Роль местоимений в речи сочинение

Обновлено: 04.07.2024

С рассуждениями А.А. Реформатского о значении местоимения в русском языке можно только согласиться.

Местоимения – такая часть речи, которая употребляется вместо именных частей речи. Заменяя конкретные имена существительные, имена прилагательные и имена числительные, местоимения становятся в ту же грамматическую форму, что и они. Местоимения помогают избавиться от тавтологии – речевая ошибка, заключающаяся в повторении одних и тех же слов. Если во всем тексте речь идет только об одном предмете, качестве или количестве, то наименование будет повторяться большое количество раз. Однако грамматической ошибкой является повторение одного и того же слова внутри одного предложения или внутри близлежащих предложений. Тавтологией считается даже употребление однокоренных слов. Избежать тавтологии помогает такая часть речи, как местоимение. Местоимения могут без вреда смыслу заменить именную часть речи, и читатель или слушатель поймет, о каком предмете, качестве или количестве идет речь, так как это уже было названо ранее. Когда именная часть речи сильно распространена, то заменяющее местоимение безвредно сокращает текст, и пишущему не требуется тратить время на то, чтобы переписать весь оборот, который был написал ранее.

Чтобы подтвердить позицию, можно обратиться к тексту А. И. Деникина.

Исходя из всего теоретического материала относительно сущности и значения местоимения, а также исходя из конкретных примеров из текста А.И. Деникина, можно сделать вывод о том, что местоимения помогают избежать тавтологии, сокращают место высказывания и экономят время написания.

Название местоимений говорит само за себя: они "замещают" имя существительное. Это помогает избежать речевых повторов и сделать свой текст короче и лаконичнее. Также местоимения выполняют множество других функций. Например, указательные помогают конкретнее понять, о чём идёт речь. Значение местоимения "себя" сходно со значением постфикса "ся". Итак, мы можем сделать вывод о том, что местоимения играют большую роль в нашей речь, и без них русский язык не мог бы полноценно существовать.

Местоимения указывает на предмет , но не указывает на него , тем самым заменяет существительное . Сейчас я расскажу зачем вообще нужны местоимения .
Местоимения помогают нам в первую очередь избежать речевых ошибок . Когда мы хотим о чем - то рассказать , то нам приходится заменять повторяющие слова , чтобы не допустить речевых ошибок . Еще местоимения помогают нам понять о ком или о чем идет речь . Если мы не будем использовать местоимения , то не сможем правильно передать данную информацию .
Я считаю что местоимения важная часть речи . Местоимение является помощник при передачи информацию . Русский язык полон местоимениями и это хорошо . Нужно использовать местоимения в текстах , чтобы не допускать речевые ошибки

К местоимениям относятся слова, которые не называют конкретные предметы, количества, а лишь указывают на них. Значение и функции местоимений, их роль в тексте многообразны.
Местоимение отличается от прочих частей речи тем, что не имеет своего постоянного и устойчивого лексического значения; его значение изменчиво и зависит от значения того слова, на которое оно указывает или вместо которого употреблено. Поэтому местоимение можно определить как часть речи, которая передает обобщающее указание на предметы и признаки, но сама их не называет. В этом смысле местоимение определяется как часть речи, выступающая вместо существительного, прилагательного или числительного.
Так:
• личные местоимения он, она, они заменяют собой существительные и обозначают лицо или предмет;
• определительные местоимения -весь, всякий, самый, любой, каждый, а также указательные такой, этот, тот, сей заменяют собой прилагательные и обозначают признак;
• местоимение столько, сколько употребляются вместо числительных и указывают на количество.
• стилистические возможности местоимений раскрываются в их синонимическом использовании: Я знаю цену вашим обещаниям – Знаем мы цену вашим обещаниям (разг.) ; О чем ты думаешь? – О чем мы думаем? (разг. )
Грамматические свойства местоимений неоднородны, поэтому принято делить их на разряды по значению и по грамматическим свойствам.
Грамматические признаки местоимений различны. В зависимости от того, грамматическими признаками какой части речи характеризуются местоимения, обычно выделяются 3 разряда:
1) местоимения-существительные (обобщенно-предметные) : я, ты, мы, вы, он, она, оно, они, себя, кто, что, никто, ничто, некого, нечего, некто, нечто, кто-то, что-то, кто-либо, что-либо, кто-нибудь, что-нибудь, кое-кто, кое-что
2) местоимения-прилагательные (обобщенно-качественные) : мой, твой, свой, наш, ваш, свои, этот, тот, такой, таков, сам, самый, весь, каждый, иной, любой, другой, какой-, чей, который, никакой, ничей, некий, кое-какой, кое-чей, какой-то, чей-то, какой-либо, чей-либо, какой-нибудь, чей-нибудь.
3) местоимения-числительные (обобщенно-количественные) : сколько, столько, сколько-нибудь, сколько-то, несколько. Данный разряд признается не всеми. Некоторые ученые относят эти слова к неопределенно-количественным числительным.
Мир местоимений широк и многообразен. Без местоимений нет языков. В своей речи мы постоянно ими пользуемся, поэтому не случайно, что по частоте употребления местоимения занимают 3-е место после существительных и глаголов.

Мир местоимений широк и многообразен. Без местоимений нет языков. В своей речи мы постоянно ими пользуемся, поэтому не случайно, что по частоте употребления местоимения занимают 3-е место после существительных и глаголов.

Далее в своем сочинении вы должны привести конкретные примеры из своего текста ( 2 примера достаточно) с объяснением, что здесь происходит замена с целью-------------

И закончить сочинение можно так:
Длинна и нудна была бы наша речь, если бы в ней не было местоимений. Мы вынуждены были бы повторять одни и те же существительные и прилагательные. Местоимения создают нам речевое удобство, так как экономят время и пространство

Разряды местоимений по значению
Существует девять разрядов местоимений по значению:
личные: я, ты, мы, вы, он, она, оно, они;
возвратное: себя;
притяжательные: мой, твой, наш, ваш, свой;
вопросительные: кто?, что?, какой?, чей?, который?, сколько?;
относительные: кто, что, какой, чей, который, сколько;
отрицательные: никто, ничто, некого, нечего, никакой, ничей;
неопределённые: некто, нечто, некоторый, несколько, кто-то, что-нибудь, кое-какой и др.;
определительные: сам, весь, всякий, каждый, иной, любой, другой;
указательные: тот, этот, такой, таков, столько.

Мир местоимений широк и многообразен. Без местоимений нет языков. В своей речи мы постоянно ими пользуемся, поэтому не случайно, что по частоте употребления местоимения занимают 3-е место после существительных и глаголов.

"Местоимения" - это особая группа слов, так называемых "местоименных", которые не называют ни имени предмета, ни признака, ни количества, - всего того, что показывают такие части речи, как имена существительные, прилагательные, числительные. Местоимения лишь указывают на определенный признак предмета, не называя. У местоимения нет лексического значения. Значение слова зависит от контекста, то есть от других слов в предложении и речи.

Эта часть речи в предложении выступает вместо существительного, прилагательного или числительного, а значит может быть подлежащим (дополнением), определением. Приведем примеры. "Она желает встретиться с другом" - в этом предложении играет роль подлежащего, как имена существительные. "Наши окна выходят на парк" - в этом случае выступает, как имя прилагательное. "К ответу призвали его" - в предложении выступает, как существительное. "Несколько дней на улице дождливо" - употребляется, как числительное.

В связи с этим, выделяют местоимения-существительные, местоимения-прилагательные и местоимения-числительные. Местоимения указывают на какой-либо предмет, его признак или количество, способны заменять другие части речи.

Какие есть местоимения-существительные? Это все личные, возвратные местоимения: я, он, она, кто, кое-кто, никто, ничто, некто, нечто, кто-либо, что-либо и т. д. Эти местоимения выступают в роли существительного и обозначают лицо, предмет. Они могут склоняться, с другими словами согласованы, подобно имени существительному. Их можно назвать обобщенно-предметными.

Местоимения-прилагательные, как имена прилагательные, имеют род, падеж, число. Какие местоимения-прилагательные? Это все определительные, притяжательные, указательные местоимения (свой, твой, наш, ваш, чей, ничей, какой, каков, который, никакой, некий, никакой, чей-нибудь, чей-либо, всякий, всяческий, другой, иной, любой, самый и т. д.). Их можно назвать обобщенно-качественными.

Местоимения-прилагательные "каков", "таков" в предложении есть сказуемое. Пример: "Таков ее подход к данной проблеме".

Местоимения-числительные - это такие местоимения, как "сколько", "сколько-нибудь", "несколько", "столько". Их можно назвать обобщенно-количественными.

Без местоимений не существует русского языка или других языков. Благодаря этой части речи, можно обходиться без повторения имен собственных. Местоимения связывают простые предложения в сложном, в этом тоже состоит их роль.

Это по частоте употребления третья часть речи после имен существительных и глаголов. Мир местоимений интересен.

Мини - сочинение на лингвистическую тему "зачем нужны местоимения?

" Как минимум 9 предложений.


К местоимениям относятся слова, которые не называют конкретные предметы, количества, а лишь указывают на них.

Значение и функции местоимений, их роль в тексте многообразны.

Местоимение отличается от прочих частей речи тем, что не имеет своего постоянного и устойчивого лексического значения ; его значение изменчиво и зависит от значения того слова, на которое оно указывает или вместо которого употреблено.

Поэтому местоимение можно определить как часть речи, которая передает обобщающее указание на предметы и признаки, но сама их не называет.

В этом смысле местоимение определяется как часть речи, выступающая вместо существительного, прилагательного или числительного.

• личные местоимения он, она, они заменяют собой существительные и обозначают лицо или предмет ;

• определительные местоимения - весь, всякий, самый, любой, каждый, а также указательные такой, этот, тот, сей заменяют собой прилагательные и обозначают признак ;

• местоимение столько, сколько употребляются вместо числительных и указывают на количество.

• стилистические возможности местоимений раскрываются в их синонимическом использовании : Я знаю цену вашим обещаниям – Знаем мы цену вашим обещаниям (разг.

) ; О чем ты думаешь?

– О чем мы думаем?

Грамматические свойства местоимений неоднородны, поэтому принято делить их на разряды по значению и по грамматическим свойствам.

Грамматические признаки местоимений различны.

В зависимости от того, грамматическими признаками какой части речи характеризуются местоимения, обычно выделяются 3 разряда :

1) местоимения - существительные (обобщенно - предметные) : я, ты, мы, вы, он, она, оно, они, себя, кто, что, никто, ничто, некого, нечего, некто, нечто, кто - то, что - то, кто - либо, что - либо, кто - нибудь, что - нибудь, кое - кто, кое - что

2) местоимения - прилагательные (обобщенно - качественные) : мой, твой, свой, наш, ваш, свои, этот, тот, такой, таков, сам, самый, весь, каждый, иной, любой, другой, какой - , чей, который, никакой, ничей, некий, кое - какой, кое - чей, какой - то, чей - то, какой - либо, чей - либо, какой - нибудь, чей - нибудь.

3) местоимения - числительные (обобщенно - количественные) : сколько, столько, сколько - нибудь, сколько - то, несколько.

Данный разряд признается не всеми.

Некоторые ученые относят эти слова к неопределенно - количественным числительным.

Мир местоимений широк и многообразен.

Без местоимений нет языков.

В своей речи мы постоянно ими пользуемся, поэтому не случайно, что по частоте употребления местоимения занимают 3 - е место после существительных и глаголов.


Помогите написать лингвистическое сочинение - рассуждение на тему : "Роль местоимений в нашей речи"Пожалуйста, очень нужно?

Помогите написать лингвистическое сочинение - рассуждение на тему : "Роль местоимений в нашей речи"Пожалуйста, очень нужно.


Мини сочинение на тему КАК ПУТЕШЕСТВИЯ РАЗВИВАЮТ УММИНИМУМ 50СЛОВ?

Мини сочинение на тему КАК ПУТЕШЕСТВИЯ РАЗВИВАЮТ УМ


Сочинение на лингвистическую тему - зачем нужна парцелляция?

Сочинение на лингвистическую тему - зачем нужна парцелляция.


Мини сочинение 4 - 5 предложений на тему "Зачем нам нужны местоимения"?

Мини сочинение 4 - 5 предложений на тему "Зачем нам нужны местоимения".


Мини сочинение по теме можно ли обойтись без местоимений?

Мини сочинение по теме можно ли обойтись без местоимений.


Сочинение на лингвистическую тему : "Роль восклицательных предложений в тексте"?

Сочинение на лингвистическую тему : "Роль восклицательных предложений в тексте".


Сочинение на лингвистическую тему : зачем нужны знаки препинания в диалоге и предложениях с прямой речью?

Сочинение на лингвистическую тему : зачем нужны знаки препинания в диалоге и предложениях с прямой речью.


Сочинение рассуждение на лингвистическую тему зачем нужны восклицательные предложения 9 класс помогите пожалуйста?

Сочинение рассуждение на лингвистическую тему зачем нужны восклицательные предложения 9 класс помогите пожалуйста.


Составить мини - сочинение в 5 - 6 предложений с местоимениями на тему "Счастливое детство"?

Составить мини - сочинение в 5 - 6 предложений с местоимениями на тему "Счастливое детство".


Напиши сочинение о местоимение?

Напиши сочинение о местоимение.

Минимум 5 предложений.

Вы открыли страницу вопроса Мини - сочинение на лингвистическую тему "зачем нужны местоимения?. Он относится к категории Русский язык. Уровень сложности вопроса – для учащихся 5 - 9 классов. Удобный и простой интерфейс сайта поможет найти максимально исчерпывающие ответы по интересующей теме. Чтобы получить наиболее развернутый ответ, можно просмотреть другие, похожие вопросы в категории Русский язык, воспользовавшись поисковой системой, или ознакомиться с ответами других пользователей. Для расширения границ поиска создайте новый вопрос, используя ключевые слова. Введите его в строку, нажав кнопку вверху.


Вот перепиши как хочешь.


Прости, забудь мои мученья, дай руку мне в последний раз. (повест. , невоскл. , простое, односост. , нераспр) подчеркивать : прости - сказуемое, выраженное глаголом забудь - сказуемое, выраженное глаголом мои - дополнение, выраженное местоимением..


1. Повествовательное 2. Невосклицательное 3. Сложное 4. Двусоставное 5. Распространенное В этом предложении две грамматические основы : Ребенок не научился, и вторая : слух ловит. Так же есть однородные члены предложения.


Русский язык - язык межнационального общения. Велико значение русского языка. Объясняется это тем, что он выступает в разных условиях и как родной язык русского народа, и как государственный язык Российской Федерации, и как один из мировых языков о..


Если проблема в определении падежа, то все очень просто. Сущестуют такие падежи, как : Именительный Родительный Дательный Винительный Творительный Предложный Тут главное подобрать вопрос, который у каждого падежа свой. Именительный падеж - кто ; чт..


Герб России был утверждён в 1993 году. На нём изображён красный четырёхугольник и закруглёнными нижними углами и заострением внизу. В центре него помещён золотой двуглавый орёл. Орёл увенчан двумя малыми коронами соединяющимися лентами с третьей -..


Сочинение на тему "Моя бабушка опора в жизни" На свободную тему Я хочу написать про свою бабушку – она не просто мой родной и любимый человек, а моя поддержка и опора. Бабушка заботится обо мне всю мою жизнь, с самого детства я помню ее голос, расск..

Читайте также: