Сочинение алисы тепляковой егэ

Обновлено: 04.07.2024


История с Алисой Тепляковой, сдавшей ЕГЭ и поступившей в вуз в этом году, удивила многих. Кто-то ребёнком восхищался, кто-то — сочувствовал. А наш блогер Николай Архаров увидел в этом случае знак того, что с воспитанием и образованием в стране есть проблемы. Как минимум три.

1. ЕГЭ не работает

Я посмотрел несколько телевизионных шоу, посвященных Алисе Тепляковой. На мой взгляд, девочка сдала экзамен, не овладев важнейшими видами деятельности, определенными во ФГОС.

Получается, на ЕГЭ проверяется только незначительная и не самая важная часть того, что зафиксировано во ФГОС (о нём я написал статью в апреле 2019 года, когда он еще не был принят. Сейчас ничего не изменилось). То есть мы видим, что ЕГЭ — инструмент, не пригодный для проверки результатов обучения. Обыкновенный выпускной экзамен, существовавший до образовательных реформ, с подобными проблемами легко справлялся. Но сейчас учителю не доверяют.

2. Отложенная жестокость

Если мы планируем обучать ребенка в Оксфорде, мы позаботимся, чтобы он заранее выучил английский. Если собираемся отдыхать на море, научим ребенка плавать. Что нам показал феномен Алисы Тепляковой? Девочке сложно давать интервью, сложно наладить отношения в вузе (судя по комментариям её одногруппников). Папа не озаботился подготовкой к простейшим жизненным ситуациям.

В реальной жизни дети играют много социальных ролей. На приеме у стоматолога они, как правило, не бегают с пистолетиком по кабинету. В театре не кричат считалки и не играют в прятки. При общении с детьми не поднимают руку, когда хотят что-то сказать. Детям можно помочь освоить новые социальные роли. Так, все дети монархов обучены правилам этикета при проведении официальных церемоний. Это социальная роль наследников престола и детей царствующих особ. Они реже, чем остальные, попадают в неловкие или смешные ситуации, не переживают о том, как себя вести. Для них церемонии — это что-то будничное. Они обучены, поэтому им легко.

История с 9-летней студенткой МГУ показала эту беду наиболее ярко. Это история не об Алисе Тепляковой. Это история о нашей подрастающей засюсюканной и обложенной ватой смене.

3. Превращение детей в имущество

У нас страна победившего формализма. В соответствии с упомянутым законодательным актом никто — ни журналисты, ни пользователи интернета, ни учителя, ни психологи, ни министр просвещения, ни президент Российской Федерации — не имеют право указывать папе Алисы Тепляковой на то, как воспитывать и обучать своего ребенка. Только наделенные соответствующими правами органы могут это сделать в строго установленных законом случаях.

Судебные органы имеют только один способ повлиять на родителей — ограничить родительские права, а впоследствии — лишить. Статья 69 того же кодекса разъясняет причины, по которым родители могут лишиться своих прав в отношении ребенка:

Препятствия получению ребенком общего образования не наблюдается. Наоборот, факт получения общего образования зафиксирован сдачей ЕГЭ. Остальные параметры к нашему случаю отношения не имеют.

Таким образом, если любой ребенок получает образование в школе или обучается дома, все вопросы воспитания и обучения выходят из-под юрисдикции. Даже если очевидна возможность разрушения психики ребенка. (Такая трагедия случилась у советской поэтессы Ники Турбиной, проявившей свои способности в раннем детстве и не подготовленной ни родителями ни школой к взрослой жизни.) Получается, законодательство не даёт ни одного шанса на реальное ограждение ребенка от психологических экспериментов, проводимыми родителями.

Родители, не готовящие своего ребенка ко взрослой жизни, проводящие сомнительные образовательные эксперименты, взращивающие вундеркиндов любой ценой, не попадают ни под какое воздействие. Ни учителя, ни психологи, ни сотрудники опеки не могут с ними даже провести разъяснительную беседу, если родители этого не пожелают. А они не желают.

  • Прислушаться к мнению специалистов и общественности, критикующих ЕГЭ и ФГОС.
  • Менять воспитательную политику во всей стране.
  • Делать родителей реально ответственными за воспитание детей.
  • Признать, что основная цель воспитания — подготовка ребенка к самостоятельной взрослой жизни.


Скандальный накал вокруг истории с "девятилетней студенткой МГУ Алисой Тепляковой" продолжается. Как мы все знаем во время сдачи экзамена "Введение в психологию", вернее сразу после него , случился скандал. Алиса его не сдала, убежала с экзамена. После этого папа-Тепляков попытался прорваться к преподавателям на кафедру, чтобы выяснить почему у Алисы не засчитали экзамен сданным.

После этого история и без того резонансная вышла на уровень СПЧ при президенте России и детского омбудсмена России. Только вот первую сессию 9-летней студентки МГУ Алисы Тепляковой вряд ли можно назвать успешной.


Она завершила её с тройкой, двойкой и двумя неявками на следующие два экзамена. То есть из четырех экзаменов за первую сессию Алиса сдала один экзамен на три. Зато папа-Тепляков обвинил МГУ в "пытке", которую устроили экзаменаторе над ребенком.

В программе Время смотреть с 27:30

А как же Алиса все таки сдавала эту первую сессию?! В МГУ прокомментировали итоги первой сессии Алисы Тепляковой. Об этом рассказала "КП" в своем материале. Далее с "КП":

- Причину мы не знаем. Родители не посчитали нужным уведомить факультет. Мы им звонили - никто не ответил. А ведь Алису ждали профессора университета.

- Был назначен период сдачи экзаменов до 29 декабря, он истек, никаких документов, подтверждающих неявку по уважительной причине, у нас нет.

- По правилам, период пересдачи совпадает с началом второго семестра - это начало февраля. Алиса будет сдавать стандартно, если не будут приняты иные решения по МГУ в отношении данного студента.

- Детский омбудсмен Мария Львова-Белова считает, что для девочки необходимо организовать индивидуальное обучение в МГУ. Но это, как я понимаю, невозможно, пока нет конструктивного диалога между вузом и родителями?

- У нас нет предмета для разговора, потому что мы студента видели на факультете всего один раз за весь семестр. Кому мы будем предоставлять индивидуальный план? Воздуху?

- В договоре на обучение Тепляковой есть какие-то особые условия? Ведь студентка особенная, ей всего 9 лет.

- Заключен обычный типовой договор, где оговорено главное обязательство студента - посещать занятия в соответствии с учебным планом. И оно грубейшим образом нарушено.

Мы ничего не перепечатываем. Мы получили информацию у факультета и готовы дать мнение семьи Тепляковых о том, почему Алиса пропустила два экзамена. Однако в том же посте Евгения об этом нет ни слова."

Ну, а дальше вы все знаете. Скандальный хайп и амбиции папы. И детство, вернее которого нет у Алисы, из за все тех же амбиций папы.


источник - amarok_man
[2 ссылок 205 комментариев 6000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Алиса Теплякова Фото: Из личного архива

Алиса Теплякова, поступившая в МГУ в возрасте 9 лет, побила все рекорды возрастных границ учащихся вузов; хотя до нее уже были и сестры Диана и Анджела Князевы, которые поступили в финансовый институт в 10 и 12 лет, и Савелий Косенко, ставший студентом МВТУ имени Н.Э. Баумана в 11 лет, и Данила Пигилов, которого приняли на журфак МГУ в 13 лет.

Есть еще и Ирина Полякова, в 13 ставшая студенткой экономического факультета того же МГУ. Успехи всех этих детей вполне можно приравнять к Алисиным. И опыт повзрослевших вундеркиндов, увы, доказывает: в гонке нет никакого смысла.


Ирина Полякова Фото: Из личного архива

Сейчас Ирине 40. Она – директор по PR и маркетингу в крупной международной компании, а еще у нее свой психологический центр. Но, как рассказала нам Ирина, она не считает, что ее успешная карьера как-то связана с тем, что она окончила школу в 13 лет, и даже напротив, она уверена, что добилась бы гораздо большего в жизни, если бы ей не пришлось преодолевать тяжелые психологические последствия всей этой ситуации своего раннего развития.

– У меня было больше проблем в школе, чем в университете, ведь в вузе разница с другими студентами была не так ощутима, как у Алисы Тепляковой, – всего в три года, – рассказывает Ирина. – Но в школе разница ощущалась гораздо больше. Я была одиночкой, детский коллектив меня не принимал. Это был очень тяжелый опыт. Поэтому я скептически отношусь к ситуации с Алисой Тепляковой.

Я считаю, что и в моем случае не было особого смысла прыгать через классы, это реально какие-то эксперименты с психикой ребенка. Мне приходилось много усилий тратить на то, чтобы находить себе друзей, как-то общаться…

Вообще, такие дети бывают двух категорий: либо считают себя сверхгениями, которым ни с кем не интересно общаться, либо, наоборот, сваливаются в депрессию, считают, что с ними что-то не так. У меня была вторая история, я все время чувствовала себя ущербной.

Уже во взрослом возрасте мне пришлось много времени потратить на психотерапевта, у меня были нервные срывы, я лечилась в клинике неврозов… Да, у меня были способности, я стала грамотным менеджером, но, если посмотреть на все мои внутренние усилия, то работа занимала 30% моих ментальных и психических усилий, а 70% занимала адаптация…

– Как вы воспринимаете ситуацию с Алисой Тепляковой?

– Когда я слышу высказывания отца Алисы, мол, наша задача развивать ребенка, мне хочется спросить – чтобы что? Чтобы она быстрее начала вас кормить, чтобы она быстрее вышла на пенсию?

Отец говорит, что, мол, это ей и не нужно, она ходит в МГУ учиться, а не общаться. Но тем самым он отсекает половину того, что ребенок должен в этом возрасте делать. В школьные годы, потом – в институтские молодой человек должен освоить огромное количество вещей помимо учебников: навыки общения, выстраивания своей позиции в коллективе, он должен учиться дружить, ссориться, влюбляться в конце концов. А общаться с братьями и сестрами, на чем делает акцент отец Алисы, – это совершенно не то же самое, как если бы она общалась в саду, школе, вузе.


Ирина Полякова с родителями Фото: Из личного архива

У Ирины подрастает сын, которому сейчас 14 лет, и она счастлива, что он никакой не вундеркинд, а обычный подросток с нормальным счастливым детством – таким, о котором она сама лишь могла мечтать.


Савелий Косенко в 2010 году Фото: Из личного архива


Савелий Косенко с детьми Фото: Из личного архива

– У нас трое детей, все умные, но учатся год в год со сверстниками, – рассказывает Савелий. – То есть, прожив эту гонку сам, я не вижу в ней смысла: обучение – это не умение на экзамене по памяти написать правильный ответ, обучение – это процесс наращивания знаний, который длится всю жизнь.

Алиса Теплякова – гениальный ребенок, если смогла осилить школьную программу и входные экзамены в МГУ. То, что она не сдала один экзамен, – это не что-то страшное, все должны быть добрее.

Мои советы Алисе: держись, ты выдержишь, если даже тебе придется проходить какой-то год медленнее – это не так страшно. Ты никому ничего не должна, и мир не остановится, если даже тебя вынудят пройти программу еще раз. Родителям Алисы – вы вкладываете невероятные усилия, но не забывайте, что эта история сейчас не о вас, а о ребенке, который работает на максимальном психологическом износе, – иногда давайте ребенку подышать.

В семье москвичей Тепляковых семеро детей-погодков: Алиса, Лейя, Хеймдалль, Терра, Айлунг, Фейлунг и Тесей. Их мама Наталья закончила мехмат МГУ и магистратуру Финансового университета при правительстве РФ. Отец Евгений имеет два красных диплома — психфака и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, учёную степень в области молекулярной биологии. Девятилетняя Алиса в этом году сдала ЕГЭ по информатике, химии, биологии, русскому языку и математике и набрала 48 баллов на дополнительном экзамене на психфак в МГУ, где обучается на платном отделении. Один из её братьев Хеймдалль в семь лет закончил девять классов, а младшая сестра Айгуль в два года учит слоги .

Однако 21 декабря Евгений Тепляков, как заявили в МГУ, набросился на заведующего кафедрой. Мать девочки объяснила случившееся тем, что её дочь на экзамене поставили в сложные условия, а оценка была необъективной и предвзятой.

Евгений Тепляков

Евгений Тепляков Пресс-служба Первого канала

— Евгений, прокомментируйте ситуацию, которая происходит сейчас вокруг вашей дочери в МГУ.

— Мы много раз давали комментарии, но, к сожалению, их всё время обрезают. Это чудовищные действия факультета психологии, многократное нарушение законодательства, незаконное удержание ребёнка, игнорирование прав законных представителей. Чтобы далеко не ходить: сессия была поставлена в ущерб образовательному процессу ребёнка, мы и преподаватели были уведомлены за два или за три дня до начала сессии. Точнее, нас вообще не уведомляли, якобы уведомили Алису. Никаких критериев, никаких консультаций, ничего. Всё было в уведомительном порядке. МГУ это сделал, потому что Рособрнадзор по нашему обращению обратился в МГУ с просьбой прокомментировать нарушение законодательства. То МГУ незаконно отказывал Алисе в праве учиться по индивидуальному плану. У нас есть обращение Рособрнадзора, у нас есть ответ ведомства, в котором сказано, что МГУ сначала нарушал закон, а сейчас они якобы перевели Алису на индивидуальный учебный план. На самом деле они сделали это формально, чтобы лишь прикрыть себя от карательных санкций. Этим был нанесён существенный ущерб и ребёнку, и его родителям. На все наши обращения никогда не отвечали. Критерии оценки знаний не соответствовали тем, что у других детей. Экзамены проводились с нарушениями. Мы уведомляли учебную часть о невозможности проведения экзамена в письменной форме, которая дискриминирует ребёнка и является заведомо недопустимой в его возрасте. Но, к сожалению, проводили экзамен именно в этой форме, а наши с женой просьбы прекратить издевательства и вернуть ребёнка не вызывали никакого ответа. В том числе мной была вызвана полиция по факту незаконного удержания несовершеннолетнего.

— Вы написали в ЖЖ , что вашей дочери поставили неуд и незаконно удерживали её в аудитории почти два часа, а замдекана вас игнорировал. В чём по-вашему причина конфликта?

— Какого отношения к вашей дочери вы бы хотели со стороны МГУ?

Алиса Теплякова

Алиса Теплякова Социальные сети

Как вы оцениваете, что в соцсетях в вашу сторону многие проявляют негатив?

И что мы можем сделать? У нас идёт война. Одна многодетная семья против целенаправленной пиар-кампании, которая долго готовилась. Когда вас снимает представитель учебной части, а через 10 минут видео появляется у Собчак, возникает вопрос, не было ли это в принципе спланировано. У обычного человека как-то нет таких выходов на Собчак, чтоб через 10 минут его видео публиковали, а у них есть.

— Если в эту ситуацию вмешаются государство, детский омбудсмен или служба опеки, вы готовы пройти необходимые процедуры, например психологическую экспертизу, или как-то ещё доказать, что с дочерью всё хорошо?

— Процедуру чего? Зачем нам доказывать, что мы благополучны? С Алисой всё хорошо, это подтверждалось неоднократно. Психолого-педагогическая экспертиза не проводится в благополучных семьях. Позиция, что мы неблагополучны, это позиция факультета психологии МГУ. У школы, районной управы, поликлиники нет к нам претензий. Ни у кого нет к нам претензий, но почему-то те же самые хейтеры всё время пытаются сделать вид, что у нас надо изъять детей и мы должны оправдываться.

— Какой на экзамене был вопрос, на который ваша дочь якобы не ответила?

— В нынешних реалиях какое будущее для своей дочки вы видите?

— Понимаете, мы шли в университет, чтобы учиться. Неоднократно мы говорили в интервью, что, к сожалению, в России очень многие хотят тестировать и навешивать ярлыки, но практически никто не готов учить. Мы говорим об индивидуальной и уникальной ситуации, о том, что наши достижения показывают, что ребёнок в возрасте, который в российской психологии считают дошкольным, готов и способен объективно и официально осваивать школьную программу основного образования, а то и среднего образования, по всем предметам, со сдачей всех экзаменов абсолютно на равных.

Когда у нас 7-летний ребёнок в этом году сдавал итоговое сочинение за 11-й класс, он сдал. Он пришёл с одиннадцатиклассниками, написал работу (она была анонимной), её проверили два независимых эксперта, и он получил свой зачет, там не было никаких замечаний потом. Вам не кажется это странным? Когда у ребёнка нет никаких замечаний при соблюдении процедуры и очень много замечаний со стороны МГУ, который якобы не видит одарённости. Ребят, вы не смотрели на одарённость, вы не были уполномочены на неё смотреть.

— Вы бы в будущем хотели поменять место учёбы для дочки, может быть. уехать из России?

— Вам не кажется, что это странный подход? Если в России находится что-то, что отличается от общепринятого, то его надо выгнать из России?

— Вы же обучались в Китае какое-то время и пробыли там достаточно долго. Может, вы бы хотели, чтобы и дети пошли по вашим стопам.

— Евгений, не могли бы вы рассказать про Алису, в каком она состоянии, расстроилась ли, плакала ли после конфликта из-за случившейся ситуации?

— То есть она спокойно всё восприняла?

— Да ей вообще всё равно. На ней это никак не сказывается, она спокойно читает психологию влияния, социальную психологию, психологию малых групп. Делает свои исследования. А то, что это вызывает странные ощущения, неприятие и категорическое желание всё это запретить, это проблема факультета психологии, а не наша или Алисы.

— Если всё же принять во внимание позицию хейтеров. Как считаете, не лишается ли Алиса детства?

— А вы знаете хоть что-нибудь про Алису, когда задаёте этот вопрос? Мы уже тысячу раз отвечали на него на видео и во всём остальном. Нет, не лишается, она играет больше, чем любой другой ребёнок. Я не знаю, какое у хейтеров наполнение детства. У них есть набор стереотипов, и они их повторяют, потому что так принято.

— В заключение не могли бы вы сформулировать три главных требования или просьбы к руководству МГУ?

Читайте также: