Сила духа сочинение по тексту пескова

Обновлено: 30.06.2024

Какие люди не покоряются судьбе – вот проблема, поставленная в тексте В. М. Песковым.

Герой писателя, размышляя над данным вопросом, наглядно показывает, что некоторые из нас перед лицом трудностей не опускают руки, так как обладают сильным характером, и стремятся доказать, в первую очередь, себе, что их волю не сломить. Таких людей рассказчик называет “неугомонными”. К ним он относит и жизнерадостного охотника, “судьба которому уготовила сидение на лавочке около дома”, а он не покорился судьбе и, несмотря на физический недуг,

Свои размышления герой заканчивает словами: “Человек не сдается, не поднимает покорно руки. И побеждает. И других побеждать учит”.

Позицию автора понять довольно просто: как бы ни скрутила судьба человека в бараний рог, сильный духом человек никогда не покорится ей.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, “неугомонные”, упорные люди не только не опустят руки, столкнувшись с трудностями, но и окружающим подадут пример противостояния судьбе. Об этом писали многие классики публицисты.

Вспомним одноименную повесть Б. Полевого

о настоящем человеке, написанную им сразу после Великой Отечественной войны. Прототипом его героя стал не сломленный судьбой и страшным ранением летчик Алексей Маресьев. Потеряв на войне обе ноги, он научился заново ходить и даже танцевать на протезах. “Неугомонный” Маресьев даже смог вернуться к летному делу, потому что не потерял веру в себя и был упорным в достижении своей цели.

Одним из поистине воодушевляющих примеров противостояния судьбе можно назвать жизнь американца Ника Вуйчича. Рожденный без рук и ног, молодой человек посчитал болезнь не препятствием, а возможностью роста во всех его смыслах. Он получил два высших образования, научился печатать на компьютере сорок три слова в минуту, увлекся серфингом и рыбалкой, ныряет с трамплина в воду.

Ник смог преодолеть трудности, отчаяние, мысли о самоубийстве и стал счастливым, так как верил в себя и любил жизнь.

Могу сделать вывод, что судьбе не покорится только сильный духом, жизнерадостный и “неугомонный” человек.

* Василий Михайлович Песков (род. в 1930 г.) — современный писатель-очеркист, журналист, путешественник.

Сочинение по тексту В.М.Пескова.

1.ВСТУПЛЕНИЕ. Формулировка проблемы.

Василия Михайловича Пескова мы знаем как писателя, журналиста, путешественника, человека неравнодушного, обладающего активной жизненной позицией. Вот и в данном тексте публицист поднимает важную проблему безответственного отношения к природе.

2.КОММЕНТАРИЙ

Пример-иллюстрация из текста. Пояснение примера.

Смысловая связь между примерами

Но одной констатации факта безответственного отношения к природе автору недостаточно.

Пример-иллюстрация из текста. Пояснение примера.

3.ФОРМУЛИРОВКА ПОЗИЦИИ АВТОРА ТЕКСТА ПО ПРОБЛЕМЕ.

4. СОБСТВЕННАЯ ПОЗИЦИЯ И ЕЁ ОБОСНОВАНИЕ

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, мы в ответе за всё, происходящее на Земле, за поддержание экологического равновесия на нашей хрупкой планете. Почему? Ответ, я думаю, очевиден. Человек не может быть только активным и бездумным потребителем природных богатств, это гибельный путь. Необходимы конкретные меры по восстановлению и бережному использованию природных ресурсов. Мы должны научиться жить в гармонии с природой, чтобы оставить потомкам чистый воздух леса, прозрачную воду родника, зелень травы, по которой так приятно пробежаться босиком…

Текст В.М.Пескова заставляет о многом задуматься. Безответственное отношение к природе губительно для человечества, поэтому каждый из нас должен сделать всё, что в его силах, для её сохранения.

Текст с досрочного ЕГЭ-2018 по русскому Дыхание Севера

Текст с досрочного ЕГЭ-2018 по русскому Дыхание Севера — Василий Песков

— Что ты притих? — сказал теперь сидящий рядом мужик с медалями. — Вспомнил, говоришь? Сколько тебе было тогда?

— Да, в памяти много всего осталось…

— Подойдем к окошку. Вон из воды уже виднеется верхушка церкви.

— Ну вот она, наша северная красавица, — говорит мой знакомый и спешит обняться с кем-то из встречающих, возможно, с другом, тоже с медалями.

Всю ночь не спал. Было светло, как днём. Но чайки, сидя в воде на камнях, спали. Сами камни были похожи на головы тюленей, всплывших из глубины. А за спиной стояла церковь, молчаливая и загадочная в этой белой ночи.

— Без оленей этот край был бы сплошной пустыней. Олень и рыба поселили тут человека…

— Ну а вы, прилетевший из Пензы, как вам Север?

— Сначала диким казался. Как тут жить? Потом, когда работал в Нарьян-Маре, стал привыкать, а сейчас, когда полечу к родне, тянет назад. Думаю: как люди живут в городах? Трутся друг о друга, как зерно в ступе, — не продохнуть…

Помолчав, мой собеседник мешает в котле варево и опять начинает говорить об оленях.

— Без оленя тут человек не может жить. В упряжке — олень, в гости за двести верст чукча на оленях ездит. Оленье мясо — основная еда в тундре. Юрта — оленьи шкуры. Постель в юрте — оленьи шкуры. Кухлянка, шапки, торбаса, рукавицы, непромокаемая летняя рубашка — оленьи шкуры. Мягкая, тонкая и пушистая одежонка на ребятишках — шкура молодого олешка-пыжика. Нитки, которыми мать мастерски шьет одежду и торбаса, — оленьи жилы. Обычные нитки порвутся, сгниют от сырости — жила не рвется. Ремни на нартах — оленья кожа. Шкурой же подбиты лыжи. Мешок-кукуль, в котором чукча ночует в дороге, — оленьи шкуры. Из шкуры сделан бубен — на празднике поиграть. Даже олений помет чукча собирает и бережет для выделки шкур…

Андрей Гаврилович стал читать и весело смеяться.

— Да, об оленях верно написано. Кто это вам рассказал?

— Всё понятно. Камчатка… Она почти рядом, но я сам не бывал. Об оленях рассказано тут то же самое, что и я говорил…

До утра мы сидели возле костра. Андрей Гаврилович опять говорил об оленях, вспоминал разные случаи.

— Вон стоит олень с большими рогами. Он волка не испугался. Как это было… Одинокий зверь бросился к важенке, у которой был телёнок. И вот этот богатырь мгновенно прижал волка к земле и держит. Держал до момента, когда пастух бросился на волка с ножом…

Утром нас разбудил вертолёт, летевший от берега в тундру.

— Вертолет — хорошо, самолет — хорошо, а на оленях лучше! — пропел Андрей Гаврилович, вылезая из спального мешка.

Третий снимок сделан тоже на Чукотке неделей позже. Надо было снять караван судов, пришедший с запада Северным морским путем. Мне повезло. Караван задержали льды недалеко от порта разгрузки. Я выбрал место, где скалистый берег Ледовитого океана был живописен и мимо которого обязательно пройдет караван. Важно было не пропустить этот момент.

Ждать пришлось день и ночь. Скоротать время мне помог горностай. Любознательный зверь, видимо, ни разу не видел человека и стал меня изучать. Через час он уже стал брать из рук колбасу и позволять себя фотографировать около палатки.

Но время текло медленно, и только на второй день я увидел, как корабли тронулись мимо моих скал в порт… По уговору в поселке меня сразу же должны были отвезти на вездеходе. Машина вовремя пришла, и я увидел, какая радость — приход в эти места кораблей.

Героизм… Каждый по-своему понимает смысл этого понятия. Кто-то считает, что он непременно связан с жертвенностью. Иные полагают, что гораздо важнее проявить мужество. Так в чем же проявляется истинный героизм? Над этой проблемой и размышляет автор текста. Песков раскрывает эту проблему на примере исторического события – защиты солдатами Брестской крепости. Он приводит сведения из документов немецкого штаба. В которых говорится об упорстве и настойчивой борьбе защитников с врагом. Автор обращает наше внимание на трудности и испытания, выпавшие на долю людей-жителей крепости, в том числе и на проникновение диверсантов, которые с самого начала ухудшили положение советских солдат.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Золотарева Ольга Егоровна

Каждый человек хоть один раз, но сталкивается с обстоятельствами, которые в его жизни кажутся непреодолимыми. Прилагая немалые усилия для решения возникших проблем, самые сильные люди не покоряются испытаниям, выпавшим на их долю. Что же движет сильным человеком? Каждый ли способен бороться с трудностями? Над проблемой силы духа человека размышляет публицист В.М.Песков.

Точка зрения автора на данную проблему такова: человек может противостоять судьбе даже в самых тяжелых обстоятельствах, если он не сдается, если он стремится преодолеть любые трудности и в первую очередь себя. Такой человек побеждает сам и является примером для других людей.

Я полностью согласна с высказанной автором точкой зрения о том, что, не существует преград для человека, который готов бороться с жизненными невзгодами.

Мересьев – настоящий русский человек, сумевший преодолеть огромные жизненные трудности, выйти из всех несчастий победителем.

Документальная лента "Дух в движении" - фильм XI Зимней Паралимпиады в Сочи был сделан выпускницами мастера кино Сергея Мирошниченко во ВГИКе. Картина показывает трогательные человеческие истории сильнейших паралимпийцев планеты. Среди них пара спортсменов-кёрлингистов из России – Оксана Слесаренко, попавшая в автомобильную аварию и оказавшаяся в инвалидной коляске, и капитан команды Андрей Смирнов, игравший с мальчишками и упавший в шахту заброшенного дома в 12 лет.

Совершенно разные жизненные обстоятельства привели их к физическим увечьям. У них было два пути: либо твой дух силен и ты поднимаешься, либо смиряешься и падаешь. Они помнили о том, что надо найти в себе внутренние силы, чтобы подняться, показать этот пример другим и жить в обществе. Поэтому им удалось превзойти своих соперников и завоевать серебряные медали.

Подводя итог, можно добавить, что истинная сила духа делает человека непобедимым. Он тогда чего-то добивается, когда верит в свои силы.

– (3)В Польше, уже в наступлении. (4)Вот, руку отняли.

(5)Что было потом, не рассказывал: не хотел вспоминать, как учился писать левой – почерком, не лишённым элегантности, как приспособился ловко надевать рюкзак одной рукой. (6)После госпиталя приехал в Москву и вернулся в университет, в котором учился до войны.

(7)Какое это было счастье – полных три года он восстанавливал себя сам: чистил кровь Пушкиным, Толстым, Герценом.

(8)Потом отправили по распределению в среднюю школу посёлка Калиново Вологодской области преподавать русский язык и литературу.

(9)Жильё выделили при школе. (10)Комната и прихожая, откуда топилась печь. (11) Дровами обеспечивали. (12)Кроме литературы, ещё приходилось учить географии и истории.

(13)Всё в Калинове было бедным, разрушенным, в изобилии только нетронутая робкая природа. (14)И люди были, пожалуй, получше городских, тоже почти не тронутые городским душевным развратом.

(15)Общение с деревенскими ребятами развеяло его студенческие иллюзии: доброе и вечное, конечно, не отменялось, но повседневная жизнь была слишком груба. (16)Всё время мучительно думал: нужны ли все эти культурные ценности девочкам, укутанным в чинёные платки, успевшим до зари прибрать скотину и малых братьев-сестёр, и мальчикам, выполнявшим всю мужскую тяжёлую работу? (17)Учёба на голодный желудок и потеря времени на знания, которые никогда и ни при каких условиях им не понадобятся?

(18)Детство у них давно закончилось, они все сплошь были недоросшие мужики и бабы, и даже те немногие, кого матери отпускали в школу, как будто испытывали неловкость, что занимаются глупостями вместо настоящей серьёзной работы. (19)Из-за этого некоторую неуверенность испытывал и молодой учитель – и впрямь, не отвлекает ли он их от насущного дела жизни ради излишней роскоши? (20)Какой Радищев? (21)Какой Гоголь? (22) Какой Пушкин, в конце концов? (23)Обучить грамоте и поскорее отпустить домой – работать. (24)Да и сами они только этого и желали.

(25)Тогда он впервые задумался о феномене детства. (26)Когда оно начинается, вопросов не вызывало, но когда оно заканчивается и где тот рубеж, начиная с которого человек становится взрослым? (27)Очевидно, что у деревенских ребятишек детство заканчивалось раньше, чем у городских.

(28)Северная деревня всегда жила впроголодь, а после войны все обнищали вконец, работали бабы и ребята. (29)Из тридцати ушедших на фронт местных мужиков вернулись с войны двое. (30)Дети, маленькие мужики-школьники, рано начинали трудовую жизнь, и детство у них было украдено. (31)Впрочем, что тут считать: у одних было украдено детство, у других – юность, у третьих – жизнь.

* Улицкая Людмила Евгеньевна (род. в 1943 г.) – современная российская писательница, произведения которой переведены на 25 языков.

Сила духа – это способность переживать трудности. Она проявляется в стойкости и терпении, в умении находить новые смыслы тогда, когда казалось-бы ничего хорошего не осталось.

Отражением силы народного духа во время Великой Отечественной войны стала знаменитая Седьмая симфония Д.Д. Шостаковчиа. В ней слышится и воля к Победе, и стойкость в преодолении трудностей, и безграничное терпение. В последней части звучит тональность до мажор – символ чистого листа: человеку самому предложено выбирать свою судьбу. Он может сдаться и умереть, а может найти новый смысл, когда ничего хорошего и светлого не осталось. Но есть ещё он сам и свет его души.

Сила духа – это умение в самой непроглядной тьме зажечь своё сердце и найти смысл жизни в борьбе.

Читайте также: