Сочинение без цели нет деятельности без интересов нет цели а без деятельности нет жизни

Обновлено: 05.07.2024

"Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни" В.Г. Белинский

В данной цитате В.Г. Белинский поднимает проблему значимости деятельности в жизни человека. Данная проблема очень актуальна в условиях современного общества. Смысл данного высказывания состоит в том, что если человек ничем не интересуется , то у него нет жизненной цели, ему не к чему стремиться, если нет четкого ориентира, то нет и целенаправленной деятельности, а без неё невозможна жизнь. На мой взгляд, автор совершенно точно отразил ситуацию современного общества: многие люди не имеют интересов, а следовательно и целенаправленной деятельности, чтобы развивать свою карьеру, личность, физические и умственные способности, а соответственно эти люди не живут динамично, а просто существуют. Я поддерживаю точку зрения В.Г. Белинского. А что же такое деятельность? Это способ отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека. Но деятельность невозможна без цели. Цель -это осознанный образ того результата, ради которого человек действует. Но и цель не может появить

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам.

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда. Оплата через Apple Pay, GPay

  • 1 из 1 К1 Раскрытие смысла высказывания
  • 2 из 2 К2 Характер и уровень теоретической аргументации
  • 1 из 2 К3 Качество фактической аргументации
  • ИТОГО: 4 из 5

К-1: мысль ав­то­ра вы по­ня­ли пра­виль­но.
К-2: Вер­но при­ве­де­ны тео­ре­ти­че­ские рас­суж­де­ния о ро­ли де­я­тель­но­сти и о ее струк­ту­ре, они под­креп­ле­ны тре­мя вер­ны­ми опре­де­ле­ни­я­ми.
К-3: При­мер с Б. Гейт­сом пра­виль­ный, толь­ко при­ме­ров долж­но быть как ми­ни­мум два и из раз­ных ис­точ­ни­ков, по­это­му здесь вы по­те­ря­ли 1 балл.
В це­лом непло­хо! Толь­ко не за­бы­вай­те о при­ме­рах.

Идея данного высказывания В. Г. Белинского заключается в том, что в общественной жизни человека все элементы взаимосвязаны, один вытекает из другого, и существовать они могут только лишь при наличии всех компонентов. Это замкнутый круг.

Именно цель побуждает к деятельности, ведь это — идеальный образ желаемого результата, ради которого приходится совершать какие-то действия.

Но у человека никогда бы не появилось цели, если бы он не заинтересовался чем-то, у него не появился бы интерес — отношение человека к какому-либо объекту его потребности. Всё это приводит к деятельности — одному из видов человеческой активности, направленному на совершенствование окружающего мира и самого себя. Благодаря деятельности человек может вести активную общественную жизнь, ведь она предполагает взаимодействие с социумом, общение, взаимопомощь, общий труд с другими людьми ради достижения общей цели.

С другой стороны, именно в процессе общественной жизни мы находим различные интересы, обзаводимся целями и, как следствие, стремимся к действиям. А без деятельности человек может и вовсе потерять интерес к жизни.

Как один из примеров к вышесказанному хочу привести одну из своих одноклассниц — Аню. Она очень жизнерадостная и энергичная девушка, всегда в окружении людей. Кажется, что Аня никогда не скучает, ей всегда есть чем заняться, с кем пообщаться. У неё множество интересов, некоторые из которых она приобрела благодаря общению со своими друзьями. Она имеет чёткие цели и идёт к ним. Благодаря всему этому Аня всегда погружена в какую-то деятельность. Она ведет активную общественную жизнь, благодаря которой имеет силы и идеи для новых свершений.

Противоположным примером может служить такой литературный персонаж писателя И. А. Гончарова, как Обломов. В первой половине одноименного романа, главный герой занимается абсолютно ничем. Он не стремится ни к какой деятельности, не имеет никаких четких целей, потерял интерес ко всему, кроме удовлетворения двух потребностей — вкусно поесть и хорошо поспать. Из повествования мы знаем, что раньше Обломов вел светскую жизнь: посещал театры, ездил на различные приемы и бывал в гостях у знакомых. Но когда он предался лени, отказался от какой-либо деятельности, он перестал этим интересоваться. Общественная жизнь больше не привлекала его, и постепенно он и вовсе перестал жить, лишь поддерживая своё существование.

Что касается меня, то я считаю, что именно общественная жизнь придает деятельности человека осмысленный характер, обеспечивает интерес и позволяет приобретать цели, которых хочется достичь, и именно она делает человека человеком, отличным от животного существом, способным жить и взаимодействовать в социуме.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Смысл высказывания русского публициста и критика 19 века В.Г.Белинского я вижу в том,что,если человек ничем не интересуется,то у него нет жизненной цели,а если нет определенной цели,то и нет деятельности,направленной на достижение этой цели.И,как мы знаем,без деятельности невозможна и сама жизнь человека.Таким образом автор поднимает проблему значимости деятельности в нашей жизни.

Из школьного курса обществознания мы знаем,что деятельность-это процесс активного преобразования человеком окружающей действительности.Главной особенностью деятельности человека является её целеполагательный характер,т.е. деятельность осознанная и имеет определенную цель.Основными элементами деятельности являются мотивы,цель,средства достижения цели,действия,направленные на достижение цели,и результат.Ключевым компонентом является именно цель,потому как именно она заставляет человека совершать какие-либо действия,т.е.

осуществлять деятельность.Всякая цель формируется у человека на основе его интересов.Интерес-это повышенное внимание к чему-либо,непосредственно побуждающее человека реализовать потребности.Интерес неразрывно связан с потребностями,а потребности человека постоянны на протяжении всей его жизни.Следовательно и человеческая жизнь состоит из непрерывной деятельности.

С высказыванием В.Г.Белинского трудно не согласиться.Обратимся к школьному курсу истории,в котором мы изучали правление Петра Первого.Великий император Петр Алексеевич,прийдя к власти,поставил себе цель превратить Россию в одну из самых развитых стран мира.Он хотел построить мощный морской флот,провести реформы в социальной,экономической и духовной сфере,зовоевать для России новые территории.Для достижения своих целей Петр Первый ездил в Европу,добывал там новые знания,учился новым ремеслам.Император был заинтересован в развитии своей страны,в конечном итоге это стало и его целью,на достижение которой была направлена вся его деятельность.Целенаправленная деятельность сделала жизнь Петра Алексеевича насыщенной и полной смысла не только для него самого,но и для его народа.

Таким образом,В.Г.Белинский совершенно прав.Интересы являются основой наших целей,которые определяют нашу деятельность,а значит и всю нашу жизнь в целом.

Надя Зуева

Дарья Крылова

Дарья Крылова

"При объяснении любых психических явлений личность выступает, как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия"

Мария Ежова

ЕГЭ по обществознанию 2017 с лучшим учителем., подскажите, пожалуйста, конкретный исторический аргумент к эссе на тему "Соглашения предотвращают конфликты"

ЕГЭ по обществознанию 2022 с лучшим учителем.

Мария, например, единогласное согласие при выборах Царя на Земском соборе 1613 года обеспечило выход страны из Смуты и фактическое прекращение Гражданской войны. Романовы установили мир и спокойствие в стране.

Анастасия Игнатьева

Тема: "Времена меняются, и законы меняются вместе с ними" (латинское юридическое изречение)

Латинское юридическое изречение гласит: "Времена меняются, и законы меняются вместе с ними" Данное высказывание относится к проблеме государственного управления , которая является актуальной в условиях развития правового государства. Смысл изречения состоит в том, что по мере развития общества, развивается и система государственного устройства. Я согласна с данным высказыванием. То, как с течением времени менялись законы можно проследить на примере нашей страны.
Известно, что закон - это официально закреплённая норма, предусматривающая определённое поведение людей. Государство издает законы, опираясь на существующее социальное положение.
Так, до 1861 года, когда в России была установлена аграрная экономическая система, крестьяне страдали от крепостного права. Когда государство осознало, что крепостничество замедляет экономическое развитие, данный закон был отменён.
Другим примером может послужить смена политических режимов в России. Государственная власть всегда стремится к созданию доверительных отношений с подчиняющимся ей обществом. Лучшим способом для этого является переход к демократической системе государственного устройства, в результате которого происходит издание новых законов, предусматривающих соблюдение прав человека, свободу слова и пр.
Таким образом, мы убедились в том, что с течением времени, по мере развития человечества, происходит изменение законов, о чем и гласит латинское изречение.
Это эссе писала на олимпиаде, проверьте, пожалуйста. Спасибо Вам за такую возможность!

ЕГЭ по обществознанию 2022 с лучшим учителем.

Анастасия, к сожалению, очень слабое эссе.
Сразу сомнения в выполнении К1.

"Смысл изречения состоит в том, что по мере развития общества, развивается и система государственного устройства". Речь идёт о законах, а не о государственном устройстве.
То есть, ошибка грубая, дальше могли проверять только с учётом формулировки "смысл высказывания не раскрыт, но содержание свидетельствует о его понимании".

С учётом грубых ошибок далее в примерах, например, очень режет слух историка: "Так, до 1861 года, когда в России была установлена аграрная экономическая система. ". выставил бы за эссе 0.

Елизавета Денисова

Здравствуйте, буду рада, если вы проверите.

Личностью не рождаются, личностью становятся. ( А.Леонтьев)

Автор в своём высказывании поднимает проблему формирования личности. Он утверждает, что личность обладает совокупностью социально-значимых черт, которые он может приобрести в процессе социализации.
Я полностью разделяю мнение психолога, ведь человек - это биосоциальное существо. Биологическое и социальное в человеке слиты воедино, и только в таком единстве он существует. И если убрать хоть один из этих аспектов, человек просто не сможет стать личностью.
Рассмотрим ситуацию на примере мальчика из Нигерии, которого родители бросили в возрасте 6 месяцев. Психологи предполагают , что на момент находки ему было 2 года. Мальчик, найденный в лесу, был физически и умственно отсталым. Он принял паводки и черты поведения обезьян, принявших его в своё племя. Он так и не смог привыкнуть к жизни в обществе и в возрасте 6 лет умер, так и не научившись говорить. И так мы можем увидеть, что если из жизни индивида исключить общественные отношения, то он не сможет полноценно развиваться.
Также хочется отметить, что воспитание играет большую роль в становлении личности. Из СМИ мы наблюдаем, что около 20-30% населения злоупотребляют алкоголем и совершенно не заботятся о своих детях. Так и произошло с двумя сёстрами 6 и 4 лет, они совершенно не были приучены к жизни в обществе. Они не умели говорить, а благодарность выражали как собаки, пытаясь лизать взрослым руки. Даже если человек и живёт в обществе, но не получает должного внимания со стороны родителей, он так же не сможет стать личностью.
В заключении могу сказать, что личностью нельзя родиться, ей можно стать только в процессе социализации.

Вика Кравчук

Здравствуйте, напишите , пожалуйста, сочинение на тему : именно ценность служит основой и фундаментом каждой культуры"

ЕГЭ по обществознанию 2022 с лучшим учителем.

ЕГЭ по обществознанию 2022 с лучшим учителем.

Лиза, Ваше эссе на ЕГЭ оценили бы в
По К2 "теоретическая аргументация" есть только 1 термин, ключевое понятие "социализация" не раскрыто. Индивид, личность? Кто это? Не написано, к сожалению.
По К3 - "качество фактической аргументации" есть 2 похожих примера, явно из СМИ. Вместо первого лучше бы взяли персонажа Р. Киплинга Маугли. Поэтому только 1 балл.

Анна Люфт

нужна помощь! нужен пример из истории для сочинения на тему : Любой человек - всегда лишь победа стать человеком

ЕГЭ по обществознанию 2022 с лучшим учителем.

Анна, уверены в правильности цитаты как-то не звучит. мб "попытка стать человеком"?

Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что все окружающие нас вещи являются результатом деятельности. Деятельность порождается целью, а цели – интересами. То есть интерес человека – то, что движет общество вперед.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Деятельность – форма взаимодействия человека с окружающим миром, направленная на преобразование действительности. У деятельности всегда есть объект – то, на что она направлена, субъект – тот, кто осуществляет деятельность, мотив и цель – образ результата, и сам результат.

История знает много примеров, когда неподдельный интерес к какому-либо делу переворачивал мир. Вспомнить хотя бы Константина Циолковского. Еще в раннем детстве он увлекся моделированием: делал кукольные домики, санки, часы; подростком изготавливал небольшие технические приборы и макеты летающих аппаратов. А повзрослев, создал дирижабль – первый в мире аэростат из металла, изучал принципы реактивного движения, ракетодинамику. Работы Циолковского оказали огромное влияние на все научное сообщество и космонавтику в нашем современном понимании. Следует отметить, что своей научной деятельностью и образованием ученый часто занимался в ущерб своему собственному здоровью и экономическому положению, но сейчас можно с уверенностью сказать, что такие жертвы были не напрасны.

Раскрывая смысл высказывания можно сказать о том, что наша жизнедеятельность напрямую зависит от наших целей и наших интересов.

Посмотрим на цель, интересы, деятельность и жизнь через теорию обществознания. Итак, цель - это идеальный образ желаемого результата. Интерес-это целенаправленное отношение человека к какому-либо объекту его потребности. Видов интересов достаточно много, например, индивидуальные и групповые, экономические и социальные и т.п. Деятельность – это способ отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека. Существует несколько видов деятельности: игра, общение, учение, труд. И что же такое жизнь? Жизнь-это путь, в ходе которого мы что-то познаем, расширяя свои знания и взгляды на окружающий нас мир, ставим перед собой цели и ценностные приоритеты. Таким образом, мы видим, что наша жизнь немыслима без целей, интересов и деятельности.

В качестве примера можно взять М. В. Ломоносова. Этот выдающийся человек ставил перед собой цели и с большим успехом выполнял их, принося неоценимый и неповторимый вклад в развитие человечества.

Другим примером могут послужить люди, которые являются деятельными, постоянно трудятся и что-то делают. Они добиваются более высоких ступеней в жизни, достигают высокого социального статуса, выполняют множество социальных ролей. А авторитет, престиж, завоевываются только благодаря какой-либо деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод, что высказывание В. Г. Белинского полностью отражает то, что человеческое существо немыслимо вне какой-либо деятельности.

"Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни" (В.Г. Белинский)


В выбранном мной высказывании автор поднимает проблему значимости цели и деятельности в жизни человека . Ведь именно определенные цели и интересы движут нами, нашими действиями. Без них жизнь была бы пуста и бессмысленна. Автор считает, что именно интересы, цели и деятельность лежат в основе жизни человека и подталкивают его именно жить, а не просто существовать.

Противоположным по своей натуре является главный герой одноименного романа И.А. Гончарова Обломов. Он не имел никаких целей и даже не хотел их перед собой ставить, а лишь проводил целые дни в своей пыльной комнате на любимом диване. Разве он жил? Я думаю, что нет. Это было абсолютно пустое существование пустого человека, ведь, чтобы достичь цели, надо хотя бы идти.

Таким образом, можно сделать вывод , что в своей жизни человек обязан иметь какую-либо цель, так как она способствует деятельности, а значит и лежит в основе его жизни.

Читайте также: