Разработка и изготовление трансгенных продуктов сообщение кратко

Обновлено: 02.07.2024

В трансгенные продукты Это те, чей генетический материал (ДНК) был изменен или подвергнут вмешательству человека, чтобы оптимизировать их производство, улучшить их характеристики или сделать их более устойчивыми к внешним факторам, таким как погода и возможные хищники (вредители).

Модифицированные организмы, которыми могут быть животные, растения или микроорганизмы, не подвергаются естественному процессу рекомбинации (в случае растений) или спаривания (в случае животных).

Технология, используемая для этого процесса, получила множество названий, которые в конечном итоге являются синонимами: генетическая технология, технология рекомбинантной ДНК, генная инженерия или современная биотехнология.

С момента его появления на рынке обсуждалось, может ли потребление трансгенных продуктов нанести вред здоровью людей; Аналогичным образом, в коммерческой сфере модификации, внесенные в эти организмы, могут быть запатентованы, поэтому компании, патентовавшие их модификации, являются монополистами.

Происхождение

Хотя современная биотехнология, похоже, появилась совсем недавно, она восходит к 1983 году, когда европейские ученые создали первое трансгенное растение табака, устойчивое к канамицину, мощному антибиотику.

Впоследствии, в 1994 году, сорт томатов, известный как томат, начал распространяться для массового потребления в Соединенных Штатах (предварительное одобрение нормативными актами этой страны). ароматный вкус, созревание которого задерживалось во времени, поэтому его долговечность была больше.

Два года спустя его пришлось снять с рынка, потому что он был странным на вкус, но этот вариант все еще использовался для производства переработанных томатов. После этого продукта они экспериментировали с соей, кукурузой, пшеницей и хлопком, среди прочего.

характеристики

Размер и цвет

В супермаркетах можно увидеть большое количество продуктов исключительного цвета и размера, настолько ярких, что они привлекают внимание. Как правило, это трансгенные продукты, которые по сравнению с другими продуктами, приготовленными естественным путем, имеют более плотный внешний вид без деформации корки.

Что касается фруктов, их размер, запах и сладость удивительны. Овощи крупные, их цвет более яркий, и их разложение длится со временем. Что касается животных, они сильнее, невосприимчивы к вирусам, имеют больший объем и более быстрый рост.

Они не представляют идентификацию

Трансгенные продукты не имеют этикеток или других элементов, указывающих на то, что они являются продуктом генетической модификации. В большинстве стран не существует законов, обязывающих компании сообщать, что их производственный процесс не является обычным или естественным.

В отличие от приведенного выше, есть продукты, на этикетках которых указано, что их производственный процесс является органическим или гидропонным (что они были выращены в воде). В обоих случаях косвенно подчеркивается, что они происходят из естественного процесса, в котором еда не подвергалась манипуляциям.

Устойчивый к вредителям

Посредством генетической модификации, проводимой в лабораториях, стремятся к тому, чтобы организмы были устойчивы к вредителям, грибам, вирусам и гербицидам, чтобы таким образом их производство было успешным и уменьшались риски их гибели.

Это гарантирует, что его рост будет быстрее, чем обычно, что обеспечит большую прибыльность и прибыль от его коммерциализации.

Преимущество

Больше преимуществ

Одним из преимуществ трансгенных продуктов является то, что их можно модифицировать так, чтобы они содержали больше витаминов и питательных веществ и, таким образом, уменьшали вредные токсины. Это приводит к более качественной и менее вредной пище, потребление которой помогает здоровью человека.

Вышесказанное имеет особое значение в странах с высоким уровнем недоедания. Считается, что массовое распространение этих продуктов в ненадежных условиях кормления может помочь искоренить голод в мире.

Более эффективное производство

С точки зрения производства трансгенные продукты полезны, потому что меньшая часть земли используется для получения большего урожая. При традиционном выращивании это невозможно, потому что время роста менее быстрое.

Скорость сбора урожая позволяет занимать меньшую территорию для посева, поэтому другие площади можно использовать для производства другой продукции.

Длительное хранение

Еще одно преимущество состоит в том, что пищу можно хранить дольше обычного, так как она созревает позже.

Это выгодно при транспортировке для распространения, так как возможность гибели сводится к минимуму.

Аналогичным образом, его позднее созревание снижает потерю витаминов в продуктах питания до того, как они достигнут конечного потребителя. Этот метод особенно применялся для обработки клубники, помидоров, дынь, вишни, бананов, цветной капусты и перца.

Недостатки

Есть сомнения, вредны ли они для здоровья

О недостатках этих продуктов было много споров. Одна из основных проблем заключается в том, не вредят ли они в долгосрочной перспективе здоровью людей, которые их потребляют.

Это сомнение проистекает из того факта, что при генетическом изменении некоторые из его питательных веществ должны быть изменены, чтобы иметь другие атрибуты или характеристики.

Например, в случае томатов, чтобы сделать их более устойчивыми к засухе, вычитается часть их концентрации питательных веществ, а также ферменты, которые имеют тенденцию удерживать жидкость.

Исследования токсикологии, проведенные на крысах, которых кормили ГМ-продуктами в течение двух лет, показали, что у крыс были проблемы с печенью и они были более склонны к опухолям.

Перенос генов

С другой стороны, говорят о возможности передачи человеку генов, которые были модифицированы в пище, таким образом изменяя функционирование организма.

Предполагается, что при таком переносе существует вероятность того, что человеческий организм станет устойчивым к некоторым антибиотикам.

Генерация аллергии

Научные исследования показывают, что у людей, употребляющих их, часто развиваются аллергии, аутоиммунные заболевания и пищевая непереносимость.

Повышенная устойчивость к вредителям

Есть продукты, которые были модифицированы таким образом, что они содержат токсины, предназначенные для отпугивания насекомых, которые в конечном итоге могут сделать вредителей все более и более устойчивыми.

Для уничтожения этого вредителя необходимо использовать более сильные пестициды, которые могут нанести больший ущерб экосистеме и организму людей.

Мнение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

ВОЗ выпустила официальную публикацию, в которой выразила свое мнение о том, вредны ли эти продукты для здоровья.

Однако также указывается, что существует вероятность заражения между генетически модифицированными культурами и другим типом культур: возможно, что первые могут перейти ко вторым, что окажет влияние на окружающую среду.

Что касается безопасности трансгенных продуктов, в отчете говорится, что его нельзя обобщать, и говорится, что все они безопасны из-за существующего разнообразия. Их нужно будет анализировать по очереди, но те, которые доступны в настоящее время, прошли тесты на оценку риска и не представляют никаких проблем с риском для здоровья.

В нем подробно говорится, что существуют трансгенные продукты, такие как кукуруза, кабачки, картофель, рапс и соевые бобы, которые потреблялись в течение многих лет в разных странах, и что ВОЗ ранее оценила, что они не токсичны, не вызывают аллергии, что они стабильны по отношению к к вставленному гену и что в них есть питательные вещества.

Примеры

95% мирового производства трансгенных продуктов питания приходится на Бразилию, США, Аргентину, Канаду и Китай. Страны европейского сообщества несколько сдержанны в этом вопросе, но некоторые страны заявляют, что трансгенные продукты - худшее решение в истории.

Однако, хотя в Европе контроль и стандарты, связанные с трансгенной инженерией, сильны и строги, производные трансгенных продуктов импортируются в страны, которые ее составляют. Помните, что в этих продуктах нет упоминания о том, что они были изменены.

Далее мы упомянем самые потребляемые трансгенные продукты в мире:

Кукуруза

В Соединенных Штатах примерно 85% производимой кукурузы является трансгенной. Это значение связано с тем, что уборка кукурузы таким способом снижает производственные затраты; кроме того, они делают его более устойчивым к гербицидам, используемым для подавления сорняков.

Свекла или свекла

Свекла или свекла являются одними из наиболее востребованных в мире трансгенных продуктов, поскольку они используются для производства сахара. В Соединенных Штатах примерно 50% сахара приходится на эти продукты.

Соя

Соя - отличный пример генетической технологии, в которой пища улучшается для улучшения здоровья.

Эта пища, широко потребляемая в Соединенных Штатах и ​​Аргентине, была модифицирована таким образом, чтобы уровень олеиновой кислоты был выше нормы. Таким образом, он помогает человеческому организму минимизировать уровень плохого холестерина.

Хлопок

Еще одна культура, получившая отличные результаты, - хлопок. По данным Продовольственной организации ООН (ФАО), Азия и Африка имеют большую часть производства, а также Бразилия, Аргентина, Индия и Китай. Он был модифицирован, чтобы сделать его более сильным против насекомых и гербицидов.

Молоко

В Аргентине лаборатория модифицировала ген, связанный с молочными железами коров, чтобы они вырабатывали важный гормон для роста крупного рогатого скота. По оценкам, это увеличит надои молока на 20%.

Люцерна

Традиционная люцерна была генетически модифицирована в 2011 году с целью сделать ее более устойчивой к гербициду под названием Roundup. Предполагалось, что, когда этот продукт будет использоваться фермерами при выращивании люцерны, это не повлияет на него.

Кабачки и тыква

С помощью генетической технологии в Соединенных Штатах были внесены изменения в кабачки и кабачки; цель заключалась в том, чтобы сделать его более устойчивым к вирусам и чуме.

Однако исследование, проведенное Университетом Пенсильвании, показало, что генетически модифицированная тыква становится более уязвимой для бактериальных инфекций.

Помидор

Трансгенные помидоры легко идентифицировать в супермаркетах благодаря их большому размеру, яркому цвету и отсутствию деформации или трещин на кожуре. Они практически идеальны.

Эти фрукты были генетически модифицированы для более позднего созревания и увеличения их производства, поскольку они пользуются большим спросом во всем мире.

Канола

Это один из старейших трансгенных продуктов. Канола - это растение, из семян которого получают масло, используемое для приготовления пищи или сопровождения пищи.

Его коммерциализация была одобрена в 1996 году, более 20 лет назад. 90% производства канолы в США происходит за счет модификации его ДНК.

Возможные последствия для здоровья

Существует множество мнений о том, могут ли ГМ-продукты иметь вредные последствия для здоровья.

Этому обсуждению более 20 лет. Есть исследования компаний, занимающихся генной инженерией, которые показывают, что эти продукты безопасны и что они были тщательно проверены, и эту точку зрения разделяет и группа ученых.

Исследователи против

Вопреки вышесказанному, есть другие исследователи, которые независимо исследовали будущее воздействие на здоровье человека, экспериментируя с животными, которых кормили трансгенными продуктами.

Эти исследования привели к побочным эффектам, во многих случаях связанным со снижением функции печени.

В 1992 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США провело различные тесты, чтобы выяснить возможные последствия употребления этих продуктов для здоровья.

Этим несколько ученых расходились с теми, кто считает трансгенные продукты здоровыми, и выражали по ним свои сомнения. Однако вывод исследования таков, что они безопасны.

Мало данных о влиянии на человека

Следовательно, было невозможно определить, вредны ли они для здоровья человека, поскольку исследования на людях не проводились.

В этом контексте уместен вопрос, почему за ними не следили более тщательно, поскольку они так широко потребляются в нескольких странах. Ответ на это беспокойство заключается в том, что многие из этих продуктов не имеют маркировки.

Некоторые из гипотетических последствий включают в себя возникновение аллергии у некоторых людей, тенденцию к развитию аутоиммунных заболеваний или появление непереносимости определенных продуктов. Точно так же человеческий организм может стать устойчивым к определенным типам антибиотиков.

Создать генноизмененное растение на данном этапе развития науки для генных инженеров не составляет большого труда. Существует несколько достаточно широко распространенных методов для внедрения чужеродной ДНК в геном растения.
Например, существует бактерия Agrobacterium tumefaciens (в переводе с лат.- полевая бактерия, вызывающая опухоли), которая обладает способностью встраивать участки своей ДНК в растения, после чего пораженные клетки растения начинают очень быстро делиться и образуется опухоль. Сначала ученые получили штамм этой бактерии, не вызывающий опухолей, но не лишенный возможности вносить свою ДНК в клетку. В дальнейшем нужный ген сначала клонировали в Agrobacterium tumefaciens и затем заражали уже этой бактерией растение. После чего инфицированые клетки растения приобретали нужные свойства, а вырастить целое растение из одной его клетки сейчас не проблема.

Другой метод, заключается в том, что клетки растений, предварительно обработанные специальными реагентами, разрушающими толстую клеточную оболочку, помещают в раствор, содержащий: ДНК и вещества, способствующие ее проникновению в клетку. После чего как и в первом случае выращивают из одной клетки целое растение.
Сейчас ведутся работы по получению генномодифицированных продуктов с применением, так называемого метода бомбардировки растительных клеток специальными, очень маленькими вольфрамовыми пулями, содержащими ДНК. С некоторой вероятностью такая пуля может правильно передать генетический материал клетке и так растение получает новые свойства. А сама пуля ввиду ее микроскопических размеров не мешает нормальному развитию клетки.

Таким образом можно сказать .что одними из актуальных и главных задач современной молекулярной биологии и генетики – это создание трансгенного растения — организма с такими генами, которые ему природой не заложены; — это выделие нужный ген из чужой ДНК и встроить его в молекулу ДНК данного растения. Процесс этот весьма сложен.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
You can leave a response, or trackback from your own site.

Это благодаря новым биотехнологиям. Эти гены захвата от других организмов изолируют их для последующего включения в субъект и, таким образом, могут искусственно наслаждаться ими, изменяя их ДНК.


трансгенные продукты они приобретают все большее значение в современном обществе. Будучи объектом множества противоречий и споров, ассоциации большого политического и социального веса как Гринпис или Экологи в действии они позиционируют себя против процессов, выполняемых лабораториями, и их несоответствующих результатов.

В результате, благодаря промышленному сельскому хозяйству, произведенному в последнее время, в Европе было уничтожено в общей сложности 20% пчел..

Аналогично, с другой точки зрения, хорошо известно, что благодаря им вы можете создавать гораздо более совершенные и сложные продукты, но, как мы уже упоминали, эти изменения несут с собой ряд проблем и недостатков, которые мы расскажем далее, но не раньше, чем отключить их. что они, что они, как они сформированы и что за ними стоит.

Эффекты, которые могут быть созданы для этих пищевых продуктов, разнообразны, включая содержание белков из других продуктов питания или поддержку насекомых-вредителей, гербицидных химикатов или длительных засух.

История генетически модифицированных продуктов

Все начинается в середине девятнадцатого века, когда британский монах по имени Грегор Мендель решил сделать научное изобретение, основанное на скрещивании разных видов гороха. Это помогло ему стать одним из отцов науки и генетики.

Но мы собираемся перенестись в двадцатый век, а точнее в 1973 году, когда молодым ученым из США удалось перенести гены передающей бактерии другому субъекту разных видов..

Мы снова совершаем еще один скачок во времени, чтобы найти себя в Китае, где произойдет первый трансгенный урожай с целью продажи, и снова с табаком..

Тем не менее, примерно через два года, когда на североамериканском рынке появится первая трансгенная пища. Под именем Tomato Flav Savr, создатель этой калифорнийской компании заверил, что они предложили лучший вкус и продолжительность до гниения. Спустя годы появятся соя и кукуруза (два наиболее коммерциализированных ГМ-продукта).

Канада и Аргентина будут следующими странами, которые попадут в эту практику. В последующие годы они начали сажать фальсифицированные семена. Весь мир принимал трансгенные продукты питания, чтобы в начале 21-го века достичь огромной и шокирующей цифры в 52 миллиона гектаров, предназначенной для исключительного использования, которая в настоящее время увеличивается до 140 с более чем 25 странами и 15 миллионами фермеров..

Текущая ситуация с генетически модифицированными продуктами

В настоящее время и, как мы уже упоминали, в Европе производство такого типа химических изменений запрещено, при этом Испания является единственным физическим местом, где этот вид практики может быть осуществлен..

В остальном мире у Соединенных Штатов есть триумфальная корона страны с большинством трансгенных продуктов, за которой следуют несколько стран Латинской Америки. Первая азиатская нация - Индия, занимающая четвертое место. Выйдя в Тихий океан, в кубок пустыни Австралии № 12 таблицы.


Что касается экономического давления, GM food - это машина, которая перемещает сотни миллионов евро по всему миру, обеспечивая множество продуктов, представленных на рынке, таких как соевые бобы, где сегодня 60% являются трансгенными, как 80% мировой пшеницы. Это не требует постоянной известности в средствах массовой информации, и, как мы уже говорили, находится в глазу урагана, привлекая множество взглядов, спекуляций и, конечно, спорных.


Крупные транснациональные корпорации, которые решили посвятить свое производство, видят в среднесрочной и долгосрочной перспективе крупные капиталовложения с ужасными преимуществами. В Европе Испания является единственной страной с официальной почвой, допущенной для выращивания этого вида продуктов питания, где Соединенные Штаты имеют монополию с 40% благодаря MONSANTO, компании, которая владеет 99% общего производства, за которой следует Бразилия ( 23%) и Аргентина (40%).

Недостатки ГМ-продуктов: общие проблемы

Поскольку трансгенные продукты имеют множество преимуществ, помогающих прогрессу науки, питания и различных стран мира, они также показывают ряд недостатков, которые заслуживают анализа..

Эта статья посвящена слабым сторонам некоторых источников средств к существованию, которые противостоят различным идеологическим течениям: с одной стороны, тем, кто выступает за генетические процедуры, а с другой - тем, кто противоречит.

гибридизация

В первую очередь мы могли бы подумать о скрытом риске производства гибридизации, которая порождает разнообразные проблемы..

Генетические проблемы

Мы говорим о генетических проблемах, когда развитие какого-то чужеродного гена приводит к возникновению болезней в нашем организме. Это приводит к недоразвитию генов в производстве нежелательных результатов.

Потеря биоразнообразия

Страна с правильными характеристиками для производства определенных продуктов питания потеряет свою сельскохозяйственную индивидуальность и, таким образом, исключительность, став чем-то массовым.

Проблемы в супермаркетах

В рамках коммерческого объема необходимо перевести разногласия, которые приводят к тому, что некоторые из продуктов, которые попадают в разные супермаркеты, не маркированы надлежащим образом или, прямо, они не указаны должным образом (они должны быть указаны таким образом, который объясняет, как продукт и его характеристики были получены). Это важный аспект, так как трансгенные проявляют качества, очень отдаленные от продуктов, которые не изменены генетически..

Токсичные вещества в окружающей среде

При проведении плантации это приводит к увеличению токсических веществ в окружающей среде и, как следствие, к загрязнению плодородной почвы..

Расход воды и масла

Создание трансгеников приводит к тому, что очень большое количество воды и масла потребляется, ускоряя истощение этой последней жидкости.

Повреждение продуктов

Необратимое и необратимое повреждение обработанных растений и животных (при лечении модификации генов у животных).

Проблемы у людей

Разные аллергические реакции

По данным Университета Брауна, у потребителя могут возникнуть аллергические реакции. Это связано с тем, что при внесении соответствующих модификаций легко смешивать определенные питательные вещества, добавлять новые, которые раньше не были доступны, и таким образом создавать аллергические раздражения и неприятности..

Слабость перед лицом антибиотиков

Употребляя в пищу трансгенные продукты, наш организм усваивает антибиотики, которые уже содержали пищу, чтобы сделать их более сильными против насекомых и вирусов. Это приводит к тому, что они оседают в нашем организме, и что когда речь заходит о приеме их собственных лекарств от болезней, это имеет гораздо меньший эффект..

Это также может привести к появлению новых заболеваний. И все это проверено и подтверждено Университетом штата Айова.

Мутации ДНК

Трансформация клеточной структуры из-за изменения, которое претерпела пища, которую мы принимаем. Это приведет к реакции различных патогенов и пороков развития. Реакция будет происходить из-за частого употребления этого вида пищи. Как следствие, следующие поколения будут страдать от разных и странных мутаций в ДНК.

Низкая защита от рака

Другим важным недостатком является то, что это происходит при глубоком уменьшении количества клеток, защищающих от рака..

Самые противоречивые трансгенные продукты

Ниже мы показываем некоторые из продуктов, которые вызвали наибольшую полемику в последние годы с их соответствующими новыми встроенными генами:

  • хлопок: Устойчивость к бромоксинилу, токсину Bacillus Thurigiensis и толерантность к глифосату.
  • тыква: Белок, покрытый вирусом.
  • кукуруза: Толерантен к глюфосинату и токсину Bacillus Thurigiensis.
  • дыня: Белок, покрытый вирусом.
  • картофель: Токсин Bacillus thurigiensis и модифицированный крахмал.
  • соя: Толерантность к глифосату.
  • нюхательный табак: Устойчивость к бромоксинилу.
  • помидор: Полигалактуроназа, ACC-синтетаза и белок, покрытый вирусом.

решения

Ассоциация Гринпис Испания предлагает ряд решений, чтобы помочь устранить этот тип методов. Среди них выделяются активные действия правительств в решении подобных проблем со здоровым управлением. различных местных продуктов, чтобы таким образом приносить пользу фермерам и потребителям. Можно также искать неэкономическое высвобождение среды ГМО и прекращать ее импорт

Биотехнические альтернативы постулируются как серьезная альтернатива. Мы говорим о Выбор с помощью маркера (SAM), что переводит в генетические модификации более дешевым и безопасным способом. Разница? Это вместо того, чтобы изолировать передачу генетической последовательности, управляет этим направленным способом.

Все это требует, чтобы политики из разных стран обеспечивали производство безопасных продуктов, которые одинаково полезны для окружающей среды и людей, которые там работают..

Что касается аграрного сектора, то делается попытка сделать ставку на методы и различные методы экологического земледелия, которые предлагаются в настоящее время. Активисты говорят, что необходимо разработать правила сосуществования генетически модифицированных культур с обычными и органическими культурами..

Наконец, можно ли создать систему оценки экологических, медицинских, экономических и социальных рисков? и что это гарантирует прослеживаемость и маркировку.

Отражать

Как мы видим, у трансгенных продуктов есть много недостатков. То, что заставило разных ученых и экспертов в этой области задуматься о вредном воздействии, которому мы подвергаемся.

Среди них мы можем прочитать Хуана Фелипе Карраско, агронома и ответственного за Кампанию против трансгенного Гринписа в Испании, которая считает, что «промышленное сельское хозяйство, которое в настоящее время продается нам как производящее продовольствие для всего человечества, является производя много необратимых повреждений ".

Майкл Антониу, член Kings Kollege, объясняет, что технология трансгеники основана на генетических концепциях, уже превзойденных наукой, и которые, конечно, не возмущены последними открытиями генетики..

Это известно как трансгенная еда к тому, что исходит от OGM (Генетически модифицированные организмы) прямо или косвенно, которые производятся с целью провоцирования определенной желаемой характеристики.

Они характеризуются тем, что являются продуктами питания, семена которых были генетически модифицированы, так что они не выглядели естественными, но были созданы искусственно, чтобы сделать их более сильными, и в свою очередь противостоят различным инсектицидам и химическим продуктам, которые обычно используются в сельском хозяйстве.


Что касается его предполагаемых негативных последствий, хотя были проведены некоторые научные исследования, реальность такова, что никто не знает наверняка, каковы последствия для нашего здоровья в долгосрочной перспективе, когда ген или набор генов вводится в конкретный продукт питания. Это предполагает, прежде всего, что эти генетически модифицированные продукты могут быть токсичными или аллергенными.

Что такое трансгенная пища?

Как мы кратко объяснили в предыдущем разделе, трансгенные продукты - это продукты и продукты, которые были произведены из организма, который был изменен с помощью генной инженерии таким образом, что различные гены другого организма были включены с ясной целью: произвести определенные желаемые характеристики.

Эту генную инженерию обычно можно проводить с бактериями и другими очень мелкими микроорганизмами, а также с растениями. То есть, это дает ученым возможность передавать желаемый ген от одного растения или животного другому совершенно другому.

Таким образом, вы можете получить более питательные и аппетитные продукты, продукты с более желательными характеристиками, продукты с лекарственными свойствами (которые можно использовать в лекарствах или в качестве вакцин), растения, устойчивые к болезням и засухе (при меньшем использовании ресурсов окружающей среды). ), уменьшить использование пестицидов или больший рост растений и животных.

Основные трансгенные продукты (и трансгенные продукты)

Во многих странах мы находим серию продуктов, которые выделяются именно потому, что их трансгенный урожай намного больше. Это случай хлопок, соя и кукуруза, Таким образом, мы можем упомянуть общие трансгенные продукты, такие как кукурузный сироп, используемый в качестве подсластителя, кукурузный крахмалиспользуется в соусах и супах, свекловичный сахар или соевые и кукурузные масла.


  • соевые бобы:особенно масла и жиры, мука и белок. Мы можем оказаться под названием растительные масла / жиры, а также эмульгаторы (лецитин-E322), моно- и диглицериды (E471) и жирные кислоты.
  • кукуруза:особенно мука, масло, манная крупа, крахмал, глюкоза, глюкозный сироп, декстроза, мальтодекстрин, изомальт, фруктоза, карамель (E150), крупа или сорбит (E420).

Но они не единственные, так как мы также можем найти генетически модифицированные культуры, которые включают яблоки, тыква, папайя и картофель.

Какие ГМ продукты я могу найти в супермаркете?

Список трансгенных продуктов

Хотя со стороны компаний и транснациональных корпораций в пищевой промышленности нет прозрачности, чтобы указывать своим потребителям, какие продукты содержат генетически модифицированные ингредиенты, в течение ряда лет некоторые экологические группы, такие как Гринпис или различные научные исследования, могли идентифицировать некоторые из этих продуктов.

  • злаки: Nestlé (Chocapic, Estrellitas, Cheerios, Crunch, Fitness, Golden Grahams), Kellogg's (все его продукты).
  • Масла и жиры: Carbonell, Koipe, Koipesol, RACSA, Tecen, Dacil, Soy Plus.
  • маргарины: Флора, Лигереса и Тулипан.
  • Кормление детей: Nestlé (все ее продукты), Danone (Альмирон, Бледина, Милупа, Думес, Меллин и Корова и Ворота).
  • сальзы: Chovi, Koipesol, Asua, Procer, Louit, Calvé, Ligeresa, Knorr, Hellmann's, майонез Tre, майонез Cosami и Hunt's.
  • джемы: Лигереса, Захор, Делавиуда, Фрипан и Тре.
  • Шоколадные конфеты и сладости: Nestlé (Milkybar, Crunch, After Eight, Кит-Кат, Nesquik, Blues, Dolca), Захор (Zahor, Hurry Up) и Делавиуда.
  • печенье: Флора, Кондитерские изделия Конде и Медина (крекеры из цельного зерна), Келлог (все их продукты).
  • Мороженое: Нестле (Экстрим, Ла Лечера, Максибон, Нестле), Фриго и Бен и Джерри.
  • Картофельные чипсы и закуски: Crecs (Crecs), Факундо Бланко (Facundo), Матутано, Лайс, Доритос, Битс, Читос, Санта-Ана, Рябь и Принглс.
  • Замороженные продукты: Нестле (Buitoni, La Cocinera).


Каковы опасности и риски трансгенных продуктов?

Согласно документу, опубликованному этой организацией в 2012 году и к которому вы можете обратиться в конце этой заметки, подсчитано, что долгосрочные риски для здоровья, связанные с потреблением пищи и трансгенных продуктов, присутствующих в нашем рационе, не оценивались. правильно, так что его область действия остается неизвестной, с поддающимся проверке риском неожиданные эффекты, появление новых токсинов или потеря эффективности некоторых лекарств.

Консультация: Красное и зеленое руководство по трансгенным продуктам (Гринпис). Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом.

Как часто на полках магазинов вы натыкаетесь на продукты с пометкой на упаковке “не содержит ГМО”? Полагаю, это не редкость. Генетически модифицированными называют продукты, гены которых были изменены таким образом, что продукты приобрели определенные свойства — например вкус или способность защищаться от паразитов. Если обратить внимание на овощные секции в супермаркетах, то взгляд непременно упадет на огромные, ослепительные красные помидоры, арбузы без семян, которые всегда сладкие и сезонные фрукты вне сезона. Эти полезные деликатесы наполняют разум ощущением неконтролируемого благополучия. Большинство этих продуктов подверглись генной модификации. Но что это значит? И как употребление в пищу таких продуктов влияет на здоровье?


В этой статье мы расскажем вам о причинах, по которым не нужно бояться ГМО

Что такое генная инженерия?

Трансгенные пищевые продукты представляют собой организмы, которые имеют в своем составе один или несколько генов, отличных от тех, которые изначально им принадлежат. С помощью биотехнологических методов можно использовать гены, извлеченные из живых существ, модифицировать их в лабораториях и повторно вводить в тот же или другой организм. Цель генной инженерии — наделить организмы особыми качествами, которых им не хватало — например защиту от вредителей или вирусов, способность противостоять засухе или некоторым пестицидам.

Хотя это контролируемая процедура и большинство методов, используемых для производства ГМО, разрешены, они спровоцировали интенсивные дебаты между теми, кто видит преимущества ГМО, и теми, кто указывает на риски, которые эти продукты могут в себе скрывать. К этому несоответствию добавляется тот факт, что ни один закон не требует от производителей указывать какие продукты содержат ГМО, а какие нет. По мнению биолога Александра Панчина, автора книги “Сумма биотехнологии”, люди боятся ГМО так как не понимают что это такое. Согласно проведенным опросам, около 29% россиян не знают о том, что гены есть не только у генно-модифицированных растений, но и у обычных. При этом больше 70% убеждены, что ГМО опасны для здоровья.


Передача на телеканале ОТР о страхе россиян перед ГМО

ГМО опасны для здоровья?

В 2013 году исследователи рассмотрели не менее полутора тысяч публикаций, посвященных ГМО продуктам. Обзор опубликован в журнале Critical Reviews in Biotechnology. Ученые пришли к выводу, что ГМО не представляют угрозы для здоровья человека и животных. Генно-модифицированные организмы — это животные или сорта растений, чьи гены были изменены исследователями в лаборатории. Также не стоит забывать о том, что у всех организмов на нашей планете гены со временем мутируют. Именно эти мутации и изменения называются эволюцией. Различием между эволюцией в естественной среде обитания и изменением генома в лаборатории является то, что в лаборатории исследователи эти изменения контролируют. А как вы относитесь к ГМО? Давайте обсудим тему генной инженерии с участниками нашего Telegram-чата.

Противников ГМО в мире немало. Большую роль в массовом боязни ГМО сыграло исследование под руководством Жиля-Эрика Сералини, которое было опубликовано в журнале Food and Chemical Toxicology но впоследствии отозвано. В публикации шла речь о вреде ГМО кукурузы, которая якобы вызывает рак. Снятие статьи означает, что выводы исследования являются недостоверными и содержат ошибки. Вскоре после того, как публикация Сералини была отозвана, в журнале вышла статья Александра Панчина, с подробным описанием неточностей исследования Сералини.


Лабораторная крыса, которая принимала участие в некорректном исследовании Сералини

Однако среди представителей научного сообщества, все же, встречаются противники ГМО. Так, один из главных аргументов против генной инженерии относится не к самим продуктам, а к способу их использования: эти продукты не дают жизнеспособных семян, так что фермеры оказываются в ситуации полной зависимости от поставщиков — как правило, крупных многонациональных компаний, которые контролируют производство. В то время как многие провозглашают, что генетически модифицированные продукты будут способны накормить все население планеты, другие отмечают, что проблема голода в мире заключается в распространении, а не в технологиях: еда есть для всех, но ее плохо распределяют. Хуан Фелипе Карраско, агроном, который возглавлял кампанию Гринпис против ГМО в 2010 году, является одним из многих противников этого вида продуктов питания из-за их воздействия на окружающую среду и потери биологического разнообразия, которое они влекут за собой.

Что же касается нас с вами, то в следующий раз, когда вы обнаружите на упаковке тех или иных продуктов надпись “не содержит ГМО”, помните, что она появилась там благодаря осведомленности маркетологов о том, что более 70% россиян боятся ГМО, а этот страх, как вы уже могли убедиться, не имеет под собой никаких оснований.

Читайте также: