Ребенок зеркало семьи как в капле воды отражается солнце сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Все представления о внешнем мире он копирует именно от них. Ребёнку в подростковом периоде кажется, что он личность, не зависящая от понятий о жизни, которые были заложены родителями, но это не так, то что было заложено в детстве будет с ним до конца жизни, это неизменный уклад.

Дети очень чувствительны, и прекрасно понимают состояние родителей. Они отличные манипуляторы и с возраста 3-х лет хорошо управляют своими родными. Если ребёнку не объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо, то в дальнейшем это может привести к большим проблемам. Важно общаться с ребёнком так, чтобы он понимал, а не запугивать его. Основное воспитание должно идти из семьи, именно оттуда ребёнку закладываются основы морали поведения, правила и нормы общения. Это задача именно родителей, чтобы в последствии не накладывать обвинения на садик, школу, СМИ и др.

Семья не просто ячейка общества, это то место, где закладывается личность. Соответственно, если в семье нет взаимопонимания, поддержки, доверительных отношений, то ребёнок вырастает злым и эгоистичным человеком, и наоборот, если всеми этими качествами семья обладает, а также все могут протянуть руку помощи, никогда не будет предательства и обмана, а ребёнок будет счастлив и открыт. Родители должны проявлять терпение и мудрость в воспитании своих чад, именно в зависимости от их отношения к детям, они могут указать дорогу к правильной жизни.

Не бывает плохих детей, бывает ужасное воспитание, которым занимались родители. Перед планированием ребёнка, нужно осознать, а смогут ли родители правильно воспитать дитя? Смогут ли воспитать в нём правильные качества? И самое главное в воспитании детей это безусловная любовь, важно показывать своим примером, что допустимо, а что нет.

Ребенок - зеркало семьи

Несколько интересных сочинений

Этим летом мы ездили в гости к бабушке и дедушке, которые живут очень далеко от нас. Папа с мамой готовились к этому дню заранее, купили билеты и подарки родственникам, а я собирала свои вещи.

В наш непростой век, который иногда называют даже жестоким, возникает проблема обретения ребенком доброго, гуманного отношения к миру и своего места в нем. Бесспорно, что определяющая роль в социально-нравственном развитии личности

отводится семье.

По мнению А. С. Макаренко, Семья - это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего детства направляет сознание, волю, чувства ребенка. Под руководством родителей дети приобретают свой первый жизненный опыт, умения и навыки жизни в обществе.

Я в своем докладе выбрала тему воспитания в семье, так как считаю, что сегодня актуально говорить о педагогическом взаимодействии образовательной организации и семьи, которое бы, с одной стороны, удовлетворяло потребности родителей, а с другой - объединяло усилия обеих сторон в процессе социально-нравственного воспитания ребенка. Современные родители порой не становятся примером для подражания. На помощь должны прийти педагоги, корректно и профессионально направляющие и поддерживающие воспитательную деятельность родителей.

Ребенок считывает социальные роли родителей, каким быть папой или какой мамой, – это функция социализации семьи.

Еще одна функция семьи – функция первичной защиты. Важно, чтобы ребенок знал, что в любой момент может обратится за помощью к родителям.

А. С. Макаренко справедливо подчеркивал, что истинный авторитет родителей, основанный на разумных требованиях к детям, нравственном поведении самих родителей как граждан советского общества, а также правильный режим жизни семьи — важнейшие условия хорошо поставленного семейного воспитания.

Таким образом, процесс воспитания в семье - это важнейшее средство обеспечения существования преемственности поколений, это исторический процесс вхождения подрастающего поколения в жизнь общества.

Ребенок, словно губка, впитывает с самого рождения в себя все то, что видит и слышит вокруг. Мама кричит на папу? Дочка тоже хмурит бровки и кричит на папу. Папа грубо обращается с мамой? Сын смотрит на отца и грубит матери. Это закономерно. Ребенок – зеркало семьи. Когда родители объясняют ребенку, что курить вредно, но при этом папа курит, то все, что они говорят бесполезно. Ребенок учится не тому, что слышит, а тому, что видит. Он наблюдает за взрослыми и понимает – надо делать так, они. Дети очень наблюдательны. Вы думаете, что они не видят, не смотрят, не понимают. А если и видят, то не думают, не анализируют. Но вы ошибаетесь. Даже месячный младенец реагирует на микроклимат в семье. Он еще ничего не понимает. Он чувствует. А дети постарше не только чувствуют, они понимают. Поэтому когда вы что-то делаете, подумайте о том, хотели бы вы, чтобы ваш ребенок поступал так же? Если нет, то может не стоит этого делать?

Ребенок поступает в детский сад в возрасте трех лет, следовательно, у него, к этому возрасту уже сформированы какие либо черты характера, привычки, имеются определенные навыки. Из опыта работы с семьями воспитанников, наблюдениями за поведением детей, беседами с родителями, я выяснила, что дети, словно зеркало, отражают ситуацию в своей семье, копирует поведение родителей или близких родственников, которые непосредственно их окружают. Родители своими поступками должны максимально постараться для того, чтобы их дети выросли достойными людьми.

К сожалению, в современном мире дети много времени проводят у компьютера, который негативно влияет на детскую психику. Очень часто у детей наблюдается такие негативные качества, как жестокость, жадность, эгоизм, слабо развита самостоятельность. Беседуя с родителями, я советую им больше уделять времени общению с детьми, участвовать вместе с ними в разнообразных видах деятельности – играх, учёбе, спорте, труде.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что родители являются бессменным лидерами и авторитетами для своих детей. А педагог только лишь помогает воспитывать подрастающее поколение. Идеальным условием для гармоничного развития личности ребенка будет являться единство требований семьи и образовательной организации.

Влияние семьи на развитие личности ребенка. Понятие, типы, функции семьи Понятие, типы, функции семьи Семья - уникальная подсистема государства, способна успешно решать специфические функции по воспроизводству.

Как часто мы смотрим в зеркало? Да каждый день и много раз. Как часто мы всматриваемся в поведение наших детей? О чем нам говорят наши дети? О чем говорит поведение детей, как далеко оно от идеала?

Ребенок — зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в
детях отражается нравственная чистота матери и отца.
В.А.Сухомлинский

Мне часто говорят, что мы похожи с моим сыном. На самом деле это не внешняя схожесть, а поведение, жесты, привычки. Я сама со стороны иногда вижу, как в поведении ребенка проскальзывают мои черты, как положительные, так и отрицательные.

В четыре года мальчик вел себя как настоящий мужчина: придерживал дверь в подъезде или в магазине мамочкам с колясками, уступал место в автобусе. Я гордилась и удивлялась, кто же его всему научил? На самом деле дети подсознательно копируют модель поведения близких и окружающих. Ведь это я так поступала, а меня так воспитали мои родители. Нет, они не сидели надо мной, не читали мне учебники о правилах хорошего тона и книги об этикете. Просто они были сами такими, а я срисовывала их.

Бывает, что в действиях ребенка проявляются незнакомые манеры. Тут же начинаю вспоминать, что, где и когда я совершила подобное.

Мы находимся в социуме, дети общаются со сверстниками, смотрят телевизор, интернет тоже имеет свое влияние. Не стоит забывать, что в первую очередь, все малыши перенимают негативное поведение. Признаюсь, заметив неприятные манеры, я сразу одергивала, ругалась. Это приводило к тому, что сын замыкался и даже назло повторял плохие поступки. Приходилось вначале исследовать себя, а потом переходить к объяснениям с сыном.

Взрослые не должны сердиться на детей,

потому что это не исправляет, а портит.

Януш Корчак

У меня много знакомых и друзей педагогов. Ох, как любят они учить родителей и делать поспешные выводы.

Как-то в садике ко мне подошла воспитательница и сказала с лукавым взглядом, что все обо мне знает. Я не долго думая, вывалила ей "обраточку", что тоже осведомлена о всей ее жизни, и стала перечислять, все что успела запомнить из рассказов сына. И что вчера она попросила воспитанников принести в садик конфеты, а то ей не с чем пить чай. Я понимала, что она произнесла это в шутку, но услышав мой ответ, педагог изменилась в лице и поспешила удалиться.

Мне кажется порой, что мой ребенок – мой учитель. Он помогает мне больше познать себя. Он же маленький психолог, который через призму своего отношения к окружающему миру, указывает на мои ошибки, на мои достижения.

Поэтому я вынесла для себя жизненные правила и стараюсь следовать им:

1) Если я хочу, чтобы сын мне помогал по дому, то я сама стараюсь спешить на помощь своим родителям, друзьям, бабушкам. Ребенок это неосознанно фиксирует.

2) Чтобы ребенок был умным, любознательным, эрудированным, то просто читаю книги. Читаем книги совместно, рассматриваем картинки, рассуждаем и обсуждаем.

3) Чтобы ребенок был вежливым, здороваюсь и прощаюсь с окружающими, благодарю и так далее.



Ребёнок невольно копирует модель взаимоотношений своих родителей. Можно увидеть это, наблюдая, как малыш играет со своими сверстниками в детском саду, на площадке в своём дворе. Одни кричат, замахиваются на своего партнёра по игре, другие спокойно дают свои игрушки, при этом очень по-доброму разговаривают с ним.Сразу станет понятно, как общаются между собой в семьях этих малышей. Неоспорим тот факт, что первыми и самыми главными воспитателями для ребёнка, первыми и главными педагогами в его жизни являются мать и отец. В тех семьях, где родители заботятся о самых близких людях, проявляют к ним заботу и внимание, дарят им частичку своего тепла, близко к сердцу принимают радости и горе окружающих, дети вырастают по-настоящему добрыми, чуткими, сердечными. Но если в семье нет взаимопонимания, а процветают эгоизм, индивидуализм отдельных родителей, тогда и дети вырастают бездушными, безжалостными по отношению к другим людям, а, возможно, став взрослыми, так же будут относиться и к свои родителям.

Семья – это не просто ячейка общества, как привыкли мы считать. Это то место, где закладываются основы личности, характер ребёнка. Родителям необходимо приложить массу усилий, чтобы развить в своих подрастающих детях настоящую ЛИЧНОСТЬ. Благополучное и светлое будущее любого маленького человека зависит в большей степени от семьи. Ничем нельзя заменить семью. Родители должны понимать, что в основе воспитания их детей должны лежать тёплые взаимоотношения между всеми её членами, любовь, поддержка, взаимопонимание, доверительное отношение друг к другу. Только в такой семье, где все могут протянуть руку помощи своим близким, никогда не будет предательства, лжи и обмана.

Любовь – это то, на чём должна строиться любая семья. Родители должны быть терпеливыми к своим детям, мудро относиться к их капризам и шалостям. Только настоящее родительское терпение, бескорыстное отношение к детям могут указать ребёнку путь к любви, вере и совести, то есть всему тому, что составляет источник нравственности и истинного счастья.

В своей любви родители не должны забывать о личности ребенка; они должны научиться понимать и оценивать мир его глазами. Стать мудрым другом для своего ребёнка, его наставником, найти путь к его сердцу– вот таковыми должны быть условия истинной родительской любви.

Читайте также: