Случилось так что в качестве преподавателя в аудиторию сочинение егэ

Обновлено: 04.07.2024

1 Пример построения сочинения- рассуждения по предложенному тексту ЕГЭ – 2004, 2005 Переходите к части С, даже если в школе Вам обычно не удаются сочинения. Вы можете получить дополнительный балл за удачно сформулированную мысль. Оставьте не менее 20 минут на переписывание сочинения в чистовик.

2 Алгоритм написания сочинения - рассуждения Прочитайте тему, сформулируйте её в первом предложении вашего сочинения с пояснением, с вашим пониманием важных её аспектов. Сформулируйте главную мысль. Выберите аргументы в подтверждение главной мысли и логически их выстроите. Используйте выразительные средства (эпитеты – змеиные кудри, метафора – семья облаков, звезд хоровод, сравнение – луна как бледное пятно, олицетворение – вьюга злилась). Не забывайте о логических переходах между частями сочинения. Из одной мысли должна вытекать следующая (последовательное соединение) или несколько предложений, следующих друг за другом, должны подтверждать ранее высказанную мысль (параллельное соединение). Закончите рассуждение выводом по предложенной теме, желательно позитивным, подтвердите значимость темы для современного поколения, сошлитесь на авторитетные источники. Проверьте логику и последовательность изложения, грамотность и переписывайте.

4 Примерное построение сочинения Прочитайте текст, определите тему, сформулируйте её в первом предложении вашего сочинения. Русская культура – одна из тех ценностей, которая неоспорима. Русская классическая литература, русская музыка, русский балет – это те словосочетания, которые закрепились в иностранных языках как единое понятие. Я согласен с автором в том, что секрет завораживающего эффекта русского искусства, культуры в гуманитарной основе.

7 Найдите в используемых цитатах выразительные средства и попутно объясните смысл их употребления. Когда я думаю о русской литературе, я прежде всего вспоминаю классиков: Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова. А автор вспоминает ещё и советскую литературу, которая спасала жизни солдатам в годы Великой Отечественной войны. Ряд произведений, поднимающих дух солдата-освободителя, бесконечен, поэтому после ряда однородных членов - названий произведений у автора стоит многоточие. Да и сегодня современного солдата в минуту опасности поддерживает песня, книга любимых стихов.

9 Закончите рассуждение выводом по предложенной теме, желательно позитивным. Русская культура – главная составляющая русской нации, тот незримый щит, который позволяет сохранить её целостность. Проверьте логику и последовательность изложения, грамотность и переписывайте.

13 Закончите рассуждение выводом по предложенной теме, желательно позитивным. Твоё сердце наполняется любовью к природе, окружающему нас миру. Паустовский прав, когда говорит, что человек, живущий по сердцу, – созидатель, обогатитель. Такой человек наполняет мир любовью и совершенствует его. По-моему, это и есть истинная цель человеческого существования.

14 Пример построения сочинения по теме на вступительных испытаниях в гуманитарные вузы: Любимое произведение искусства Постройте вступление, ответив на вопросы: -Что такое искусство? -Зачем человеку искусство? - Почему у каждого человека своё любимое произведение искусства?

15 Основная часть (аргументы) Какое Ваше любимое произведение? Каковы его особенности? (кто автор, когда создано, история создания, композиция, тема, идея, своеобразие её трактовки автором, настроение) Какие мысли, чувства наполняют Вас при прочтении (если литературное произведение), просмотре ( если живопись, скульптура ), прослушивании ( если музыкальное произведение)? Почему?

16 Заключение Вспомните, кто кроме Вас с восхищением отзывался об этом произведении. Что сближает Ваше и его восприятие этого произведения? Что нового Вы открыли для своего духовного мира, познакомившись с этим произведением? В чем его непреходящее значение?

17 2006 ЕГЭ частьС Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования). Сформулируйте позицию автора. Объясните, почему вы согласны или не согласны с автором прочитанного текста. Свой ответ аргументируйте, опираясь на жизненный или читательский опыт (учитываются первые три аргумента).

21 В своем вступлении к сочинению сформулируйте одну из проблем. Главный герой, молодой учитель, оказался в ситуации жизненного выбора: заботиться о том, чтобы выглядеть значительно, внушая тем самым уважение студентам уже при одном своём появлении, или завоёвывать уважение, доказывая свой профессионализм каждый день. Что важнее и нравственнее для человека в жизни? Однозначно ответить на этот вопрос непросто. В народе говорят: встречают по одёжке, а провожают по уму.

25 Закончите рассуждение выводом по предложенной теме, желательно позитивным. Постоянно совершенствовать себя, быть требовательным к себе сложнее, чем казаться важным и значительным. Такой выбор по плечу лишь нравственному человеку, сильной личности. Именно такие учителя оставляют большой добрый след в сердцах воспитанников, потому что своим личным примером учат нас не останавливаться на пути познания и самосовершенствования, трудиться не покладая рук, настойчиво идти к цели.

26 ЕГЭ-2006 Рекомендации по выполнению части А

27 Задание А1- фонетическое Если в задании требуется определить звук или количество их, то не опирайтесь на записанное слово, а произносите его тихо шёпотом, чтобы верно определить звучание. Пример: В каком слове одинаковое количество букв и звуков? 1)возчик 2)каюта 3)скворечник 4)вскользь Рассуждение: Возчик – 6 букв, [вощик] – 5 звуков Каюта – 5 букв, [каjута] – 6 звуков Скворечник – 10 букв, [скварэшник] – 10 звуков Вскользь – 8 букв, [фсколс'] – 6 звуков.

28 А13 – определение состава слова Чтобы избежать ошибки в определении частей слова надо: выделить сначала окончание, для этого измените слово, затем подобрать ряд однокоренных слов с более простым составом и выделить корень, потом выделить приставки или суффиксы, для этого надо подбирать другие слова, которые содержат похожие приставки или суффиксы. Примеры: В каком слове есть суффикс –чик? 1) шкафчик 2) мячик 3) пончик 4)огурчик В каком слове выделяется только один суффикс? 1)перестрелка 2)сенокосилка 3)соковыжималка 4)зерносушилка

29 1)Перестрелка – правильный ответ. Окончание – а (перестрелки, перестрелку). Корень - стрел -. (стрелять, прострелить, стрельба) Приставка – пере-. Суффикс – к (дорожка, травка, побелка). 2)Сенокосилка Окончание –а (сенокосилки, сенокосилку). Корни –сен- и –кос- (сено, сенной, коса, прокос). Суффиксы –и- (косить, рубить, валить), -л- (косил, рубил, пахал),-к-. 4)Зерносушилка Слово аналогично по строению предыдущему: окончание –а, корни – зерн-, -суш-, суффиксы –и-, -л-, -к-. 3) Соковыжималка Окончание –а (соковыжималки, соковыжималку). Корни – сок-, -жим- (сок, отжимать, выжму). Приставка вы- (выстроить, выпросить). Суффиксы –а- (сжимать, решать), -л-, -к-.

31 А15 В каком ряду во всех трех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? 1)замечательный, ветеран, запирать 2) собирать, орнамент, героический 3)трещать, осветить (фонарем), показательный 4)лингвистический, ошеломленный, протереть 1)Замечательный - заме´тка, ветеран – непроверяемая гласная, запирать – чередующаяся гласная. 2)Собирать – чередующаяся гласная; орнамент, героический – непроверяемые гласные 3)Трещать - треск, осветить – свет, показательный - кажется Правильный ответ 3.

32 Рекомендации к части В В заданиях по пунктуации или синтаксису графически работайте прямо в тесте, а потом переносите Ваш выбор в бланк. В части В ответы записываются числом или словом (словами). Слово в той форме, в которой оно употребляется в тексте. Если слово не помещается, то вначале пишите каждую букву или знак (дефис, запятая) в отдельной клеточке, потом плотнее: по две буквы.

(1)Случилось так, что в качестве преподавателя в аудиторию высшего учебного заведения я впервые вошёл, когда мне не было и двадцати лет, в 1942 году. (2)Мы только что закончили курсы военных переводчиков при Военном институте иностранных языков и готовились ехать на фронт. (3)Но нескольких из нас оставили преподавать в институте. (4)Меня предупредили: моими слушателями будут курсанты, уже закончившие общевойсковые училища. (5)Перед ними я робел. (6)Предстоит учить мне и призванных в армию студенток. (7)Они меня смущали. (8)Вид мой был отнюдь не бравый: более чем скромное обмундирование и сущее несчастье — ботинки с обмотками вместо сапог.

(14)Взяв с собой трофейные уставы и письма немецких солдат, я с замирающим сердцем пошёл в класс. (15)Перед дверью маячил дежурный: выше меня на голову, выправка умопомрачительная, обмундирование, какое мне и не снилось.

(16)Я взялся за ручку двери.

(17)— Ты куда? — грозно осведомился дежурный.

(19)— Это чего ради? (20)К нам сейчас преподаватель придёт!

(23)Отделение, вскочившее со своих мест, рухнуло на скамьи, давясь от хохота.

(24)Растерявшись и видя перед собой аудиторию из одних бравых строевиков и блистательных красавиц, — так мне казалось — я, вместо того чтобы продемонстрировать на примерах, в чём состоит работа военного переводчика, сразу сказал:

(25)— Сейчас я покажу вам, что я умею.

(26)Тут у меня распустилась обмотка. (27)Я поставил ногу на табурет и начал обматывать ею ногу, но продолжал говорить:

(28)— И этому научу вас!

(29)Слушатели задохнулись от смеха.

(31)Но отступать некуда. (32)Делая вид, что не слышу смеха, я приказал:

(33)— Раскрыть любой устав на любом месте!

(40)Словом, я заставил своих учеников забыть и мою неприличную молодость, и гротескно-нелепое появление, и даже обмотки. (41)Но уж потом мне приходилось каждый день, не давая себе спуску и поблажки, быть, а значит, не заботиться о том, чтобы казаться.

Должны ли люди быть , а не казаться ? Именно об этой проблеме нам предлагает задуматься писатель и журналист С.Л. Львов в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая эту проблему, автор повествует о беспокойстве военного учителя по поводу своего внешнего вида, и о том, как же ему предстать перед учениками . Рассказчик подчёркивает боязнь того , что его не воспримут всерьёз из-за формы (предложения 5-8) . Далее герой рассказывает, что его представление перед учениками было не самое удачное из-за своего вида. Этот пример показывает, как отнюдь не лучший внешний вид может испортить впечатление о человеке.

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам.

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда. Оплата через Apple Pay, GPay

  • 1 из 1 К1 Формулировка проблем исходного текста
  • 4 из 6 К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1 К3 Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1 К4 Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2 К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2 К6 Точность и выразительность речи
  • 3 из 3 К7 Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3 К8 Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2 К9 Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2 К10 Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1 К11 Соблюдение этических норм
  • 0 из 1 К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 13 из 25

Смыс­ло­вая связь меж­ду при­ме­ра­ми из тек­ста сла­бо про­сле­жи­ва­ет­ся, нет её ана­ли­за и, как след­ствие, убе­ди­тель­но­сти. На ка­че­ство со­чи­не­ния по­вли­я­ли так­же мно­го­чис­лен­ные ошиб­ки раз­ных ти­пов, невы­ра­зи­тель­ная речь и пря­мое, при­ми­тив­ное рас­суж­де­ние. Со­ве­ту­ем про­ана­ли­зи­ро­вать недо­стат­ки и сде­лать со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды. Успе­хов!

После шипящих пишется О в словах: анчоусы, артишок, банджо, боржоми, джокер, джонка, джоуль, жокей, жонглёр, жом, жор, жох, изжога, каприччо , капюшон, корнишоны, крыжовник, крюшон, лечо, мачо, мажор, мажордом, обжора, пончо, прожорливый, ранчо, трещотка, трущобы, харчо, чащоба, чокаться, чокнутый, чопорный, чохом, шов, шовинизм, шок, шоколад, шомпол, шорох, шорты, шоры, шорник, шоссе, шотландец, шофёр.

На главную страницу

— Главная — Сочинение ЕГЭ

Текст Б.Л. Пастернака не может оставить равнодушным, так как в нем поднимается значимый вопрос: что нужно для того, чтобы стать талантливой личностью? Именно об этом пишет автор предложенного для анализа произведения.

Вовсе не случайно, размышляя над проблемой, рассказчик говорит о своем кумире-композиторе, который был его учителем. Однажды преподаватель повторил пассаж, придуманный Борисом, не в той тональности. Человек, который имеет музыкальное образование и занимается обучением этому искусство, не имел абсолютного слуха. Действительно, задатки не всегда играют важную роль в занятии определенного рода деятельностью. Важно то, насколько человек погружен в свою работу, поэтому люди могут быть успешными и без врожденных особенностей нервной системы.

Примеры дополняют друг друга, приводят к мысли о том, что данные природой способности нужно развивать, чтобы стать выдающейся личностью, талантом. А для этого вовсе не обязательно иметь абсолютный слух.

Позиция автора ясна. Б.Л. Пастернак убежден, что талант – это не набор задатков. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом, нужно быть уверенным, что труд и бесконечное самосовершенствование приведет к гениальности. Именно работа над собой порождает талантливых людей.

Итак, врожденные способности всегда должны быть подкреплены трудом, самосовершенствованием. Именно при таких условиях формируется талант.

ЕГЭ по русскому языку 2015

ЕГЭ по русскому языку 2015

ЕГЭ по русскому языку 2015 запись закреплена

А сейчас просто покажем как мы работаем сами!
Случилось так, что в качестве преподавателя в аудиторию высшего учебного заведения я впервые вошел, когда мне не было и двадцати лет, в 1942 году. Мы только что закончили курсы военных переводчиков при Военном институте иностранных языков и готовились ехать на фронт. Но нескольких из нас оставили преподавать в институте. Мы рвались на фронт, во безуспешно, все наши рапорта возвращали. Меня предупредили: моими слушателями будут курсанты, уже закончившие общевойсковые училища. Перед ними я робел. Предстоит учить мне и призванных в армию студенток. Они меня смущали. Вид мой был отнюдь не бравый: более чем скромное обмундирование и сущее несчастье – ботинки с обмотками вместо сапог.

Слушатели мои немецкий язык немного знали, но военного перевода еще не нюхали.

Взяв с собой трофейные уставы и письма немецких солдат, схемы организации соединений гитлеровского вермахта, я с замирающим сердцем пошел в класс. Перед дверью маячил дежурный – выше меня на голову, выправка умопомрачительная, обмундирование, какое мне и не спилось: габардиновая гимнастерка! офицерский ремень! хромовые сапоги.

Я взялся за ручку двери.

– Ты куда? – грозно осведомился дежурный.

– Это чего ради? К нам сейчас преподаватель придет!

Отделение, вскочившее со своих мест, рухнуло на скамьи, давясь от хохота.

Растерявшись и видя перед собой аудиторию из одних бравых строевиков и блистательных красавиц, – так мне казалось – я, вместо того чтобы продемонстрировать на примерах, в чем состоит работа военного переводчика, сразу сказал:

– Сейчас я покажу вам, что я умею.

Тут у меня распустилась обмотка. Я поставил ногу на табурет и начал обматывать ею ногу, но продолжал говорить:

– И этому научу вас! Слушатели задохнулись от смеха.

Но отступать некуда. Делая вид, что не слышу смеха, я приказал:

– Раскрыть любой устав на любом месте! Дежурный раскрыл одну из синих книжек.

Словом, я заставил своих учеников забыть и мою неприличную молодость, и гротескно-нелепое появление, и даже обмотки. Но уж потом мне приходилось каждый день, не давая себе спуску и поблажки, быть, а значит, не заботиться о том, чтобы казаться.

Читайте также: