Сформулируйте понимание интеллигентности предлагаемое д с лихачевым напишите небольшое сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Дмитрий Сергеевич Лихачёв был удивительным человеком, одним из тех немногих, кого можно назвать совестью нашего народа.

Без преувеличения великий учёный, выдающийся мыслитель, исследователь и защитник русской культуры, искусствовед и писатель, академик АН СССР и Герой Социалистического Труда, пропагандист духовности и нравственности, его имя присвоено малой планете №2877, а также улицам нескольких российских городов. Он был не просто известнейшим специалистом по древнерусской культуре, но одним из духовных лидеров общества.

Он прожил очень длинную жизнь, в которой было всё: арест и лагеря, голод, лишения, а также грандиозные свершения в науке и признание не только у себя на родине, но и во всём мире.

Ещё студентом он был сослан на Соловки. Мальчик из интеллигентной семьи, который всё своё время проводил за книгами, вдруг попал в мир уголовников, извращенцев, наркоманов. И надзирателей, не менее жестоких, чем осуждённые. И в этом мире он выжил.

Внучка Лихачёва вспоминает:

Дмитрий Сергеевич говорил, что вышел из лагеря с новым знанием жизни и прежде всего понял, что каждый человек — человек. Это понимание потом пронизало всю его жизнь. Он не обозлился, а, наоборот, возвысился над происходящим.

Однако страх перед возможным арестом остался у него на всю жизнь. Внучка Дмитрия Сергеевича вспоминает об этом так:

Помню, ещё в девяностые я видела у нас квартире под кроватями у деда и бабушки чемоданы, перевязанные верёвками. А в них смена белья, мыло, спички, шерстяные носки. Для обоих. В стране уже произошла перестройка, но эта привычка не исчезла.

В 1963 году в Ленинграде проходил суд над Иосифом Бродским, которого обвинили в тунеядстве. Лихачев не выходил на демонстрации. Он сделал другое: добился через руководство Пушкинского Дома заказа Бродскому на перевод английского поэта Джона Донна, результатом чего стала справка о том, что с Бродским заключен трудовой договор. Таким образом, разрушался основной пункт обвинения: раз есть трудовой договор, то Бродский уже не может считаться тунеядцем.

К сожалению, даже такая справка не помогла: Бродскому вынесли обвинительный приговор, — но Лихачев в той истории был единственным человеком, который попытался сделать что-то практическое, как-то реально человеку помочь.

"Интеллигентность" - это было очень важное для него понятие

Что такое интеллигенция? Определений существует великое множество, Но самое основное, на мой взгляд, определение интеллигенции – это социальная группа людей, которые занимаются умственным трудом и имеют для этого соответствующее образование (всё-таки для определения всегда нужны чёткие критерии). То есть интеллигенция - это социальная группа.

Как известно, в английском и немецком языках значение слова "интеллигент" — это интеллектуал.

Нравственной составляющей там нет.

В русском языке, в русской культуре — есть, и огромная. Здесь речь уже не про социальные группы, а про интеллигентность, как свойство личности. Которое, кстати, свойственно не всякому интеллигенту.

И надо сказать, в разработке значения этого слова Лихачёв сыграл большую роль. Он говорил:


Иногда путают интеллигентность с мягкостью, кротостью

Лихачёв, человек в высшей степени интеллигентный, отнюдь не был кротким и мягким. Он был человеком огромного темперамента — иначе бы он просто не стал тем, кем стал. А темперамент ведь вовсе не обязательно выражается в каких-то ярких внешних проявлениях. Это огромный внутренний огонь, это энергия, позволяющая человеку горы свернуть. Такой темперамент, например, был у тихих старцев-монахов, основывавших монастыри в далёких северных местах.

О своём учителе вспоминает писатель Евгений Водолазкин:

В 1970-е годы был случай, когда он пригласил на работу в Отдел древнерусской литературы свою ученицу Руфину Петровну Дмитриеву, но тогдашний директор Пушкинского Дома не хотел ее брать. Так Дмитрий Сергеевич в дирекции перевернул мраморный столик! И её приняли, конечно, куда после этого им было деваться?

Но такое бывало редко. Обычно в общении с людьми он был мягок, вежлив, не повышал голоса. Причём, со сверстниками мог быть более жёстким, чем с людьми помоложе.

Когда он получил Государственную премию, то просто раздал её своим аспирантам — тихо, без публичных заявлений. Тогда это поддержало меня и мою семью.

Иногда считается, что интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать, а быть всё-таки внутренне очень интеллигентным человеком.

Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).

Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

Пучнина Юлия Николаевна

Интеллигентом нельзя притвориться.

В XXI веке возрос интерес к изучению проблемы интеллигентности в современном обществе. Это связано, безусловно, с необходимостью осмысления роли современного человека в обществе, в котором формируется поиск новых морально-нравственных ориентиров и идеалов. На наш взгляд, именно качества интеллигентного человека должны стать основой этого идеала.

Значит, по мнению Д.С. Лихачёва, интеллигентен тот, кто имеет хорошее воспитание, восприимчив к интеллектуальному и культурному наследию и красоте мира во всех её проявлениях, владеет собой и своей речью, способен к уважению, состраданию и помощи нуждающемуся в ней, чуток к голосу совести и является настоящим патриотом.

  1. Интеллигентный человек в современном обществе

В результате опроса мы получили следующие данные:

(Уважаемый респондент! Предлагаем Вашему вниманию предполагаемые качества интеллигентного человека. Просим отметить любым знаком позиции (количество без ограничения), которые Вы считаете приемлемыми.)

Качества интеллигентного человека

Считаю эти качества присущими интеллигентному человеку , %

Считаю, что эти качества есть и у меня (или хочу , чтобы они у меня были ), %

Считаю, что можно притвориться обладателем этих качеств, %

Считаю, что нельзя притвориться обладателем этих качеств, %

Наличие высшее образование

Нормативная и качественная речь

Интерес к истории

Вкус в искусстве

Анализируя полученные данные, можно прийти к нескольким выводам.

Среди качеств, которыми хотели бы обладать старшеклассники или уже их имеют, прежде всего – доброта, а уже потом интеллект, воспитанность и неравнодушие. На наш взгляд, это важный симптом в современном обществе, когда значимость доброты высока, несмотря на все разговоры о снижении роли милосердия в наши дни.

Также респонденты отметили, что притворству подвластны такие качества, как неравнодушие, доброта, интерес к истории, вкус в искусстве, желание человека учиться и наличие высшего образования.

Интеллигентный человек – не только носитель определённых морально-нравственных характеристик, но и тот, кто при любых обстоятельствах остаётся самим собой. А если человек позволяет себе притворяться, то о какой интеллигентности может идти речь?

Интеллигент, на наш взгляд, – это человек глубокой внутренней культуры и воспитанности, наделённый интеллектом и добротой. Эти качества всегда отличали лучших из людей, независимо от исторической эпохи. Это качества, чья ценность выше всех мыслимых предметов роскоши и богатства, потому что в мире можно подделать всё, кроме человеческого достоинства и порядочности интеллигентного человека.

Но наше время предъявляет особые требования к интеллигенту. На наш взгляд, недостаточно быть просто воспитанным и культурным интеллектуалом. Необходимо осознавать возможности для практического приложения своего предназначения. Мало просто быть хорошим человеком, необходимо, чтобы хорошего и в мире становилось больше.

Текст Дмитрия Сергеевича Лихачёва:

(1)Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

(2)А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком.

(5)Интеллигентность не только в знаниях, но и в способностях к пониманию другого.

(6)Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и ещё какой!).

(9)Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

(10)Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать, — тренировать душевные силы, как тренируют и физические. (11)А тренировка возможна и необходима в любых условиях.

(12)Что тренировка физических сил способствует долголетию — это понятно. (13)Гораздо меньше понимают, что для долголетия необходима и тренировка духовных и душевных сил.

(14)Дело в том, что злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других : — это признак душевной и духовной слабости, человеческой неспособности жить. (15)Толкается в переполненном автобусе — слабый и нервный человек, измотанный, неправильно на всё реагирующий. (16)Ссорится с соседями — тоже человек, не умеющий жить, глухой душевно. (17)Эстетически невосприимчивый — тоже человек несчастный. (18)Не умеющий понять другого человека, приписывающий ему только злые намерения, вечно обижающийся на других это тоже человек, обедняющий свою жизнь и мешающий жить другим. (19)Душевная слабость ведёт к физической слабости. (20)Я не врач, но я в этом убеждён. (21)Долголетний опыт меня в этом убедил.

(22)Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. (23)Да, именно красивым.

(24)Лицо человека, которое часто искажается злобой, становится безобразным, а движения злого человека лишены изящества — не нарочитого изящества, а природного, которое гораздо дороже.

Прежде всего, нужно разобрать в том, что значить быть интеллигентным человеком. Я думаю, что интеллигентный человек — это тот, кто всегда соблюдает этикет и толерантность к тем, кто об этом не имеет ни малейшего понятия. Интеллигентный человек всегда вежлив даже с хамами и ведет себя культурно в любой ситуации. Интеллигентный человек, прежде всего, думает об окружающих, старается не мешать другим в той или иной ситуации. Он, конечно же, воспитанный, образованный, с высокими моральными ценностями.

Быть интеллигентным человеком не сложно, главное определить стальные рамки и не выходить из них.

Интеллигентности научиться нельзя, так как интеллигентность основывается на самовоспитании и мировоззрении. Чтобы быть интеллигентным не обязательно перечитывать бесконечное количество книг, не обязательно ходить в театр, заниматься искусством. Ты просто уважай себя, уважай окружающих, будь снисходительна к природе, не проявляй грубость и равнодушие, а помогай людям и всему тому, что необходимо обществу.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Интеллигентный человек никогда не скажет про себя, что он интеллигент, но это скажут другие, кто наблюдает за его поступками.

Интеллигентом быть — это просто обязанность каждого из нас, обязанность каждого гуманного человека.

Интеллигентность всегда ценилась и ценится по сей день. Надеюсь, в будущем она также будет играть немаловажную роль.



Рассказать о тех, кто снимает шапки с чужих голов? … (В.П. Астафьев)

2) Кто портит телефоны-автоматы? ?

3) Кто разрушает автобусные остановки просто так, с тоски и от буйства сил? ?

4) Кто стонет и визжит во время сеанса в кинотеатре, выражая своё эстетическое чувство? ?

5) Кто врубает на всю ночь проигрыватели, чтобы повеселить соседей? ?

7) Но пакостников по сравнению с порядочными людьми всё же не так много. ?

8)

Откуда же такое чувство, что мы порой опутаны ими? ?

9) Не оттого ли, что мы примирились с ними, опустили руки? ?

10) Владимир Даль, опять же он, батюшка, давно и во все времена дающий нам точные ответы, называет пакость скверной, мерзостью, гадостью, злоумышлением, да еще дьявольским, и советует: “Всякую пакость к себе примени… На пакость всякого станет…”?

11) Пакость чаще всего творится скрытно. ?

12) Если бы её “засветили”, если бы видно сделалось, она, быть может, и прекратилась, ибо пакость, хотя и не всегда любит и часто не приемлет зрителя, всё же иногда и при зрителе происходит и для него делается. ?

13) Если бы пакостить негде было, не рыхлилась бы для неё почва, нечем бы стало ей прикрываться, пришлось бы нам кончать с очень многими дурными наклонностями. ?

14) Пакость многообразна, границы её бывают размыты житейским морем или сомкнуты с некими нагромождениями, разломами, выносами. ?

15) Пакость может быть незаметной, но безвредной никогда не была и не будет. ?

16) Ох, сколько мы слов извели, сколько негодования высказали, сердце изорвали, нервы извели, вывесок больше всех грамотных народов написали, и все с приставкой не-: “не курить!”, “не бросать”, “не переходить”, “не шуметь”, “не распивать”.?

17) И что же, пакостник унялся? ?

20) Да он как пакостил, так и пакостит, причём, по наблюдениям моим, особенно охотно пакостит под запретными вывесками, потому что написаны они для проформы и покуражиться под ними пакостнику одно удовольствие; ему пакостная жизнь — цель жизни, пакостные дела — благо, пакостный спектакль — наслаждение, и тут не помогут никакие уговоры, никакая мораль, даже самая передовая. ?

21) Не годится, тут лишь одно средство возможно, оно, это верное средство, мудрым батюшкой Крыловым подсказано более ста лет назад: “Власть употребить!” ?

Как стать интеллигентом



Интеллигентность должна развиваться в человеке с детских лет

  1. Большое внимание необходимо уделять чтению книг. Тут речь идет ни о какой-то фантастике или о любовных романах, а о классической литературе.
  2. Важное место занимает образованность. Нужно понимать, что далеко не каждый человек с высшим образованием является интеллигентом, при этом все интеллигентные люди — высокообразованные.
  3. Самое большое значение имеет правильное воспитание. Если ребенка растить, прививаю уважение к другим людям, умение слушать других, способность здраво относиться к точке зрения каждого индивидуума, то у него начнут развиваться задатки интеллигентности.
  4. Просветительская деятельность и благотворительность также позволяет стать интеллигентом.
  5. Неотделимость поступков от слов. Человек, стремящийся стать интеллигентом, обязательно будет отвечать за свои слова и действия.

Теперь Вы знаете, в чем суть интеллигентности. Люди должны верить, что интеллигентность является культурой души. Это не показатель уровня образованности, это действия, которые соответствуют моральным принципам. Человечеству жизненно необходимы личности со светлой душой, которые будут указывать на надобность чистых отношений без меркантильности, на необходимость получения знаний с последующим развитием и духовным ростом.

Характеристика интеллигента


Интеллигентного человека может выдавать наличие определенных качеств, особенно если рассматривать интеллигента старой закалки.

  1. Чистый патриотизм, который проявляется реальными поступками.
  2. Чувство сострадательности к боли других людей и животных.
  3. Мягкий, вежливый, уступчивый характер.
  4. Отсутствие грубого отношения к любому человеку, даже если тот поведет себя грубо по отношению к интеллигенту.
  5. Тяга ко всему прекрасному.
  6. Способность прощать людей.
  7. Чистосердечная правдивость, порядочное отношение к другим, уважение.
  8. Тяга к образованию, постоянное саморазвитие.
  9. В речи такого индивида часто используются цитаты, афоризмы. крылатые выражения, отсутствуют грубые фразы.

СПАДИЛО.РУ

Текст из ЕГЭ

Вступление

Иногда сложно четко определить, что такое интеллигентное поведение, а что противоположно ему. Чем интеллигентный человек отличается от общей массы? Есть ли какие-то особые правила, чтобы человек стал интеллигентным? Об этом размышляют литераторы, социологи и философы уже не одно поколение.

Проблема

Проблему интеллигентности поднимает и русский писатель-публицист С. Залыгин. Он пытается соотнести само понятие интеллигентности и ее воплощения в жизни общества.

Комментарий

Автор задается вопросом, что такое русская литература, музыка, живопись, неразрывно связывая эти понятия с интеллигенцией и интеллигентностью, которая помогала мастерам слова и живописи выражать особенности окружающего мира, внутренних стремлений простого народа.

Далее автор повествует о высокой моральной ответственности человека, называющего себя интеллигентом. Главным мерилом интеллигентности являются не только убеждения, мораль или творчество, но и поступки. Человек, оскорбляющий обездоленных и нуждающихся, не принимался в интеллигентной среде. В то же самое время, человек, накричавший на начальство, вызывал доверительное уважение.

Жажда наживы и карьерный рост не приветствовались, особенно если при этом человек не помогал обездоленным. Очень важно было не терять собственного достоинства и жертвовать на общественные нужды.

Интеллигентность, по мнению автора, это не прерогатива какого-то сословия. Интеллигентом мог быть и граф Л.Н. Толстой, и мастеровой.

Авторская позиция

С. Залыгин говорит о том, что кодекс интеллигентности никогда не был написан, но понятен всем и каждому. Тот, кто понял саму суть интеллигентности, тот знает, что такое хорошо, что плохо, что делать можно, а чего нельзя.

Интеллигентность не зависит от социальной принадлежности человека, это особое внутреннее качество.

Своя позиция

Соглашусь с автором, что интеллигентность – это не образованность, талант или нравственность. Это все перечисленные черты, особым образом сложившиеся в единое внутреннее состояние, не позволяющее человеку терять собственное достоинство и унижать достоинство окружающих.

Аргумент 1

Князь Андрей – сильный, волевой человек, умный, образованный, обладающий глубокими патриотическими чувствами, милосердием и духовностью. Высший свет с его цинизмом и ложью отталкивает Болконского. Постепенно отказавшись от правил, по которым живет высшее общество, Андрей пытается найти счастье в военных действиях.

Пройдя нелегкий путь на полях сражений, герой утверждает в душе сострадание, любовь и доброту. Эти черты делают его истинным интеллигентом. Многие современные молодые люди могли бы брать с него пример.

Аргумент 2

Они не желают ничего делать, не приспособлены к работе, не увлекаются чтением или постижением наук, ничего не смыслят в искусстве. Другими словами, в героях комедии читатель наблюдает полное отсутствие духовной и умственной работы. Поэтому, несмотря на их высокое происхождение, интеллигентами их назвать трудно. По мнению А.П. Чехова, люди обязаны совершенствоваться, много трудиться, помогать нуждающимся, стремиться к высшему проявлению нравственности.

Заключение

На мой взгляд, быть настоящим человеком, Человеком с большой буквы, и означает быть интеллигентом. Интеллигентность – умение подчинять свою жизнь законам милосердия, добра и справедливости.

Читайте также: