Речевое поведение визитная карточка человека в обществе сочинение

Обновлено: 07.07.2024

Речь — это процесс, это не только слова, которые мы говорим, это то, как мы говорим.

Осознаём мы это или нет, но это так.

И лучше, если этот процесс становится осознанным для нас.

Именно в этом случае речь становится инструментом, которым мы владеем.

С помощью речи мы показываем себя — словами, молчанием, мимикой, жестами, неловкими звуками или эффектными фразами — так или иначе всё это раскрывает человека.

Фразы, слова, интонации, звучание голоса, дыхание, ритм речь — всё это говорит за нас.

И когда я говорю о занятиях речью — это не об актёрстве: не о том, чтобы научиться "правильно" демонстрировать эмоции, выдавать "нужную" эмоцию в "нужный" момент, "сыграть" то, что выгоднее в ситуации. Нет. Это об осознанности. О том, что я понимаю кто я сейчас в этом взаимодействии через речь, что со мной происходит и что я хочу в этих словах, этому человеку или людям донести, не просто сказать словами, а привнести всего себя в этот процесс речи.

Когда я работаю с речью — я работаю с личностью.

Это о том, чтобы в первую очередь познакомиться с самим собой в ещё одном ярком проявлении — во взаимодействии с миром через речь.

Мы говорим везде. И от того как мы говори зависит многое.

Работаю со своей речью человек работает с собой, развивается, замечает то, что раньше могло ускользать из виду.

И это увлекательный процесс.

Процесс познания себя и знакомства с другими на качественно новом уровне.

Работая со своей речью вы начинаете замечать то, что раньше не было в поле вашего внимания.

Есть фразы присущие личности, по которым буквально можно узнать человека.

Я, например, знаю, что у меня есть и свой особый способ писать, преподносить информацию через письмо — и это узнаваемо, это имеет своё лицо (и это же одна из причин, по которым я чаще говорю "нет" на просьбы написать текст/пост).

Так же и речь: Речь — это вербальное лицо человека.

Как по походке можно узнать человека и сказать или предположить о нем многое, так же и по речевым оборотам, речи, человек можно узнать.

Как в одежде есть свой стиль, так и у речи есть свой стиль и узнаваемость. Либо… отсутствие стиля, а скорее разорванные слова и такое же рваное впечатление.

Речь показывает как мы мыслим. И речь напрямую связана с мышлением.

Речь влияет на отношения между людьми, на успех в делах, реализацию идей.

Возможно, что даже сейчас читая, вы сможете припомнить хотя бы один случай в жизни, когда жалели о том, что не смогли выразить мысль ясно или по-просту не осмелились сказать, промолчали… и может быть вспоминаются моменты, когда вы гордились тем, что смогли донести свою точку зрения, выразить словами то, что было вам важно.

Для меня все выше написанное живёт в одной фразе: "Речь как визитная карточка человека".

Именно эта фраза стала слоганом моего курса "Ораторское мастерство. Публичные выступления".

На самом деле занятия речью — это один из способов узнать себя, повысить качество своей жизни. И это явно не о материальном повышении качества своей жизни, напрямую нет, хотя… мы говорим везде и всегда, и явно в рабочих моментах, в деловых контактах именно от речи во многом зависит успешность исхода дела, продвижение в карьере, отношения между людьми.

Тема. Речь - это отображение внутреннего мира человека.

Речь - это главная составляющая нашей жизни. Ежедневно мы разговариваем, обмениваемся мыслями, событиями с помощью речи. По ритму и манере разговора можно понять, какой человек, и у нас сложится впечатление о нем. Всё это и многие другие аспекты лежат в основе культуры речи. Культура речи – это правильное использование норм русского языка, применение интонаций.

Речь – это отражение внутреннего мира человека. Когда нас переполняют эмоции как хорошие, так и плохие, мы всегда пытаемся этим поделиться с ближним человеком. С одной стороны, речь человека -это отображение его внутреннего мира и мыслей, а с другой стороны – это показатель того, как именно этот человек преподносит себя миру. Так же я считаю, что Речь человека — это показатель его интеллектуального и нравственного развития.

Во время диалога, не каждый следит за тем, как он говорит. Но, есть такие люди, для которых это в приоритете. Люди, которые следят за своей культурой, чаще всего те, которые получили или получают хорошее образование, начитаны, правильно воспитаны или предрасположены к грамоте. Так же думаю, что культура речи еще помогает избегать конфликта с человеком и обществом в целом. Во время диалога, категорически запрещается перебивать, даже в том случае, если ваш собеседник неправ. Для того, чтобы не казаться глупым в диалогах с собеседником стоит повышать свой уровень речи, читая книги.

Стоит обратить внимание на то, что стоит излагать свои мысли кратко и структурированно просто необходимо. Если же вы не совсем понимаете, суть темы, нужно попытаться перевести аккуратно тему или промолчать в том месте, где не знаете, ответа. Стоит говорить правду, не всегда важно как сказано, важно, что сказано. Большинство людей привлекает правильная и грамотная речь.

Таким образом можно сделать вывод, ничто не характеризует человека так сильно как речь, а если быть точнее умение ей пользоваться и все у вас в процессе общения будет получаться.


Со времен зарождения цивилизации, речь играла огромную роль для человечества. Речь фактически стала основным инструментом для общения между людьми. Была тем самым мостиком посредством которого мысли , чаяния предавались от одного человека другому, от одного человека обществу в целом, и являлась средством коммуникации в обществе. Эта исключительная роль речи очень актуальна и по сей день в наши дни. Поэтому практически во все времена было очень востребованы люди , которые красиво говорили, понятно и доходчиво излагали свои мысли. Не случайно считается, что человек, произносящий, красивую речь владеет ораторским искусством и поэтому ещё в древние времена появились школы, обучающие этому мастерству, а мастерство постепенно превратилось в науку.

Важность умения говорить само по себе не нуждается в доказательствах. Но как бы это, ни было странно, многие люди стесняются, и даже я бы сказал, боятся говорить перед обществом.

У всех людей имеются какие-либо страхи и фобии. Эти фобии рождают в людях различные стрессы и комплексы.

Как и ожидалось, 1-е место занял страх перед смертью и это естественно. Второе место среди страхов, как бы это ни было странно, и неожиданно занял страх перед аудиторией, страх выступления перед группой людей.

И вправду с увеличением количества аудитории, человек начинает терять полученные с детства навыки общения. Его бросает то в дрожь, то в жар, он начинает запинаться, колени начинают трястись, а руки, которые ему все время помогали, начинают ему мешать. Человек готов сделать все, но только не выступить перед аудиторией. Некоторые пытаются побороть этот страх своими силами. Существует множество книг и статей, которые пытаются передать методы по избавлению от этого страха. Но также как и плавание, трудно и невозможно изучить по книгам, так и снять этот страх только чтением книг и статей, посвященных избавлению от фобий и страхов очень сложно.

Возникает словно замкнутый круг. Ничего невозможно изменить считают пессимисты и детерминисты.

И что же тогда делать? Действительно ли все так плохо. Каким же образом избавиться от этого страха?

На самом деле в гносеологии этого страха стоят и психологические и физиологические факторы. Среди психологических факторов основным является вера в себя. С точки зрения развития человека у этого фактора очень большое влияние. Так, в одной из знаменитых транснациональных компаний, владельцы компании наблюдали очень вялое, пассивное отношение к работе со стороны некоторых работников. Речь шла вовсе не о том, что эти работники плохо работали, наоборот эта группа работников вовремя приходила на работу и полностью выполняла возложенные на них обязанности. Но была и другая группа людей, которая помимо того, что выполняла свои обязанности, была также креативной, у нее был очень творческий подход к работе. Владельцы компании пригласили группу ученых состоящих из психологов и социологов и дали им задание выяснить: «почему большинство сотрудников компании не креативны, а с другой стороны только небольшая группа людей являются креативными. Интересно, почему работники делятся на 2 группы? Какие факторы оказывают на это влияние? Причина в разнице заработной платы, или какой-то региональный фактор, или статус в семье, или знание языков и т.д.? Ученые проводят масштабное изучение и стараются оценить каждый фактор и причину. И наконец, приходят к очень неожиданному результату – представьте разница в креативных и некреативных людях в том, что в отличие от некреативных людей, креативные верят в то, что они креативны. Только один этот фактор достаточен, чтобы человек стал креативным. На следующем этапе исследования владельцы компании пожелали у ученых сделать 10 некреативных работников – креативными. Ученые также с легкостью справились и с этим заданием. Таким образом, для группы из 10человек проводится тренинг, их вера в свои возможности восстанавливается и наконец, эти 10 человек превращаются в креативных.

Этот эксперимент также открыто заявляет о силе веры в свои возможности. В одном из американских университетов был проведен следующий эксперимент. Был создан специальный класс и для учителей этого класса, было объявлено, что они являются лучшими в штате. И что ученики этого класса также являются избранными. Через год должна была быть проверена успеваемость этих учеников. Таким образом, проходит год, и ученики сдают экзамен. Их оценки оказываются достаточно высокими. Ученые, проводившие экзамен в конце снова собирают этих учителей и раскрывают им интересный факт, что они вовсе не являлись лучшими в штате, что все они были выбраны случайно. И что ученики этого класса также не являются лучшими и были выбраны случаем, среди них были как успевающие, так и отстающие.

Приведу еще один пример веры в свои возможности в жизни человека. В одной из африканских племен, далеких от цивилизации, двое ученых живут с аборигенами. Они изучали быт и мировоззрение этого племени. Становится ясно, что по поверью этого племени мир заканчивается на границе, с рекой протекающей неподалеку от этой местности и что дальше этой реки нечего не существует.

В один день ученые с группой аборигенов приходят к этой реке. Один из ученых переплывает на другой берег реки. И наблюдается очень интересная картина. Ученый, оставшийся с аборигенами, видит второго ученого на другом береге реки и машет ему рукой, но другие аборигены смотрят на него с удивлением, потому что не видят ученого на другом береге и это было связано не с их зрением, а с их верой.

Фактически у большинства из нас есть своего рода река, своего рода изгородь, своего рода препоны, преграды, которые мешают нам раскрыть свои возможности. И каждому предстоит убить внутри себя свои страхи и фобии.

Для раскрытия феномена веры в себя мы также хотели бы привести в пример формулу знаменитого психолога Брейна Трейси.

Вера в себя и свои силы, ожидание от себя – В.

Врожденный талант, гены – Т.

Образование, опыт, знания – О.

Как видно по формуле эти три фактора влияют на результаты – успеху. И если природный талант равен 50 и, если прибавить к нему равный 50 образование и опыт получится 100. Но, если уверенность и вера в себя будут равны нулю, то и результат будет равен 0. Потому что, как бы мы не умножили 0, результат равен нулю.

На этом примере как важный фактор очень ясно показана вера в себя. С другой стороны выявляются важность знаний и опыта человека. Эта формула показывает, что человек понадеявшись только на себя, не прикладывая усилий и труда, не получая образования, не приобретая опыта, не добьется успеха. Слепая вера без труда тоже не приводит ни к чему.

100000000x( 0+0 )= 0

Что касается физиологических основ фактора страха, здесь мы видим совершенно адекватную реакцию на фактор, раздражающий человеческий организм. Т.е. еще с древних времен у человека, сталкивающегося с каким либо страхом, появлялся внутренний сигнал тревоги. В результате этого сигнала надпочечники выделяет адреналин. Сам по себе этот процесс служит для мобилизации человека, приобретения энергии. Выполняет вспомогательную функцию в борьбе против тревоги. Во время охоты, подвергаясь нападению какого-либо животного, этот фактор становится положительным. Набравшись в результате стресса адреналин, используется для физической нагрузки.

Перед выступлением на собрании в человеческом организме происходит тоже самое. Тревога приводит к естественной реакции организма, выделению адреналина в кровь. Но в отличии от тревоги имеющей физические предпосылки адреналин во время выступления не используется. Неиспользуемый адреналин, начинает наносить вред. Конечно, в определенной мере наличие этого адреналина вспомогательный фактор, консолидирует силы организма, повышает чувство ответственности. Однако наличие в крови большого количества этого вещества оказывает, противоположный эффект. Вместо прекрасного выступления, кое-как сказав несколько слов, словно избегая пыток, заставляет вернуться на место.

Как мы уже сказали, чтобы научится плавать - надо плавать. Чтобы научится водить велосипед – надо его водить, чтобы научится говорить - надо говорить. Получается замкнутый круг: с одной стороны надо говорить – с другой боишься говорить. Другой путь – тренинги. Во время тренингов человек вынужден говорить речь в различных игровых формах. Допущенные во время выступлений ошибки и неточности, хотя и не имеют значения с точки зрения обучения, но являются очень значимыми. Это как забрасывание баскетбольных мячей в корзину. С одной стороны каждый не заброшенный мяч указывает на проделанные ошибки и служит для более точных бросков в будущем, но с другой стороны не оказывает влияния на результат игры. Одна из основных характеристик тренингов – это то, что они состоят из огромного количества выступлений. Здесь раскрывается важность тренингов по риторике ораторскому мастерству. Во время тренинга наряду с отработкой разговорной техники и речевых параметров, участники должны много выступать в игровой форме. Выступать, выступать еще раз выступать, вот призыв наших тренингов. Ибо выступая мы избавляемся от страха и накапливаем опыт так нужный нам, но то что эти выступления проводятся в игровой форме амортизирует эффект падения. Все происходит словно в игре, а подсознание все воспринимает всерьёз и накапливает при этом столь важный опыт и нужные навыки. Теории на тренинге всего 20%. Остальное время 80% занимает практика, игры и выступления.

Наши тренинги основываются на технологии Московского Университета Риторики и Ораторского Мастерства. Эта методика была создана и ныне используется Сергеем Шипуновым - руководителем и ведущим тренером "Университета Риторики и Ораторского Мастерства

Плюс ко всему на наших тренингах, используются две методики: 1) учась – учись. 2) обучение вне зоны комфорта.

Этот феномен широко используется на тренинге. Во первых участники получают понятие о различных параметрах во время тренинга и давая друг другу ценные советы создают обратную связь.

Таким образом параллельно с частыми выступлениями у участников есть возможность оценить друг друга, выявлять свои и чужие сильные и слабые стороны, тем самым перенимать лучшие и изживать плохое из своих выступлений. Посему на тренинге работа над собой не останавливается не на миг.

Вторая методика основывается на тренировке вне зоны комфорта.

У каждого человека есть зона комфорта, в которой он живет. И в этой атмосфере он чувствует себя хорошо и свободно. В этой зоне человек ничему не учится, ведет обычный образ жизни.

Выходя из зоны комфорта, человек начинает развиваться. Применяемый на тренинге метод выведения из зоны комфорта выводит участников в зону развития, к которой они должны привыкнуть и которая становится для них школой.

Тренинг словно превращается в тяжелую спортивную тренировку. Здесь участники попадают в ситуации далекие от реальных и наряду с этим принимают тяжелые нагрузки. Груз за грузом, нагрузка за нагрузкой, но в игровой форме…Тренинг завершается груз убирается, и участник тренинг возвращается в обычную жизнь. Но он уже не тот человек, что прежде. И если он начинает претворять приемы тренинга в жизни у него не остается никаких преград.

Таким образом благодаря обучению можно перебороть страх внутри себя а также развить в себе умения публичного выступления, красиво говорить, понятно и доходчиво излагать свои мысли, словом стать настоящим оратором! Приглашаем Всех на наши тренинги!

Речь — это процесс, это не только слова, которые мы говорим, это то, как мы говорим.

Осознаём мы это или нет, но это так. И лучше, если этот процесс становится осознанным для нас.

Именно в этом случае речь становится инструментом, которым мы владеем.

С помощью речи мы показываем себя — словами, молчанием, мимикой, жестами, неловкими звуками или эффектными фразами, так или иначе всё это раскрывает человека.

Фразы, слова, интонации, звучание голоса, дыхание, ритм речь — всё это говорит за нас.

И когда я говорю о занятиях речью — это не об актёрстве: не о том, чтобы научиться "правильно" демонстрировать эмоции, выдавать "нужную" эмоцию в "нужный" момент, "сыграть" то, что выгоднее в ситуации. Нет. Это об осознанности. О том, что я понимаю, кто я сейчас в этом взаимодействии через речь, что со мной происходит, и что я хочу в этих словах, этому человеку или людям донести, не просто сказать словами, а привнести всего себя в этот процесс речи.

Когда я работаю с речью, я работаю с личностью.

Это о том, чтобы в первую очередь познакомиться с самим собой в ещё одном ярком проявлении — во взаимодействии с миром через речь.

Мы говорим везде. И от того, как мы говорим, зависит многое. Работая со своей речью, человек работает с собой, развивается, замечает то, что раньше могло ускользать из виду. И это увлекательный процесс. Процесс познания себя и знакомства с другими на качественно новом уровне.

Работая со своей речью, вы начинаете замечать то, что раньше не было в поле вашего внимания.

Есть фразы, присущие личности, по которым буквально можно узнать человека.

Я, например, знаю, что у меня есть и свой особый способ писать, преподносить информацию через письмо — и это узнаваемо, это имеет своё лицо (и это же одна из причин, по которым я чаще говорю "нет" на просьбы написать текст/пост).

Так же и речь. Речь — это вербальное лицо человека.

Как по походке можно узнать человека и сказать или предположить о нём многое, так же и по речевым оборотам, речи человека можно узнать.

Как в одежде есть свой стиль, так и у речи есть свой стиль и узнаваемость. Либо… отсутствие стиля, а скорее, разорванные слова и такое же рваное впечатление.

Речь показывает, как мы мыслим. И речь напрямую связана с мышлением. Речь влияет на отношения между людьми, на успех в делах, реализацию идей.

Возможно, что даже сейчас, читая, вы сможете припомнить хотя бы один случай в жизни, когда жалели о том, что не смогли выразить мысль ясно или попросту не осмелились сказать, промолчали… и, может быть, вспоминаются моменты, когда вы гордились тем, что смогли донести свою точку зрения, выразить словами то, что было вам важно.

Для меня всё выше написанное живёт в одной фразе:

"Речь как визитная карточка человека".

На самом деле, занятия речью — это один из способов узнать себя, повысить качество своей жизни. И это явно не о материальном повышении качества своей жизни, напрямую нет, хотя… мы говорим везде и всегда, и явно в рабочих моментах, в деловых контактах именно от речи во многом зависит успешность исхода дела, продвижение в карьере, отношения между людьми.

Читайте также: