно

Волочиться сохой по полям…

В последние годы Есенин все чаще возвращается к мысли о природе, видя в ней не только могучее средство преобразования жизни, но и нравственную основу жизни. Поэт рад почувствовать себя рядовым тружеником, нужным людям:

Что же, дайте косу, я вам покажу,

Я ли вам не свойский, я ли вам не близкий,

Памятью деревни я лъ не дорожу?

В поэзии Есенина часто звучит мотив грусти, сожаления об ушедшей молодости, растраченных силах. В его стихах отразились и личные переживания, и сложное время, в которое жил поэт. И все же, несмотря на чувство грусти, пронизывающее многие стихотворения поэта, они не звучат пессимистически: их согревает вера в душевные силы человека.

Эти стихи Есенина созвучны пушкинским строкам “Печаль моя светла”. Поэт ощущает роковую безостановочность времени: “Все пройдет, как с белых яблонь дым”.

Любовная лирика занимает значительное место в поэтическом наследии Есенина. Радость встречи, тоска разлуки, грусть отчаянья – разнообразные переживания поэта. Но тема любви сближается в его стихах с главной есенинской темой – темой Родины.

Автор “Персидских мотивов” убеждается в непрочности счастья вдали от родного края. И главной героиней цикла становится далекая Россия:

Как бы ни был красив Шираз,

Он не лучше рязанских раздолий.

Современники вспоминали, что Есенин обладал необыкновенным личным обаянием, а его стихи – магической силой. Любой собеседник находил в Есенине, его творчестве что-либо свое, приемлемое и любимое, и в этом тайна такого мощного воздействия его стихов. Мы можем говорить сегодня не только о мировой известности поэзии Есенина, но и мировом ее значении. Все новые и новые поколения приобщаются к Есенину, постигая глубину его поэтического мира.

Читайте также: